Посадочный квадрат 1 2 что это
Перейти к содержимому

Посадочный квадрат 1 2 что это

  • автор:

Разновидности торцевых головок TOPTUL и присоединительного квадрата к ним

4

  • 10 августа 2014 12:14:28
  • Отзывов:
  • Просмотров: 143047
  • Разновидности торцевых головок TOPTUL и присоединительного квадрата к ним —>

Каким инструментом удобнее всего открутить какой-либо крепеж не повредив его? Конечно же торцевой головкой.

На сегодняшний день торцевые головки представляют собой наиболее универсальные, гибкие и удобные наборы средств для работы с резьбовым крепежом. Только они обеспечивают наилучшее условие для приложения силы к крепежу по сравнению с остальными видами инструмента. Торцевые головки контактируют с крепежом по всей длине его рабочей поверхности, что предотвращает возможность «слизывания» граней болта или гайки.

Торцевые головки фирмы TOPTUL подразделяются по таким критериям:

  • по размерам (метрические и дюймовые);
  • по количеству граней (6-ти и 12-ти);
  • по размерам присоединительного квадрата (1/4″, 3/8″, 1/2″, 3/4″, 1″)
  • по высоте (стандартные и удлиненные);
  • по назначению (головки общего назначения, специальные и ударные).

Остановимся подробнее на каждом из них.

Размерность головок.

В мире существует два вида размерности головок – метрическая и дюймовая (она же британская). В большинстве стран, в том числе и в Украине, используется метрическая система, выраженная в миллиметрах (мм). Дюймовая же система, созданная в Великобритании и принятой также в США и ряде других стран, выражается в дюймах ( » ).

К сожалению, эти системы между собой никак не взаимозаменяются, поэтому для конкретного размера приходится приобретать головки соответствующей системы.

Количество граней.

Шестигранные головки являются наиболее лучшими с точки зрения приложения максимального усилия на шестигранный крепежный элемент. Это особенно важно при малых размерах болта или гайки (до 19 мм) где при заржавевшем соединении существует большая вероятность повреждения крепежа 12-ти гранной головкой.

Но 6-ти гранные головы имеют один существенный недостаток – довольно большой угол (60°) между соседними положениями граней. Это заставляет применять в не удобных местах сложные комбинации из карданов и переходников. Хотя этот недостаток исчезает при использовании трещоточных механизмов.

Двенадцатигранные головки удобнее шестигранных, так как позволяют легче маневрировать в тесном рабочем пространстве. У 12-ти гранных торцевых головок угол между гранями составляет всего 30°.

Однако при меньшем размере граней соответственно уменьшается площадь соприкосновения головки с крепежом, что при высоких нагрузках на малый размер (до 19 мм) может привести к деформации («слизыванию») болта или гайки.

Всё большее распространение трещоток и различных переходников с трещоточным механизмом ведет к снижению популярности 12-ти гранных головок.

Размеры присоединительного квадрата (1/4″, 3/8″, 1/2″, 3/4″, 1″).

Для соединения головок с различными удлинителями, трещотками и воротками применяется присоединительный квадрат. Он всегда обозначается в дюймах («) и имеет стандартные значения 1/4″, 3/8″, 1/2″, 3/4″, 1″. Существует также шестигранный присоединительный квадрат 1/4». Он применяется в основном в отверточных вставках (битах).

Для надежной фиксации, например, головки и удлинителя, применяется фиксатор в виде шарика с пружиной, который фиксируется на одной из граней присоединительного квадрата головки, где производитель изначально делает выемку под него.

Размер присоединительного квадрата в первую очередь говорит о размерах головки:

  • для размера 1/4″ (6,35 мм) – существуют головки размером от 4 до 14 мм
  • для размера 3/8″ (9,53 мм) – от 6 до 22 мм
  • для размера 1/2″ (12,7 мм) – от 8 до 34 мм
  • для размера 3/4″ (19,05 мм) – от 19 до 60 мм
  • для размера 1″ (25,4 мм) – от 36 до 80 мм

Отсюда можно сделать вывод, что самый популярный размер присоединительного квадрата – 1/4″ для маленьких головок и 1/2″ для остальных. Это и объясняет большую популярность и распространенность универсальных наборов с торцевыми головками именно с данными присоединительными квадратами.

В редких случаях также используется квадрат 1/8″, который предназначен для точной механики.

Длина торцевых головок.

Существует два вида длины головок – стандартные и удлиненные. В большинстве случаев для работы с крепежным механизмом будет достаточно и стандартной головки. Однако иногда бывает необходимость в использовании удлиненных головок. Они позволяют работать с крепежами на длинных шпильках или с деталями удлиненной формы. Свечные головки для двигателей автомобиля отличаются от удлиненных головок более тонкими стенками, а также наличием резинки или магнита для фиксации свечи внутри головки. При отсутствии воротка на свечных головках есть шестигранник, который позволяет использовать обычный гаечный ключ подходящего размера.

Назначение головок.

Бывает несколько разновидности торцевых головок — общего назначения, специальные и ударные.

Головки торцевые общего назначения (стандартные головы) предназначены для работ с большинства видами крепежа.

Спец головки применяются довольно часто, так как в современных автомобилях есть много различных датчиков, инжекторов и прочих деталей, обладающих не стандартной формой, а это означает, что обыкновенные головки просто не подойдут. На это есть объяснение: отходящие от датчиков трубопроводы и провода не дадут применять стандартные способы для их откручивания.

Ударные головки предназначены для работы с механизированными приводами (пневмо и электро гайковертами, трещотками и т.д.). Они отличаются от стандартных своей технологией производства и механической прочностью. В них используется особая сталь и хромомолибденовое (CrMo) покрытие.

Ударные головки можно применять также как и стандартные, а вот стандартные — с механизированными приводами категорически запрещено! Это связано с возможностью их разрушения и получения травм во время работы.

Виды торцевых головок: размер, тип, особенности применения

Ручной инструмент используется повсеместно для проведения самых разных ремонтных работ, в том числе и для восстановления рабочего состояния и технического обслуживания легковых автомобилей. Очень многие производители предлагают самые разные наборы инструмента: универсальные, автомобильные, слесарные, столярные и др. Все они могут иметь в своем составе самые разные элементы. Чаще всего для ремонта машин используются наборы специальных торцевых головок и бит.

виды торцевых головок

Что собой представляют торцевые головки?

Головка торцевая — это небольшая сменная насадка, которая используется для фиксации резьбовых соединений путем раскручивания и закручивания гаек, болтов и других крепежных элементов, имеющих соответствующий тип головки.

Пусть по своему назначению они выполняют туже функцию, что и гаечные ключи, но торцевые головки – это не отдельный самостоятельный инструмент. Они могут использоваться лишь как насадки в комплексе со специальными трещотками и воротками, которые обеспечивают головкам правильное расположение на крепежном элементе и создают необходимое для закручивания и откручивания усилие.

Основные типы торцевых головок

По количеству граней

Головки могут быть 6 и 12-гранные. 6-гранные головки рекомендуется использовать на 6-гранных соединениях при небольшом размере болта. Они отличаются большим углом между соседними гранями — 60°. Это их главный недостаток, так как в не удобных местах приходится использовать сложные комбинации из переходников и карданов. Правда, при применении трещотки этот недостаток можно легко нивелировать. 12-гранные торцевые головки более практичны и их в ряде случаев использовать удобнее, чем 6-гранные, так как они дают возможность маневрировать и получить доступ до гайки или болта даже в тесном рабочем пространстве, так как угол между гранями у них составляет 30°.

виды торцевых головок

По высоте

Головки могут быть разного размера по высоте: стандартные (применяются для решения обычных ежедневных задач) и удлиненные (способные работать с удлиненными соединительными элементами и крепежами на вытянутых шпильках). Выбор в этом случае определяется целями и задачами, которые стоят перед автомобилистом.

По назначению

Выделяют несколько разновидностей: стандартные, специальные и ударные. Головки общего назначения (стандартные) подходят для работы с большинством видов крепежей. Спецголовки применяются в автомобилях для снятия и замены инжекторов, различных датчиков и других разнообразных деталей нестандартной формы, для которых обычные головки не подходят. Ударные отличаются повышенной прочностью и используются для работы с разными механизированными приводами, например, пневмоинструментом. Они отличаются способностью выдерживать повышенные нагрузки.

виды торцевых головок

Посадочный квадрат, что обозначает эта величина?

Несмотря на различия видов и областей применения у всех торцевых головок есть один общий параметр – присоединительный (посадочный) квадрат. Он может иметь несколько размеров. В торцевых головках он, как правило, имеет вид небольшого 4-гранного отверстия. Благодаря нему насадка может размещаться на трещотках и прочих инструментах с квадратным креплением, которые выступают в роли рычага при использовании разных головок.

Размер посадочного квадрата обычно всегда указывается в дюймах. Существует несколько основных размеров: 1”, 3/4”, 1/2”, 3/8”, 1/4”. Соответственно дюймовый – наиболее большой, а 1/4” – самый мелкий.

Как перевести размер в дюймах в привычные нам миллиметры?

Иногда необходимо указанные дюймовые размеры посадочного крепления перевести в миллиметры, в этом случае поможет специальная таблица, которую можно использовать для конвертации значений.

Все о торцевых головках: типы, профили, размеры головок в дюймах и мм

Головки торцевые, они же ключи гаечные торцевые, они же ключи гаечные гнездовые. Все головки условно можно разделить на 2 большие группы.

Первая группа — головки со сквозным отверстием (под вороток). Размерный ряд начинается от 17мм.

Головка под монтировку 22мм АвтоДело 40222-AD 305 руб.

Основное преимущество этих головок под вороток — для работы с ними не нужен специальный вороток, который для головок большого размера стоит намного дороже, чем сама головка. Можно использовать монтировку или любой другой вороток подходящего диаметра.

Из недостатков отметим невозможность работать в ограниченном пространстве и с утопленным крепежом. Использовать в работе удлинитель не получиться.

Головка 1/2` 36мм. 6 гр. АвтоДело 39131-AD 463 руб.

Вторая группа — головки с присоединительным квадратом под вороток. Размерный ряд начинается от 4мм.

Об этой группе стоит рассказать поподробнее. Для удобства разделим группу по определённым параметрам.

Первый параметр — размер присоединительного квадрата.

Присоединительный квадрат или посадочный квадрат это четырёхгранное отверстие на тыльной стороне головки. Размер квадрата измеряется в непривычных для нас единицах — дюймах. Дюйм от нидерландского duim — большой палец). Дюйм обозначается двойным штрихом ” и равен 25,4мм.

Интересно, что МОЗМ (Международная организация законодательной метрологии) считает, что дюйм это та единица измерения, которая должна быть изъята из обращения как можно скорее и которая не должна вводиться там, где она в настоящее время не используется. В РФ дюйм допущен к применению в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «промышленность».

Часто задаваемый вопрос: сколько это в миллиметрах?
Ответ:

  • 1 дюйм = 25,4 мм,
  • 3/4 дюйма = 19,05 мм,
  • 1/2 дюйма = 12,7 мм,
  • 3/8 дюйма = 9,53 мм,
  • 1/4 дюйма = 6,35 мм.

Чем больше присоединительный квадрат, тем мощнее головка. Стенка толще, максимальная нагрузка выше. Например, головка на 27мм. может быть с присоединительными квадратами: 1/2″, 3/4″, 1″.
Естественно, толщина стенок и запас прочности будут увеличиваться при переходе на бОльший присоединительный квадрат.

К размеру присоединительного квадрата привязан и размерный ряд головок.

  • Квадрат 1/4″ — головки с 4мм до 14мм.
  • Квадрат 3/8″ — головки с 6мм до 24мм.
  • Квадрат 1/2″ — головки с 8мм до 36мм.
  • Квадрат 3/4″ — головки с 17мм до 70мм.
  • Квадрат 1″ — головки с 36мм до 80мм.

Второй параметр — применяемость.

1. Головки УДАРНЫЕ для работы с пневмо-электроинструментом. Головки рассчитаны на ударные нагрузки. Изготовлены из высококачественной стали с добавлением молибдена (Мо) для ударной вязкости. Как правило оксидированные, черного цвета.

Головка 1/2` 34мм. 6 гр. ударная Force 44534-F 504 руб.

Имеют, в отличии от стандартных головок, более толстую стенку, хотя существуют и тонкостенные ударные головки, например для работы с литыми дисками.

Головка ударная 1/2` для литых дисков 6-гр 21х78мм АвтоДело 39225-AD 219 руб.

2. Головки СТАНДАРТНЫЕ. Предназначены для ручной работы воротком.

Головка 1/4` 4,5мм. 6 гр. Force 525045-F 45 руб.

Защищены от коррозии цинкованием или хромированием.
Все головки на нашем сайте: https://vk.cc/5OlLOI

Третий параметр — профиль головок.
1. Двенадцатигранный профиль. Головки с таким профилем позволяют работать как с шестигранным так и двенадцатигранным крепежом.

Головка 1/4` 7мм. 12 гр. Force 52907-F 45 руб.

2. Стандартный шестигранный профиль. Самый распространенный, большинство наборов инструмента укомплектовано головками именно с таким профилем.

Головка 1/4` 7мм. 6 гр. АвтоДело 39277-АD 17 руб.

3. Шестигранный профиль SuperLock, Surface, Мультидрайв. Профиль похож на шестигранный, но площадь контакта с крепежом увеличена. Головки с этим профилем показаны для работы с зализанным крепежом, можно откручивать и дюймовый крепёж. Об этом профиле мы подробно рассказывали здесь

Головка 1/2` 36мм. 6 гр. АвтоДело 39131-AD 463 руб.
4. Профиль TORX или Е-стандарт. Эти головки предназначены для откручивания крепежа с профилем TORX (6-лучевая звезда)
Головка torx Е-22 1/2` АвтоДело 39322-AD 80 руб.

Четвёртый параметр — высота головок.

Головка 1/2` 21мм. 6 гр. высокая АвтоДело 39189-AD 159 руб.

Головка 1/2` 22мм. 6 гр. НИЗ 00074-А 60 руб.

Головки стандартной высоты.

Все о торцевых головках: типы, профили, размеры

Основное преимущество этих головок под вороток — для работы с ними не нужен специальный вороток, который для головок большого размера стоит намного дороже, чем сама головка. Можно использовать монтировку или любой другой вороток подходящего диаметра.

Из недостатков отметим невозможность работать в ограниченном пространстве и с утопленным крепежом. Использовать в работе удлинитель не получиться.

ГОЛОВКИ С ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМ КВАДРАТОМ ПОД ВОРОТОК

Размерный ряд начинается от 4 мм.

Об этой группе стоит рассказать поподробнее.

Для удобства разделим группу по определённым параметрам.

ПЕРВЫЙ ПАРАМЕТР — РАЗМЕР ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОГО КВАДРАТА

Присоединительный квадрат или посадочный квадрат это четырёхгранное отверстие на тыльной стороне головки. Размер квадрата измеряется в непривычных для нас единицах — дюймах. Дюйм от нидерландского duim — большой палец). Дюйм обозначается двойным штрихом ” и равен 25,4мм.

Интересно, что МОЗМ (Международная организация законодательной метрологии) считает, что дюйм это та единица измерения, которая должна быть изъята из обращения как можно скорее и которая не должна вводиться там, где она в настоящее время не используется. В РФ дюйм допущен к применению в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «промышленность».

На фото слева показаны 5 самых популярных типоразмеров присоединительных (посадочных) квадратов:

1″, 3/4″, 1/2″, 3/8″, 1/4″.

Часто задаваемый вопрос: сколько это в миллиметрах?

1 дюйм = 25,4 мм,
3/4 дюйма = 19,05 мм,
1/2 дюйма = 12,7 мм,
3/8 дюйма = 9,53 мм,
1/4 дюйма = 6,35 мм.

Чем больше присоединительный квадрат, тем мощнее головка. Стенка толще, максимальная нагрузка выше. На следующем фото головки с рабочим размером 27 мм, но с разными присоединительными квадратами: 1/2″, 3/4″, 1″.

Хорошо видна разница толщины стенок и как следствие запаса прочности при переходе на бОльший присоединительный квадрат. К размеру присоединительного квадрата привязан и размерный ряд головок.

Квадрат 1/4″ — головки с 4 мм до 14 мм.
Квадрат 3/8″ — головки с 6 мм до 24 мм.
Квадрат 1/2″ — головки с 8 мм до 36 мм.
Квадрат 3/4″ — головки с 17 мм до 70 мм.
Квадрат 1″ — головки с 36 мм до 100 мм.

ВТОРОЙ ПАРАМЕТР — ПРИМЕНЯЕМОСТЬ

ГОЛОВКИ УДАРНЫЕ

Предназначены для работы с пневмо- и электроинструментом. Головки рассчитаны на ударные нагрузки. Изготовлены из высококачественной стали с добавлением молибдена (Мо) для ударной вязкости. Как правило оксидированные, черного цвета.

Имеют, в отличии от стандартных головок, более толстую стенку, хотя существуют и тонкостенные ударные головки, например для работы с литыми дисками.

ГОЛОВКИ СТАНДАРТНЫЕ

Предназначены для ручной работы воротком.

Защищены от коррозии цинкованием или хромированием.

ТРЕТИЙ ПАРАМЕТР — ПРОФИЛЬ ГОЛОВОК

Двенадцатигранный профиль. Головки с таким профилем позволяют работать как с шестигранным так и двенадцатигранным крепежом.

Стандартный шестигранный профиль. Самый распространенный, большинство наборов инструмента укомплектовано головками именно с таким профилем.

Шестигранный профиль SuperLock, Surface, Мультидрайв. Профиль похож на шестигранный, но площадь контакта с крепежом увеличена. Головки с этим профилем показаны для работы с зализанным крепежом, можно откручивать и дюймовый крепёж.

Профиль TORX или Е-стандарт. Эти головки предназначены для откручивания крепежа с профилем TORX (6-лучевая звезда) .

ЧЕТВЁРТЫЙ ПАРАМЕТР — ВЫСОТА ГОЛОВОК

Весь ассортимент в нашем КАТАЛОГЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *