Чем молдинг отличается от плинтуса
Перейти к содержимому

Чем молдинг отличается от плинтуса

  • автор:

Потолочный плинтус и молдинг- это одно и то же?

Молдинг, это деталь которая представляет из себя декоративную планку.

Причём молдингами могут декорироваться не только стены и потолки, но и двери, арки, из молдингов можно сделать декоративные рамки, например при обрамлении зеркал и.т.п.

То есть молдинг в отличие от потолочного плинтуса (он же багет), это более широкое понятие.

Но потолочные плинтус тоже декоративная планка и по сути, потолочный плинтус одна из разновидностей того самого молдинга.

Моё мнение, это всё «игра» формулировками.

Если строго придерживаться тех самых формулировок, то разницы нет никакой, потолочный плинтус и есть молдинг (его разновидность).

Но «специализация» потолочного плинтуса более узкая.

Молдинг можно вот таким образом

монтировать даже по центру стены.

Потолочный плинтус крепится на стыке стена-потолок.

То есть декорирует (скрывает) этот стык.

Потолочный плинтус может устанавливаться как до финишной отделки поверхностей, так и после.

К примеру я клеил обои от потолочного плинтуса, а не плинтус приклеивал к обоям.

Если потолки отделываются потолочной плиткой, то в начале приклеиваем плитку, затем плинтус.

И молдинги и потолочные плинтуса могут изготавливаться из одного материала и молдинги и плинтуса можно окрашивать, при необходимости.

В «быту» чаще всего эти понятия разделяют, но в целом молдинг и потолочный плинутс одно и тоже.

Но есть тонкость, потолочный плинтус не всегда можно использовать вместо молдинга, специализация у него не такая широкая.

И крепится он только на стыках между стеной и потолком.

При монтаже потолочных плинтусов в стусле подрезаются углы, причём угол может быть и наружным и внутренним.

При установки молдингов стыки в углах (но не всегда) могут выполняться без подрезки, ещё одно отличие, но не явное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Elden [104K]
3 года назад

Молдинг — это общее название узких планок для декоративной отделки чего-либо.

В помещениях молдингом в основном окантовывают какие-либо стыки как геометрические, так как и разделяют различные материалы либо цветовую гамму одного материала.

Считается, что отделка молдингами скрывает переходы и улучшает дизайн помещения, хотя лично мне молдинги не всегда нравятся.

Один из видов отделки молдингами — это оклейка по контуру комнаты на стыке стены с потолком, клееться может как на стену, так и на потолок, или сразу и туда и сюда в угол, в зависимости от предпочтения дизайнеров.

Молдинг который направлен на наклейку контура потолка называется потолочный плинтус.

Именно в этом его отличие, то есть потолочный плинтус — это вид молдинг для потолка.

Потолочный плинтус или молдинг имеет вид длинной и выпуклой планки с рисунком или без него. Изготавливается сейчас в основном из пеноматериалов, типа пенопласта, немного ранее был распространён гипсовый потолочный плинтус-молдинг, а лет 100 и больше назад молдинги делали в основном из дерева.

Чем молдинг отличается от плинтуса

Вернуться назад

При оформлении интерьеров современные дизайнеры широко используют молдинги и плинтусы.

Что такое молдинги? Это рейки разного размера и формы, использующиеся для украшения интерьера или акцентирования определённой зоны в квартире. Молдинги начали использовать ещё во Франции в расцвет стиля рококо. Данный вид декора придает отделке квартиры некоторую роскошь, изысканность, утонченность, эксклюзивность.

Молдинги отличаются по форме, материалу и зоне применения. Они используются для стен, дверей, окон, потолков, каминов, арок, колонн. Прекрасно вписываются в интерьеры в стиле неоклассика, барокко, арт-деко. Чаще всего встречаются молдинги с продольным рельефом, но бывают и с геометрическим рисунком, узором. Такой декор способен не только украсить помещение, сделать его более привлекательным, гармоничным и оригинальным, но и визуально расширить.

Например, использование тонких и длинных вертикальных молдингов на стенах зрительно вытягивают их, а также увеличивают высоту потолка. Широкие молдинги на полу или под потолком способны визуально расширить маленькое помещение.

В квартире-студии можно отделить кухню от спального места, украсив молдингами стену над кухней или над кроватью и, таким образом, визуально разделить помещение на отдельные зоны.

Декорирование молдингами арок, дверных проёмов, каминов придает интерьеру изысканность и невесомость. Еще один плюс молдингов – способность маскировать стыки, трещины, неровности.

Молдинг, который закрывает щели между полом и стеной или между стеной и потолком, называется плинтусом. В плинтус очень удобно прятать кабели, провода. Если отношение ширины к высоте у плинтуса 1:1, то он называется красивым словом «галтель».

В основном используются потолочные галтели. Ещё одно название — «потолочный багет». Главная функция галтели — закрывать стыки стен с потолком, прятать края обоев, следы штукатурки и другие неровности. Плюс они придают интерьеру ощущение завершенности. Галтели используют как для классического, так и для современного стиля.

Из каких материалов лучше выбирать молдинги?

Самый дешёвый и лёгкий — это пенопласт. Особенно удобны потолочные пенопластовые галтели. Они легкие и влагоустойчивые, подойдут под любой стиль. Но со временем пенопласт желтеет, поэтому его необходимо окрашивать и только водоэмульсионными красками.

Из гипса создают красивые фигурные молдинги и лепнину, которая придаёт интерьеру оттенок роскоши. Но такие молдинги тяжёлые, достаточно хрупкие и обойдутся недешево.

Молдинги из пластика — лёгкие, блестящие, легко моются, но подойдут не для каждого стиля оформления.

Полиуретан — более прочный и красивый материал. Полиуретановые молдинги богаты на лепнину, орнаменты которой более чёткие, чем на пенопластовой. Полиуретан окрашивается любой краской.

Деревянные молдинги считаются шиком, подходят для изысканных, дорогих интерьеров, в которых уже присутствует деревянная отделка. Такие молдинги защищают стены от повреждений, но плохо переносят влагу.

С помощью молдингов можно креативно декорировать, например, телевизионную панель или оформить на стенах прямоугольные рамки, покрасив их в белый или золотой цвет, и поместить внутрь картины, светильники или фотографии.

Повторяющиеся геометрические узоры на стене — еще один вариант необычного

применения молдингов для выделения определённой зоны в квартире. В современном стиле используют ассиметричные узоры.

Еще один необычный и креативный вариант — это молдинги с встроенной светодиодной подсветкой, которая усилит ощущение идеальной геометрии и добавит мягкий свет в интерьер.

Молдинги и плинтусы — детали декора, без которых невозможен современный дизайн. Их использование ограничивается только вашей фантазией.

Плинтус на стену – как называется и особенности

Многие люди при покупке плинтуса на стену забывают его название или совсем его не знают. Тем не менее, плинтус на стену имеет название – молдинг. Это элемент декорирования, часто используемый для зонирования помещений.

Что такое молдинг

Молдинг – это деталь декора, представленная в виде накладной выпуклой планки. Её устанавливают для декора стен, каминов, арочных конструкций, дверей и потолков, после чего они обретают завершенный и аккуратный внешний вид.

Функции молдинга

Молдинг имеет не только декоративный характер, но и функциональный. Он выполняет такие функции:

  • защита стен от повреждений;
  • зонирование поверхностей: деление их на плоскости разных форм, окрашивание которых возможно в различные цвета;
  • маскировка стыков поверхностей, проводки или неэстетично смотрящихся стыков, привлекая внимание на себя, тем самым переводя взгляд от недочетов интерьера.
Материалы для изготовления молдинга

Плинтусы на стену производят из самых разных материалов. Среди них:

  1. гипс;
  2. пластик;
  3. полистирол;
  4. МДФ;
  5. полиуретан;
  6. мрамор металл;
  7. дерево.
Когда можно воспользоваться молдингом

Устанавливать молдинг можно в множестве ситуаций. Его используют при:

  • расстановке акцентов на монотонных поверхностях;
  • монтаже декора поверхностей плоскими линиями;
  • выделении отдельных элементов интерьера, но которые стоит обратить внимание (картины, зеркала и т.д.);
  • зонировании поверхностей.

Чем отличается плинтус от молдинга?

Плинтус-это чисто половая вещь-она закрывает щель между полом и стеной, а молдинг-более широкое применение-это и потолок, и стены, и наличники двери, и декор мебели, и даже вместо плинтуса возможно применять.

Источник: http://www.domfront.ru/2010/02/poliuretanovye-moldingi-v-interere/
Остальные ответы

Плинтус на полу. Молдинг сверху
Да и отделанный молдингом пол будет смотреться мягко говоря, странно.

Сорри за оффтоп)

Вообще-то, это несколько из разных областей жизни. Плинтус — это, как правило, фигурная — в разрезе — рейка (может быть деревянная, пластиковая) для установки между нижней частью стены и полом. Как правило, несет декоративную нагрузку. Ну, еще ограничивает щетку пылесоса или швабру от соприкосновения со стеной.

Молдинг — это пластиковая накладка на двери автомобиля. Носит тоже декоративный характер, но и способна защитить дверцу от того, что если кто-то на парковке неловко откроет дверь своей машины и ударит по вашей.
Молдинг — это место для развития коррозии (особенно, если после нескольких лет эксплуатации он отходит местами от «фюзеляжа»).

Молдинги бывают и плоские, и фигурные. И с цветочками.

согласен с бабочькой. молдинг это оч растижимо и с плинтусом не связано, может в словаре поискать. вот например: Молдинги — накладные декоративные планки.

Как правило используются для:

1. Зонирования: разбивки большой невыразительной поверхности на отдельные секции различной формы (прямоугольные, квадратные, фигурные, круглые) . Такие секции впоследствии могут быть окрашены в разные цвета, фактурно выделены;
2. Маскировки неэстетичных деталей или некачественной отделки: молдинги отвлекают внимание от дефектов, сосредотачивая взгляд на себе, как центре композиции;
3. Защиты от повреждений, ударов и т. д.

Плинтус однажды сказал: надоела мне эта половая жизнь! считают ниже меня некуда! оскорбленных со мной сравнивают!
и «поднялся» до потолка.

но люди по привычке все еще не перестают его называть плинтусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *