Что означают цифры на монтажной пене
Перейти к содержимому

Что означают цифры на монтажной пене

  • автор:

Profflex Монтажные пены

В последнее время многие производители однокомпонентной монтажной пены выпустили на рынок новый продукт — огнестойкую монтажную пену. В основном это зарубежные производители, имеющие доступ к современным компонентам – огнегасящим добавкам (антипиренам). Производство огнестойкой пены является технологически более сложным, чем производство традиционной пены и требует применения новейших дорогостоящих компонентов, что и обусловливает высокую стоимость данного продукта.

Особенностью однокомпонентной монтажной пены является то, что в соответствии с действующим законодательством для нее не требуется обязательной сертификации, в том числе и для целей противопожарного применения.

В то же время, материал, имеющий в своем названии упоминание о противопожарных свойствах, должен иметь соответствующий сертификат, подтверждающий заявленные свойства.

Вот с наличием сертификата и возникла проблема, о которой многие российские потребители просто не подозревают. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями) предъявляет требования к обеспечению огнестойкости заполнения проемов в зависимости от типа (Таблицы 23, 24, 25 Приложения к «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»).

Отсутствие обязательных требований по противопожарной сертификации монтажной пены обусловлено тем, что монтажная пена непосредственно не контактирует с окружающей средой, в т.ч. с огнем при пожаре, т.к. по технологии применения в обязательном порядке защищается либо красками, либо штукатуркой.

Задача монтажной пены при пожаре — обеспечить достаточную огнестойкость заполненного монтажного проема, что проверяется в соответствии с требованиями ГОСТ 30247.0-94 «Межгосударственный стандарт. Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования».

Для того чтобы проектные и строительные организации могли осознанно применять в проектировании и строительстве огнестойкую монтажную пену, подавляющее большинство зарубежных производителей, как и ведущий российский производитель — ООО «Проффлекс», провели добровольную сертификацию по ГОСТ 30247.0-94 и получили сертификат на показатели огнестойкости (EI 45, EI 60, EI 120, EI 240 в зависимости от ширины и глубины заделки шва).

Данный вид испытаний гармонизирован по своим основным принципам с зарубежными стандартами и наилучшим образом отражает реальное поведение пены в монтажном зазоре при пожаре.

В то же время, ряд производителей маркируют свою продукцию не только в соответствии с требованиями российского ГОСТ, но и указывают (как правило крупными буквами) на баллоне или в названии – «В1». Эта маркировка означает, что по показателям воспламеняемости продукт соответствует сертификату B1 по DIN 4102 Part 1.

Вот эта маркировка и вводит в заблуждение российского потребителя.

Многие знают, что очень часто маркировка по международным стандартам совпадает с российской, как например в случае с ГОСТ 30247.0-94 , который в основном совпадает с ISO 834-75 «Fire resistance tests. Elements of building constructions» и полагают, что обозначение В1 — это показатель воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость».

Но в данном случае это не так. Визуально совпадающие обозначения В1 (русская буква В) на самом деле по российскому ГОСТ означает наивысший показатель по устойчивости к воспламенению, а тот же показатель по DIN означает маркировку латинской буквой «b» и всего лишь обозначает, что продукт является трудновоспламеняемым, а именно при поднесении к образцу источника открытого огня не стекает горящими каплями и самостоятельно затухает при устранении источника огня. По группе В1 в Европе сертифицировано обычное дерево, если оно покрыто огнегасящим составом. Грубой имитацией теста можно считать, что если Вы поднесли к образцу зажигалку и по прошествии некоторого времени ее убрали, то отсутствие стекающих горящих капель и остаточного горения образца свидетельствуют, что перед Вами материал класса В1 по DIN 4102.

Тесты на воспламеняемость и горючесть, проводимые по российским нормам, монтажные пены, даже практически полностью состоящие из специализированных антипиренов, выдержать не могут. Эти тесты проводятся при температурах, при которых происходит термическая деструкция органического вещества. Монтажная пена даже изготовленная на антипиреновой основе остается органическим продуктом — полиуретаном, а потому разрушается с выделением в атмосферу соответствующих продуктов термического разложения.

В связи с тем, что стандарты DIN в РФ не действуют, требование потребителей о наличии у пен российских производителей сертификатов на воспламеняемость по В1 DIN 4102 Part 1 является незаконным и может быть расценено, как попытка искусственно ограничить использование качественного отечественного продукта.

ООО «ПРОФФЛЕКС» заявляет, что выпускаемая нами противопожарная пена Fire Stop полностью соответствует высшим показателям российских норм по огнестойкости, что подтверждено сертификатами. Кроме того, мы, как производитель, декларируем, что эта пена соответствует показателям В1 по стандарту DIN.

Profflex Монтажные пены

Магические числа - 50, 65, 70 литров: что за ними скрывается?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо представлять, что представляет собой однокомпонентная полиуретановая пена. Это сложная композиция полиолов, метилендифенилдиизоцианата (МДИ), ряда специфических добавок (например, антипиренов) и сжиженных газов. При кажущейся схожести компонентов, каждый производитель пен уделяет большое внимание тонкой настройке соотношений компонентов и добавок, поскольку от этого зависит качество пены. Процесс формирования пены, начинается в момент выхода композиции из баллона, а завершается только после полной ее полимеризации.

В процессе полимеризации, пена ведет себя, как крайне нежное живое существо, чутко реагирующее на все, что его окружает. Особенно она реагирует на влажность и температуру окружающего воздуха, т.к. именно из воздуха она забирает влагу, необходимую для застывания. Кроме того, при нанесении пены, во многом ее механическая стабильность и в итоге объем зависят от мастера. Таким образом, даже из двух абсолютно идентичных баллонов, сошедших с конвейера один за другим, можно получить различные объемы выхода пены по абсолютно объективным причинам.

В такой ситуации производители вынуждены прибегать к поиску некоего универсального показателя, характеризующего их продукцию. Тут мы будем вынуждены обратиться к основам химии и физики с которыми мы сталкивались в 8 классе средней школы. Для характеристики количества химического вещества существует понятие – моль. Моль вещества всегда содержит одно и то же количество молекул – 6,022*1023, а для идеального газа при нормальных условиях (температуре 0 град. С и давлении 1 атмосфера) объем моля составляет 22,4 литра. Эта взаимосвязь была открыта в 19 веке итальянским физиком А. Авогадро и носит название Закона Авогадро.

Как говорилось выше, помимо химических веществ, участвующих в построении пены, в состав композиции входят сжиженные газы, такие например, как пропан, бутан, хладоны и некоторые другие. Роль этих газов сводится не только к механическому выталкиванию пены из баллона, но и к ее формированию – упрощенно говоря, газы, растворенные в композиции, при снижении давления испаряются и формируют пузырьки, которые застывая и формируют пену.

Качество пены от различных производителей определяется тем, насколько производитель сумел подобрать состав полимерной композиции, чтобы максимально использовать потенциал содержащегося в баллоне газа – направить газ на формирование пены, а не просто его выпустить в атмосферу.

Поэтому именно объем газов производители и приняли в качестве индикатора объема выхода пены, т.е. если предположить, что в идеальных условиях весь газ растворенный в композиции, превратится в пузырьки, то объем этих пузырьков и будет равен заявленному объему выхода – 50, 65, 70 литров.

Конечно, это идеальная ситуация, такого никогда не происходит. Каждый раз в зависимости от условий, потребитель получает разное количество пены, но этот подход позволяет сравнить потенциал баллонов, т.е. из баллона с указанным выходом 50 литров потребитель получит в тех же условиях меньше пены, чем из баллона того же производителя с выходом 65 литров. Естественно, что все выше сказанное относится к добросовестным производителям, занимающимся анализом рецептуры и контролем качества продукции.

Что означают цифры на монтажной пене

МЫ РАБОТАЕМ:

Пн- Пт С 9.00 до 18.00

Свойства профессиональной монтажной пены

Главная Статьи Свойства профессиональной монтажной пены

Основное отличие профессиональной монтажной пены – возможность присоединения баллона к пистолету. Пистолет одновременно является направляющей, дозатором и герметичным клапаном на время перерывов в работе.

Однокомпонентная и двухкомпонентная пена

Основа и первых, и вторых – полиуретан. Различие – в технологии образования пор. В первом случае это насыщение массы за счет газа содержащегося в баллоне, во втором – результат химической реакции между двумя реактивами. Конечный продукт в обоих случаях – жесткая вспененная масса с закрытыми порами. Следует сказать, что определённая степень эластичности у всех пен сохраняется. Это один из показателей качества.

Баллоны с двухкомпонентными пенами не предусматривают работу с пистолетом, но несомненно являются профессиональным материалом. Время застывания таких пен меньше, плотность готового материала выше, выше и требования к строителям. Перерывы в работе не предусматриваются. Выработать необходимо всё и быстро.

Сфера применения

  • монтаж элементов здания не подверженных значительным нагрузкам,
  • звукоизоляция,
  • теплоизоляция,
  • уплотнение.

Очень часто эти задачи решаются одновременно. Монтажная пена отлично сцепляется практически со всеми строительными материалами. Исключение – ряд «жирных» полимеров, таких как полиэтилен или фторопласт.

Непременное условие — на поверхностях не должно быть льда, пыли, жира, масел.

Оценка качества монтажной пены

Обычно все производители указывают на баллонах двузначные цифры. Это предполагаемый выход пены в литрах. Чаще всего эти цифры оказываются завышенными. Эти показатели получены в идеальных условиях. Более реальный критерий – разница в весе между полным и пустым баллонами. Это лишь количественные показатели влияющие на финансовую составляющую.

Основные качественные показатели:

  • Равномерная мелкоячеистая структура застывшей пены.
  • Малое вторичное расширение (после первичного расширения на выходе из баллона и образования полимеризованной корки реакция в массиве пены продолжается. Это и есть вторичное расширение).
  • Минимальное водопоглощение.
  • Высокая степень адгезии. Обычно у всех производителей с этим показателем проблем не бывает.
  • Вязкость. Значительно зависит от температуры окружающей среды.

Для большинства заказчиков существенны два показателя:

  1. Температурные режимы применения
  2. Соответствие с противопожарными требованиями.

В первом случае выпускаются три вида: летняя пена, всесезонная и зимняя. У каждой свои достоинства. Летняя самая дешёвая, температура при работе с зимней до -20, всесезонная позволяет избежать чехарды «лето-зима». Есть мелочь. Температура самого баллона должна быть выше нуля.

С горючестью пены есть определённая путаница. Многие производители указывают её по немецкому стандарту DIN 4102 (B1, B2 или B3). В российских ГОСТах похоже обозначается класс воспламеняемости материалов. В1 – наивысший (буква В – кириллица). В германском стандарте — B1 (трудновоспламеняемые Not easily flammable) на третьем месте, есть категории A1 и A2.

Есть интересная модификация – клей-пена. Широко применяется при монтаже утеплителя из пенополистирола. Очень удобна при работе методом промышленного альпинизма. Схватывание за 2 минуты. После отвердения разрыв со стеной только по пенопласту. С помощью баллона клей-пены и 25-килограммового мешка цементного клея крепится практически одинаковое число листов ППС.

Перспективы применения

Представить современное строительство без монтажной пены сложно, хотя лет 20 назад это была экзотика. В 2013 году в Россию было только импортировано около 45 тысяч тонн этого продукта. В 2014 – больше и это при росте отечественного производства.

Крупнейшие иностранные изготовители на нашем рынке:

  • SOUDAL (Бельгия, но не обязательно. 15 заводов по всему миру)
  • KRIMELTE (Эстония)
  • СЕЛЕНА (Польша)
  • MAKROFLEX (международная корпорация Хенкель)

В настоящее время монтажную пену выпускают не менее десятка отечественных предприятий. Сырье и оборудование такое же, как у мировых лидеров.

пены_профф.png

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

127018, г. Москва , ул. Складочная, д. 20, стр.1

Мы работаем: Пн- Пт С 9.00 до 18.00

11 вопросов о монтажной пене – что нужно знать новичку

Время чтения: 3 минуты

  • Какого размера шов имеет смысл запенивать
  • Сколько баллонов пены потребуется на определенный вид работ
  • Что такое усадка и вторичное расширение
  • Является ли положительным показателем, когда у пены нет вторичного расширения
  • На какой объем хватит одного баллона
  • На моей пене написано, что объем выхода достигает 65 литров, означает ли это, что из него можно получить ровно такое количество пены
  • Какие факторы влияют на расход пены
  • Как температура влияет на монтажную пену. Можно ли пользоваться пеной при минусовых температурах
  • Если используется зимняя пена, значит ли это, что низкая температура не влияет на выход
  • Какое дополнительное оборудование потребуется для работы с монтажной пеной
  • Могу ли я на бытовую модель установить монтажный пистолет

С проблемой заделки швов может столкнуться каждый. Самый распространенный способ решения этих проблем – монтажная пена. Кажется, что ее применение не вызовет трудностей, но на практике новичок может столкнуться с рядом вопросов.

Какого размера шов имеет смысл запенивать

Запенивать имеет смысл шов не более 10 см. Если расстояние между элементами превышает 10 см, то требуется использовать различные доборные элементы (бруски, кирпичи и др.). Для трещины или шва размером менее 3 см использование пены тоже не всегда оправдано. В этом случае логичнее воспользоваться силиконовым или акриловым герметиком.

Сколько баллонов пены потребуется на определенный вид работ

Для определения сметы расходов на монтажную пену необходимо высчитать объем щелей, которые необходимо запенить. Для этого потребуется перемножить длину, высоту и ширину шва. Также необходимо учесть пространство для вторичного расширения 20-30 % для профессиональных и 50% для бытовых пен (минимальный допуск на расширение составляет 1 см).

Что такое усадка и вторичное расширение

После выхода пены из баллона происходит полимеризация полиуретана, в результате этого процесса материал изменяет свой объем (расширяется или усаживается). Первичное расширение происходит через 10-15 минут после выхода пены из баллона. Расширение, которое происходит через 12 – 15 часов называется вторичным.

Является ли положительным показателем, когда у пены нет вторичного расширения

Нет, полное отсутствие вторичного расширения не является признаком качественной пены. При выполнении некоторых задач (двухстороннее запенивание) без вторичного расширения пена не сможет объединиться в однородную массу – в центре останутся пустоты. При этом слишком большое вторичное расширение тоже не относится к плюсам. Пена должна расширяться предсказуемо и в рамках норм, указанных производителем. Для профессиональных составов этот показатель обычно находится на уровне 20 – 30%.

На какой объем хватит одного баллона

Объем выхода пены — один из самых сложных вопросов, на которые все потребители пытаются получить ответ. Этот параметр принято измерять в литрах, но только не в литрах, в которых измеряется емкость баллона. Речь идет о пространстве, которое займет пенная масса после расширения. Считается, что из баллона бытовой пены выходит 30 – 50 л, из профессиональной – 50 – 60 л.

На моей пене написано, что объем выхода достигает 65 литров, означает ли это, что из него можно получить ровно такое количество пены

Нет, совсем не обязательно. Производители потому и указывают параметр до 65 литров, так как число 65 соответствует выходу пены в идеальных условиях. На практике такой результат получить очень сложно.

Какие факторы влияют на расход пены

На расход пены влияет большое количество факторов. В первую очередь влияют климатические условия: температура, влажность и др. Немалую роль играет мастерство монтажника, который производит нанесение. У неопытного пользователя неэффективный расход пены будет выше.

Как температура влияет на монтажную пену. Можно ли пользоваться пеной при минусовых температурах

С понижением температуры расход пены возрастает, при этом материал теряет свои полезные свойства. Монтажные пены подразделяются на летние и зимние. Летние применяются только в температурном диапазоне от +5 до +30 градусов. Зимние рассчитаны на работу в условиях отрицательных температур (до -20). Отдельные производители, такие как Peter Paul выпускают всесезонные пены, которые могут использоваться в условиях до -10 градусов и зимой, и летом.

Если используется зимняя пена, значит ли это, что низкая температура не влияет на выход

Нет, понижение температуры все равно сказывается на показателях вспенивания и выхода зимних пен, поэтому рекомендуется воздерживаться от работ с монтажной пеной в условиях отрицательных температур.

Какое дополнительное оборудование потребуется для работы с монтажной пеной

Это зависит от типа баллона, который планируется использовать. Монтажные пены бывают профессиональными и бытовыми. Последние снабжены специальной трубкой-адаптером, которая позволяет сразу приступить к запениванию, но и использовать такой баллон можно только один раз. Профессиональные баллоны требуют специального монтажного пистолета. Монтажный пистолет повышает точность нанесения и позволяет многократно использовать пену. Также нельзя забывать об очистителе, который поможет убрать остатки пены из внутренней части пистолета.

Могу ли я на бытовую модель установить монтажный пистолет

Нет, в большинстве случаев такой возможности нет. При этом существуют универсальные профессиональные баллоны, которые могут использоваться и с трубкой-адаптером (идет в комплекте), и с монтажным пистолетом. В качестве примера можно привести линейку New Gun от Peter Paul.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *