Что делать если нет розетки под кондиционер
Перейти к содержимому

Что делать если нет розетки под кондиционер

  • автор:

Кондиционер

Вопрос следует ставить не так. Разговор не про просто отдельную розетку ,а об отдельной линии на конд.Всё от ситуации зависит .Если только планируете разводку квартиры/дома ,то думаю вбивать отдельные линии и автоматы — правильно и разумно . Вписываться в существующую электросеть нужно уже творчески ,учитывая мощность конд-ра и нагруженность линии к которой подключаетесь. А так конечно, конду нужна своя отдельная розетка -заслужил !

Если гарантия не слетит при обрезании розетки, то можно вилку срезать и напрямую к кабелю подключить.
Рекомендую запитывать на отдельный автомат. Если нет возможности,.то можно и от розетки и от распред.коробки с другой группы — главное — чтобы выдержала полную нагрузку.

Монтаж бытового кондиционера часть №1. Неприятности!

Еще больше фото тут
Первая часть не про монтаж кондиционера, а про то что может случиться в процессе установки.

Жить в панельном доме на последнем этаже в жаркую погоду не очень комфортно. Дом нагревается в течении дня и к утру следующего дня начинает остывать. Температура в квартире 28+ жара! Решил установить самостоятельно кондиционер (сплит-система).
Погуглив, почитав, посмотрев много информации в интернете, понял что особой сложности в монтаже нет. Только проблема встала в спец инструменте, а именно это развальцовка медных труб, трубогиб, труборез, вакуумный насос. Про монтаж самого кондиционера будет во 2 части!

Внутренний блок кондиционера решил разместить над диваном под потолком, других мест в зале просто нет! Просверлить отверстие на улицу, прикрутить кронштейн для внутреннего блока и кабель канал для магистрали. Вроде все просто, но для кондиционера нужна розетка. Тянуть розетку в кабель канале по стене до пола, или просто кинуть провод до кондиционера, я не очень хотел. Эстетика как никак.) Решил замарочиться с установкой дополнительной розетки возле внутреннего блока.

Т.к ремонт полностью делал сам, в том числе и электрику, то я знал, что рядом с местом установки кондиционера, под натяжным потолком идет линия до розетки, которая находится за диваном. Родилась идея: вскрыть натяжной потолок, разрезать кабель, поставить распред. коробку и сделать ответвление для новой розетки. Аккуратно оторвать в углу обои и сделать штробу, для будущей розетки, потом в кабель канале, тот по которому пойдет магистраль на улицу, протянуть провод и спрятать накладную розетку за кондиционером. Т.е получится так, что розетку и не видать будет, если смотреть со стороны входной двери.

Придумал на свою голову — начал делать. Потолочный плинтус клеил на жидкие гвозди. Этот плинтус приклеился так, что при отрывании его оторвал слой штукатурки. Под обоями оторвался внушительный кусок штукатурки. Оторвал немного обои и начал убирать обвалившуюся штукатурку. Дальше больше. По цепочки начало отваливаться еще и еще…

После таких неприятностей приступил к восстановлению. Вкратце, что было сделано. Частичный демонтаж натяжного потолка и багета (спец. профиль). Грунтовка, шпатлевка волмой в 2 этапа, финишная шпатлевка финишной шпатлевкой), ошкуривание поверхности стены. Монтаж распред.коробки, штробление угла и вывод кабеля для будущей розетки. Просверливание сквозного отверстия на улицу для магистрали. Монтаж багета, натягивание потолка. Просверливание отверстий, для кронштейна кондиционера. Поклейка обоев и потолочного плинтуса. Покраска потолочного плинтуса.

Осталось дело за малым, установить сам кондиционер.

В чем причина отслаивания штукатурки? При шпаклевании использовал волма слой. Поверхность грунтовал церезитовской грунтовкой. Где то нарушил технологию шпаклевания? М.б не дал полностью высохнуть предыдущему слою, перед нанесением следующего.

Розетка для кондиционера

Сегодня поговорим о том, нужна ли розетка для кондиционера, и как он подключается к электросети.

Розетка для кондиционера

Большинство бытовых кондиционеров составляют настенные сплит-системы, которые работают от электросети. Для того чтобы была возможность его «обесточить», необходимо осуществлять его подключение через розетку или автоматический выключатель. Если устройство неинверторного типа и холодопроизводительность его до 4 кВт («семерка», «девятка», «двенадцатый»), то его можно подключать в розетку. По сути можно подключать через нее и инверторные кондиционеры до 4 кВт, но при этом желательно соблюдать фазировку.

Подключение сплит-системы к розетке

Чаще всего, когда приобретается небольшой кондиционер для квартиры или дома с завершенным ремонтом, то используется розетка ближайшая к нему. В этом случае нет смысла удлинять и куда-то далеко вести провод. Это выглядит так, что из внутреннего блока наращивается кабель до точки подключения (обычно где-то внизу), на него устанавливается вилка. Иногда пользователи устанавливают розетку непосредственно вблизи внутреннего блока, что тоже выглядит не всегда хорошо.

Розетка для кондиционера

Но если ведется ремонт в помещении, и вам нужно предусмотреть точку питания для кондиционера, то рекомендуем отказаться от всяких вилок-розеток, а провести отдельную линию из электрощита вне зависимости от мощности устройства. При этом установить на него отдельный автомат. В этом случае у вас не будет расположено лишних проводов и вилок на стенах, а питающий кабель будет надежно защищен. Для того чтобы определить место подводки кабеля для будущего кондиционера, лучше обратиться к мастерам или посмотреть рекомендации по подведению кабеля питания. Там же вы найдете габариты внутреннего блока, которые также пригодятся, если вы захотите всё же установить розетку вблизи блока.

Важно учитывать: если вы не знаете к какому блоку будет подключаться электропитание, то во время укладки «трассы» необходимо оставить дополнительный кабель между блоками.

Какие требования предъявляются к розетке для сплит-системы

  • не следует к одной точке с кондиционером подключать другие энергоемкие устройства;
  • желательно чтобы было заземление;
  • провода для розетки должны соответствовать нагрузке, (надежнее медный провод);
  • провода должны быть защищены автоматом.

Почему маломощные кондиционеры можно включать в розетку, а большие нельзя

Более мощные кондиционеры больше потребляют электроэнергии, а соответственно создают большую нагрузку на проводку. «Семерки», «девятки», «двенадцатые» потребляю от 0,5 до 1,4 кВт электроэнергии. Такую нагрузку выдержит даже старая советская проводка. А вот устройства «восемнадцатые» и мощнее требуют больше «киловатт». В таком случае для них необходимо обеспечить более надежное подключение через щитовую.

Розетка или кабельный вывод с электропроводкой

Добрый день. Делаем ремонт. Работают электрики. В части кондиционера и варочной панели рекомендуют вместо розеток сделать просто выводы проводов. Поясняют отсутствием лишнего соединения. А нас смущает, есть ли у всех этих устройств прямое соединение. Подскажите, целесообразно ли это? С кондиционером вроде понятно, чтобы ничего не было видно помимо внутреннего блока. С варочной панелью, по-моему, достаточно дорогая розетка и большая. А что лучше сделать для вытяжки? Для духовки? Для посудомоечной машины? Подскажите, пожалуйста. К тому же, наверное если и делать вывод проводов, то наверное не просто провода из шпаклевки, а специальный кабельный вывод, т.е. с предусмотрением стакана в стене, так? В целом, для всего перечисленного советовали бы делать розетку или нет? Спасибо большое!

Наталия

Спрашивает Наталия

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 109 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Паска Ярослав Михайлович

Кондиционер, варочная панель просто сделать выводы соответствующего сечения, а всё остальное розетки. Так делают все и всю жизнь не надо изобретать велосипед

Белкин Владислав Александрович

Поддерживаю коллегу, Вам всё правильно делают. Единственное дополнение: те линии которые не предусматривают розеток должны подключаться на отдельные автоматы для возможности обесточивания данного электрооборудования в случае необходимости (из розетки то не вытащишь)

Панасенко Сергей Николаевич

Взгляните на вашу бытовую технику, если есть (хвост) т.е. шнур с вилкой то делайте розетку, если шнура нет делайте клеммную коробку.

Наталия

Кухня и техника для нее будет новая. Поэтому не знаем. Вот и спрашиваем, как сделать для варочной панели, духовки, посудомойки, вытяжки и кондиционера?

Трифонов Андрей Сергеевич

Вам все правильно делают. На кондиционер вывод, в том случае, если трасса под кондиционер закладывается во-время ремонта. Если делаете питание на кондиционер на будующее, то тогда лучше сделать розетку под потолком. На варочную панель однозначно вывод из стены, конечно через стакан выглядит эстетичней, но с технической точки зрения, разницы нет. На вытяжку тоже вывод, а на всю остальную бытовую технику розетки.

Белкин Владислав Александрович

ПУЭ, пункт 6.6.30 запрещает делать розетки под потолком!

Колесник Владислав Сергеевич

все спрятать в нише под столешницей,ничего особенного делать не надо))

Докучаев Денис Валерьевич

Для кондея и варочной вывод,для варочной отсутствие дополнительного соединения ,которое со временем начнёт отходить (а плохой контакт повод к пожару,воспламенению). Для остального розетки ,у приборов свои вилки, у варочной и кондея контакты

Кашуцкий Александр Иванович

натаща поповоду варки икондиционера нужны только выводы хотя на варку можно и розетку все зависит от опыта электромонтажника далее духовка и посудомойка розетки объязательно по вытяжке просто вывод но если вытяжка будет с вилкой надо предусмотреть небольшу накладную розетку так как при отрезе вилки вы теряете гарантию на вытяжку

Конев Вячеслав Геннадьевич

естественно лучше для оборудования розетки.кондишн-согласен можно напрямую

ООО

Варочную подключать исключитнльно кабелем напямую. Не пользуйте ни розетки, ни клеммные коробки, это всё паразитное переходное сопротивление, ненадёжный контакт, который будет греться. Что касается кондиционера, то его обычно также подключают напрямую, к тому же у некоторых моделей запитывается внешний блок, а от него внутренний, у других наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *