Что наклеить на отлив чтобы дождь не стучал
Перейти к содержимому

Что наклеить на отлив чтобы дождь не стучал

  • автор:

Как сделать бесшумные отливы

Автор: Ангстрем мебель

1115 Просмотров , 0 Комментариев

Шум дождя может не только ассоциироваться с романтикой и осенним сплином, но и вызывать раздражение, если капли стучат по окну в спальне , мешая уснуть.

Такое случается, когда при шумоизоляции дома забыли про оконные отливы, особенно если они выполнены из металлического листа. Однако снизить уровень шума от вибрации конструкции во время дождя и ветра вполне возможно.

Использование бесшумного материала

Активнее всего на погодные условия реагирует отлив, изготовленный из алюминиевого или стального профиля. Обычно такие изделия вибрируют и шумят даже несмотря на оптимально подобранную ширину и полимерное покрытие.

Такие изделия лучше заменить на аналоги из бесшумных материалов:

  • клинкерный отлив;
  • мраморную или гранитную конструкцию;
  • пластиковое изделие.

Как снизить шум без замены

Однако не всегда можно заменить отлив. Ведь это потребует не только финансовых вложений, но и времени, которого часто не хватает. В этом случае остается только доработать имеющуюся конструкцию.

Дополнительные крепления

Большинство застройщиков крепит отлив только со стороны рамы. Нижний же край его не зафиксирован и просто висит в воздухе. При ветреной погоде он может стучать о фасад и вибрировать под действием дождя.

Поэтому, чтобы снизить шум, часто бывает достаточно снабдить изделие дополнительными креплениями. Самый бюджетный вариант — закрепить отлив еще несколькими саморезами с торцевой стороны или сверху.

Правда, у такого способа решения проблемы есть и недостатки. Тонкий металлический лист может деформироваться в местах дополнительных креплений, и в углублениях начнет скапливаться вода.

Герметизация отлива

По нормативам отлив должен крепиться к оконной раме саморезами и фиксироваться монтажной пеной. Однако часто это правило не соблюдается. В итоге между отливом и подставочным профилем образуется пустота, которая чревата «барабанной дробью» во время дождя.

Если убрать эту полость, можно значительно снизить уровень шума. Для этого снимают отлив, заливают его внутреннюю часть монтажной пеной и возвращают на место, не дожидаясь застывания вещества. Также для этих целей можно применить любой кровельный герметик.

Кстати, при слабой фиксации конструкции ее можно даже не снимать, а просто приподнять. Правда, подойдет такое простое решение разве что для окон первого этажа.

Справится с задачей и шумоподавляющая прокладка из вибролиста. Фольгированные листы бутилкаучукового герметика не имеют запаха и не боятся влаги. Разная же толщина вибролистов позволяет подобрать изделие, которое наилучшим образом справится с задачей.

Так для крупной полости и при наличии сильного шума можно использовать изделие толщиной 4 мм. Если же отлив довольно плотно прилегает к подстановочному профилю, можно использовать вибролист толщиной всего 1,5 мм. Правда для осуществления такой герметизации конструкцию все же придется демонтировать. Однако операция не займет много времени, а клеящаяся поверхность вибролиста позволит быстро произвести монтаж, даже не имея специальных навыков.

Иногда в качестве шумоизолятора используют также более доступные материалы, например, пенопласт или поролон.

Утяжеление конструкции

Снизить уровень шума помогает и добавление веса тонколистовому материалу отлива. На нижнюю сторону изделия можно наклеить кровельную ленту, резину или иной достаточно плотный материал.

Таким образом, сделать оконные отливы менее шумными можно не только на этапе строительства дома. Каждый из представленных выше вариантов позволит снизить уровень шума конструкции. Кроме того, их можно комбинировать.

Как сделать отлив бесшумным?

Может ли шум дождя ассоциироваться не с романтикой и очищением природы, а вызывать раздражение и выводить из себя? Конечно! Если при шумоизоляции дома или квартиры забыть про оконные отливы. Шум металлического листа, вибрирующего от сильного ветра или дождя, вызывает дискомфорт даже при закрытых окнах. Разберемся, как снизить уровень децибелов и в буквальном смысле «спать спокойно».

  1. Замена отлива на бесшумный материал
  2. Дополнительное крепление
  3. Герметизация монтажной пеной
  4. Шумоподавляющая подкладка из вибролиста
  5. Утяжеление отливной конструкции

Замена отлива на бесшумный материал

Читайте также

Основная причина , по которой шумит отлив, – материал изготовления. Алюминиевый или стальной профиль несмотря на оптимально подобранную ширину в 0.55 мм и полимерное покрытие достаточно активно реагирует на дождь и ветер. Если позволяет бюджет, проще заменить металл на более дорогостоящие материалы.

  • Клинкерный отлив из тугоплавкой глины идеально впишется в экстерьер кирпичных домов.
  • Мраморные и гранитные отливы отличаются лаконичностью и прочностью. Конструкция получается в несколько раз тяжелее металлической, поэтому проще справляется с воздействием ливней и ветров.
  • Пластиковые варианты считаются одними из самых тихих и гармонируют с современными стеклопакетами из того же материала.

При ограниченном бюджете или невозможности замены внешнего подоконника придется дорабатывать тот, что есть.

клинкерный отлив

Дополнительное крепление

По проекту большинства застройщиков отливная конструкция крепится только с одной стороны. Нижний край листа свободно висит в воздухе и при ветровой нагрузке стучит о фасад. Простой и бюджетный вариант снизить шум – закрепить лист еще на несколько шурупов.

  1. Подоконный профиль демонтируют.
  2. На передней части отлива на расстоянии 30-40 сам просверливают отверстия для саморезов. Дополнительные шурупы можно вкрутить с торцевых сторон или сверху.
  3. Лист устанавливают на прежнее место и крепят сначала к раме, а после через просверленные отверстия к подставочному выступу или фасаду.

Несмотря на дешевизну и простоту осуществления, недостатков у такого способа крепления тоже хватает. При вкручивании шурупов сверху тонкий металлический лист может деформироваться, вода будет скапливаться в образовавшихся углублениях.

металлический отлив

Герметизация монтажной пеной

Система отлива должна быть прикреплена саморезами к раме и монтажной пеной к основанию. Если технология установки доборных элементов не соблюдена, между металлом и кирпичом образуется зазор. Недостаток и полное отсутствие герметика не только обеспечивает «барабанную дробь» при дожде, но и влечет промерзание подстановочного профиля.

Убрав эту пустоту, можно значительно снизить уровень вибрации листа, увеличить звуко- и теплоизоляцию.

  1. Отлив отделяют от стеклопакета.
  2. Внешний подоконник заливают монтажной пеной.
  3. Пока пена не начала твердеть, отливную конструкцию возвращают на место.

Помимо монтажной пены для работы подойдет любой кровельный герметик.

монтажная пена

Шумоподавляющая подкладка из вибролиста

Используемые для звукоизоляции автомобилей фольгированные листы бутилкаучукового герметика отлично справляются и с ремонтом отливной конструкции. Вибролист не имеет запаха, не растекается и не боится влаги. Самоклеящаяся поверхность позволяет произвести монтаж быстро и не требует специальных навыков.

В продаже представлен вибролист толщиной от 1.5 до 4 мм. Чем громче гремит подоконник при дожде и ветре, тем внушительнее должен быть слой изоляции. Дополнительно понадобится прикаточный валик, хотя при небольшом объеме работ можно обойтись и без него.

  1. Производят демонтаж отлива, открутив саморезы.
  2. Сняв защитную бумагу, самоклеящейся стороной прикрепляют изоляцию к тыльной стороне металлического листа.
  3. Возвращают отлив на место и фиксируют.

В некоторых случаях в качестве шумоподавляющего слоя достаточно подложить под внешний подоконник слой поролона или пенопласт.

вибролист

Утяжеление отливной конструкции

Добавление дополнительного веса тонколистовой стали тоже может принести плоды. Увеличить вес поможет проклейка нижней стороны отлива кровельной лентой, резиной или другим материалом.

  1. Подоконный профиль откручивают, зачищают, дают высохнуть.
  2. Кровельную ленту прогревают до комнатной температуры, если работы ведутся зимой, и плотно приклеивают к нижней части профиля.
  3. При необходимости добавляют еще несколько слоев ленты и возвращают отлив на место.

отлив

Вопросом звукоизоляции, в том числе и оконной, следует заниматься еще на этапе проектирования дома. Но если проблема шумных отливов уже есть, то можно выбрать любой из представленных способов и обеспечить себе спокойствие.

Гремят отливы при дожде, что делать

01.02.2024
Борьба с низкочастотным шумом в квартире от вентиляции.
Ул.Малая Бронная д. 27/14 6эт. низкочастотный шум от вентиляции ресторана в доме напротив.

01.02.2024
Установка окон в две нитки лучше по шумоизоляции, чем дорогое окно с триплексом.
Установка второй нитки остекления после монтажа окна VEKA Softline 82 6МФ-16-4-18-4.4.2 Стратофон

22.09.2023
Шумоизоляция фасадного алюминиевого профиля от передачи звуков.
Шумоизоляция танцевального зала от передачи звуков в квартиры выше через пустотелый фасадный алюминиевый профиль.

Шум отлива окна или козырька на балконе при дожде мешает спать многим людям. При сильном дожде с крупными каплями металлические отливы даже гремят при дожде! Главной причиной шумности современных отливов, является его маленькая толщина металла. Старые советские оцинкованные отливы имели толщину 0,9мм. Современные беленькие отливы с покрытием полиэстер – 0,4-0,5мм. + простой монтаж и неправильный выбор глубины отлива, приводит к эффекту барабана, а через крепление к пластиковому окну через узкий подставочный профиль , звук почти беспрепятственно проникает в комнату.

Посмотрите на фотографию, как большинство монтажников устанавливает отливы. Они прикручивают отлив к подставочному профилю и пропенивают в месте касания со стеной, чтобы не болтался. Получается барабан, а если еще отлив по глубине большой и торчит далеко от стены, то при дожде отлив будет замечательно греметь.

Если вас беспокоит шум отлива при дожде, то от этого раздражителя можно избавиться, не меняя отлив и не переустанавливая его. Отлив надо сделать тяжелым и мягким. Это проще всего сделать наклейкой полнобутиловой пароизоляционной ленты, лучше использовать ПБА ( бутиловая лента с алюминиевой фольгой). Бутиловые ленты с покрытием 1,5-2мм хорошо утяжеляют отлив и одновременно делают покрытие мягким. Они выпускаются шириной от 45 до 200 мм. Просто отмываете свой отлив от пыли и грязи, клеите сверху такую ленту, и шум дождя практически исчезает.

Ремонтируя окна, иногда встречаются очень интересные решения, например хозяева одной из квартир наклеили на отлив ковролин, что помимо снижения шума от отлива в комнате, снимает проблему отскока капель в стекло и его загрязнения. Где то встречал наклеенный пластиковый «газон», что так же убивало двух зайцев: шум от дождя и загрязнение стеклопакетов от отскакивающих капель у отлива с минимальным уклоном.

Как избавиться от шума дождя и автомобилей еще лучше, можно прочитать на странице шумозащитные окна

Гремят отливы при дожде, что делать?

Многие владельцы пластиковых окон сталкиваются с проблемами во время дождя. Само окно прекрасно выдерживает любые погодные испытания, не пропускает воду и сквозняки, держит тепло. Но неправильно сделанный отлив окна приносит немало хлопот в виде шума.

Отливы в дождь -

Отлив — это наружный элемент пластикового окна в виде металлического подоконника. Он аккуратно монтируется на строительную пену и должен герметично защищать область подоконника. Установка отлива — важный этап, от него зависит, будет ли ненужная влага попадать в квартиру или теряться тепло.

Часто бывает, что окно смонтировано идеально, но сам отлив сделан немного непродуманно или некачественно. Во время дождя капли, попавшие на отлив, громко стучат и разбрызгиваются вокруг.

Гремят отливы при дожде если:

  • Металлическая полоска отлива сделана чуть тоньше, чем положено из-за экономии строителей.
  • Отлив чуть длиннее, чем положено, и сильно выступает за края окна. Это просчет архитектора или компании по установке окон.
  • Отлив плохо закреплен, и под ним мало монтажной пены, от удара отлив издает громкий звук. Это некачественно выполненная работа по монтажу окна.
  • Отсутствие отливов и козырьков сверху, тогда вода стекает потоками прямо на окно и отлив.

В этих случаях каждый дождь проходит у жильцов очень в нервной и напряженной обстановке. Громкий грохот капель не дает уснуть или заниматься своими делами. Окно приходится плотно закрывать, чтобы хоть как-то снизить уровень шума в квартире. Само окно сильно забрызгивается.

Если гремят отливы при дожде, что делать? Варианты решений:

  1. Обратиться в фирму, установившую окна. Если гарантийный срок не прошел, экспертизой выяснить причину шумного поведения отливов и заставить монтажников исправлять недочеты. Если высота окна позволяет, можно самостоятельно попытаться понять причину шума и устранить ее. Все работы следует выполнять, убедившись в собственной безопасности.
  2. Попробовать отлив потрясти, чтобы понять, надежно ли он закреплен. Заполнить пустоту под ним монтажной пеной.
  3. Во время дождя понаблюдать за каплями на отливе и узнать самое шумное место, чаще весь отлив гремит из-за попадания воды на совсем небольшой участок.
  4. Если отлив очень длинный и это является причиной шума, попытаться отрезать от него внешний край.
  5. Подложить на отлив или подклеить под него любой материал, снижающий уровень шума и вибрации — кусок резины или полиуретана или промазать прочной мастикой.
  6. Заменить отлив на специальный пластиковый или с полимерным покрытием. Это значительно снизит уровень шума.

Надо иметь в виду, что отлив — это не декоративная часть, а сложный элемент самого окна, самостоятельно его не заменить. Обратившись в фирму по установке окон ПВХ можно решить проблему гремящих отливов, воспользовавшись советами опытных мастеров.

  • ОКНА
  • Окна Veka
  • WHS 60
  • WHS 72
  • Veka Euroline 58
  • Veka Softline 70
  • Veka Softline 82
  • Остекление дач
  • Остекление квартир
  • сервис
  • Замер
  • Монтаж окон
  • Установка откосов
  • Доставка окон
  • Гарантийное обслуживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *