Из какого пластика делают розетки и выключатели
Перейти к содержимому

Из какого пластика делают розетки и выключатели

  • автор:

Преимущество основания розетки из термопластика от керамики.

Зачастую в магазине клиент интересуется наличием керамических розеток,а точнее механизмов.
Пытаешься объяснить,что керамика как материал устарел, что он из прошлого века и т.д. Но тщетно.

На помощь пришел Schneider Electric,ведущий производитель электроустановочных изделий (ЭИ), напечатал листовки
и раздал в точки розничной продажи.

Разберем плюсы и минусы керамики и термопластика (пластик композитный термостойкий):

Керамика:
-негорючий материал, выдерживающий высокие температуры.
-пористый материал, впитывает воду и пыль, что может стать причиной пробоя на механизм.
-хрупкий материал, вероятность повреждения при транспортировке и что не мало важно, при монтаже.

Термопластик:
-негорючий материал, выдерживающий высокие температуры.
-непористый материал, не впитывает воду и пыль, а значит не изменяет свои диэлектрические свойства.
-материал пластичен, повреждения при монтаже почти не реальны.

В итоге получается, что термопластик превосходит керамику по всем показателям.

К тому же не надо путать пластик,карболит с современным материалом, коим является термопластик или поликарбонат.
На самом деле огромную роль в механизме розеток и выключателей играет конечно же контактная группа и получить ее качественную в розетке из керамического основания за 50руб будет достаточно сложно, а известные бренды, Schneider Electric, Legrand, ABB и другие, делают только из термопластика, который выдерживает температуру свыше 750гр.
А также многие производители перешли на самозажимные контакты, которые так устроены, что весь срок эксплуатации оказывают давление на провод.
Пружина подключения состоит из двух частей, что позволяет подсоединение шлейфа из разных по сечению проводников от 1,0 до 2,5мм.кв.

Не надо забывать,что монтажник при монтаже ЭИ использует электрические отвертки а также шуруповерты, что может привести к перетягиванию контактной группы, в следствие чего срывается резьба, особенно у эконом серий, а керамика просто треснет.
Хрупкость керамического основания допускает возможность потрескаться при транспортировке или монтаже (при затягивании винтов или падении),
а основание из термопластика такую возможность исключает.

Исключить же перегрев механизмов, вследствие изменения температуры на контактов в ту или иную сторону, (медь плывет, что говорить про алюминиевый провод) возможно при распределение нагрузки в сетях. Не пользоваться тройниками и удлинителями при мощных потребителях (что указано в инструкции к приборам)

Пример технических характеристик Legrand Valena:

На что следует обращать внимание при выборе розеток и выключателей

На что следует обращать внимание при выборе розеток и выключателей

Когда мы делаем ремонт в помещении, то зачастую выбираем обои, цвет пола, мебель, и т.д., но забываем про довольно важную часть интерьера, которая может как стать его изюминкой так и перечеркнуть всю идею — сегодня мы поговорим об электрофурнитуре.

На что необходимо обращать внимание при подборе выключателей или розеток для помещения?

Первоочередной характеристикой, наверное, будет надежность и удобство использования.

Что означает надежная электрофурнитура?

Лет 20 — 30 назад практически выключатели и розетки изготавливались одинаково — поликарбонатные или пластиковые корпуса с медным механизмом внутри. Такое понятие, как дизайн присутствовал разве что в премиум сегменте.

Сейчас ситуация немного другая — большое количество различных видов пластика позволяет совмещать приятный внешний вид, изящество формы, обилие цветов и высокие механические и электрические характеристики. Отсутствие большого количества меди в механизмах так же ни о чем не говорит. Так как же отличить «хороший выключатель» от некачественного?

Прежде всего это устройство механизма — при выборе выключателя следует обращать внимание на механический и электрический ресурс его механизма.

Механический ресурс — это сколько раз выключатель гарантированно сможет включиться и выключиться без поломки его механических частей.

Электрический ресурс — это какое количество включений/выключений гарантированно выдержит механизм. Электрический ресурс еще зависит от коммутируемой мощности — чем она больше — тем меньше электрический ресурс.

Следующий параметр это мощность, различные виды электрофурнитуры рассчитаны на различную мощность — для выключателей стандартом является 10 Ампер (это порядка 2 кВт мощности), для розеток — 16 Ампер (~3 кВт), для других видов может быть меньше или больше, например диммеры в основном рассчитаны на 500 — 600 Вт. При превышении мощности электрофурнитура очень быстро выходит со строя, в независимости от качества. Бюджетные производители любят экономить на мощности, ради удешевления и за частую их продукция не выдерживает даже указанную ими мощность, поэтому с этим параметром надо быть осторожнее.

Еще один параметр надежности — срок, которые механизм может проработать без профилактики. Раньше провода в механизмы закреплялись с помощью винтов. Винты со временем ослабевали и требовали подтяжки, поэтому во всех правилах эксплуатации розеток и выключателей было указано, что требуется периодическая подтяжка винтов. Это не удобно. Но е сли этого не делать, контакт будет ослабевать, и механизм будет «подгорать», и со временем начнет искрить пока совсем не выйдет из строя. Современная электрофурнитура имеет пружинные самоподжимные контакты, они не требуют подтяжки.

Удобство установки

Если Вы сами планируете производить установку всей электротехнической фурнитуры, то Вам так же желательно обратить внимание на удобство ее монтажа, т.к. разница в цене между одинаковой продукции различных брендов может быть небольшой, а вот силы и нервы затраченные на ее установку могут сильно отличаться. Конечно, об удобстве установки вы навряд ли сможете прочитать на упаковке, но в этом вопросе могут помочь специализированные форумы или же даже спросить в магазине, иногда продавцы бывают в курсе и могут посоветовать.

Ассортимент механизмов в серии.

В 90% случаев электрофурнитура в помещении не ограничивается выключателями и электрическими розетками. Всё чаще еще требуется установить компьютерные розетки, антенные для кабельного или спутникового телевидения, регуляторы для теплого пола, датчики движения и т.д.

Надо учитывать, что не во всех сериях электрофурнитуры бывает весь перечень необходимых Вам механизмов. Если это не предусмотреть заранее, возможна ситуация, что из-за отсутствия определенного механизма в серии придется устанавливать его уже из другой серии, а это уже смотрится как минимум некрасиво, не говоря уже о том, что такой механизм нельзя установить в один блок с другими под одной многопостовой рамкой. Поэтому лучше всего еще на этапе выбора фурнитуры продумать всё заранее (тем более, что провода в стены Вы будете закладывать еще до облицовочных работ).

Внешний вид и дизайн

Еще один из важнейших параметр это конечно же дизайн. Как не крути, а дизайна важен, и тут спорить бесмысленно. Конкренто описать на что обращать внимание в рамках одной статьи тяжело, т.к. это очень индивидуальный вопрос, но остановимся на основых параметрах:

  1. Цвет и материал. Если интерьер нейтрален, то в него можно вписать практически любую электрофурнитуру, и она будет смотреться хорошо. Т.к. бюджетные серии в основном представлены белыми и бежевыми механизмами, то если Вы не планируете много тратить на электрофурнитуру, то изначально расчитывайте на эти цвета. Если интерьер выполнен в темных тонах, или с большим количеством хрома — то скорее всего Вам придется выбирать серии подороже, т.к. даже в одной серии фурнитуры одинаковые механизмы белого или цвета слоновой кости будут стоить дешевле, например цвета графит или алюминий. Материал тоже играет роль — бюджетные серии изготавливаются из ABS пластика, неподдерживающего горения, в премиум сериях могут уже использоваться натуральные материалы — металл, дерево, кожа.
  2. Удобство использования — тут вопрос инвидуальный и тут надо, как говориться, пощупать. Кому-то хочеться крупную кнопку выключателя, чтобы попадать с первого раза, а другому — чтобы механизм занимал минимум места и не привлекал внимания. При выборе надо осознавать, что Вы по несколько раз в день будете контактировать с этими устройствами, и ощущения от этого контакта будут полностью зависить от удобства.

В конце статьи хотелось бы еще указать на некоторые особенности выбора. Исторически сложилось, что «хорошая» электрофурнитура производится в Европе, такие бренды как, Schneider Electric, ABB, Legrand уже по несколько десятилетий занимаются этим вопросом, имеют свои наработки и могут выпускать продукт стабильно высокого качества. В последние годы появилось большое количество брендов из Турции, они предлагают приемлемое качество при более демократической цене, ряд европейских брендов даже построили там свои заводы. Поэтому если Вы видете на упаковке надпись сделано в Турции, это не плохо. Существует ряд Азиатских и Южно-Американских брендов, но о их качестве судить сложно, т.к. качество электрофурнитуры можно понять только через время, необходимо хотя бы лет 5, чтобы оценить их.

Из какого пластика делают розетки и выключатели

Очень часто в наших магазинах происходит диалог:

Покупатель: — А у Вас есть розетки с основанием из керамики?
Продавец: — Извините, а почему именно из керамики? У нас из термопластика, он лучше,
давайте я расскажу!
Покупатель: — Не нужно мне нечего рассказывать! Керамика не греется! (Покупатель уходит)

Давайте разберем плюсы и минусы керамических и термопластиковых оснований для розеток и выключателей, а потом и сделаем вывод.

  • негорючий материал, выдерживает высокие температуры.
  • пористый материал, впитывает воду и пыль, что может стать причиной короткого замыкания.
  • хрупкий материал, вероятность повреждения при транспортировке и монтаже.
  • негорючий материал, выдерживает высокие температуры.
  • непористый материал, не впитывает воду и пыль, а значит не изменяет свои диэлектрические свойства.
  • нехрупкий материал, вероятность повреждения при транспортировке и монтаже практически нулевая.

Получается единственным плюсом керамического основания — это его способность выдерживать высокие температуры, а это как раз то, на что опирается большая часть мнений при выборе электроустановочных изделий (ЭУИ).

Тогда давайте посмотрим, когда эта способность действительно нужна и является ли она плюсом.

  • недостаточно надежного соединение вилки-розетки (неплотный контакт) — наиболее часто встречающаяся проблема
  • недостаточно надежного присоединение кабеля (плохо затянутые винты) — часто встречающаяся проблема
  • неправильно подобранных мощностей — через розетку протекает ток больший, чем тот, на который она рассчитана

Следовательно, если контакт надежный, кабель присоединен правильно и протекает заявленный ток, то греться просто напросто, НЕЧЕМУ!

Если всё же, предположить, что нагрев в месте соединения начался, то, керамическое основание, безусловно, его выдержит, а вот изоляция подходящего кабеля может и не выдержать — начнет плавиться, что черевато коротким замыканием.

Если рассматривать основания механизмов из серии Valena (Legrand), которые сделаны из поликарбоната, то они самозатухают при температуре 850°С (30 секунд). Подробно с техническими характеристиками можно ознакомиться здесь.

Хрупкость керамического основания допускает возможность потрескаться при транспортировке или монтаже (при затягивании винтов или падении), а основание из пластика такую возможность исключает.

При длительной эксплуатации керамическое основание способно впитывать влагу и пыль, что ухудшает его диэлектрические свойства, а термопластик нет.

Нужно искать розетки и выключатели с надежными контактами, а не c керамическими основаниями.

Покупайте ЭУИ известных производителей!
Даже недорогие серии гарантируют надежное соединение и долгий срок службы!

Лучше всего покупать ЭУИ с самозажимными (пружинными) контактами, при этом исключается возможность недотянуть или перетянуть винтовое соединение кабеля при монтаже.

На днях, представитель Шнайдер Электрик (Schneider Electric), привез к нам листовки по выбору розетки, что подтверждает наши выводы:

Рисунок 1. Схема управления освещением с двух мест.

Элеко — Интернет магазин электрики в Иркутске www.eleko.pro

Михаил, 19 апреля 2017 года

При использовании этой статьи ссылка на эту страницу обязательна

Из каких материалов изготавливаются розетки и выключатели для открытой проводки

розетки и выключатели для открытой проводки

В открытой проводке розетки и выключатели должны соответствовать по стилю самим открытым проводам, поэтому эстетичность их вида является действительно значимой. Благо, сейчас в продаже можно найти коммутационные устройства разного вида и из разных материалов. Какими же они должны быть и какими бывают?

Требования к функциональным деталям электропроводки

Коммутационные устройства в системе открытой электропроводки должны быть:

  • Защищенными от влаги. Мало того, что конструкция розеток и выключателей должна исключать случайное попадание влаги внутрь, так еще и сам материал не должен видоизменяться, портиться или менять свои свойства при контакте с водой или при повышенной влажности воздуха.
  • Не проводящими электричество. Даже при поломках и неисправностях провода, человека прикоснувшегося к выключателю, не должно ударить током.
  • Стойкими к возгоранию.

Материалы, используемые для создания розеток и выключателей

Розетки и выключатели для открытой проводки делают из таких материалов:

  1. Пластик. Плюс — более низкая стоимость, хороший выбор расцветок и принтов. Минус — любой пластик, так или иначе, способен гореть (точнее, плавиться под воздействием температуры).
  2. Керамика. Это хороший по всем параметрам материал — его чаще всего используют для электрофурнитуры в ретростиле. Керамика долговечна, не впитывает влагу, весьма эстетично выглядит. Изделия из этого материала бывают разных форм. К тому же, керамику окрашивают в разные оттенки и наносят ручным или фабричным принтованным способом различные узоры и рисунки для соответствия стилю интерьера.
  3. Фарфор. Это вариант для особых эстетов — фарфоровые выключатели зачастую расписываются вручную и делаются винтажными по виду. Фарфор более хрупкий, но для корпусов и кнопок-переключателей он всё же подходит.
  4. Некоторые детали (например, тумблеры и рычаги для переключения и регуляции яркости освещения) могут выполняться из различных металлов (к примеру, латуни), но под металлом всё равно обычно находится пластик, так как металлы проводят электрический ток. Розетки металлическими не делают.

Кроме самого корпуса с переключателем или розетки, у коммутационного устройства может быть рамка, выполненная из другого материала, — например, дерева либо металла. Ее назначение сугубо декоративное — например, чтобы вписать в ретроинтерьер пластиковую розетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *