Для чего нужен наливной пол поверх стяжки
Перейти к содержимому

Для чего нужен наливной пол поверх стяжки

  • автор:

Заливаем наливной пол на бетонную стяжку – инструкция

Наливной пол (второе название — самовыравнивающийся) – одна из разновидностей стяжки. Он может быть не только основанием для облицовки, но и финишным покрытием, как на фото.

Наливные полы дают возможность выполнить интересный дизайн – можно не только покрыть их лаком, но и установить красивую подложку и затем обработать бесцветным полиуретаном.

Выравнивание стяжки наливным полом имеет множество преимуществ:

  • срок службы – не менее 15 лет;
  • простой монтаж;
  • используемый состав не содержит вредных примесей;
  • подходит для помещений, где на полы оказывается повышенная механическая нагрузка.

Стоимость наливных полов выше, чем бетонных, но они служат дольше. Самовыравнивающиеся полы идеально подходят для промышленных помещений, так как могут выдержать вес крупногабаритного оборудования. В жилых зданиях их обычно заливают с целью создания оригинального 3D дизайна. Давайте разберемся, как делают наливные полы, сложно ли это, дорого ли.

Подготовка поверхности

Перед тем, как залить наливной пол на бетонную стяжку, нужно подготовить поверхность, а именно – устранить все неровности и жирные пятна. В тех местах, где останутся загрязнения, покрытие держаться не будет, а любые неровности станут выпирать.

Выбоины и трещины обрабатывают шпатлевкой или же смесью на основе эпоксидной смолы. После этого поверхность зачищают и обрабатывают грунтовкой, которую выбирают в зависимости от того, в каком состоянии находится бетонная плита. В зависимости от этого выбирают, чем обработать бетонный пол чтобы не пылил, учитывая все нюансы выбора. Если поверхность рыхлая, то рекомендуется применять смесь глубокого проникновения. Наливной пол на свежую стяжку разрешается выполнять только после полного просыхания поверхности.

Поскольку для заливки данного покрытия используется жидкий раствор, рекомендуется выполнить гидроизоляцию, чтобы не затопить соседей снизу. Достаточно популярен цементный наливной пол, который обходится дешевле.

Заливка наливного пола

Когда грунтовка высохнет, можно начинать заливку. Самовыравнивающийся пол должен покрываться слоем, не превышающим 5 миллиметров, в противном случае он останется сырым и лопнет при механической нагрузке.

Поскольку наливной пол быстро сохнет (примерно в течение 30 минут), заливка производится сразу несколькими людьми. За эти полчаса полностью покрытие не высыхает, но начинать разравнивать его уже становится невозможно (прочитайте: «Время высыхания наливного пола – оптимальное решение»). За данное время в одиночку невозможно качественно обработать всю площадь, чтобы поверхность получилась ровной. Один человек может справиться с работой только в том случае, если помещение небольшое, и одной порции раствора хватит для заливки.

Наливной пол после стяжки нуждается в тщательном разравнивании. Для распределения состава используют ракель или шпатель, в конце работы – игольчатый валик, которым удобно окончательно выравнивать поверхность и удалять пузырьки воздуха. Длина иголки зависит от толщины наливного пола. В труднодоступных местах поверхность выравнивается небольшим шпателем. Допустимо также делать наливной пол поверх наливного пола, что иногда и требуется выполнить.

Устройство наливных стяжек таково, что по свежезалитому полу можно ходить, но только при условии крепления на обувь специальных кракоступов (подошва с тонкими торчащими стержнями). Но когда состав начнет сохнуть, с ним ничего нельзя делать, поскольку выровнять его уже не удастся. При некачественном монтаже наливной пол очень сложно отремонтировать.

Удастся исправить только незначительные неровности, а вот, чтобы убрать ямки глубиной более 2-х миллиметров, придется залить дополнительный слой состава.

Правила устройства наливной стяжки

Если раствор стал высыхать его до того, как его успели вылить на пол, он уже не пригоден к использованию. Добавлять в него воду и пытаться размешать не имеет смысла – состав испорчен и восстановлению не подлежит.

Помещение, в котором заливается самовыравнивающийся пол, недопустимо проветривать. Важно исключить и сквозняки. Адгезионные свойства поверхности снижаются, если влага испаряется быстрее, чем нужно, а это происходит, когда не поддерживается оптимальный уровень влажности. Часто встречается вопрос следующего типа: «Наливной пол на стяжку: через сколько часов он полностью высохнет?». Однозначного ответа не существует – скорость высыхания зависит от толщины слоя, уровня влажности в помещении и других факторов.

Обычно на бетонную стяжку укладывают черновой слой самовыравнивающегося покрытия, и уже поверх него – наливной пол с мелкодисперсионными частицами (нередко – с цветными красителями), который является финишной поверхностью.

Советы и секреты

Появившиеся на черновом полу мелкие пупырышки являются дефектами и удаляются при помощи шлифования. Неглубокие ямки заделывают раствором наливного пола. Перед тем, как залить финишный слой, нужно убедиться, что черновая поверхность является абсолютно ровной.

Что касается того, нужен ли наливной пол на стяжку, то это не обязательно. Выровнять поверхность можно и другими способами – к примеру, широко распространен вариант с использованием цемента. Однако наливные полы обладают рядом преимуществ.

Прежде всего, они являются лучшим решением для помещений, которые подвергаются значительным механическим нагрузкам – различные производства, автосервисы и прочее. В квартирах же с помощью наливных полов можно сделать интересный и оригинальный дизайн, к тому же данное напольное покрытие прослужит не один десяток лет.

Залить наливной пол на старую стяжку несложно, и с этой работой можно справиться и собственными силами. Но во время проведения работы и после нее нужно в точности придерживаться технологии, так как малейшее отступление от нее может привести к тому, что покрытие окажется безнадежно испорченным.

Наливной пол или стяжка – что лучше?

Для обустройства напольного покрытия сегодня применяют различные технологии и материалы. Независимо от типа выбранного финишного слоя поверхности, обязательным этапом проведения работ является выравнивание. При этом часто возникает вопрос: что же выбрать – наливной пол или стяжку? Что лучше? Перед тем, как остановиться на окончательном варианте, необходимо разобраться в особенностях и характеристиках конструкций.

Бетонная стяжка и наливной пол: свойства и применение

Наливным полом в современном строительстве называют самовыравнивающиеся составы, связующим компонентом в которых обычно выступают полимеры. Подобные материалы используют и в качестве финишного верхнего слоя, но это уже другая технология, предполагающая обязательное наличие выравнивающего состава.

Слой полимера может варьироваться от 1 мм и до 0,5-1см. Теоретически, при необходимости толщину можно и увеличивать, однако ее высокая стоимость зачастую заставляет присмотреться к другим вариантам.

Бетонная стяжка выполняется из цементно-песчаной смеси с различными наполнителями и армированием, которое обеспечивает конструкции прочность. Толщина такого слоя – минимум 3-4 см. Соблюдение этого условия обязательно для обеспечения необходимых характеристик и укладки армирующей сетки.

Чем отличается стяжка от наливного пола?

Помимо состава, толщины и стоимости, у этих двух типов напольных покрытий есть и другие различия.

Наливной пол

Бетонная стяжка

Сфера применения

Выравнивание незначительных перепадов и неровностей.

Подготовка под тонкие финишные покрытия – ламинат, линолеум и др.

Выравнивание чернового пола, в том числе перепада высоты, щелей, сколов и т.д.

Обустройство системы теплого пола или самостоятельного утеплительного слоя.

Зависят от состава. В большинстве случаев это влагостойкая и ударопрочная гладкая поверхность, устойчивая к нагрузкам и разрушительным факторам.

Свойства зависят от состава, точнее – от наполнителя. Это может быть тепло- и звукоизоляционный слой, который выдерживает большие нагрузки, но не устойчив к точечным ударам.

Готовая поверхность

Готова к укладке финишного покрытия.

Может использоваться как самостоятельное напольное покрытие.

наливной пол

Как видно из сравнительной таблицы, основное, чем отличается стяжка от наливного пола –назначение. И тот, и другой вид основания наиболее приемлемы в определенных условиях и в большинстве случаев не являются взаимозаменяемыми. Таким образом, бетонная стяжка актуальна, если:

  • требуется выровнять значительные (более 3 см) перепады высот;
  • имеется черновой пол с трещинами и сколами;
  • необходимо сделать утепление;
  • условия не позволяют использовать полимерные составы;
  • требуется повышение прочности пола.

Наливной пол вместо стяжки используется в тех условиях, когда:

  • необходимо добиться очень ровной и гладкой поверхности;
  • требуется придать определенные свойства существующему бетонному полу, например, предотвратить пыление, защитить от точечных ударов, влажности и других негативных факторов;
  • идет подготовка основания под тонкие финишные покрытия.

То есть использовать наливной пол вместо стяжки можно далеко не всегда, и чаще всего эти два вида покрытия не заменяют, а дополняют друг друга.

Преимущества

Несомненное достоинство бетонной стяжки – ее дешевизна и простота проведения подготовительных работ. Стоимость ее квадратного метра примерно в 3-4 раза ниже, чем при использовании самовыравнивающихся составов, а для подготовки основания достаточно зашпаклевать крупные щели и сколы густым раствором и очистить поверхность от загрязнений. Однако использовать стяжку не всегда удобно и целесообразно. Сама по себе она не является полноценным полом, а чтобы уложить на нее финишный слой, потребуется определенная подготовка.

Достоинства полимерных составов заключаются в их долговечности и высокой прочности, устойчивости к различным негативным факторам, но главное – в результате без лишних усилий получается идеально гладкая ровная поверхность. Их единственный минус – высокая цена.

Есть ситуации, когда выбор очевиден – например, требуется выровнять большой перепад высот и качество поверхности не так важно; или необходимо провести легкое выравнивание и большое значение имеет гладкость напольного покрытия. Если же речь идет о наливных полах как декоративном покрытии, вопрос, что лучше, не стоит в принципе – под них обустраивается стяжка, которая служит отличным и недорогим основанием.

В большинстве случаев оптимальный результат дает комбинирование материалов. Так, если для предварительного выравнивания использовать демократичный по цене состав на основе цемента и поверх него обустроить слой из полимерного состава около 0,5 см, то вы получите недорогой пол с отличными эксплуатационными характеристиками.

Читайте также

Промышленные полы на складах и ангарах

Промышленные полы на складах и ангарах

Паропроницаемые наливные полы

Паропроницаемые наливные полы

Классификация полимерных покрытий

Классификация полимерных покрытий

Полимерные бетонные полы на производстве

Полимерные бетонные полы на производстве

Наливной пол поверх стяжки

Наливные полы – современный прочный и надёжный материал. Его можно использовать для отделки абсолютно разных помещений. В качестве черновой и чистовой отделки. Это новое решение в сфере ремонта. Оно является не только качественным вариантом, но и особенно красивым.

Использование наливного пола сделало достаточно простым процесс выравнивания основания. Его применяют для сглаживания поверхности, в качестве дизайнерского оформления помещения.

Разновидности сухих смесей

К таким составам относятся смеси, заменяющие обычную цементную стяжку. Они бывают:

  • Пластичными, напоминающими стяжку по своим свойствам. Они содержат гипсовые или цементные компоненты и песок. С помощью этих смесей выполняется черновое покрытие, наносить его нужно толстым слоем. Отличие от обычной стяжки в том, что пластичные смеси состоят из пластификаторов и очищенных компонентов. Наносить их нужно также по маякам с использованием правила.
  • Финишными, в состав которых входят необходимые полимерные добавки. Предназначаются для выполнения завершающего тонкого слоя. Такие составы могут сами выравнивать поверхность. Их применяют для выполнения завершающего декоративного слоя. Обычно используют два вида в паре. Толстый слой применяют для черновой отделки, тонкий для завершающего покрытия.

Особенности

Финишный слой наносят на любое основание, но лучшим вариантом будет – бетонная стяжка наливного пола. Поверхность должна быть ровной. В этом случае можно выполнить рисунок любого цвета или сделать объёмное изображение 3 D.

Варианты наливного пола для заливки на бетон:

Цементно-акриловые смеси можно заливать во влажных помещениях. При постоянном воздействии влаги. Сверху укладывают плитку или линолеум. Стоят он недорого. Составы на основе гипса используют в жилых помещениях, которые хорошо отапливаются.

Полиуретановые или эпоксидные смеси применяют в комнатах с тёплым полом. Они эластичны и обладают возможностью расширяться. При необходимости провести ремонт за короткие сроки, применяют быстротвердеющие смеси. На поверхность пола можно залить прочный состав. Выпускаются универсальные смеси различной толщины. Их можно применять для черновой и чистовой отделки.

Технология заливки

Укладка наливного пола не требует особых знаний и умений. Она достаточно проста. Необходимо:

  • хорошо подготовить основание;
  • следовать инструкции;
  • правильно выполнить смешивание и соблюдать режим высыхания.

Цементная стяжка должна быть без повреждений, целая. На ней не допускается наличие бугорков. Все изъяны нужно заделать раствором и затереть. Дальше выполняют грунтовку поверхности. Она заполнит поры, будет препятствовать проникновению влаги.

При монтаже по периметру комнаты протягивают демпферную ленту. Для формирования зазора и снятия напряжения. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру. Самая оптимальная 15 С. При более низкой температуре текучесть смеси уменьшается. Это затрудняет образование равномерного слоя. Особенно важно для цветных составов. При более высокой температуре придётся работать очень быстро, чтобы раствор не загустел. Сохнуть пол должен при отсутствии сквозняков. Необходимо следить за влажностью в помещении и поддерживать её на нужном уровне.

Порядок действий

Для выполнения работ по монтажу наливного пола поверх стяжки понадобятся:

  • ёмкость для приготовления раствора;
  • игольчатый валик;
  • краскоступы;
  • шпатель;
  • ракля.

После тщательной подготовки основания пола и высыхания грунтовки можно приступать к нанесению смеси. Сначала готовят раствор, смешивая сухой состав с водой. Необходимые пропорции обычно указаны на упаковке.

  • Залить раствор нужно в течение 40 минут.
  • Выполнять работы лучше всего с напарником.
  • Большое помещение заливают полосами. Их нужно разграничивать с помощью деревянных реек.
  • Выравнивание производится следующим образом:
  • В проёме двери устанавливают рейку для ограничения, чтобы раствор не растекался.

Смесь нужно заливать полосками, от дальней стены. Ширина полосы 50 см. Распределять раствор нужно с учётом захода на предыдущую. Разравнивать раствор шпателем. После заливки поверхность нужно обработать с помощью игольчатого валика. Для удаления пузырьков воздуха.

Ходить по покрытию можно только в шипованной обуви, специальных краскоступах. Сверху необходимо натянуть плёнку, чтобы воспрепятствовать неравномерному испарению влаги. В качестве финишного слоя можно выполнить рисунок, украсить наливной пол различным декором. Сверху покрыть защитным лаком.

Современное отличное покрытие становится всё более популярно. Использовать его можно для отделки в любом помещении. Полученный результат станет ярким индивидуальным решением. Долговечность и прочность вполне оправдывает стоимость. Пол в результате может стать произведением искусства.

  • Промышленные полы
  • Бетонная стяжка
  • Полы для складов, ангаров, цехов
  • Цены на монтаж полов
  • Материалы для промышленных полов
  • Устройство стяжек
  • Оборудование

Как быстро можно заливать наливной пол поверх стяжки из пескобетона?

Здравствуйте, нам сделали черновую стяжку из пескобетона 4 дня назад. Сейчас стяжка все еще влажная, воды сверху нет, но если приложить руку к поверхности и подержать — что на ладони влага оседает. Строители говорят что завтра уже можно заливать наливной пол, но мы беспокоимся, не получится ли так что он потом отслоится или потрескается? Заранее спасибо.

Мария

Спрашивает Мария

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 98 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Митронин Дмитрий Викторович

лудше подождать пять суток.и то если стяжка мение пяти см (50мм)а если больше то 10 суток минемум.

Брюхов Александр Александрович

Строители правы. Если раствор быстро сохнет, то существует большая вероятность, что пол треснет. По технологии стяжку следует периодически увлажнять.

Мария

раствор быстро не сохнет. он пока что вообще не сохнет, в чем же они правы если хотят на мокрую стяжку наливной пол сразу почти залить?

ООО

Стяжку можно не увлажнять, увлажнять нужно бетон (монолитные участки) На стяжку ляжет наливник или линолеум или любое другое покрытие. Так что этот геморой с поливанием стяжки несусветная глупость!

Петров Александр Михайлович

28 дней. чтоб потом вопросов не было почему потрескался. и сначала загрунтовать. это в идеале если есть время.

Васильев Алексей

Дмитрий,зачем стяжку делали?

Петров Александр Михайлович

За Дмитрия. Я сейчас тоже делаю стяжку 25 35мм. в новостройке. Поднимаю и выравниваю пол после сдачи дома. Дом для бюджета. Потом,через месяц, наливной пол 5-10мм. Если сразу наливной , то стоит не копеечку. И к стати, посмотрите след. вопрос на форуме.

Корнейченко Роман Владимирович

Технологическое требование перед заливкой наливного пола — влажность основания не более 4%. Это если на основание положить пленку и поднять ее через 2 дня, капель или визуальной сырости там не будет.(тут по моему и так все ясно). Цементно-песчаная стяжка сохнет 28 суток, цементно-полимерная на более 3 суток. Как поведут себя при отвердении два различных по структуре материала наверное не знают даже производители этих сухих смесей. Дмитрий, риск растрескивания наливной смеси есть. И еще к вам вопрос: почему вы не настояли на укладке только цементно-песчаной стяжки по маякам с затиркой, зачем лишние траты на саму наливную смесь и не нужный для вас вид работ. Из своего опыта вам скажу, что хорошая цементно-песчаная стяжка прочнее и ровнее чем наливной пол в 95-и случаях из ста.

Емелин Алексей Александрович

Ни в коем случае не стоит этого делать..

ООО

используйте гипсовый наливной пол на 4 сутки при толщине 40-50мм и температуре помещения 20гр,при 60-80мм-6суток

Кузин Сергей Вячеславович

Наливные полы пока нельзя заливать пока не высохнет стяжка.

ООО

Стяжка должно поливаться водой 2 недели чтоб не трескалась,после 2 недели надо ее накрыть пленкой чтоб набрала крепость.Но если не поливать стяжка потрескается,впринципе под ламинат это нестрашно,но пол наливной лучше вылить после того как пойдут трещины и стяжка рассохнется,так хотябы удастся закрыть трещины в

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

наливной пол может и не треснет, но отслоение точно будет..

Баранов Игорь Викторович

Ни в коем случае,не надоооо.

Семенов Дмитрий

Дмитрий, если в дальнейшем будете укладывать плитку, то бетонная стяжка должна высохнуть (минимум 3 недели), при этом, вовсе не обязательно заливать наливным, если любое «деревянное» покрытие, укладывать можно уже через пару дней, и также, нет нужды в наливном. Если принципиально хотите залить наливной поверх классической стяжки, то последняя должна «созреть» в течении 28 календарных суток, и только потом, лейте наливной. Всем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *