Слетает топор с топорища как и чем закрепить
Перейти к содержимому

Слетает топор с топорища как и чем закрепить

  • автор:

Слетает топор с топорища. Как и чем закрепить?

Металлический клин не держит (сам вылетает ), топорище ещё крепкое не рассохлось.

комментировать
в избранное
13 ответов:
Метам­ орф [139K]
9 лет назад

Существуют различные способы закрепления топора на топорище. Самый простой, и самый действенный на мой взгляд, способ, это изготовить один или два, в зависимости от ситуации, березовых клинышка. Намазать их клеем и вбить в топорище. При необходимости — крестообразно.

Металлический клин изготовить намного легче. Но его недостаток в том, что он легко входит в топорище, но так-же легко может и выскочить. Поэтому если есть возможность изготовить металлический клин, то его необходимо сделать с небольшими надрезами по бокам. Что-бы немного их изогнуть в разные стороны, в виде крючков. Они не дадут гладкому клину так легко выскочить из топорища.

И третий способ — комбинированный. Когда в топор вбивается обычный деревянный клин. А со стороны обуха, для страховки от соскакивания топора с топорища, на мелких шурупах, прикрепляется Г образная накладка.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
отшел­ ьникъ [200K]
4 года назад

Кроме остроумно придуманного способа фиксации спомощью уголка с узкого бока (см лучший ответ), есть еще способ фиксации топора двумя пластинами по двум широким бокам топорища.

Раньше, не зная этих двух способов я делал по-другому. Насаживал топор поглубже, так чтобы рукоядка немного торчала. А туда завиничивал длинный и тонкий шуруп, разумеется только надо засверлить насквозь дерева и металлического клина тонким, но очень прочным и длиным сверлом.

В принципе, если есть возможность отнести топор куда-то на завод на хороший сверлильный станок, то неплохо было бы засверлить отверстия скозь топорище, но тут нужно длинное сверло очень высокого качества и то, я не уверен, что можно сделать. Извините, я не металлист и на заводе, увы, не работаю.

Для относительно молодых и не очень опытных ребят, кто будет фиксировать скобкой топорище, нужно сказать, что такая фиксация только для подстраховки.

Топорище нужно очень тщательно подогнать и очень туго насадить.

Обязательно с хорошим клином.

Само деревянное топорище должно быть из дуба, бука или других твердых пород очень сухой древесины, без сучков и прочее.

Упаси Бог, чтобы деревянное топорище переломилось при ударе или нечно подобное.

К сожалению, при работе топором бывают несчастные случаи.

Что делать, если топор соскакивает с топорища?

Ребята, ну какая вода? какие гвозди? Это только если вы последний раз работаете этим инструментом, а к следующему его применению, он уже будет насажен на новое топорище. Либо вам в буквальном смысле нужно выжить в экстримальных условиях. Тогда еще куда ни шло.

Нужно будет снять топор с топорища. Если старый деревянный клин сидит хорошо, то лучше его и не трогать, и пропил по нему не делать. Делаем два пропила по бокам от него, так что бы между будущими клиньями и старым клином было несколько миллиметров «тела» топорища. Пропилы делаем на глубину 2/3 посадочного места проушины. В том месте где пропилы заканчиваются, по вдоль их (а топорища поперек), делаем сверловку сверлом на 4 миллиметра. Топорище у нас старое — клинья могут расколоть его, а если засверлиться рвать будет меньше. Вытачиваем пару клиньев, толщиной примерно на 3-4 миллиметра больше пропилов (разумеется что в выборе толщины клиньев играет роль и величина люфта — болтанки топора на топорище)

Теперь когда прорези и клинья готовы, приступаем к насадке. Берем марлю и эпоксидный клей. Складываем марлю в несколько рядов и пропитываем клеем. Укладываем ее на торец топорища, так что бы её края свисали ниже посадочного места топора, и сверху, прямо на нее насаживаем топор. Насадив до упора, обрезаем лишнюю марлю и вбиваем клинья пока клей не застыл.

Теперь оставляем на сутки до полного застывания эпоксидки. После этого отпиливаем излишки клиньев и топорища (потому как топор будет сидеть уже по ручке дольше и выступ станет длиннее) После обработки торца, его так же можно залить эпоксидным клеем, что бы и без того ветхому топорищу продлить жизнь.

Еще один вариант, который подойдет для того случая, когда топор болтается но снять его не получается. Способ не столь радикальный как вышеизложенный. Можно расклинить топор кусочком обычной толстостенной трубки. Насадите топор по дальше на ручку. Отпилите лишний выступ, примерно в сантиметре от проушины. Отрежьте кусок трубочки, по ширине проушины. Заточите один ее наружный край по всему периметру до острого. Заточку старайтесь делать пологую а не крутую, иначе этот клин будет вылетать, потому как сжиматься он будет только в своей нижней части, а верх будет свободным.

Теперь просто вбейте эту трубку поверх деревянного клина. Для того что бы трубка надежнее фиксировалась в сухом дереве, ее можно так же посадить на клей, или сделать в ней боковые проточки наждаком или болгаркой.

Трубчатые клинья есть и готовые, и выглядят они вот так (рисунок) Они разумеется эффективнее трубки, правда редко вижу их в продаже, трубку найти легче.

Что нужно сделать с топором, чтобы он не слетал с топорища

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Даже лучшее топорище усыхает с течением времени, в результате чего лезвие топора начинает с него слетать. Рано или поздно от подобного перестанет спасать даже клин. Именно по этой причине некоторые хозяева делают еще один шаг и улучшают топор так, чтобы он точно не слетал с топорища, даже если дерево рассохнется полностью.

Делаем отверстие в лезвии. /Фото: youtube.com.

Делаем отверстие в лезвии. /Фото: youtube.com.

Что понадобится: клей ПВП, конфирмат, дрель

Все гениальное – просто! В том числе и надёжная фиксация лезвия топора на топорище. Первым делом нужно снять топор с древка. После этого выполняется самая сложная часть работы: просверливается сквозное отверстие под диаметр небольшого мебельного конфирмата в «ухе» топора. Сразу после этого берется клей ПВА. Им намазывается верхняя часть топорища.

Используем клей ПВА. /Фото: youtube.com.

Используем клей ПВА. /Фото: youtube.com.

Топор насаживается на древко, прямо на свежий клей. Далее все делается также, как и всегда: берётся и вбивается клин, который разведет топорище и сделает основную работу по удержанию лезвия. Чем надежнее будет клин – тем лучше. Как только это будет сделано, останется дополнить конструкцию последним элементом. Вогнать шуруп в просверленное в самом начале работы отверстие. Можно даже просверлить топорище и посадить лезвие на болт с гайкой.

Собираем топор и садим лезвие на шуруп. /Фото: youtube.com.

Собираем топор и садим лезвие на шуруп. /Фото: youtube.com.

Для того, чтобы рубящий инструмент прослужил верой и правдой еще не один год, следует также принять меры по защите: покрасить топорище и покрыть его защитной пропиткой. В таком виде инструмент не будет бояться износа и причуд погоды многие годы.

Такому топору ничего не страшно! /Фото: youtube.com.

Такому топору ничего не страшно! /Фото: youtube.com.

Видео:

В продолжение темы читайте про то, как правильно заточить ножовку по дереву и развести зубья.

3 способа как насадить топор на топорище раз и навсегда

В данном обзоре поделимся с вами двумя способами, как насадить топор на топорище, чтобы он не слетал с него. Будет держаться надёжно и долго.

Как намертво насадить топор на деревянное топорище

3 способа как насадить топор на топорище раз и навсегда

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что этот способ известен давно, и находится «на вооружении» у опытных плотников.

Читайте также: Проточка якоря электроинструмента своими руками

3 способа как насадить топор на топорище раз и навсегда

Часть велосипедной камеры, которая осталась снаружи, необходимо обрезать ножом. Вот, собственно, и все.

3 способа как насадить топор на топорище раз и навсегда

Теперь топор будет «сидеть» надежно и не слетит с топорища. Такой же способ можно применить в отношении молотка с деревянной ручкой.

Читайте также: Как смазать валы мотокосы с разборной штангой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *