Что такое мезонин в доме
Перейти к содержимому

Что такое мезонин в доме

  • автор:

Мезонин — что это, его виды, особенности и фото

Мезонин (от итальянского mezzanino — «полуэтаж») — архитектурная надстройка над основным помещением. Может размещаться как внутри помещения, так и на его перекрытии. Можно выделить три основных вида мезонинов:

Мезонин-мансарда

Классический мезонин особо популярный в России в XIX веке, увековечен в рассказе А.П.Чехова «Дом с мезонином». Такой мезонин располагается на крыше дома, и по своему назначению схож с мансардой, но в отличии от последней не располагается в чердаке, а является самостоятельной постройкой с собственной кровлей.

Сегодня данный тип надстроек уходит в прошлое, и под термином «мезонин», как правило, подразумевают ярусную конструкцию расположенную внутри помещения.

Складской мезонин

Складской мезонин

Многоярусная металлическая стеллажная конструкция позволяющая экономить складские пространства за счет увлечения этажности. Могут быть как отдельностоящие — платформы на колоннах, на которых могут быть расположены не только грузы, но и небольшие помещения; и паллетные — состоящие из отдельных модулей, и позволяющие увеличивать полезное пространство благодаря наращиванию дополнительных секций.

На мезонинах располагаются места для хранения, офисные пространства, и даже дополнительные торговые площади.

Полуэтаж

Мезонин-полуэтаж

Вариация на тему складского мезонина используемая в частном домостроении. Такая надстройка не только позволяет расширить полезную площадь помещения, но и является эффектным элементом дизайна.

Подобные конструкции можно встретить как в богатых резиденциях с высокими потолками, так и в компактных квартирах-студиях в виде чердачных дополнений. Используются для оформления спальни, кладовки, гардероба, библиотеки или даже небольшого домашнего офиса.

Что такое мезонин в доме

Лучшие проекты

В данной статье попытаемся разобрать наиболее известные архитектурно-композиционные формы применяемые в частном загородном строительстве такие как

— дом с мансардой

И так разберём по внимательнее эти виды и попытаемся найти наиболее подходящею для вас.

mans

Дом с мансардой — самый популярный в нашей стране проект дачного дома. Характеризуется наличием мансарды – неполного верхнего этажа, образующегося под скатной крышей. При проектировании мансарды требуется учесть общую планировку здания-основы. Формы мансарды определяются возможностями геометрии крыши и зрительным восприятием. Такое чердачное пространство имеет скошенные стены, позволяет уютно обустроить спальные и гостевые помещения. В мансардном этаже часто делается лоджия или балкон.

100573559_Tutaev10w

Дом с мезонином (картинка слева)– часто встречающийся объект загородного строительства, в архитектурном смысле слова представляет собой надстройку над средней частью жилого дома преимущественно усадебного типа, возможно с балконом. Такой проект – Мезонин получил широкое распространение во второй половине XVII-XIX вв. В настоящее время мезонин снова вошел в моду, и многие конструкторы используют его при планировании жилых домов. Просторное и светлое внутреннее помещение мезонина удобно использовать в качестве зала или бильярдной.

Дом-резиденция –Такой выбор загородного дома при небольшом масштабе здания, соответствует всем основным характеристикам дома в части его формы, стиля и композиции. Главной отличительной особенностью является: наличие особых помещений, для увлечений владельца, а так же могут быть с большим красивым входом в резиденцию расположенных особым образом. Они могут пристраиваться обособленно – в любом случае, данные помещения оказывают наибольшее влияние на общую архитектуру дома.

Дом-скит – этот вид архитектурного решения в отличие от вышеперечисленных, является временным жилищем. Такие дома сооружаются для сезонного пребывания в дикой местности таких как лес, горы, или возле озера, создавая удобство для охоты, или рыбалки. При проектировании таких сооружений зачастую делаются маленькие окна и укрепленные двери.

Мы рассмотрели наиболее популярные архитектурные решения загородного домостроения, из которых можно понять какой вам наиболее подходящий.

Как сделать мезонин в квартире или доме?

Как сделать мезонин в квартире?Как сделать мезонин в квартире или доме?Как сделать мезонин в квартире или доме?

Мезонин — это неизменно модное, эстетичное и практичное решение, его можно сделать не только в очень высокой квартире. Все зависит от нашего творчества!
Для того чтобы мезонин был максимально приближен к нашим ожиданиям, он должен быть функциональным и удобным в использовании. Несмотря на открытое пространство, мезонин обеспечивает немного уединенности, так как его поверхность обычно не до конца видна снизу — поэтому он идеально подходит для уютной спальни. Гардероб, кабинет или домашняя библиотека на мезонине также будут прекрасно смотреться. Однако высота помещения решает, какую «небесную комнату» мы можем построить.

Виды мезонина, — какой выбрать?

В самых высоких квартирах у нас может возникнуть соблазн создать полностью функциональную комнату для сна или отдыха. Однако мы должны быть уверены, что обе части нового кабинета имеют высоту не менее 200 см, что гарантирует нам свободное передвижение в вертикальном положении. Если учитывать пространство под конструкцию (20-30 см), то общая высота должна быть 420-430 см.
Если у нас нет таких параметров, то можно создать мезонин для сна или отдыха — тогда высота верхней части может быть ограничена 120 см, что является минимумом, чтобы иметь возможность свободно сидеть. Одновременно это уменьшает необходимую общую высоту до 340-350 см (вместе с конструкцией). В случае квартиры стандартной высоты (250-270 см) можно устроить спальный мезонин с матрасом, а пространство под ним можно использовать для небольшого шкафчика, гардероба, дивана, книжного шкафа и т.п. Под навесом мезонина также стоят опоры, которые естественным образом разделяют и организуют пространство.

Второй свет (Антресольный этаж)

Изготовление антресольного этажа из металла

Антресольный этаж в квартиреПроект антресольного этажаПроект второй свет из металлаВторой свет в загородном домеЛестница для антресольного этажа из металлаДизайн антресольного этажа

Антресольный этаж — это необычное решение, которое позволит сделать дом или квартиру комфортнее и эффектнее.

Металлический каркас из профильной трубы. Лестница с деревянными ступенями на каркасе из металла

Дерево или металл?

Мы можем построить мезонин самостоятельно или купить готовую конструкцию и только элегантно установить и довести ее до конца. Лучшим материалом для строительства мезонина является дерево или металл, но на этапе проектирования дома мы можем выбрать даже железобетон. При реализации более смелых концепций стоит проконсультироваться с квалифицированным дизайнером, который подскажет, какая конструкция мезонина и как ее установить, это позволит обеспечить пользователям безопасность и комфорт.
Выбор материалов сильно зависит от характера квартиры, например, стальная конструкция будет хорошо сочетаться с промышленными интерьерами, в то время как деревянный антресольный корпус подчеркнет уют и романтику. Заслуживающее внимания решение — использование стекла в качестве декоративного элемента, в различных формах, так как этот материал всегда помогает оживить помещение. Для отделки мы также можем использовать армированные гипсокартонные плиты.

Как спроектировать лестницу и перила.

Вход в мезонин должен быть, прежде всего, безопасным и удобным. Как винтовая, так и прямая лестница должна иметь перила — это важно, если пользуются мезонином дети. Идеальным решением будет сооружение со шкафчиками в ступенях. Низкие мезонины могут быть оборудованы лестницами, похожими на те, что установлены на двухъярусных кроватях (хотя они всегда менее удобны), или так называемыми утиными лестницами, где одна асимметричная ступенька может удерживать только одну ногу.

Что такое мезонин, чем он отличается от мансарды и как выглядит на современных домах? 25 интересных примеров

Помните, герои литературных произведений XIX века, навещая тетушек-помещиц или городскую родню, частенько поселялись в мезонинах. Практически у всех классиков можно найти описание традиционных жилищ мало-мальски состоятельных граждан. Например, у Достоевского в «Братьях Карамазовых» оно звучит так: «Дом был довольно ветх, но наружность имел приятную: одноэтажный, с мезонином, окрашенный серенькою краской и с красною железною крышкой»

А вот из Мамина-Сибиряка: «Это было низкое деревянное здание с мезонином, выкрашенное желтою краской; фронтон составляли толстые белые колонны, как строились при Александре I». И ещё из гоголевских «Мертвых душ»: «Дома были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов». Примеры можно продолжать и продолжать. А что же все-таки такое этот самый «вечный мезонин» и представлен ли он в современной архитектуре, или так и остался в давно минувших временах?

Каким он был?

Мезонин — это надстройка над одно-двухэтажными домами, деревянными или каменными, представляющая собой дополнительный жилой полуэтаж. Дело в том, что высоты чердака, как правило, было недостаточно для того, чтобы сделать хотя бы часть его «обитаемым» и прирастить таким образом полезную площадь дома. Поэтому приходилось сооружать небольшую прямоугольную надстройку, выступающую над кровлей и имеющую для освещения одно-три окна в торцевой стене. Поскольку в архитектуре тогда царствовал классицизм, исповедующий симметрию, полуэтаж следовало располагать перпендикулярно главному фасаду, строго по центру, а именно — над парадным крыльцом с колоннами. И если в дворянских усадьбах каноны стиля соблюдались неукоснительно, то домовладельцы попроще следовали им на свой лад: например, даже когда вход в здание находился со двора, окнами мезонин все равно смотрел на улицу. Ведь надстройка служила не только целям увеличения жилой площади, но и украшала дом и свидетельствовала о состоятельности его хозяина: ее фронтон оформляли ажурной резьбой, дополняли балкончиком с витыми колонками и балясинами, декорировали окна витражами и шпросами.

В домах с двускатными или вальмовыми кровлями полуэтаж мог располагаться как поперек, так и вдоль оси конька. Кроме прямоугольника, традиционной формой конструкции являлась крестообразная, которая позволяла вывести окна мезонина на все четыре стороны и, при достаточных размерах, устроить в нем не одно, а несколько помещений. Иногда конфигурацию надстройки усложняли и делали ее шестигранной, в виде башенки и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *