Почему в абхазии дешевая недвижимость
Перейти к содержимому

Почему в абхазии дешевая недвижимость

  • автор:

Недвижимость Абхазии

Купить недвижимость в Абхазии

Купить недвижимость в Абхазии мечтает, наверное, каждый второй россиянин, который хотя бы раз отдыхал в этой солнечной стране. Великолепная природа, мягкий климат, хорошая экология и, самое главное, море не могут не будоражить умы людей, мечтающих перебраться на юг. И многие, наверняка, не раз уже просматривали различные доски объявлений и натыкались на недорогие варианты жилья в Абхазии: дома, участки, гостиницы.

Действительно, цены на недвижимость в Абхазии для многих россиян весьма доступные. К примеру, купить дом в Абхазии у моря можно за весьма скромные деньги — 2,5 — 3 млн. рублей. Также недорого можно найти и квартиру в Абхазии, купить которую реально за 1,5 — 2 млн. рублей.

Однако есть одно огромное НО! Не так-то легко и не всегда возможно купить недвижимость в Абхазии россиянам и любому другому иностранцу. Остановимся подробнее на каждом виде недвижимого имущества и рассмотрим варианты его приобретения для не граждан республики Абхазия.

Дома и квартиры в Абхазии (жилая недвижимость)

Купить дом в Абхаии у моря

Жилая недвижимость Абхазии официально не продается гражданам других стран. Это значит, что лица, не имеющие абхазского гражданства, по закону не могут купить дом или квартиру в Абхазии. Также нельзя оформить сделку купли-продажи жилой недвижимости на юридическое лицо с участниками-россиянами.
Желающих купить дом в Абхазии недорого среди россиян очень много. И несколько лет назад предпринимались попытки снять запрет на продажу жилья не гражданам РА. В парламент Абхазии в 2016 году был вынесен на рассмотрение законопроект, позволяющий гражданам России покупать квартиры и дома в Абхазии на определенных условиях. Однако после жарких дебатов было решено отложить все законодательные реформы по этому вопросу до тех пор, пока жилищное законодательство РА не будет приведено в соответствие с современными требованиями и не будет создан кадастр недвижимости и земли.

Купить квартиру в Абхазии

Поэтому вопрос, когда начинается оформление недвижимости Абхазии на россиян, пока повис в воздухе на неопределенное время. И, скорее всего, не стоит ждать в ближайшие годы снятия ограничения на покупку жилой недвижимости в Абхазии иностранцами.

Поэтому желающим купить дом в Абхазии недорого или квартиру у моря мы советуем не рисковать своими сбережениями, соглашаясь с малознакомыми людьми на сомнительные сделки по серым схемам. В подобных ситуациях необходимо консультироваться со специалистами.

В любом случае следует отчетливо понимать, что сделка даже с владельцами жилья, имеющими незапятнанную репутацию, или с гражданами Абхазии «по рекомендации» не сделает вас владельцем жилья в Абхазии.

Также стоит опасаться сомнительных предложений от малознакомых лиц оформить квартиру или дом в Абхазии по доверенности или завещанию. Все это может быть аннулировано после совершения сделки. И не стоит верить людям, обещающим оформить вам гражданство РА. С большей вероятностью вы потеряете время и деньги, чем получите гражданство.

Земельные участки

Купить участок в Абхазии нельзя ни иностранцу, ни даже гражданину Абхазии, потому что земля там не продается в принципе. Такой порядок закреплен Конституцией Республики Абхазия (статья 5), а также Земельным кодексом.

Так, статья 3 Земельного кодекса РА гласит:
Земля – достояние народа Республики Абхазия.

  1. Земля в границах Республики Абхазия находится в исключительной собственности Республики Абхазия.
  2. Право собственности на землю в Республике Абхазия осуществляет Верховный Совет Республики Абхазия на всей территории республики.
  3. Каждый гражданин Республики Абхазия имеет право на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определяется настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Абхазия.
  4. Купля-продажа, дарение, залог и самовольный обмен земельных участков запрещаются.
  5. Действия, в прямой или скрытой форме, нарушающие право исключительной собственности на землю, являются незаконными.

Согласно статье 7 Земельного кодекса РА, в пожизненное наследуемое владение земля предоставляется гражданам Республики Абхазия для ведения крестьянского хозяйства; для ведения личного подсобного хозяйства; для строительства и обслуживания жилого дома в сельских населенных пунктах; для садоводства и животноводства; для дачного строительства; в случае получения по наследству или приобретения жилого дома; для традиционных народных промыслов; для свободного частного предпринимательства.

На граждан иностранных государств и коммерческих организаций такая возможность, соответственно, не распространяется.

Что же делать, если купить землю в Абхазии гражданину России нельзя, а иметь участок у моря для строительства коммерческой недвижимости все-таки хочется?

Аренда земли в Абхазии

Аренда земли в Абхазии

Граждане России могут абсолютно легально оформить земельный участок в долгосрочную аренду или пользование на юридическое лицо (Общество с ограниченной ответственностью), зарегистрированное на территории Абхазии. При этом в таком ООО участие граждан Абхазии не обязательно. Согласно статье 8 Земельного кодекса РА, право пользования землей может быть оформлено, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями, международным объединениям и организациям с участием абхазских и иностранных юридических или физических лиц.

Стоит знать, что аренда земли в Абхазии может быть краткосрочной (до 3 лет) и долгосрочной (до 25 лет). В настоящее время существует практика оформления участка сначала на три года, а уже по их истечении — оформление в долгосрочную аренду. Это делается для того, чтобы отсеять недобросовестных арендаторов. В исключительных случаях Правительством РА по согласованию с Президиумом Верховного Совета РА аренда земли может предоставляться сроком на 99 лет (статья 10 Земельного кодекса РА).

Также как и в России, земельные участки в Абхазии делятся по назначению (земли населенных пунктов, сельскохозяйственные, прибрежные, лесного фонда, водного фонда и др). Чтобы не возникло сложностей в будущем, лучше сразу оформлять участок нужного для вашего бизнеса назначения. Разумеется, изменить назначение земли возможно, но на это потребуется дополнительное время и деньги.

Земельный участок в Абхазии, который вы решите оформить в аренду или пользование на юридическое лицо, обязательно должен иметь полный пакет документов. Проверить это можно с помощью специалистов. Стоит иметь ввиду, что все перспективные земли в Абхазии уже на кого-то оформлены, даже если выглядят они заброшенными. За уступку прав на участок нужно будет платить.

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость Абхазии

Граждане России могут на всех законных правах купить или построить коммерческую недвижимость в Абхазии, так как никаких ограничений на этот счет нет. То есть в рамках абхазского законодательства российский гражданин (или зарегистрированное в РА юридическое лицо с участниками из России), может спокойно открыть любой бизнес в Абхазии, в том числе гостиничный, производственный и пр.

Пока в Абхазии не так много коммерческой недвижимости, оформленной в законном порядке. Но существует возможность привести нужный объект недвижимости для его дальнейшей покупки в соответствие с абхазским законодательством. Например, перевести жилую недвижимость в статус коммерческой.

Однако стоит учитывать, что не любую жилую недвижимость можно перевести в коммерческую. Так, гостиницы и гостевые дома в Абхазии — это строения с минимум двадцатью номерами для отдыхающих. Поэтому нельзя перевести любой жилой дом в коммерцию под гостиницу. Иногда можно оформить подобную жилую недвижимость под офисы и таким образом поменять статус на коммерцию. Но на практике это не всегда реализуемо. В каждом конкретном случае нужно учитывать специфику объекта и его месторасположение. Надежнее всего искать предложения под гостиницу из тех вариантов, где перевод в коммерцию уже не требуется.

В любом случае, всегда стоит помнить, что приобретение недвижимости в Абхазии — дело очень серьезное, которое всегда сопряжено с большими рисками.

Частные объявления о продаже недвижимости в Абхазии

Продается небольшой гостевой (частный) дом в Абхазии недалеко от границы. Дом находится в п. Гечрипш на ул. Песочной. Вторая линия от моря (450 м). Общая площадь 90 кв.м. В доме три комнаты с индивидуальными удобствами (душ, туалет, тв, кондиционер), оборудована летняя кухня. На всех окнах стеклопакеты. Земельный участок 8 соток с фруктовым садом (фейхоа, мандарины, хурма). Один собственник. Контактный тел: +7(918)307-23-55 (МТС, WhatsApp, Viber), +7(940)990-63-15 (Аквафон) Жанна.

«Жить за пределами города не готовы». Как решают квартирный вопрос в Абхазии

Многоэтажный дом в Сухуми

В самопровозглашенной Абхазии вопрос с недвижимостью считается проблемным не первое десятилетие. В столице республики сотни семей живут на съемных квартирах, хотя в городе много пустующих домов. При этом цены на жилье неподъемные для большей части населения: средняя зарплата в республике порядка 15 тысяч российских рублей, а стоимость квадратного метра в Сухуме – 30 тысяч.

Как правило, на съемных квартирах начинают жить молодые семьи. Семья жительницы Сухума Гунды решила арендовать жилье, чтобы когда-нибудь потом оттуда съехать. Было это девять лет назад. И все девять лет семья снимает недвижимость.

«Первые годы мы жили в доме, платили за него 15 тысяч в месяц. Он был в центре города, это удобно. Но, учитывая, что средние зарплаты в Абхазии 15–20 тысяч рублей, конечно, это дорого. Весь заработок уходил на аренду. Но была очень понимающая хозяйка, могла подождать, если есть необходимость. В 2016 году в Сухуме случился потоп, наш дом вместе со всеми вещами затопило. Тогда мы вынужденно переехали в квартиру в центре», – рассказывает Гунда.

В этой квартире семья живет уже четыре года, платит за нее 20 тысяч рублей. «Мы завели собаку, когда уже поселились здесь. Это осложняет нам поиски новых вариантов: мало кто хочет пускать в отремонтированную квартиру жильцов с животным. У нас везде перегорел свет, но что-то капитально чинить жалко – жилье все-таки не свое. Хозяин не особо помогает, но зато с пониманием относится: когда был карантин, он нам один месяц аренды простил», – говорит собеседница.

Предложение растет, цена падает

Рынок аренды в Сухуме перенасыщен, говорит директор агентства «Абхазнедвижимость» Фиола Бжания. По ее словам, предложений много, но спрос стабильно высокий только на дешевое жилье. По сравнению с весной, летом предложение выросло на 10–15%, а цены на фоне пандемии коронавируса немного упали.

«В марте собственники соблюдали режим самоизоляции, поэтому многие из них не выставляли свои объекты на рынок или снимали их с объявлений. Уехавшие во время пика панических настроений не спешили возвращаться в столицу. Хотя, когда ограничения отменили, спрос оживился, но говорить о полноценном восстановлении рынка пока рано. В Сухуме средняя стоимость аренды сегодня составляет 10 000 рублей. С марта показатель снизился в среднем на 10%, но падению предшествовал небольшой рост, поэтому в годовом выражении изменений не произошло: в июле 2019 года аренда обошлась бы в среднем в те же 10 000 рублей в месяц», – рассказывает эксперт.

Из изменений на рынке риелтор отмечает рост популярности многокомнатных квартир: «Сейчас охотнее снимают двух- и трехкомнатные варианты в спальном районе Сухума, нежели однокомнатные квартиры в центре. Арендаторы – молодые семьи, у которых пока нет возможности купить недвижимость, но и жить за пределами города они тоже не готовы».

Семьи, которые снимают квартиры десятилетиями, за эти деньги могли бы приобрести свое жилье, добавляет собеседница: «Именно для таких семей было бы неплохо, если у них была возможность взять ипотеку».

На рынок пришло государство

Ипотека в Абхазии не распространена. До недавнего времени государство на рынке жилья игроком не было вовсе. В жилуправлении администрации Сухума набирались заявления в очередь на квартиры, но процесс никак не двигался. С 1 января 2019 года в республике начали действовать две программы, которые призваны помочь с жильем тем, кто нуждается.

Программа «Жилище-2021» по своей структуре напоминает ипотеку. Она оказывает финансовую помощь в приобретении недвижимости, но ее участники должны ежемесячно возвращать деньги государству. Если в семье родился ребенок, то общая сумма долга сокращается на 10%.

«Большая часть их участников дисциплинированно оплачивает взносы. Их размер соответствует минимальной заработной плате. Однако есть и те, кто по всяким причинам уклоняется от уплат», – говорит один из кураторов госпрограмм, депутат парламента Алхас Джинджолия.

В 2019 году на помощь с покупкой жилья правительство Абхазии выделило 40 миллионов рублей, из них 10 миллионов раздали безвозмездно, а оставшиеся 30 миллионов направили на покупку квартир в ипотеку.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Домик у моря. Выгодно ли покупать недвижимость в Абхазии?

Абхазия — одно из популярных у россиян туристических направлений. Например, за первое полугодие прошлого года в республике отдохнули 1,852 миллиона соотечественников, свидетельствуют данные Росстата. Больше только в Турции: 2,649 миллиона.

А теперь наши граждане заинтересовались абхазской недвижимостью: в сентябре число соответствующих запросов выросло на 11,6%. Республика стала единственной страной, где не было зафиксировано падение интереса потенциальных покупателей, говорится в материале портала Turk.Estate.

Озеро Рица.

В Абхазии превосходная природа: горы, озера, море, теплый климат, знаменитые мандарины, в конце концов. Из Сочи до столицы (Гагра) всего три часа на электричке. Зато недвижимость здесь в разы дешевле, чем на российском черноморском побережье. Вместе с экспертом по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилой Анисимовой АиФ.ru рассмотрел плюсы и минусы покупки жилья в Абхазии.

Сколько стоит недвижимость в Абхазии?

В интернете полно объявлений о продаже недвижимости в Абхазии: от квартир до домов. Цены сильно разнятся в зависимости от района, удаленности от пляжа, вида из окна, инфраструктуры, состояния жилплощади, удобства планировки. Словом, как и везде.

Например, в старом жилищном фонде Сухуми однокомнатную квартиру готовы отдать за 450 тысяч рублей, а трешку — за 700 тысяч рублей. Более современная трехкомнатная квартира в центре города стоит в десять раз дороже — 7 миллионов рублей. Такой же сильный разброс по ценам на дома: от 450 тысяч рублей до 5-7 миллионов и даже выше.

Нюансы

С подводными камнями сталкиваются покупатели и дешевой, и дорогой недвижимости.

«Особенность абхазского законодательства в том, что для неграждан республики действует запрет на приобретение жилья. Ограничения были введены в 1990-х годах после окончания абхазско-грузинской войны 1992-1993 гг. по демографическим и политическим причинам. С тех пор ситуация не изменилась. Не урегулировано и жилищное законодательство, нет единых норм и кадастра недвижимости, что вызывает массу вопросов и сложностей», — объясняет Анисимова.

Вопрос-ответ

Иностранцам, которые не имеют права покупать недвижимость в Абхазии, предлагаются схемы, при которых очень высок риск остаться без денег и без жилья.

Схема первая. Оформление квартиры на «надежного» человека, гражданина Абхазии. Риск в том, что «надежность» гражданина может закончиться сразу после оформления на него квартиры. Известно немало случаев мошенничества, когда абхазские собственники по несколько раз продавали свою недвижимость россиянам, выгоняя предыдущих «якобы владельцев» без какого-либо шанса вернуть свои деньги.

Схема вторая. Владение по доверенности, выдаваемой на срок до трех лет собственником. Это максимальный срок действия доверенности, по окончании которого необходимо продление, если продавец добросовестный. Также доверенность может быть отозвана доверителем в любой момент, или с ним может что-то случиться. Продать приобретенную таким образом недвижимость практически нереально.

Схема третья. Оформление завещания от собственника квартиры на покупателя-иностранца. В этом случае после смерти завещателя россиянин совершенно законно может вступить в наследство и официально стать собственником квартиры или жилого дома. Однако существует риск аннулировать завещание или оспорить.

Коммерческая недвижимость без ограничений

Любопытно, что на коммерческую недвижимость никаких ограничений для иностранных граждан не существует. Россияне вправе приобретать или строить объекты нежилой недвижимости на тех же основаниях, что и граждане Абхазии.

«Коммерческую недвижимость (гостиницы, офисы, кемпинги, производственные цеха, фермы, сельскохозяйственные комплексы) может купить или построить в рамках абхазского законодательства любой иностранный гражданин лично или в качестве учредителя зарегистрированного в Абхазии юридического лица (например, ООО)», — рассказывает Анисимова.

По ее словам, приобретение коммерческой недвижимости возможно в том числе путем перевода ее из фонда жилой недвижимости. Такой вариант оптимален в отношении жилых домов. Конечно, в нем нельзя будет прописаться, но использовать в качестве гостиницы или офиса вполне возможно. То же самое касается апартаментов.

Еще один законный вариант: оформить в аренду или пользование землю для той или иной предпринимательской деятельности. Ставки земельного налога в Абхазии не менялись практически с 2015 года. Величина налога зависит от расположения над уровнем моря, района, назначения, конкретного вида осуществляемой деятельности, статуса плательщика (физическое или юридическое лицо).

Почему в абхазии дешевая недвижимость

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *