Чем клеить пвх плитку на пол
Перейти к содержимому

Чем клеить пвх плитку на пол

  • автор:

Какой клей используют для напольных ПВХ-покрытий

Сейчас в продаже существует несколько видов клея для ПВХ-покрытий. Дисперсионные, контактные, реакционные – все они различаются по составу, но обладают схожими ключевыми характеристиками.

Главные свойства клея для ПВХ-покрытий – эластичность и водонепроницаемость, ведь материал часто укладывают в помещениях с повышенной влажностью: в ванной, помывочной зоне, на кухне. Кроме того, клеевые составы обеспечивают прочное сцепление, быстро схватываются, устойчивы к перепадам температур, солнечному свету и механическому воздействию.

Какой клей подходит для кварц-винила Fine Floor и в каких случаях его используют для замкового материала – расскажем в нашей статье.

Клей для кварц-винила

Наносят клей шпателем

Для клеевого кварц-винила используют специальный однокомпонентный клей. При нанесении шпателем можно сократить расход клея

Для замковой кварц-виниловой плитки Fine Floor чаще всего используют клей-фиксатор, а для клеевой плитки универсальный клей.

Бывают еще ситуации, когда нужен двухкомпонентный клей, но об этом чуть позже.

Клей универсальный

К такому типу относятся Arlok 35 (для бытового применения) и Eurosafe Super 599 (для коммерческого). Это универсальные клеевые составы, которые используют для монтажа клеевой плитки на разные виды оснований:

  • впитывающие – бетон, финишный ровнитель, фанера;
  • невпитывающие – кафель, керамогранит, древесные плиты OSB, загрунтованные основания.

Клеевой кварц-винил – оптимально подходит для загородных домов без регулярного отопления и для помещений с высокой влажностью. Клей надежно крепит плитку к основанию, и при смене температур напольное покрытие не сместится. В ванной комнате или на кухне за счет плотного прилегания плитки к основанию вода не проникнет под покрытие.

При монтаже клеевого материала клей наносят на основание. Если оно впитывающее, то плитку нужно прикладывать через 10–15 минут после нанесения клея. За это время состав наберет клеевую способность.

В случае с невпитывающим основанием или паропроницаемым покрытием время выдержки увеличивается до 30–60 минут, в зависимости от условий в помещении (температуры, влажности). Также стоит учитывать, что чем толще слой клея, тем дольше он сохнет.

Эксплуатировать напольное покрытие можно только через 48 часов после монтажа, когда полностью высохнет клей.

Если же в стремлении воплотить непривычное дизайнерское решение вы решили приклеить кварц-винил на стены, тогда наносите клей контактным способом – на покрытие и на основание. Лучше работы выполнить в течение 40–60 минут, пока не затвердел клей.

Есть ситуации, при которых клей нужен и для замковой плитки. Это тот случай, когда несмотря на наши многочисленные объяснения, люди все равно покупают для загородных домов без постоянного отопления замковый кварц-винил, хотя нужен клеевой. Раз уж материал куплен, его надо укладывать, и чтобы плитка не разъехалась, а это может произойти при смене температур, лучше ее приклеить.

В процессе использования на клее может образоваться полимерная пленка. Это допустимое явление. Пленку нужно удалить, клей перемешать, и можно работать.

Совет. Не переживайте, если испачкали пол клеем – свежее пятно легко оттереть водой. Засохшее пятно стирается щелочными моющими средствами и органическими растворителями. Перед использованием убедитесь, что они предназначены для ПВХ-покрытий и не испортят внешний вид пола. Мы знаем еще один проверенный способ, как убрать клей с пола – протереть пятно водкой!

Клей-фиксатор

Клей-фиксатор для ПВХ-покрытий

Arlok 39 – клей-фиксатор для бытового применения, Polaris 545 – для коммерческого

Это универсальный состав, который подходит для любого основания. Он надежно фиксирует покрытие и не дает ему сдвигаться по горизонтали. Клей-фиксатор используют, если укладывают замковый кварц-винил:

  • в коммерческих помещениях с высокой проходимостью;
  • в нескольких помещениях без порогов;
  • без порогов единым полотном в одном помещении площадью более 64 кв. м.

Марку клея выбирают в зависимости от типа помещения. Например, для бытового использования подойдет Arlok 39, для коммерческого – Polaris 545.

Если вы укладываете кварц-винил на невпитывающее основание, увеличьте время выдержки клея примерно до 30 минут. Образовавшаяся пленка должна быть сухой, но клеящей.

Где применяется двухкомпонентный клей

Этот тип клея уже «тяжелая артиллерия», и используют его для нестандартных случаев, например, если понадобится приклеить плитку к потолку. Двухкомпонентным (144 Euromix PU MULTI) приклеивают также плитку в помещениях с высокой нагрузкой на напольное покрытие.

Например, в больницах, где по полу передвигают кровати или оборудование на колесиках, в больших торговых центрах, в которых товар развозят на электрокарах, в помывочных зонах с большим скоплением воды на полу.

Такой клей требует профессионального обращения. Два его компонента – клеящую массу и отвердитель – смешивают в строгой пропорции, с учетом особенностей материала и способа укладки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем работу с двухкомпонентным клеем доверить специалистам.

Советов, как убрать пятно от такого клея, не даем, потому что оттереть его практически невозможно.

Выбирая клей, учитывайте условия эксплуатации напольного покрытия и вид основания.

Использование статейных материалов, только с разрешения
администрации finefloor.ru

Каким клеем приклеивать модульную плитку ПВХ

Каким клеем приклеивать модульную плитку ПВХ?

Мы обычно используем для работ по монтажу модульных напольных ПВХ покрытий и рекомендуем применять, двухкомпонентный полиуретановый клей «FORBO» «EUROMIX-PU-144».

Клей ФОРБО 2 — Компонентный 144 — 2К, применяется для приклеивания гомогенных напольных покрытий и модульных плиток из ПВХ, гладких вулканизированных резиновых напольных покрытий.

Рекомендуем к применению в сухих и достаточно влажных помещениях.

Характеристики клея — «EUROMIX-PU-144»

Технические характеристики клея «EUROMIX-PU-144»

Облицуемая поверхность

Основанием может быть бетон, выравнивающий раствор, металл, каменная мозаика и керамические плитки, Osb плиты, ДСП листы или многослойная фанера.

Рабочая поверхность должна быть сухой, прочной, ровной и чистой.

Грубые и неровные поверхности предварительно выравниваются растворами для выравнивания пола.

Инструкция по применению

Тщательно перемешать клей перед нанесением.

Клей наносится на рабочую поверхность зубчатым шпателем.

Рекомендуем, чтобы приклеивание покрытия производили методом «мокрого» приклеивания, при котором облицовка сразу прижимается и тщательно притирается к основанию, начиная от середины покрытия к его краям, чтобы удалить воздушные пузырьки и равномерно распределить полосы клея на поверхности.

Инструмент и его очистка

Инструмент — зубчатый шпатель.

Рабочие поверхности инструмента очистить «FORBO-Растворителем-683» сразу после работы.

Эксплуатационная и экологическая безопасность

Избегать ненужного контакта продукта с кожей и слизистыми оболочками глаз.

На рабочем месте должна быть хорошая вентиляция.

Беречь от детей.

Более подробно и внимательно ознакомитесь с инструкцией, написанной на упаковке с клеем при приобретении продукта.

Средний расход клея универсального FORBO «EUROMIX-PU-144»:

Один комплект: 7 килограмм 875 грамм;

Клей можно приобрести у нас, стоимость одного комплекта 3 900 руб. с НДС (розница)

Наши рекомендации основываются на накопленном нами опыте.
Однако, мы не можем влиять на местные условия или на качество работ с использованием продукта и, следовательно, не можем брать их на свою ответственность.

Обратите внимание !

Вы всегда можете задать вопрос нашему специалисту из отдела «Напольных покрытий», так же можно сделать предварительный заказ на напольное покрытие, предварительно связавшись с нами по телефону: 8 (495) 969-75-83 , или через форму обратной связи на сайте.

Мы всегда на связи, с уважением администрация

Блог 03 января 2018 Постоянная ссылка

Другое

Литая резиновая плитка «Пирамидка»

  • 09 ноября 2022
Литая резиновая плитка «Пирамидка»

Резиновое модульное покрытие …

Угловая резиновая накладка на ступени

05 апреля 2022

Чем приклеить ПВХ-плитку

ПВХ-плитка — практичный долговечный материал, неприхотливый в эксплуатации. Это покрытие изготавливают из поливинилхлорида, из него же состоит и ПВХ-линолеум. Правда, в отличие от рулонных покрытий, плитку удобнее транспортировать. А легкость монтажа делает её привлекательной даже для непрофессионалов.

Следующий немаловажный плюс — это огромный ассортимент. Покрытие отличается большим количеством текстур и расцветок. Визуально плитка может полностью имитировать натуральные покрытия. Но при этом она не имеют таких минусов как чувствительность к атмосфере у дерева, неудобства холодного пола как у природного камня.

Свойства ПВХ-плитки

ПВХ-плитка — очень прочный, твердый и одновременно эластичный материал. Она отлично держит тепло и изолирует от внешних шумов. Покрытие не боится влаги, устойчиво к коррозии и колебанию температур.

Именно поэтому покрытие с каждым днем пользуется все большей популярностью.

Виды клея для ПВХ-плитки

ПВХ-плитка славится своим удобством. Если одна из плашек выйдет из строя, ее всегда можно заменить новой. Сделать это можно с помощью фиксатора. В нашем ассортименте это homakoll 188 Prof. Его преимущества — умеренная клеящая способность, а также высокая постоянная липкость. Это означает, что состав надежно фиксирует покрытие на сдвиг, но позволяет демонтировать плитку при необходимости. В отличие от обычных решений для ПВХ, фиксатор легче наносится и имеет меньший расход. Изначально фиксаторы использовались в офисах и других нежилых помещениях.

В последнее время ПВХ-плитку все чаще применяют в быту. Легкий демонтаж и возможность замены поврежденного элемента не остались незамеченными среди тех, кто делает ремонт своими руками. Для укладки пвх-плитки в домашних условиях мы предлагаем homakoll 286. Клей наносится валиком. Это удобно и значительно упрощает процесс монтажа.

Для тех, кто желает приклеить покрытие раз и навсегда можно выбрать стандартные составы для быстрой и надежной фиксации.

Критерии выбора клея

  • Прежде чем приобрести клей, нужно знать, в каком помещении будет проводиться укладка.
  • Отличным вариантом для дома станет homakoll 222. Этот клей изготовлен на водной основе, применяется для впитывающих оснований.
  • В более сложных случаях применяется двухкомпонентный полиуретановый клей homakoll Tile 2K PU. Он подходит для влажных помещений и для всех типов оснований.
  • Профессиональный укладчики предпочитают использовать homakoll 164 Prof.
  • Если подразумевается, что отдельные участки плитки в дальнейшем могут быть заменены, следует остановить свой выбор на фиксаторах. Они подойдут и для создания мозаичных композиций. А если произойдет ошибка в укладке, ее всегда можно исправить.

Подготовка к укладке

От правильной подготовки основания зависит результат работы. Покрытие должно быть ровным, сухим и прочным. Перед тем, как выбрать грунтовку и клей, важно определить тип основания на впитываемость. Основания бывают впитывающие воду и невпитывающие. В зависимости от этого подбирается грунтовка, клей и метод укладки. Подробнее в видео:

Чтобы избежать ошибки, необходимо учесть все нюансы, указанные в инструкции.

За сутки до начала работ весь строительный материал оставляют в помещении, где будет производиться монтаж. Это нужно для правильной акклиматизации.

Особенности монтажа

  • В самом начале укладывается маячковый ряд плитки, его следует предварительно отмерить, чтобы укладка последующих элементов была ровной.
  • Эксперты также рекомендуют не укладывать плитку плотно к стене: лучше оставить небольшой промежуток.
  • Монтаж ПВХ-плитки отличается разнообразием вариантов укладки.
  • Материал легко режется, а уложенное покрытие не нужно сопровождать порогом.

Виды оснований и особенности работы

Для того, чтобы ПВХ-плитка ровно и прочно легла на основание, необходимо тщательно изучить характеристики материалов, их способность к склеиванию и другие нюансы.

ПВХ-плитка и цементно-песчаная стяжка

Перед укладкой на цементно-песчаную стяжку особо важен процесс сушки подосновы. Он зависит от многих факторов, и может длиться до нескольких месяцев. Имеет значение толщина покрытия, влажность воздуха. Проверить готовность цементного основания к укладке ПВХ-плитки довольно просто. Достаточно приклеить к нему скотчем кусок полиэтилена. Если на пленке в течение суток не образуется конденсат, значит стяжка сухая и можно приступать к работе. Грунтовка обеспечивает более качественное сцепление покрытия с основанием.

ПВХ-плитка и деревянный пол

Прежде всего необходимо выравнять основание пола, застелив его толстым слоем фанеры. Важно, чтобы поверхность была чистой, без пыли, остатков строительных материалов, других загрязнений. В противном случае при укладке плитки могут возникнуть проблемы. Сделать фанерное основание ровным и чистым поможет грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к монтажу, используя клей по назначению или фиксатор.

ПВХ-плитка и старый линолеум

Специалисты не советуют приклеивать плитку к старому покрытию, которое не сможет обеспечить идеально ровное основание. Но если вы решитесь пойти этим путем, клей для невпитывающих основания homakoll 164 поможет вам в этом.

ПВХ-плитка и бетон

Пол, имеющий бетонную поверхность, лучше всего выравнять с помощью самовыравнивающейся стяжки. После грунтования можно выбрать клей в зависимости от назначения покрытия.

ПВХ-плитка в ванной комнате и на балконе

Следует выбрать клей, который подходит для помещений с повышенной влажностью. Например, homakoll TILE 2K PU. Благодаря полиуретановому составу клей не теряет своих свойств в ванных комнатах, на балконах и террасах.

Итоги

ПВХ-плитка — универсальный материал, который можно приклеивать к самым разным поверхностям. Главное — следовать инструкции и подобрать клей для качественного и прочного монтажа.

Клей для плитки ПВХ

Клей для плитки ПВХ

Какой клей выбрать для плитки ПВХ? Какой клей лучше? Стоит покупать слишком дорогой клей? Разбираемся в характеристиках и свойствах клеев разных торговых марок, их ценах и расходе. Определяем, какой клей лучше выбрать для укладки ПВХ плитки и какой подойдет для полов с подогревом.

Если Вы присматриваете клеевую плитку ПВХ для пола, не забудьте выбрать правильный клей для ее укладки. Вариантов несколько — есть и дешевые клеи, и дорогие. О лучших торговых марках, их характеристиках, расскажем в статье.

KIILTO 2PLUS (Россия) — клей для плитки ПВХ высокого качества. Клей не содержит растворителей, изготовлен на акриловой полимерной дисперсии. Подходит для впитывающих и не впитывающих поверхностей. Клей Киилто приклеит любые ПВХ покрытия (виниловые и кварц-виниловые плитки, покрытия в рулонах, линолеум), материалы из полиолефина, ковролин. Применим как к креплению покрытий на пол, так и на стены, потолок.

Подходит для помещений с низкой, средней и высокой влажностью воздуха, перепадами влажности. Практически не имеет запаха, прост в нанесении, обладает хорошей начальной адгезией. Клей не является огнеопасным. Расход составляет 200-300 г/м 2 , банки 1,4 кг хватает на 5-7 м 2 . Стоимость такой банки 370 рублей.

Можно применять для приклеивания материалов к бетону, выравнивающим растворам, ГВЛ-плитам, ЦСП, ДСП, ОСП, фанере, дереву. Наносится мелким зубчатым шпателем (А1, А2, А3). Имеет сертификаты качества, соответствия техническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Клей для плитки ПВХ KIILTO 2PLUS может применяться с системами подогрева пола, т.к. максимальная температура его эксплуатации составляет 50 градусов.

Homakol 164 Prof. (Россия) — еще один лидер по своим характеристикам. Подходит для впитывающих и не впитывающих оснований и приклеивания гибких ПВХ покрытий. Является водно-дисперсионным, без летучих растворителей, пожаробезопасный. Можно клеить ПВХ плитку на старые покрытия — линолеум, керамическую плитку и т.д., а также на вертикальные поверхности. Соответствует стандартам качества и безопасности. Пригоден для применения с системами «теплый пол».

Применяя клей Хомакол, можно двигать плитку в течение открытого времени работы (указано в таблице). Расход составляет 300-350 г/м 2 . Инструмент для нанесения — зубчатый шпатель А2. Стоимость около 3200 руб. за 10 кг.

Клей Thomsit (Россия) — один из самых лучших, является водно-дисперсионным. Как и два предыдущих клей, предназначен для любых поверхностей. Отлично подходит для укладки виниловой и кварц-виниловой плитки на любое основание, а также других покрытий ПВХ, с полимерной основой.

Этот клей отличают свойства контактного клея, когда после намазывания липкость долго сохраняется.

Чрезвычайно хорош для монтажа плитки ПВХ на старые покрытия и не впитывающие поверхности. Разрешен к применению с системами подогрева пола.

Для максимальной эффективности рекомендуется обработка основания грунтовкой той же марки. Стоимость клея от 1750 руб. за ведро 7 кг.

Еще один клей, который подходит для плитки ПВХ — Bostik KS 330 (Франция).

Акриловый клей для использования на горизонтальны и вертикальных поверхностях. Цена 2690 руб. за банку 6 кг.

Arlok 33, 38 (Россия) — недорогой вид клея для модульных и рулонных ПВХ покрытий. Стоимость банки 4 кг клея Арлок 33 около 940 руб.

Технические характеристики Arlok 38

Какой клей для плитки ПВХ выбрать?

Если планируется укладка клеевой виниловой или кварц-виниловой плитки на полы с подогревом, то оптимальными вариантами станут клеи KIILTO 2PLUS и Homakol 164 Prof.

Если же систем подогрева пола не будет установлено, то монтаж может производиться на любой клей, предназначенный для покрытий из ПВХ. При ограниченном бюджете можно купить клей Arlok.

Если плитку будут укладывать специалисты, то они могут взять клей, с которым им привычнее работать. Планируете самостоятельную укладку? Можно купить клей, рекомендуемый поставщиками плитки ПВХ.

Важно помнить! Для того, чтобы любой клей сохранял свои свойства и был эффективен, необходимо соблюдать требования по подготовке основания, технологии нанесения и приклеивания, использования с «теплыми полами».

Так, основание должно быть очищено от грязи и пыли, от остатков старых клеев, мастик, масел. Основание должно иметь остаточную влажность не более 3% (для бетонной стяжки).

Поэтому, главное, соблюдайте рекомендации производителя клея, и тогда напольное покрытие будет радовать Вас, крепко держась на основании.

Остались вопросы? Задайте их по телефону +7 (495) 514-56-67

Автор статьи — Самкова Алёна, эксперт по виниловым полам и плитке ПВХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *