Как выглядит ручной окучиватель картофеля
Перейти к содержимому

Как выглядит ручной окучиватель картофеля

  • автор:

Как своими руками изготовить ручной окучник для картофеля

Ручной окучник

Сегодня трудно увидеть приусадебный участок, где бы не выращивали картошку. От обеспечения этому овощу соответствующего ухода напрямую будет зависеть показатели урожайности грядок. Садоводу необходимо будет проводить регулярное окучивание, что можно выполнить как вручную, так и при помощи различных приспособлений и специального садового инвентаря. Расскажем вам поподробнее, как сделать окучник для картофеля своими руками, и для чего необходим такой инструмент.

Ручной окучник существенно упрощает обработку почвы, с помощью этого инструмента можно бороновать или окучивать картофель и другие плодовые культуры. Такой садовый инструмент можно с легкостью приобрести в садовых магазинах или изготовить его самостоятельно.

Для чего требуется окучивание картофеля

В процессе роста картофелю и созревающим корнеплодам необходимо будет регулярно выполнять окучивание, что позволяет существенно улучшить показатели урожайности. Выполнение такой работы позволяет добиться следующего:

  • Улучшается снабжение кислородом корнеплодов, что положительно сказывается на размере клубней.
  • Корни картофеля за счет рыхления почвы получают необходимые им питательные вещества, что улучшает показатели урожайности.

Окучник для картофеля

Важно. Установлено, что регулярное окучивание грядок позволяет улучшить урожай на 30%.

Использование такого садового инструмента будет актуально как для больших по площади огородов, так и для грядок размером в несколько соток. Подобное окучивание при помощи такого инструмента не представляет особой сложности, поэтому с этой работой справятся даже пожилые садоводы, для которых ручная обработка картофеля, перекапывание, боронование и окучивание представляет определенную сложность.

Правильный способ выполнения

Предлагаем вам достаточно простые и действенные рекомендации по окучиванию картофеля.

Особенности окучника

  • Выполнять такую работу следует дважды за сезон в строго определенное время. Первый раз такую обработку почвы проводят, как только ботва картофеля достигнет высоты в 10 сантиметров. Повторное рыхление проводится при достижении наземной части растения высоты в 20 сантиметров.
  • Помните о том, что проводить такое окучивание во время цветения картофеля не рекомендуется.
  • Лучше всего такую обработку выполнять после обильного выпадения росы или небольшого дождя.
  • В жаркую погоду выполнять окучивание не рекомендуется.
  • Такая обработка почвы может проводиться при помощи граблей, тяпки, мотыги или ручного окучника, использование которого позволяет существенно упростить эту работу.

Разновидности ручных окучников

Изготовление окучника

Наибольшей популярностью сегодня пользуются два вида ручных окучников, которые отличаются своей конструкцией:

  • Дисковые.
  • В виде плуга.

Самостоятельно проще всего выполнить окучник в виде плуга, который состоит из следующих составных частей:

  • Двух дисковых отвалов.
  • Двух стоек.
  • Талрепов винтового типа.
  • Поводка с Т-образной формой.

Садовый инструмент в виде плуга лучше всего использовать с мотоблоками, что позволит с легкостью удерживать такой окучник в борозде, при этом значительно ускоряется скорость обработки участка.

Изготавливаем самодельный окучник для картофеля

Где используется ручной окучник

Проще всего самостоятельно изготовить дисковый окучник, для чего вам необходимо будет из металла вырезать диски соответствующего размера или приспособить для данных целей уже имеющиеся металлические заготовки. Помните лишь о том, что сами диски и окучник должны выполняться из прочного материала, так как на инструмент в процессе работы приходится повышенная нагрузка.

Основными элементами такого садового инструмента являются два металлических диска с вогнутой формой, которые имеют диаметр от 400 до 700 миллиметров. Два диска можно соединить между собой при помощи втулок или просто приварить их друг к другу через небольшую металлическую трубку-перемычку между ними. Помните лишь о том, что у таких моделей в последующем невозможно будет регулировать угол соединения дисков, поэтому в будущем потребуется высаживать картофель со стандартным междурядным расстоянием, в которое будет входить выполненный своими руками окучник.

Конструкция окучника

К дискам можно переварить ступицы, что позволит дискам свободно вращаться на осях втулках, что обеспечивает существенное упрощение обработки земли, так как такой инструмент будет с легкостью входить даже в плотный грунт, и за счёт вращения дисков земля будет быстро переворачиваться и окучивать растущий картофель.

Далее изготовленную своими руками конструкцию необходимо приварить или прикрепить к мостовой балке. Для выполнения данной работы вам потребуется сварочный аппарат, можно также воспользоваться крепежными анкерами, что позволит в последующем с лёгкостью собирать и разбирать садовый инструмент.

При наличии мотоблока и другой моторизированной техники можно выполнить самостоятельно мобильный ручной дисковый окучник, который через переходник будет крепиться к мотоблоку. В последующем вся обработка участка будет проводиться с использованием такой моторизированной техники. В сети интернет вы с легкостью найдете многочисленные схемы выполнения самодельного окучника, рама которого позволяет крепить его к мотоблоку или электрическим культиваторам.

Ручной окучник для картофеля

Обработанные окучником грядки

Многие огородники, в пору высадки картофеля, все еще пользуются устаревшими методами ведения хозяйства. Изначально они делают примерную разметку гряд, при помощи лопаты выкапывают лунки, сажают клубни и после засыпают их землей руками. Окучивание картофеля проводится тяпками, что усложняет сам процесс и делает его мало эффективным. Используя самодельные окучники для картофеля – можно добиться более рационального результата, который позволит экономить и время, и физические силы. Читайте также: рецепт драников из картошки!

Как устроен ручной окучник?

Ручной окучник

Конструкционно окучник выглядит, как инструмент простейшей сборки. Единственное его отличие от лопаты или тяпки – работать за ним нужно вдвоем. Это двухотвальный инструмент, в корпусе которого вмонтирован подрезающий нож. Передняя тяга предназначена для того, чтобы один огородник мог тянуть окучник спереди, а второй – толкает его вперед при помощи двух задних рукояток.

Чертеж дискового ручного окучника

Чертежи ручного окучника для картофеля, сделанного своими руками можно найти как на просторах интернета, так и в специализированных журналах и брошюрах по данной тематике. Он способен заметно ускорить и облегчить процессы ухода за делянкой, причем, не только на картофельном участке. Им очень удобно нарезать грядки и рыхлить землю.

Чтобы изготовить свой окучник, необходимо иметь следующие материалы:

  • Полую водопронапорную трубку, которая будет нужна как вертикальная стойка. Диаметр – 1 дюйм, а длина – 1 м.
  • Полую трубку, ¾ дюйма сечением, которая нужна для передней и задней тяги.
  • Листовую сталь толщиной в 2 мм, из которой изготавливаются сами отвалы;
  • Талреп, необходимый для соединительной части между передней тягой и вертикальной стойкой. Он дает возможность бесступенчато регулировать атакующий угол. Если найти талреп не удается, то сборка ручного дискового окучника для картофеля, производимая своими руками, вполне может состояться и с помощью стальной пластины, в которой высверлены дыры для ступенчатой регулировки угла наклона.
  • Инструмент для загибания труб или лампа для пайки, в частных случаях подойдет даже простая газовая горелка для нагревания металлических частей в местах их сгиба.
  • Агрегат для сварки.
  • Болгарку для шлифования швов.

Как собрать окучник, не прибегая к услугам специалистов

Чертеж самодельного окучника

Любой окучник должен быть многофункционален, поэтому необходимо уделить внимание адаптивности его регулирования. Регулировка по высоте осуществляется при помощи телескопического аппарата центральной части. Для этого в данную трубку вставляют трубку меньшую в сечении, которая переходит в заднюю тягу. Такой подход позволяет при возделывании земли приспособить окучник к индивидуальным параметрам человеческого роста.

Инструмент сделанный своими руками

Атакующий угол контролируется при помощи наклонов центральной стойки, по отношению ее размещения к горизонту земли. Такого эффекта добиваются, изменяя угловую разность между вертикальной станиной и передней тягой.

Как сделать ручной окучиватель картофеля своими силами так, чтобы станина инструмента была подвижной? Для этого переднюю тягу шарниром присоединяют к центральной стойке, а само регулирование проводится при участии талрепа. Это позволяет сменить угол наклона постепенно, в зависимости от того, на каком типе почв приходится работать и от параметров ведущего человека. При отсутствии талрепа угол регулируют посредством перемещения пластины в необходимое положение и фиксирования ее болтами в нужных пазах.

Трубку вертикальной станины изгибают на расстоянии 40 см от конца, угол изгиба равен 15 градусам.

К этой стойке затем приваривается задняя тяга и сами отвалы, и закрепляется передняя тяга, при помощи шарнирного механизма и длинного болта. Задняя тяга выглядит как большая буква «П», ширина которой – 50 см. Длина рукояток не менее 20 см. В центре вилки приваривают вертикальную трубку, по длине она равна 30 см, и этим концом конструкция вставляется в полость вертикальной тяги.

Чтобы иметь возможность регулировки высоты стойки, на верхнем ее конце рассверливают проемы, и тоже самое проделать с вертикальной вилкой. Передняя тяга по ширине должна соответствовать задней. Однако длина ручек передних тяг обязана соответствовать параметрам хозяина, чтобы он мог спокойно поместиться между поручнями и с комфортом браться за них.

Диски окучника

Чтобы изготовить дисковые отвалы — из стального листа вырезаются две одинаковых пластины. Им придается полукруглая форма, похожая на диски с классического сельскохозяйственного плуга. Обе половины плуга фиксируются на вертикальной стойке. Сварной шов должен быть ровным, без сколов. Все сварные части необходимо зашлифовать болгаркой, а края подрезающих дисков заточить. Подрезающая часть будет принимать на себя основное сопротивление почвы при обработке делянки. Не стоит покупать готовые диски, поскольку заточить такой металл можно будет только при помощи специального и дорогостоящего оборудования.

Виды и особенности выбора ручных окучников

Виды и особенности выбора ручных окучников

Современное сельское хозяйство – это технологичная сфера деятельности. Новшества и разработки не обходят стороной даже простейшие процессы, связанные с обработкой картофеля. Эту сельскохозяйственную культуру не вырастить без труда и энергетических затрат. Окучивание очень полезно для культуры.

Характеристики

Любому огороднику, который имеет на своем участке картофель, скорее всего, пригодится окучник. Этот инструмент характеризуется универсальностью, помогает эффективнее справиться со сложной работой. Самый распространенный вариант – это ручной окучник. Характерные особенности изделия позволяют нарезать гребни земли по грядам, проводить довсходовую и послевсходовую обработку. Размеры стандартного инструмента подходят для одновременного боронования и окучивания междурядий на поле с картофелем. В зависимости от особенностей инструмента возможна обработка сразу нескольких рядов с посадками.

Кроме рыхления земли в междурядьях, окучник одновременно удаляет сорняковые растения. Качественный инструмент, купленный у производителя, имеет спецприспособление, способствующее самоочищению от налипшей грязи. Окучники успешно справляются с задачей на любых типах почв.

Главное условие для успешного рыхления земли – отсутствие камней и влажность не более 20%. Современные окучники позволяют одновременно с обработкой почвы вносить минеральные удобрения. Особенности окучников позволяют справляться с инструментом одному человеку.

Принцип работы

Огородники знают, что окучивание картофеля должно проводиться несколько раз за сезон. Если почва на участке хорошо обработанная, рыхлая, это способствует лучшему процессу обмена кислородом. Воздух, поступающий в грунт, положительно влияет на развитие и рост растений. Своевременное рыхление увеличивает урожайность на 30–60%. Благодаря конструкции рабочего корпуса окучника, получаются борозды с необходимой глубиной.Взрыхленная земля отваливается по обе стороны от получившегося арычка. В него закладываются клубни, а в дальнейшем канавки засыпаются землей. В процессе роста картофелю необходимо подсыпать толстый слой сверху. Это способствует образованию большого числа клубней. Такое подсыпание обеспечивается опять же рыхлением с образованием канавки вдоль высаженных всходов. Это достигается тем, что рабочие детали окучника при движении в междурядьях срезают верхний слой земли.

Благодаря устройству в виде крыльев отвалы падают на рядок с культурой и слегка его присыпают. Вместе со срезанной землей удаляется сорная растительность.

Кроме картофеля, окучником можно обрабатывать и другие культуры, которые высаживаются рядами и требуют окучивания, например, томаты, баклажаны, перцы. Конструкции инструмента различаются шириной захвата, ручным или механизированным принципом действия. Первый вариант довольно примитивен, требует двух операторов, один из которых берется за переднюю ручку, а другой надавливает на заднюю тягу. В результате усилий устройство углубляется в грунт, разрезает почву, а при движении внутри пласта оставляет заметный шлейф земли. Автоматизированный вариант цепляется к трактору или мотоблоку, управляется одним оператором.

Как выглядит ручной окучиватель картофеля

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *