Как выложить первый ряд газоблока
Перейти к содержимому

Как выложить первый ряд газоблока

  • автор:

Кладка газоблока своими руками: технология и особенности монтажа первого ряда

Большинство современных производителей доставляют газоблоки на строительный объект в упаковке, которая состоит из европоддона (размер 1х1,2х5 м) и термоусадочной пленки. Более дешевые варианты выпускаются без упаковки. В первом случае материал будет надежно защищен от промокания и может хранится на Вашей площадке очень длительный промежуток времени. Второй же, следует завернуть в защитную пленку самостоятельно, если Вы, конечно, не собираетесь начинать кладку непосредственно сразу после приобретения. Также, советуем при разгрузке газобетона использовать кран, манипулятор с мягкими стропами. Строго запрещается применять стальные тросы, цепи для снятия подъемной техникой упаковок с транспорта.

Кладка первого ряда газоблока, как начать и то важно знать

Пожалуй, монтаж первого ряда газобетона на фундамент один из самых сложных этапов в строительстве дома из ячеистых блоков. Если выложить первый ряд не ровно, то кладка последующих рядов усложнится многократно. Поэтому, мы подготовили правила и рекомендации, которые Вам помогут построить Ваш будущий дом максимально легко и быстро.

Перед началом монтажа сделайте надежную горизонтальную гидроизоляцию между газобетонными блоками (будущего 1-го ряда) и фундаментом здания. Это позволит отсечь капиллярную влагу от данного узла. Для этого отлично подойдет классический битумный рубероид, а также гидроизоляционный или полимер-цементный раствор на основе сухой смеси. В идеале, горизонтальная поверхность фундамента должна быть максимально ровной. Но если, были допущены погрешности, которые невозможно выровнять, тогда кладку первого ряда стоит выполнить на цементно-песчаный раствор (толщина слоя — 30 мм). Соотношение песка и цемента должно быть 1:3. Следующие ряды монтируйте только на специальную клеящую смесь, которую рекомендует производитель для своих кладочных материалов. Клей для газобетона (шов должен быть 2-3 мм) позволит обеспечить хорошую сцепку блоков с самым минимальным зазором, что защитит стены от «мостиков холода»

Кладка газоблока зимой возможна только на специальный клей с морозостойкими добавками. В зимний период допускается проведение строительных работ при температурном режиме от +5 до -5 градусов цельсия. Приготовление смеси должно происходить в теплом помещении. Сам раствор нужно подносить к строительной площадке на утепленной емкости. Более подробно о приготовлении и использовании клея зимой читайте здесь . Независимо от сезонности кладочных работ мы рекомендуем добавлять в раствор водоудерживающую добавку, которая предотвратит быстрое абсорбирование газобетоном влаги из смеси.

Начинайте выкладку блоков с углов фундамента (с самой высокой точки). К этому времени у Вас уже должен быть натянут шнур-причалка по всему периметру фундамента. Он позволит осуществлять кладку ровнее. Чтобы точно выставить углы, строители часто используют нивелир. Контролировать и корректировать горизонтальную посадку каждого газоблока в ряде следует с помощью строительного уровня и резиновой киянки. Вертикальную плоскость проверяйте, использовав отвес. В конце ряда обычно получается зазор меньше длины целого газоблока. В том случае, когда используется газобетон паз-гребень, монтаж имеет одно небольшое отличие. А именно: гребни газоблоков всегда выставляйте с направлением наружу. Такой прием, создан для облегчения отделочных работ на финишном этапе, поскольку затереть пазы легче и дешевле, чем заполнить штукатуркой. Чтобы его заполнить, следует изготовить самостоятельно доборный блок. Для этого с помощью уголка и ножовки отрежьте от газоблока лишний материал и продолжайте кладку.

После того как первый ряд стены из газоблока будет готов, через 3-4 часа можно приступать к его армированию. Такой интервал времени, даст возможность клеящей смеси подсохнуть и надежно зафиксировать блоки. Чтобы выполнить армировку своими руками Вам потребуется: арматура диаметром от 8 до 10 мм и штроборез . Важно помнить что 1-й ряд армировать обязательно! Это усилит прочность стены и защитит ее от негативных последствий усадочных деформаций.

Как выложить первый ряд газоблока

© АлтайСтройМаш , 2000-2024
Россия , Алтайский край , Барнаул , пр.Космонавтов, 32ж/1
ОГРН 1132223000095 ИНН 2223590935 КПП 222301001
Политика конфиденциальности

Международный: +7 (3852) 500-545
Бесплатно по России: 8 800 100 44 54
Email: info@asm.ru

telegram

Подпишитесь на наш
telegram-канал
@asm_ru Telegram-канал
@asm_ru

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies ОК

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО «Ника»

Кладем газобетонные блоки: хитрости, секреты, технология

Опытные строители говорят: в кладке газобетонных блоков нет никакого волшебства — нужно просто хорошо знать этот материал и быть внимательным к деталям. И наоборот, любой материал можно испортить халатным отношением и работой «на авось». Сегодня поговорим об особенностях укладки газоблоков — в формате вопросов и ответов.

  1. Каким должен быть раствор? Можно ли укладывать газобетон на тот же раствор, что и, например, кирпич?

Для укладки газоблоков используется клеевой раствор или монтажная пена специального состава. Лучше всего использовать клеевой раствор, потому что он дает минимальную толщину шва (всего 1 — 3 мм). При этом понятно: чем тоньше шов между блоками, тем меньше тепла будет через него теряться. Клей для кладки газоблоков изготавливают из портландцемента, в него добавляют присадки (включая и теплоизоляционные). Толщина шва получается от 1 до 3 мм, а теплопроводность после застывания получается примерно такая же, что и у самого газоблока. Так что на выходе мы получаем практически монолитную стену.

А если класть газоблоки на тот же цементно-песчаный раствор, что и соседнюю кирпичную постройку — получится шов в десять раз больше. Теплопотери могут составлять 30%. Но очень важно знать следующее: первый ряд блоков кладется на цементно-песчаный раствор. Это единственный такой ряд — раствором можно будет выровнять неровности фундамента.

Для начала, как и в случае любого другого стройматериала, фундамент надо гидроизолировать по верхней поверхности. Это можно сделать с помощью разнообразных гидроизолирующих материалов: рулонных, обмазочных, оклеечных и т. д. Главное — чтобы капиллярная влага из фундамента не имела никакой возможности проникнуть в газобетонный блок. Ведь мы с вами помним, насколько гигроскопичен этот материал и как важно уберечь его от отсыревания.

Второй важный шаг — определить, где будут установлены угловые блоки. Для этого разметьте стены, в соответствии с проектов: вбейте колья по углам фундамента, прикрепите к ним разметочный шнурок. Там, где шнуры пересекутся под прямыми углами, и будут углы дома. Но на этом этапе обязательно перепроверяйте размеры и диагонали на соответствие с проектом. Отклонений быть не должно.

Обязательно использовать натянутую шнурку. Следите, чтобы блоки не оттягивали шнур — ведь таким образом может сместиться целый ряд. Так что после того, как вы натянули шнурку — приготовьте клеевой состав (порошок разводится водой по инструкции).

Клей наносится специальным мастерком — кельмой. Важно, чтобы размер мастерка совпадал с шириной блока — таким образом кладочный шов будет той самой минимальной толщины, 1 — 3 мм.

Блоки нужно очищать перед укладкой: смахивать с них пыль, грязь. Так что на площадке обязательно пригодится и щетка.

Первый ряд блоков кладется на цементно-песчаный раствор. Вертикальные швы выполняются клеем, причем им намазывается торец уже установленного блока. Клей наносится мастерком снизу вверх. После того, как вы установили блок, надо его выровнять. Он должен стоять ровно, но чуть выше, чем соседний. После того, как вы состыкуете оба блока идеально ровно — в дело идет киянка: именно с ее помощью блоки выравниваются по высоте.

В таком случае устанавливается доборный блок. Мы с вами уже говорили о том, что газобетонные блоки — материал, который с легкостью распиливается, от него удобно отрезать куски нужного размера и геометрии. Поэтому если в ряд, который вы укладываете, не помещается целый блок, надо выпилить тот, который подойдет — доборный. Используется для этого ножовка для газобетона (наверняка она найдется в арсенале вашей строительной бригады, но если вы решили экспериментировать самостоятельно — специалисты говорят, что подойдет и простая болгарка, и даже ручная пила). Резать блоки начинаем через ребро.

Важно знать вот что: чтобы правильно сформировать вертикальные швы доборного блока, надо намазывать клей на боковые стороны именно его, а не на уже установленный соседний блок (как это было при основной кладке). Излишки клея уберете сразу же, пока он не успел застыть.

Для начала надо посмотреть, ровные ли получились стыки. Если есть неровности поверх ряда, их надо сточить специальным рубанком. Поскольку зубцы в этом рубанке «смотрят» в разные стороны и под разными углами, полоски на поверхности от него остаются не самые глубокие — но их тоже надо убрать (шлифовальная доска с абразивом поможет вам в этом). Нужно, чтобы неровностей между рядами был минимум: помним, что наша задача — минимум мостиков холода. Не должно быть и перепадов уровня блоков — ведь благодаря этому не будет и очагов высокого напряжения, и трещин в стене.

Рубанок и шлифдоска пригодятся нам после каждого ряда, не нужно ими пренебрегать. Потом всю пыль нужно будет тщательно убрать щеткой — поверхность должна быть ровной и чистой. А теперь можно класть следующий ряд.

В следующем ряду газоблоки кладут со смещением относительно предыдущего: сантиметров на 8 — 12. Класть начинаем точно так же, с угловых блоков, на клей. Продолжаем промазывать вертикальные швы клеем тоже.

Важно: чтобы шов заполнился клеем на сто процентов, блок надо сначала поставить на ребро, потом подвести к предыдущему — и только потом опустить на поверхность предыдущего ряда.

Если прочность блоков не самая высокая, то придется армировать каждый третий ряд. Но если вы привезли на площадку самые прочные блоки (например, марку D400 В 2,5), то этого не требуется.

Как выложить первый ряд газоблока?

Строительство жилого дома из газоблоков — дело выгодное и достаточно быстрое, но есть один нюанс. Важно максимум внимания уделить укладке первого ряда газоблоков — именно от этого зависит надежность и правильность установки всей конструкции, а также необходимое количество связывающей смеси.

Первый ряд газоблока

Рассмотрим весь процесс укладки газоблоков поэтапно:

  1. Укладываем на фундамент гидроизоляцию — благодаря этому предотвращается капиллярный подсос. В качестве гидроизоляции обычно используют полимер-цементные растворы (изготавливаемые из специальных сухих смесей) или битум в рулонах.
  2. Очень важно! Тщательно выравниваем поверхность фундамента — чаще всего для этого применяют цементно-песчаный раствор. Для его приготовления смешивают 3 части песка и 1 часть цемента М600: такой состав обеспечит минимальную просадку. Раствор наносится на фундамент толстым слоем в 2-3 см.
  3. Наконец начинаем укладывать первый ряд газоблоков. Укладка начинается с самого высокого угла будущего здания — его можно определить с помощью гидроуровня. Важный момент — перепад высот между самым низким и самым высоким углом не должен превышать 3 см.
  4. Определив наивысший угол, начинаем кладку газоблоков от него в сторону другого угла. Минимальная толщина раствора под газоблок — 1 см и для выравнивания цоколя модно местами увеличивать слой цемента. Очень рекомендуется обозначить будущую стену с помощью лески.
  5. Каждый уложенный блок необходимо выверять уровнем по горизонтали и вертикали, а также простукивать резиновым молотком.
  6. При возникновении зазора длиной меньшей, чем длина газоблока, необходимо изготовить доборный блок и при его установке промазать торцевые поверхности клеем.
  7. Армируем первый ряд блоков — это необходимо для большей прочности и долговечности здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *