Чем отличается обычная грунтовка от акриловой
Перейти к содержимому

Чем отличается обычная грунтовка от акриловой

  • автор:

[Советы экспертов] Чем отличается универсальный акриловый грунт от алкидного

Чем отличается универсальный акриловый грунт от алкидного

Речь идет исключительно об аэрозольных грунтах, акриловые водно-дисперсионные материалы для нанесения валиком или кистью – совсем другая история.

Несмотря на то, что оба грунта называются универсальными, между ними есть существенные отличия как в процессе нанесения, так и в области применения. Разбираемся подробнее.

Сразу отметим, что необязательно использовать акриловый грунт только для акриловых эмалей, а алкидный только для алкидных. Можно наносить акриловые материалы на алкидный грунт, а алкидные на акриловый.

Алкидный грунт

Его особенности:
  • плотная и прочная пленка, хорошая барьерная защита от влаги и других неблагоприятных факторов;
  • отличная адгезия с металлами, деревом;
  • не очень хорошая адгезия с пластиком;
  • нельзя наносить толстым слоем;
  • практически невозможно шлифовать.

Грунт универсальный

Грунт алкидный универсальный

Алкидный грунт отлично подходит для грунтования черных металлов, подойдет также для цветных.

При грунтовании дерева алкидный грунт создает хорошую основу, которая не дает эмали впитываться в деревянную поверхность. Поэтому для получения гладкой качественной поверхности эмаль можно наносить всего в два слоя. Но есть и трудности: первый слой грунта, как и любое лакокрасочное покрытие, поднимает ворс, который надо отшлифовать, и только потом наносить второй слой грунта. Для этого придется подождать несколько часов, пока грунт полностью высохнет, потому что сырой алкидный грунт шлифовке не поддается.

В качестве грунта-наполнителя, при помощи которого маскируют мелкие дефекты покрытия перед покраской, алкидный грунт не используют. Его невозможно нанести достаточно толстым слоем, нужно долго ждать высыхания и очень трудно шлифовать.

Для грунтования пластиков он не подходит из-за сравнительно невысокой адгезии к ним.

Акриловый грунт

Его особенности:
  • быстро сохнет;
  • можно наносить толстым слоем;
  • легко шлифовать;
  • отличная адгезия к пластикам и дереву;
  • адгезия к металлам ниже, чем у алкидного грунта;
  • пленка менее прочная и плотная, барьерная защита от неблагоприятных факторов ниже, чем у алкидного.

Грунт акриловый универсальный для черных и цветных металлов

Грунт акриловый универсальный

В качестве первичного грунта по металлу он уступает алкидному из-за меньшей адгезии к металлам и не такой хорошей барьерной защиты от влаги.

Акриловый грунт отлично работает по дереву: так же, как и алкидный, создает основу, не дающую эмали впитываться в дерево, при этом гораздо быстрее сохнет и хорошо шлифуется. С его помощью загрунтовать деревянную поверхность получится гораздо быстрее, чем с помощью алкидного.

Отлично подходит для грунтования пластиков. Исключения: тефлон, силикон, полиэтилен, которые вообще невозможно окрасить, и полипропилен, для которого нужен специальный грунт.

Отлично работает в качестве грунта-наполнителя: его можно наносить толстым слоем, он быстро сохнет и легко шлифуется. Поэтому с его помощью очень удобно маскировать мелкие дефекты поверхности.

Акриловый грунт широко используется в качестве грунта-изолятора для нанесения поверх кислотного.

Возможно совместное применение алкидного и акрилового грунтов. Например, на металл можно нанести слой алкидного грунта для лучшей барьерной защиты от влаги. А поверх алкидного нанести несколько слоев акрилового грунта и отшлифовать его для получения идеально ровной и гладкой поверхности.

Разница между грунтовкой и краской

Если вы решили самостоятельно заняться ремонтом, то в списке необходимых для его проведения материалов обязательно будет краска (см. Эмали) и грунтовка. Давайте разберемся, чем отличаются два эти состава и можно ли заменить один на другой.

Отличия краски от грунтовки

  • С какой целью используются?

Краску и грунтовку невозможно сравнивать, поскольку они выполняют совершенно разные функции. Краску наносят на поверхности для того, чтобы защитить ее от негативных воздействий окружающей среды: влаги, ультрафиолета, огня и т.д.

Вторая немаловажная функция этого состава – декоративная. Выбирая различные оттенки можно создавать интерьер и экстерьер в самых разных стилях.

Грунтовку наносят на поверхности перед покраской. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, выравнивает поверхность, заполняя все неровности и пустоты.

Во-вторых, обеспечивает надежное сцепление всех последующих слоев. Этот состав способен проникать в основу и обеспечить ровное и прочное наложение последующих слоев.

В-третьих, она обеспечивает необходимую стойкость и прочность основы.

  • Какие компоненты входят в состав?

Поскольку краска и грунтовка выполняют различные функции, то они различны по составу. Краска – это смесь основы и пигментов, к которым могут быть добавлены наполнители, улучшающие защитные функции продукта.

В составе грунтовки есть вещества увеличивающие сцепление, например, смолы и масла, а также добавки, например, мраморная крошка. Кроме этого там могут быть стабилизаторы, растворители и пигменты.

Краска и грунтовка не могут заменять одна другую, так как выполняют различные функции. Обычно их используют в комплексе. Сначала на поверхность наносят грунтовку, а в качестве финального покрытия – краску.

Это дает наибольший эффект, обеспечивая надежную защиту поверхности от неблагоприятных факторов. Если краску нанести на поверхность без использования грунта, то она может потрескаться и через какое-то время отслоиться.

Это повлечет за собой значительные финансовые потери. Поэтому на грунтовке лучше не экономить. Кроме того ее использование помогает уменьшить расход краски.

Вы видите, что грунтовка и краска – это совершенно разные составы, выполняющие различные функции и имеющие различный состав.

Сходства между грунтовкой и краской

  • Выполняют защитные свойства,
  • Наносятся на поверхность одинаковым способом,
  • Требуют время для высыхания.

Существует огромное количество разновидностей как красок, так и грунтовок, различающиеся составом, назначением и сферой использования. Что именно выбрать зависит от конкретных запросов.

В чем преимущество акриловой грунтовки?

Каждый знает, для чего применяется грунтовка, ведь она является обязательной основой любого вида отделки, будь то штукатурка, покраска, кафель или обои. От того, насколько качественно будет выполненная грунтовка, зависит качество и долговечность покрытия. Чтобы детально разобраться в том, что из себя представляют именно акриловые грунтовки и зачем они нужны, следует иметь общее представление о то, какие вообще бывают грунтовки.

  • Пропитывающие – предназначены для того, чтобы у впитывающей и обрабатываемой поверхности были одинаковые способности
  • Специальные – ими обрабатывают металлические поверхности, поскольку они прекрасно защищают металл от коррозии
  • Адгезионные – улучшают сцепление между поверхностями, применяются в основном для обработки плохо впитывающих поверхностей или не способных впитывать вообще
  • Глубоко закрепляющие – тщательно проникают в структуру поверхности, связывают небольшие частицы, улучшают влагостойкость и обволакивают поры

Благодаря акриловой грунтовке улучшается впитывающая способность основания, а значит, качество вашей отделки будет еще выше. Акриловая грунтовка отлично заполняет поры, связывает мелкие пылевидные частицы, то есть является пропитывающей, адгезионной и глубокопроникающей. Как видно акриловая грунтовка обладает универсальными свойствами, поэтому станет отличным решением для общих ремонтных работ, не требуя подбора каких-либо специальных грунтовок.

Каких видов бывают акриловые грунтовки?

Выделяют два вида акриловых грунтовок: укрепляющие и проникающие. Укрепляющий акриловый грунт воздействует только на поверхность основания, он склеивает частицы, но в глубоки слои поверхности не проникает. Проникающая акриловая грунтовка наоборот отлично проникает в глубину (почти на 10 см), поэтому она укрепляет не только поверхность основания, но и его глубокие слои.

По составу акриловые грунтовки можно разделить на водорастворимые и органорастворимые. Последние отличаются великолепной устойчивостью к любым загрязнениям, к воздействию неблагоприятной микрофлоры и атмосферостойкостью. Органорастворимые грунтовки чаще всего используют для фасадных работ, для которых они отлично подходят. Акриловые водорастворимые грунтовки не такие устойчивые, но хорошо зарекомендовали себя для внутренних отделочных работ, поскольку у них нет никакого запаха и очень высокая экологичность. Например, универсальная грунтовка BERGAUF Primer состоит из водной дисперсии синтетических полимеров, а после высыхания становится бесцветной прозрачной пленкой.

Бесспорное преимущество любого вида акриловых грунтовок состоит в том, что вся обработанная ими поверхность «сохраняет дыхание» и отлично пропускает воздух.

Все строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности: чем он выше, тем .

Дерево обладает низким показателем теплопроводности в сравнении с кирпичом, бетонными .

При строительстве печей, каминов, дымоходов раньше использовали глину и цемент в качестве .

Оштукатуривание стен выполняют для выравнивания поверхности, улучшения тепло-, .

Ровный пол – главный фактор, от которого зависит, как будет выглядеть финишное покрытие: .

Для большинства строительных работ нужен цементно-песчаный раствор, который замешивают в .

Делая очередной ремонт в квартире, возникает желание поклеить обои один раз и не вспоминать об .

Общая характеристика акрилового грунта под покраску

Общая характеристика акрилового грунта под покраску

Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания. Грунты на основе акриловых сополимеров являются одними из самых популярных для подготовки строительных оснований к отделке.

Состав акрилового грунта

Рецептуры разных производителей могут отличаться, однако основные компоненты, присутствующие в каждом составе, это:

  • Акриловые сополимеры. Главный компонент, который отвечает за технологические и эксплуатационные свойства грунтовки.
  • Вода. Основа для растворения других составляющих.
  • Функциональные добавки. В акриловые грунтовки под покраску добавляют антисептики, фунгициды (против грибка и плесени), антипирены, преобразователи ржавчины и другие вещества для придания материалу специальных свойств.
  • Модифицирующие добавки. В состав могут входить загуститель, противоморозный компонент, пигменты.

Особенности акриловых грунтовок

Быстрое высыхание

интерьер с лестницей

Время высыхания зависит от условий проведения работ, но в среднем составляет от 30 минут до 2 часов. Как только вода испарится, поверхность готова к дальнейшим работам. Акриловый грунт под покраску не оставляет липкой пленки и глянца после высыхания.

Безопасный состав

Пропитка изготавливается на основе экологически безопасных материалов, без растворителей и токсичных красителей. Материал не имеет запаха, не выделяет в окружающую среду летучих веществ. Универсальный акриловый грунт используют в отделке жилых комнат, медицинских кабинетов, учебных классов.

Широкий спектр свойств

Грунтовка решает несколько строительных задач:

  • выравнивает и уменьшает впитывающую способность пористых оснований;
  • укрепляет структуру старых, рыхлых поверхностей, уменьшает пыление;
  • повышает адгезию краски к основанию, предотвращает расслаивание;
  • обеспечивает равномерное распределение краски, лака, однородную толщину слоя;
  • повышает качество и внешний вид отделки.

Грунты специального назначения обладают специфическими свойствами: замедляют коррозию, препятствуют грибковому заражению, повышают огнестойкость конструкции и т. д.

Преимущества

Акриловые грунты имеют следующие преимущества:

  • экономный расход;
  • универсальность и хорошая адгезия к разным видам строительных оснований: бетон, дерево, гипсокартон, штукатурка, кирпич, металл и другим;
  • устойчивость к погодным воздействиям;
  • возможность разбавления водой;
  • простое и быстрое нанесение без подготовительных операций, а также безопасность состава.

Области применения

Акриловые грунты под краску используют для наружных и внутренних работ. Материалы предназначены для обработки стен, потолков, фасадов, полов зданий, и их подготовки к финишной отделке:

  • покраске;
  • нанесению лака;
  • шпатлеванию;
  • нанесению клея для обоев или плитки и т. д.

разноцветные фасады

Виды грунтовок по принципу действия

Бетоноконтакт (адгезионный грунт)

Раствор предназначен для обработки оснований, которые плохо впитывают воду: свежие бетонные поверхности, кафельная плитка, стекло, некоторые виды отделочных и лакокрасочных материалов. Особенность грунта в наличии зернистых наполнителей разных фракций, гранулятов. В состав добавляют частицы песка, мраморной муки и других. Грануляты придают гладкой поверхности шероховатость, необходимую для адгезии финишных покрытий.

К бетоноконтактам, в частности, относится фасадный акриловый грунт. Его используют не только под покраску, но и для обработки кирпичной кладки, бетонных блоков, а также металла перед оштукатуриванием.

Грунт глубокого проникновения

Данный состав выбирают для пористых оснований с высокой впитываемостью, таких как деревянные конструкции, стяжки пола и другие. Грунтовка глубоко впитывается в поверхность, заполняя микропоры. После высыхания воды в структуре основания остаются длинные нити акриловых смол, которые «запечатывают» дефекты и скрепляют между собой подвижные частицы.

Виды грунтовок по назначению

Универсальная

Состав производят по требованиям ГОСТ. Универсальный грунт подходит для большинства поверхностей с разной степенью пыления и пористости. Его выбирают для проведения косметического ремонта и общестроительных работ.

Грунт по металлу

В задачи грунта, или праймера, входит не только выравнивание поверхности, но и защита основания от коррозии. После высыхания такой грунт образует на металле прочную газонепроницаемую пленку. Составы различаются в зависимости от вида окрашиваемого металла. Например, для покраски стали или железа используют акриловые грунтовки с добавлением полиуретана, а для защиты алюминия делают выбор в пользу праймеров с фосфатами.

Грунт для дерева

Древесина – волокнистый материал с высокой впитываемостью. Грунтовка для дерева должна выравнивать основание, не поднимая ворса. Также для нее важны водоотталкивающие свойства и наличие в составе противогрибковых добавок. Одним из лучших акриловых грунтов для деревянных конструкций является состав с добавлением алкидных смол, которые формируют гидрофобную пленку и отталкивают воду от поверхности.

Грунт для бетона

Грунты для бетона отличаются по своим свойствам и составу в зависимости от их назначения: пол, потолок, стены и т.д. Разница между смесями заключается в их вязкости и растекаемости. Например, для полов используют бетоноконтакт с добавлением латекса или полиуретана, а для стен в большинстве случаев подойдет обычный водно-дисперсионный акриловый грунт.

Грунт для художественных работ

Акриловый грунт также используют для обработки тканей, холстов и различных твердых поверхностей перед нанесением гуаши, масляных, темперных и акрилатных красок. Грунт придает основанию шероховатость и предотвращает попадание пленкообразующего вещества в полотно.

Способ применения

нанесение грунтовки

Подготовка поверхности

Основание очищают, удаляют следы масел, смазок и прочие загрязнения. Отслаивающиеся элементы, меловые частицы и непрочно держащиеся слои других материалов также необходимо счистить. Рыхлые участки удаляют полностью. Дефекты заполняют штукатуркой или шпаклевочным раствором. Важно обратить внимание на жирные пятна – они снизят проникающую способность грунта. Поверхность перед покраской акриловым грунтом должна быть сухой, чистой, по возможности ровной.

Подготовка материала

В процессе хранения в емкости с грунтом может образоваться небольшой осадок – это нормально. Перед нанесением материал тщательно перемешивают во всем объеме до достижения однородной плотности. Если грунт загустел, можно разбавить его водой в количестве до 5 % от объема.

Нанесение

Акриловую грунтовку наносят с помощью валика, кисти или краскопульта. Необходимо покрывать всю поверхность, не оставляя сухих участков. На сильно впитывающих основаниях смесь наносят в два слоя: каждый последующий слой после высыхания предыдущего.

  • расход грунта составляет от 100 до 140 г/м 2 , но эта цифра сильно зависит от качества подготовки и типа основания;
  • время высыхания одного слоя – около 1 часа.

При работе с акриловым грунтом для наружных работ и внутренней отделки используют средства защиты органов дыхания, глаз, спецодежду, перчатки.

Загрунтованную поверхность необходимо оберегать от запыления. Продолжать отделочные работы можно через 1 час после нанесения последнего слоя грунтовки.

Ограничения

  • производить работы при температуре воздуха в помещении и на улице ниже +5 ˚С и выше +30 ˚С;
  • наносить грунт на конструкции, зараженные грибком, без предварительной обработки;
  • разбавлять состав в больших пропорциях, чем указано в рекомендациях производителя;
  • наносить грунтовку на мокрое, влажное основание;
  • смешивать состав с другими лакокрасочными материалами.

Дисперсионный акриловый грунт «ПРОЧНИНЪ»

акриловый грунт Фридлендеръ

В ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлен дисперсионный акриловый грунт «ПРОЧНИНЪ» белого цвета. Материал подходит для большинства минеральных и органических оснований, может наноситься на ранее окрашенные поверхности.

Особенности дисперсионного акрилового грунта «ПРОЧНИНЪ»:

  • используется под силиконовые и акриловые краски;
  • проявляет устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • пропускает пар и воздух, позволяя стенам «дышать»;
  • подходит для фасадных и интерьерных работ.

Акриловый грунт – универсальный материал, который поможет повысить качество финишной отделки в различных условиях. Выбирайте продукцию от проверенных производителей, ведь только качественная грунтовка даст ожидаемый результат и оправдает вложения!

Понравилось?

Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *