Почему саморез называют глухарь
Перейти к содержимому

Почему саморез называют глухарь

  • автор:

Сантехнический шуруп (глухарь): что это такое, и как им пользоваться?

Шуруп сантехнический (по-другому его называют глухарь) применяется для соединения больших или громоздких деталей. Его часто используют в строительстве жилых домов, материал которых брус и деревянные доски. Название «сантехнический» шуруп получил из-за широкой сферы применения в сантехники.

Его постоянно используют для крепежа сантехнических предметов. Глухарь монтируют в кирпичную или бетонную стену вместе с дюбелями. Само соединение (предмет-шуруп-предмет) выдерживает достаточно большие нагрузки. О других особенностях, а так же о размерах, весе и разновидностях поговорим ниже.

Особенности выбора и использования сантехнических шурупов-глухарей

Основное предназначение шурупа-глухаря — это крепления пластика или дерева. Это один из самых востребованных метизов в обиходе любого строителя. Чаще всего его используют при сборки деревянных сооружений, для крепления реек, брусьев, лаг. Сантехнический шуруп используют для скрепления деревянных конструкций в случае, если требуется большая передача усилия, чем у обычного шурупа.

С точки зрения конструкции, глухарь – это металлический стержень с нечастой резьбой. Его резьба заранее предназначена для перечисленного материала. Она может протягиваться до самой шляпки, а может и не доходить до нее. Все зависит от размера глухаря. Резьба глухаря выполнена под углом в 60 градусов.

  • На одном конце у шурупа- шестигранная головка, специально сделанная под биту или ключ.
  • Другой конец глухаря заострен, для легкого и быстрого вхождения в предмет.

Изготавливают сантехнический шуруп из качественной стали и покрывают белым цинком. Оцинковка увеличивает срок службы метиза во влажных условиях.

  • У глухаря есть достаточно разнообразный размерный ряд. Поэтому его просто использовать в креплении деталей разных габаритов.
  • Материалом сантехнического шурупа является углеродистая сталь. Для защиты от коррозии его покрывают белым цинком.

shurup-gluhar

Разновидности

Сантехнический шуруп-болт-глухарь может быть:

  • С квадратной головкой;
  • С шестигранной головкой.

Вес и размеры шурупов-глухарей сантехнических рассмотрены ниже.

Параметры изделий

Сантехнический шуруп-глухарь имеет определенный размерный ряд. В продаже можно встретить следующий диаметр и длину глухаря:

№ п/п

Диаметр 6

Диаметр 8

Диаметр 10

Диаметр 12

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Масса шурупов-глухарей у каждого вида своя. Например:

  1. Глухарь 6х30 мм весит 0,006 кг.
  2. Глухарь 8х30 весит 0,012 кг.
  3. Глухарь 8х40 весит 0,015 кг.
  4. Глухарь 10х220 весит 0,100 кг и так далее.

Точную массу можно узнать в магазине. Так как масса одного сантехнического шурупа мала, обычно говорят вес тысячи штук метизов.

Сантехнический шуруп-глухарь изготавливают по ГОСТ 11473-75 «Шурупы с шестигранной головкой. Конструкция и размеры». Настоящий документ распространяется на сантехнические шурупы с шестигранной головкой, диаметр которых находится в диапазоне от 6 до 20 мм. В стандарте указан конструкторский чертеж шурупа, которому должны соответствовать изделия. Кроме этого, дана таблица с размерами и теоретическая масса шурупов. Так же на сантехнические шурупы-глухари действует европейский стандарт DIN 571.

О том, как выглядит шуруп-винт сантехнический для крепления раковины в стену с дюбелем, расскажет видео ниже:

Монтаж метизов

Расчет шурупов

Обычно количество шурупов рассчитывают еще на этапе проектирования.

  • Здесь в учет берется площадь скрепляемого материала, общие рекомендации по расстоянию между шурупами и от края.
  • Кроме этого, здесь нельзя забывать о небольшом запасе, который может понадобиться в случае потери или поломки метиза.

Технология

  1. Для крепежа сантехнического шурупа нужно заранее просверлить отверстие.
  2. После дрели излишки мусора необходимо убрать.
  3. Далее взять в руки шуруповерт или шестигранный ключ и установить подготовленный глухарь в нужное место.

Следует правильно определиться с диаметром сверления. Он обычно равняется внутреннему диаметру резьбы сантехнического метиза. Глубина сверления равняется длине нарезной части. Если приходится скреплять между собой очень твердую древесину, то нужно высверливать глубину отверстия чуть больше, чем длина сантехнического шурупа. В противном случае шуруп может переломиться.

После установки глухарь начинают крутить в направлении хода часовой стрелки. Под саму головку обязательно кладут увеличенную шайбу.

Шпилька сантехническая (винт/шуруп)

shpilka-santehnicheskaya-vint-shurup

Цена работ и материалов

Сантехнический шуруп стоит по-разному. Цена одной штуки в сети Интернет колеблется в приделах от 0,6 рублей до 8,50. Все зависит от размера. Например, тысячу штук сантехнических шурупов размером 6х30 можно приобрести по цене 570 рублей. Тысяча штук шурупов 12х350 будет стоить 30 288 рублей.

На многих предприятиях предусмотрены крупные оптовые закупки. В этом случае сантехнический шуруп будет стоить немного дешевле. В случае покупки глухаря размером 12х350 крупным оптом, цена будет немного меньше (28 044 рубля).

Следует знать, что сантехнические шурупы могут упаковывать в коробки разным количеством. Так, у шурупов есть следующие варианты упаковок:

  • Размер 6х30: в коробке 300, 1500 или 3000 штук.
  • Размер 6х35: в коробке 500, 1000 и 2500 штук.
  • Размер 6х40: в коробке 850 или 2000 штук.
  • Размер 8х100: в коробке 150, 300 или 500 штук и так далее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Экспресс-совет: «глухарь» или «конструкционник»

На протяжении многих десятилетий в нашей стране глухарь (или, как его еще называют — шуруп сантехнический, соответствующий немецкому стандарту DIN 571 или нашему ГОСТ 11473-75) был одним из самых востребованных метизов при работе с деревом. Им крепили лаги, рейки, брус и другие деревянные элементы.

Действительно, глухарь был незаменим при любом дачном строительстве — будь то сборка крыльца, монтаж стропильной фермы или возведение беседки. Редкая резьба как нельзя лучше подходила для работы с пиломатериалами, а шестигранная головка, закручиваемая ключом или торцевой головкой, позволяла произвести мощную силовую затяжку скрепляемых деталей.

Нужно отдать глухарю должное – он послужил нам на славу и мы привыкли им работать. Однако, не пора ли преодолеть силу привычки и попробовать нечто более современное?

Прогресс не стоит на месте и все более популярными становятся новые изделия – конструкционные саморезы. Работать с ними удобнее: экономишь время — не нужно предварительно просверливать отверстие, как для сантехнического самореза. Конечно, можно проявить упорство (не пропадать же силушке богатырской) и вкрутить сантех без заранее подготовленного отверстия, только вот беда: войдя в дерево он сомнет древесные волокна и расколет их. Как результат: испорченная трещинами поверхность и упавшее настроение мастера.

Конструкционный саморез работает по-другому: его кончик сам рассверливает отверстие, поэтому даже саморез диаметром 12 мм входит в дерево как в масло и не оставляет никаких трещин.

У конструкционного самореза есть еще 2 плюса:

  • во-первых, можно выбрать саморез с потайной головкой, которая утопится заподлицо с поверхностью и, в отличие от торчащей шестигранной головки сантеха, обеспечит идеальный внешний вид.
  • во-вторых, конструкционный саморез сам притягивает друг к другу скрепляемые детали в конце монтажа: специально для этого у него неполная резьба и участок с фрезой. Главное верно подобрать длину самореза (чтобы толщина прикрепляемого элемента была не более длины фрезы и безрезьбового участка) и, тогда монтаж пройдет идеально.

Для наглядности мы сняли видео — посмотрите, сделайте выводы.

В специальной статье вы можете посмотреть всю техническую информацию (несущая способность, нагрузки на срез и вырыв, межосевое расстояние и расстояние от края).

Глухарь


Глухарь –
народное название мощных стальных шурупов (диаметр от 6 до 16 мм), как правило, с шестигранной головкой, применяемых для сборки несущих деревянных конструкций и крепления сантехнических приборов. Название «глухарь» произошло, очевидно, от прочности соединения, которое обеспечивают такие шурупы, соединяя, как говорится, «на глухо».
Иногда глухари называют саморезами, но это неверный термин для них, т.к. глухари по конструкции и технологии установки являются простыми шурупами, т.е. требующими предварительного сверления установочного отверстия. (подробнее о саморезах см. статью «Как выбрать саморезы»).

Общий вид и схема шурупа глухаря

Материал подготовлен при участии специалистов компании Велд, предлагающей широкий выбор метизов (в том числе и глухарей)

Это нравится: 2Да / 0Нет
Это нравится: 2Да / 0Нет
Алекс Архитов 18.11.2015 12:13:54

Следует уточнить, что предварительно сделанное установочное отверстие для глухаря должно быть в диаметре примерно 70% от диаметра самого глухаря.

. подождите пожалуйста, добавляется отзыв.

Новости и события

300 строительных экспертиз АкаДОМии

300 строительных экспертиз АкаДОМии

Строительный эксперты портала АкаДОМия в сентябре 2023 года провели свою 300-ую экспертизу .
подробнее.

Игорь Свидерский 04.10.2023 в 13:15

В группе FB «Дом и Дача» 50 000 подписчиков!

В группе FB «Дом и Дача» 50 000 подписчиков!

Группа портала АкаДОМия на FB достигла нового уровня – 50 тысяч подписчиков! подробнее.

Шуруп-глухарь 12 х 260 мм оцинкованный DIN 571

Электроды и сварочные комплектующие

Шуруп с шестигранной головкой DIN 571 (еще его называют шуруп-глухарь) используется для фиксации деревянных элементов, крепления стропильных конструкций. Стержень шурупа частично покрыт резьбой, имеет заостренный конец. Головка адаптирована к рожковым и торцовым ключам.

Материал — сталь С1022, оцинкование, покрытие — белый цинк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *