Сколько автомобилей было выпущено
Перейти к содержимому

Сколько автомобилей было выпущено

  • автор:

Стало известно, сколько автомобилей было выпущено в России в 2023 году

По итогам семи месяцев нынешнего года производство «легковушек» в нашей стране сократилось на 21% к аналогичному периоду 2022-го. Всего было собрано 236,3 тысячи машин, свидетельствует статистика «АСМ-холдинга».

Производство машин российских брендов увеличилось на 88% – до 172 600 машин. Доля импортных автомобилей в общем объеме выпуска составила 26,9% против 69,3% годом ранее. Всего автокомпании отгрузили клиентам 227 800 машин (-23%).

Кроме того, выпуск легких коммерческих автомобилей за семь месяцев нынешнего года вырос на 17% – до 56 200 единиц.

Подпишись на
«ТАРАНТАС НЬЮС»:

Цифра дня: сколько автомобилей на планете?

Фото: Holger Weitzel/Globallookpress

С каждым годом количество машин в мире растет все более быстрыми темпами. Определить их точную цифру в планетарном масштабе практически невозможно. Дело в том, что правила регистрации транспортных средств и оформления отчетности в разных странах сильно отличаются, и некоторые автомобили могут попросту оставаться неоформленными. Именно поэтому вычислить их количество можно лишь приблизительно. Самые свежие исследования провела Международная ассоциация автопроизводителей (OICA) в 2015 году.

По данным экспертов, на тот момент в мире эксплуатировалось 947 млн легковых и 335 млн коммерческих автомобилей.

Годом ранее аналогичные вычисления сделали специалисты аналитической компании Navigant Research. Они не учитывали тяжелый внедорожный и строительный транспорт. В результате аналитики насчитали 1,2 млрд машин. При этом 95% от общего числа зарегистрированных единиц техники составили легковушки.

Фото: Ingo Wagner/Globallookpress

Фото: Ingo Wagner/Globallookpress

По прогнозам Navigant Research, в ближайшем будущем годовые продажи легковых автомобилей могут вырасти до 126,9 млн штук. При таком показателе уже к 2035 году мировой автопарк достигнет 2 млрд. Впервые за миллиардную отметку количество транспортных средств перешагнуло в 2010 году. По данным исследования компании Wards Auto, тогда на планете насчитывалось 1,015 млрд машин, а уровень автомобилизации населения составлял 1 к 6,75. Для сравнения: в 2009 году мировой автопарк состоял из 980 млн единиц техники, в 1986 году — из 500 млн, а в 1970 году — из 250 млн. Начиная с 1950 года количество машин стало удваиваться примерно каждые десять лет. Эксперты Wards Auto уверены, что такое стремительное увеличение автопарка напрямую связано с ростом рынков развивающихся стран. Например, в Китае в 2016 году было реализовано 28 млн машин, что составляет почти треть от общего объема мировых продаж автомобилей.

В России за год резко выросло количество произведенных машин

Производство Lada Niva Legend

В России в октябре 2023 года было выпущено 59,2 тыс. новых легковых автомобилей. Эта цифра на 58,4% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Росстат. При этом по сравнению с сентябрем нынешнего года выпуск машин в России упал на 8%.

Всего в январе—октябре 2023 года выпущено 417 тыс. легковых автомобилей, что на 8,1% больше, чем годом ранее.

Напомним, этой осенью на российских заводах запустили производство сразу нескольких важных новинок. Так, в сентябре завод «Москвич» начал производство лифтбеков «Москвич 6». В свою очередь, в Калининграде стартовал выпуск кроссоверов BAIC X7, а во Владивостоке — пикапов Sollers ST6.

«Москвич 6»

Фото: MIT Russia / Global Look Press

Выпуск грузовиков в октябре 2023 года увеличился на 51% по сравнению с октябрем прошлого года и достиг 16,6 тыс. штук, а по сравнению с сентябрем 2023 года производство снизилось на 2,9%. Всего за десять месяцев текущего года произведено 134 тыс. грузовых автомобилей (+17,6% к аналогичному периоду 2022 года).

Сколько автомобилей производится на заводах в России?

Сколько автомобилей производится на заводах в России?

В 2020 году российские автозаводы в общей сложности произвели 1,43 млн единиц автомобильной техники, что на 17% меньше, чем годом ранее. При более детальном рассмотрении итогов прошлого года эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» отметили, что в структуре производства автомобилей в нашей стране порядка половины (47,2%) приходится всего на три предприятия: АВТОВАЗ, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и «Автотор».

Самая большая доля в российском автопроме – у АВТОВАЗа (21%). Можно сказать, что каждый пятый автомобиль в 2020 году был выпущен в Тольятти. На долю «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (15,3%) приходится примерно каждый седьмой произведенный автомобиль. С конвейера «Автотора» (10,9%) сошла каждая девятая машина в стране.

Сколько автомобилей производится на заводах в России?

Что касается остальных автопроизводителей, то с долей в диапазоне 5 – 9% находятся четыре предприятия в стране: «Фольксваген Груп Рус», ГАЗ, «ЛАДА Ижевск» и «Рено Россия». У «Тойота Мотор» этот показатель составляет 4,7%.

Доля «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», КАМАЗа и УАЗа находится в интервале от 2% до 3%, «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» — почти 2%. У оставшихся производителей она еще меньше, а суммарно составляет около 9%.

Более глубокое исследование структуры автомобильного производства в России, тенденций и перспектив для его дальнейшего развития, характеристики отдельных предприятий с динамикой за несколько лет – содержатся в отчете «Автопром в России. Итоги 2020 года, перспективы», подготовленном аналитическим агентством «АВТОСТАТ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *