Сколько термошайб на лист поликарбоната
Перейти к содержимому

Сколько термошайб на лист поликарбоната

  • автор:

Сколько термошайб мне надо?

Компания Норма предлагает по низкой цене поликарбонат сотовый. Также мы предлагаем приобрести дополнительные комплектующие для надежного закрепления листов на конструкции — это различного рода соединительные и торцевые профиля. Отдельно стоит остановить свое внимание на термошайбах.

Использование данного вида комплектующих обусловлено специфичными свойствами поликарбоната. В первую очередь они заключаются в значительном термическом расширении листа от нагрева. Данный параметр может достигать 5 мм для прозрачных листов и 6-7 мм для цветных листов на один погонный метр. Это максимальное колебание. Если взять цветной поликарбонат, например бронзовый, длиной 8 метров, то предельное колебание листа по длине может составить 56 мм!!

Что такое термошайба.

Термошайба изготавливается из поликарбоната. В диаметра она около 25 мм. Основное назначение:

  • Удерживать лист в месте крепления за счет большой площади.
  • Сглаживать воздействие листа о ножку самореза.
  • Препятствовать попаданию воды в месте крепления поликарбоната к конструкции.

Определение количества термошайб.

Количество термошайб зависит от толщины листа. Для сотового поликарбоната от 4 до 10 мм можно выбрать шаг от 0,3 до 0,5 м между саморезами или подгонять под точки опоры. Все же следует руководствоваться правилом чем больше толщина, тем меньше шаг саморезов.

Для монолитного поликарбоната использование термошайб возможно до толщины 5 мм. Свыше 5 мм необходимо использовать алюминиевый профиль или стальную пластину и полностью отказаться от просверливания листа. Для сотового поликарбонат от 16 мм и выше рекомендовано также использование прижимных планок. При этом при закреплении с 2-х сторон необходимо обязательно дать одну точку опоры. Только в этом месте и возможно применение саморезов с термошайбами, которые устанавливаются с шагом от 0,1 до 0,2 м.

Закажите прямо сейчас!

  • Поликарбонат
  • Комплектующие
  • Листовые пластики
  • Грядки
  • Теплицы
  • Оборудование для теплиц
  • Садовые постройки
  • Склад №1: МСК, Генерала Дорохова, д.16
  • Склад №2: МСК, Береговой пр., д. 4
  • Склад №3: МСК, 3-й Угрешский проезд, д. 8
  • Поликарбонат
  • Комплектующие
  • Листовые пластики
  • Грядки
  • Теплицы
  • Оборудование для теплиц
  • Садовые постройки
  • Норма ПОЛИКАРБОНАТ ПОСТАВКА И МОНТАЖ
    ТЕПЛИЦЫ | СУПЕРГРЯДКИ
  • Консультации и заказ с 9:00 до 19:00 по тел: +7 495 545-08-78sunmodul.ru@yandex.ru
  • Обратный звонок

Комплектация теплицы из поликарбоната

Для примера возьмем теплицу из поликарбоната длиной 6 метров, которая состоит из двух торцов, пяти цельных дуг, трех пачек перемычек по 10 штук, 2 двери в одной связке, 4 форточки в одной связке. К форточкам, обычно скотчем примотан пакет фурнитуры и, если было заказано, автоматы для проветривания или термошайбы.

В продаваемый комплект теплицы входит все необходимое для сборки теплиц — от каркаса до саморезов. Однако, можно улучшить качество и удобство сборки некоторыми дополнительными элементами, которыми можно докупить при желании.

Дополнительно можно купить при желании

Термошайбы поликарбонатные

Для монтажа листов поликарбоната заводы изготовители рекомендуют использовать термошайбы с ножкой под толщину поликарбоната. Это нужно, чтобы избежать через 1 — 2 года подтеков ржавчины под саморезами внутри сот, и уберечь лист поликарбоната от разрывов при сезонном термическом расширении, — лист «гуляет» по длине на 2 мм на 1 метр длины. При монтаже, в листе сверлится отверстие на 2мм больше диаметра ножки термошайбы. Не следует путать с кровельными шайбами, которые часто некоторые продавцы кладут в подарок с теплицой, — через месяц на солнце они вскрываются и теплица становится ежиком.

На теплицу 6 метров достаточно 50 термошайб, которые используются только сверху. На торцах теплиц поликарбонат крепится на саморезы из комплекта поставки.

Торцевые профиля

Все листы поликарбоната покрыты транспортировочной пленкой с двух сторон, на одной из них обычно нанесена маркировка завода изготовителя, а вторая однотонная. При монтаже (или после, кому как удобнее) теплицы обе эти пленки следует содрать, запомнив (пометив маркером) сторону, на которой нанесена защита от ультрафиолетовых лучей. И вот тогда откроются соты с торцов листа, которые и следует закрыть торцевыми профилями, чтобы не попадала грязь, но и чтобы лист продолжал «дышать».

Соединительные профиля

Честно, мы монтируем без них. Внахлест крепить листы прочнее и надежнее. Опыт показывает, что при аномальном уровне снега, лист выскальзывает из пазов профиля, и каждый год вставлять его обратно, тем более что длина 6 метров, очень трудно.

Соединительные профиля используют при монтаже зимних теплиц, где обрешетка почаще и толщина поликарбоната от 10 мм. (на север рекомендуем 16 мм одним листом, либо два листа по 8 мм).

Автоматы для проветривания

Удобная вещь, следит за температурным режимом без вашего участия. Состоит из цилиндра, заполненного специальным маслом, которое при нагревании толкает поршень, а он в свою очередь через систему рычагов будет толкать форточку.

Если хотите попробовать, то приобретите для начала две штуки и поставьте на форточки, которые по диагонали теплицы. Понравится, всегда сможете докупить.

Сколько и чего нужно для теплицы

4 м 6 м 8 м 10 м 12 м
Торцы 2
Дуги 3 5 7 9 11
Двери 2
Форточки 4
Перемычки штпачек 202 303 404 505 606
Фурнитура, пакет 1
Покупаются дополнительно при желании
Термошайба, шт 50 50 75 100 125
Торцевой профиль 8 10 12 14 16
Соединительный профиль 1 2 3 4 5

Купить теплицы

Инструкция по сборке

Расчет количества термошайб на теплицу

Чтобы самостоятельно и правильно рассчитать сколько нужно термошайб на теплицу, мы предлагаем готовый, точный расчет по размерам теплицы.

Примечание! Количество термошайб не зависит от ширины теплицы. Неважно, будет ли она шириной 3 метра, 2.5 или 2 метра.

Теплица с шагом между дугами 1 метр

Длина 4 метра — 48 шт.

Длина 5 метров — 58 шт.

Длина 6 метров — 68 шт.

Длина 7 метров — 78 шт.

Длина 8 метров — 88 шт.

Длина 10 метров — 108 шт.

Длина 12 метров — 128 шт.

Теплица с шагом между дугами 0,65 метров

Длина 4 метра — 68 шт.

Длина 6 метров — 98 шт.

Длина 8 метров — 128 шт.

Длина 10 метров — 158 шт.

Длина 12 метров — 188 шт.

Теплица Фирменная ПРО с шагом между дугами 1 метр.

Длина 4 метра — 120 шт.

Длина 6 метров — 172 шт.

Длина 8 метров — 224 шт.

Длина 10 метров — 276 шт.

Длина 12 метров — 328 шт.

Если теплица с шагом между дуг 65 см. + 16 шт. на каждую дугу.

  • Главная
  • Информация
  • Расчет количества термошайб на теплицу

Компания ООО “Челябинский завод теплиц” © 2011—2024
Информация на сайте не является публичной офертой.
Любое копирование информации или фотографий с сайта запрещено.

Подробная инструкция по монтажу сотового поликарбоната

монтаж поликарбоната

Поликарбонат – дешевый и практичный, легкий и прочный светопроницаемый листовой материал для навесов, беседок, теплиц, парников, рекламных лайтбоксов и внутренних перегородок. Правильный монтаж поликарбонатных листов – залог его долгого срока службы и идеального внешнего вида на протяжении многих лет.

Этапы установки поликарбоната

Качественный монтаж сотового поликарбоната – это не просто соблюдение всех рекомендаций и правил, но и использование при установке особых комплектующих:
— профили (из алюминия или поликарбоната);
— ленты (герметизированные или перфорированные);
— термошайбы.

Универсальность поликарбоната в механической обработке облегчает и упрощает монтаж сотовых панелей из него. Поликарбонатные листы легко режутся и сверлятся. Способ установки зависит от характеристик возводимой конструкции, вида крепежа и особенностей каркаса.

подготовка к монтажу

Подготовительные работы

Изучение особенностей сооружаемой конструкции и ее технических характеристик – первостепенная задача при любой технологии монтажа поликарбоната. Листы могут быть установлены в виде вертикальных или горизонтальных панелей, в прямой или криволинейной плоскости, в закрытом герметичном или в открытом исполнении (навесы и т.п.).

Внимательно изучите технологию обработки торцов сотового поликарбоната. При ее нарушении возникнет опасность затекания внутрь каналов воды с развитием плесени. Грибки в сочетании с грязью и пылью обезображивают внешний вид всей конструкции.

Поликарбонатные листы имеют защиту от разрушительного для любого пластика ультрафиолета. Этот слой наносится на одну сторону, которая обозначается специальной пленкой. Проконтролируйте, чтобы эта лицевая сторона была снаружи. Саму же пленку не удаляйте до завершения монтажа.

Инструменты и комплектующие

Набор монтажных инструментов зависит от вида, размеров и особенностей будущей конструкции. Разобравшись с количеством поликарбонатных листов, запаситесь стандартным комплектом инструментов для монтажа сотового поликарбоната.

— Ручная ножовка используется только для листов толщиной не более 10 мм. Более толстые листы лучше резать циркулярной пилой.
— Разъемные или неразъемные профили (алюминиевые или поликарбонатные) выбирают в зависимости от проекта сооружаемой конструкции.
— Угловые, фигурные и коньковые профили для стыков.
— Шуруповерт и молоток со всеми необходимыми метизами (коррозиестойкие гвозди и саморезы).
— Болты и термошайбы для крепления сотовых поликарбонатных листов к каркасному основанию.
— Влагостойкий клей для поликарбоната или его силиконовые аналоги.

Раскрой листов

Раскраивать поликарбонат нужно аккуратно, чтобы не повредить его защитный слой. В противном случае полимер будет подвержен разрушительному воздействию УФ-лучей и из-за солнечного света станет хрупким и разрушится.

Распил поликарбонатных листов лучше делать циркулярной пилой, на которой установлен твердосплавный диск. Ровный и чистый срез можно обеспечить мелкими неразведенными зубьями циркулярки. После распила удалите стружку из внутренней полости сот.

Герметизация

Открытые торцы сотового поликарбоната – это прямой доступ пыли и влаги внутрь листов с последующим развитием плесени. Насекомые также любят селиться в сотах. Все это делает непривлекательным внешний вид прозрачной или полупрозрачной конструкции.
— Для герметизации верхних торцов используют сплошную алюминиевую ленту.
— Для нижних – перфорированную ленту со специальным профилем, который закроет торцы в процессе монтажа.

Отверстия для крепления

Неправильное сверление или позиционирование крепежа может привести к растрескиванию поликарбоната и разрушению всей конструкции. Правильные отверстия – гарантия надежного крепления поликарбонатных листов и их герметичного прилегания к каркасу.

Если диаметр отверстия не более 3 мм, то место сверления должно быть на расстоянии примерно 20 мм от края листа. Специальных сверл для поликарбоната не существует. Используйте стандартные сверла для древесины. Обязательное условие – средние обороты и контроль температуры.

термошайбы при монтаже

Термошайбы

Поликарбонат крепится на специальные профили саморезами с термошайбами, которые герметизируют крепежное отверстия от проникновения внутрь влаги. Сама термошайба представляет собой пластиковую шайбу с выпуклой головкой и ножкой или без нее. В комплект термошайбы входит эластичное полимерное кольцо-уплотнитель и заглушка. Большой выбор цветов термошайб позволяет подобрать их точно в тон поликарбоната.

расположение при монтаже

Расположение поликарбонатных листов

Этот этап относится скорее к проектированию, но упомянуть о нем стоит, поскольку ориентация сотового поликарбоната играет важную роль в процессе монтажа. Нужно обязательно учесть расположение ребер жесткости каждого из листов. Каналы (соты) должны быть расположены таким образом, чтобы в них не попадала влага, а образующийся внутри конденсат беспрепятственно выходил наружу.
— Вертикальное остекление – направление ребер вертикальное.
— Скатные конструкции – каналы вдоль ската.
— Арки и теплицы – ребра жесткости вдоль дуг.

Не изгибайте листы сотового поликарбоната больше, чем указал производитель. Минимальный радиус изгиба обязательно указывается в технических характеристиках поликарбонатного листа.

Способы монтажа

Технологии монтажа поликарбоната мало отличаются друг от друга, но имеют некоторые особенности, связанные с характеристиками возводимой конструкции, которая предполагает горизонтальное или вертикальное прямое, а также арочное остекление поликарбонатными листами.

плоские кровли

Плоские кровли

Горизонтальное расположение листов сотового поликарбоната с небольшим уклоном для слива дождевой воды – это один из малоподходящих вариантов для снежных регионов. Плоская кровля имеет наименьшее сопротивление весу скопившегося снега. Для снижения риска пролома делают уклон, по которому снежные массы сходят со скатной крыши.
— Уклон плоской кровли в 40° – один из наиболее распространенных видов скатных крыш из поликарбоната. Но если вы хотите сделать максимально горизонтальную поверхность, предусмотрите как минимум 5° наклона. Это минимально допустимый уклон.
— Для встраиваемого в рамы поликарбоната нужно заранее учесть коэффициент температурного расширения. Он зависит от толщины поликарбонатных листов.
— Для скатных крыш используйте алюминиевые профили.
— Расстояние между стропилами должно быть таким, чтобы место стыка листов было строго посредине бруска.
— Обрабатывайте швы мастикой.
— Предусмотрите компенсационный зазор между поликарбонатными листами около 5 мм.
— По окончании монтажа профилей установите ограничители и зафиксируйте их заклепками.

арочные кровли

Арочные кровли и навесы

Гибкость сотового поликарбоната дает возможность использовать его в качестве основного материала для арочных навесов и криволинейных крыш беседок, теплиц, бассейнов и т.п. сооружений. Поликарбонатные листы легко монтируются на каркас из любых материалов и практически любой конфигурации.
— Не изгибайте сотовый поликарбонат поперек ребер жесткости.
— Не сгибайте листы больше, чем это разрешено в технических характеристиках.
— Используйте прижимной профиль из поликарбоната. Для алюминиевых профилей радиус кривизны должен быть чуть меньше, чем общий радиус дуги арки.

Виды каркасов и способы монтажа

Технология монтажа сотового поликарбоната зависит не только от конфигурации каркасной конструкции, но и от материала каркаса. Часто для этих целей используют деревянные рейки или брус, а также металлические профилированные трубы.

монтаж на деревянный каркас

Деревянный каркас

Дерево – экологически чистый и сравнительно недорогой материал, легкий в обработке ручными инструментами. В большинстве случаев используют деревянный брус.
— Предварительно обработайте древесину антисептиками для предотвращения гниения и развития плесени.
— Даже при тщательной обработке влагоотталкивающими средствами дерево подвержено деформации и расширению в зависимости от влажности и температуры воздуха. Это нужно учитывать при монтаже поликарбоната и выборе крепления. В противном случае поликарбонатные листы могут треснуть или деформироваться, нарушив геометрию покрытия.
— Используйте в качестве крепления к деревянному каркасу термошайбы.
— Монтаж поликарбоната на деревянное основание нужно начинать от края каркасной конструкции. Лист должен немного выступать за края брусьев.
— Следите, чтобы соединение было плотным.
— Стык листов делайте прямо над брусом.

монтаж на металлический каркас

Металлический каркас

— Располагайте поликарбонатные листы вдоль стропильной металлической конструкции.
— Выступы поликарбоната не должны превышать 50 мм.
— Поперечный стык кровли расположите на коньке.
— Монтаж поликарбонатных листов начинается с середины на предварительно установленные соединительные профили.
— Крепите листы саморезами с термошайбами с шагом около 300 мм. Крепеж выполняют со сверлением поликарбоната под термошайбу.
— Ряды саморезов должны быть симметричными для более привлекательного внешнего вида.

Монтаж профилей

Во время монтажа сотового поликарбоната нужно помнить и о правильном выборе профилей. С их помощью создается надежное соединение листов и обеспечивается длительный срок службы всей конструкции.

профили для монтажа

Поликарбонатные

Профили из поликарбоната бывают двух видов.
— Неразъемные – 6-метровая планка с пазами для крепления поликарбонатных сотовых листов толщиной до 10 мм. При монтаже учитывайте зазор для температурного расширения листов.
— Разъемные состоят из двух частей – база и крышка. При монтаже поликарбоната сначала фиксируют базу, а потом без всякого дополнительного крепления защелкивают крышку.

Алюминиевые

Алюминий отлично сочетается с поликарбонатом как внешне, так и по техническим характеристикам. Алюминиевые профили более прочны, чем поликарбонатные, и способны прослужить до 20 лет. Такие легкие, но прочные конструкции из алюминия используют для монтажа сотового и тяжелого монолитного поликарбоната толщиной до 25 мм.

Поликарбонат и комплектующие от производителя

Какими бы легкими не были конструкции из поликарбоната их вес достаточно велик, чтобы нанести урон имуществу или здоровью при обрушении. Проектирование и сооружение поликарбонатных навесов, крыш, беседок и прочих конструкций нужно доверять только профессионалам.

Компания «Карбопласт» готова предложить как типовые, так и нестандартные конструкции из поликарбоната собственного производства. Поставляем как листы, так и все комплектующие с последующим монтажом «под ключ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *