Даже не все жители Закарпатья знают, что в селе Чинадиево стоят два замка, любезно направляя туристов в бывший охотничий домик Шенборнов за селом, который сейчас называется санаторий «Карпаты». Но в самом центре Чинадиево (возле автобусной остановки и церкви) находится другой замок, почти неизвестный широкой публике, но не менее интересный.
До 1944 г. Чинадиево звалось Сен-Миклош. Оно известно с 1214 года, когда венгерские короли вели свои войска через перевал «Русские ворота» воевать с Галицкими королями. В 1264 г. король Иштван V подарил здешний замок – фактически, пограничный с Галичиной форпост – своему министру Аладару. В XIV веке замок переходит в руки барона Перени. В 1450 г. один из представителей этого семейства затевает капитальную перестройку замка – появляется каменное, с двумя угловыми башнями и стенами толщиной с 1 м здание, выстроенное по всем правилам тогдашней оборонной архитектуры – с бойницами и контрфорсами.
Но развитие военной техники со временем свело на нет оборонные способности замка в Чинадиево: в 1657 г. войска польского графа Любомирского основательно разрушили твердыню. В 1670 г. она переходит к семье Ракоци. Начинается самый романтичный период истории замка. Говорят, тут провели первую брачную ночь мужественная оборонительница Мукачевского замка Илона Зрини (39 лет) и 26-летний венгерский граф Имре Текели, предводитель антигабсбургского восстания.
В 1728 г. австрийский кесарь Карл ІІІ подарил замок графу Шенборну. В 1734 г. тот берется за новую реконструкцию замка, превратив его из оборонительной крепости во дворец. Маленький, сельский – но дворец.
Советская власть всячески стремилась стереть любое упоминание о венгерском прошлом этих мест, а потому переименовала Сен-Миклош в Чинадиево, а в здании замка разместила колонну сельских механизаторов с общежитием. В результате ту постройку, которая предстает нашим глазам сегодня, в окружении ржавых сеялок и тракторов, можно с большой натяжкой назвать замком. Советские механизаторы «подпортили» не только интерьер замка, но даже разобрали черепичную крышу. К счастью, в отличие от санатория «Карпаты», к реставрации замка в Чинадиево подошли профессионально: местный художник и меценат Иосиф Бартош с помощью венгерских спонсоров уже отреставрировал первый этаж и обновил крышу.
Перед реставраторами все еще стоит дилемма, что реконструировать? Ведь замок был возведен как оборонная крепость, неоднократно укреплялся с этой целью, а в XVIII веке был перестроен под дворец. Решено было каждое помещение замка возрождать в стиле другой эпохи. Пока что под XV век реставрирована одна зала на первом этаже – с готичным сводом и витражами. Планируют возродить «спальню Зрини» — в эстетике XVII века. Реставраторы открыли тайный ход, выдолбленный в толще стены, а также замурованный человеческий скелет.
Оставить комментарий