Тяжелые обои это какие
Перейти к содержимому

Тяжелые обои это какие

  • автор:

Какие обои лучше – виниловые или флизелиновые

Для создания уютных современных интерьеров нужны качественные отделочные материалы, включая обои. При этом, важно выбрать не просто подходящий по характеристикам материал, но и такой, который гармонично впишется в общий дизайн комнаты, поможет сделать сочный акцент и сформировать особую атмосферу.

types-of-flooring

Производители предлагают множество интересных вариантов для оформления стен, но самыми популярными являются виниловые и флизелиновые обои, поскольку сочетают в себе высокое качество, эстетичный внешний вид и доступные цены.

Винил и флизелин в силу разной структуры отличаются по эксплуатационным и декоративным свойствам. Чтобы определить, какой из этих двух материалов лучше и больше подходит для обустройства дома, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Что такое виниловые обои: свойства и преимущества

Виниловые обои – это двухслойное изделие, которое отличается прочностью и практичностью. Основой выступает флизелин или бумага, а лицевой декоративный слой сделан из поливинилхлорида (ПВХ). Материал внутреннего слоя влияет на особенности поклейки обоев, в частности, флизелин хорошо держит форму, легко фиксируется к стене и скрывает дефекты на ней, а бумага не прячет неровностей и хуже соединяется в местах стыков. Верхний же слой определяет внешний вид изделия.

Существует два способа нанесения декоративного слоя:

  • вспененный – полимер проходит специальную обработку, в результате чего получаются толстые мягкие обои с рельефной поверхностью;
  • горячее тиснение – позволяет получить плотное полотно, защищенное от истирания и влаги.

Отличительными чертами вспененного винила являются шероховатость, выраженный рельеф, мягкость и большая толщина, что позволяет клеить его на неровные стены. А фишка винила горячего тиснения – прочность, влагостойкость, огромный выбор оттенков и узоров, а еще имитация шелковой ткани.

Достоинства виниловых обоев:

  • износостойкость;
  • прочность, стойкость к царапинам и повреждениям;
  • долговечность;
  • огнеупорность;
  • устойчивость к влаге, солнечным лучам и моющим средствам;
  • теплоизоляция;
  • простой уход (мойка, чистка щеткой);
  • разнообразие декоров.

Недостатки материала:

  • низкая воздухопроницаемость;
  • Виниловые обои, преимущества которых позволяют использовать их в разных комнатах, при правильной поклейке прослужат более 10 лет. Больше всего они подходят для кухни, ванной, прихожей, коридора и гостиной. Чтобы качественно поклеить обои, требуется специальный клей. Его следует нанести на куски материала за 5-10 минут до фиксации на стену. Такая особенность вызвана плотностью и тяжестью обоев.

В чем преимущество флизелиновых обоев

  • экологичность;
  • эластичность;
  • износостойкость;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • сохранность формы при изменении уровня влажности;
  • плотность, благодаря чему полотно хорошо прячет дефекты стен;
  • способность переносить многоразовые окрашивания;
  • легкие поклейка и снятие.

Какие обои лучше: флизелиновые, виниловые или бумажные?

Обзор трех самых популярных видов обоев: виниловых, на флизелиновой и бумажной основах. В чем разница между покрытиями, какое прослужит дольше и окажется самым экологичным?

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home

Ульяна Кильдаева

Ульяна Кильдаева Автор статей
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
24 января 2023

Несмотря на высокие эстетические качества, стекловолокнистые обои – далеко не самый экологичный вариант, тогда как текстильные – всего лишь один из типов флизелинового полотна. Популярными для жилых помещений были и остаются обои на бумажной, виниловой и флизелиновой основе, какие из них лучше, и в чем принципиальная разница между покрытиями – постараемся подробно ответить на вопросы.

О разнице между виниловыми, флизелиновыми и бумажными обоями

Все обои подразделяются на виниловые, флизелиновые и бумажные. Выбирая покрытие, мы сравниваем цены, варианты цветовой палитры, рисунка и эксплуатационные характеристики. Помимо заявленных производителями сроков службы в 10-12 лет, что не столь существенно – по истечении 5-7 лет покрытие надоедает, а его стыки выглядят не столь аккуратно, как в первые годы, другие факторы кажутся более значимыми.

Эксплуатационные характеристики включают:

  • Стойкость обоев к истиранию и случайным механическим повреждениям;
  • Противостояние выгоранию при воздействии прямых солнечных лучей;
  • Прочность и паропроницаемость;
  • Экологичность, удельный вес;
  • Сложность приклеивания.

Винил и флизелин имеют практически одинаковый срок службы – до 12 лет, и в этом все же выигрывают перед обоями на бумажной основе. Чтобы решить, какие из них лучше, разберем и другие характеристики.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
В рабочей зоне кухни, как правило, востребованы моющиеся обои

Виниловые обои

Ассортимент виниловых обоев позволяет выбрать тип покрытия при любом стиле помещения. «Кожа», обои под камень или кирпич, с имитацией дерева или с перфорацией – выгоды при покупке таких полотен очевидны, даже в сложном лофт или минимализме визуально виниловые обои не будут отличаться от дорогих стеновых панелей.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Оригинальность покрытия – главное преимущество виниловых обоев

Виниловые обои – это многослойный тип, при котором подложкой служит либо флизелиновое нетканое, либо бумажное полотно. Верхний, поливинилхлоридный слой – прозрачный термопластичный, по сути является гибким пластиком, и может называться по-разному: винил, вестолит, хосталит и пр.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Винил – подходящее покрытие для коридоров, холлов и гостиных

  • Обои со вспененным винилом — это покрытие, с нанесенным на основу поливинилхлоридом. Чаще используются на кухне в комбинированном или моно-варианте.
  • Винил горячего тиснения – рельефное покрытие, нанесенное на пленку ПВХ. Популярный и доступный вид обоев, отличающийся надежными техническими параметрами и ассортиментом.
  • Винил-компакт – обои с имитацией кожи, дерева, камня и кирпича Прочные, выдерживают механические нагрузки.
  • Выпаренный винил – полотна эко-направленности. Считаются безопасными, потому что не выделяют вредных веществ. Факт не проверен.
  • Шелкография – обои горячего тиснения добавлением переливающихся нитей. Дорого смотрятся, потому пользуются спросом в классическом интерьере с элементами арт-деко.

Подложка обоев влияет на выбор клея и легкость приклеивания. Флизелиновая основа позволяет избежать неприятностей со стыками и подгоном рисунка.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Винил выдержит не только уборку щеткой, но и когти домашнего питомца

Несмотря на преимущества виниловых обоев, существует мнение, что винил «не дышит», и поэтому не подходит для жилых помещений. Принципиальная ошибка этого кроется в неправильном выборе покрытия, не учитывающего влажность комнаты. ПВХ –материал окружает нас повсюду: цифровая электроника, поверхности столов и др. корпусной мебели, предметы быта и одежды, не оказывающие негативного влияния. Под паропроницаемостью стенового материала мы понимаем его способность к испарению и воздухообмену. И хотя винил действительно не способен пропускать влагу, для помещений с достаточной вентиляцией это не так важно.

Бумажные обои

Обои на бумажной основе требовательны к аккуратности нанесения и выбору клея. При нарушении пропорций раствора с внешней стороны могут проступить пятна, особенно, если речь идет об однослойных шпалерах. Вместе с тем, экологичность и хорошая пропускная способность (воздухообмен) – решающие показатели при покупке обоев в детскую комнату.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Бумажные обои – легкие. Они не скроют, а наоборот – подчеркнут все неровности стен, перед поклейкой рекомендовано выравнивание

  • Однослойные или многослойные;
  • Текстурные, одноцветные, с рисунком;
  • Грунтованные и негрунтованные;
  • Обои под покраску.

Самыми бюджетными и недолговечными считаются однослойные или симплексные шпалеры. Сделанные из обычной бумаги, они действительно легко рвутся, истираются. К ним не предъявляют серьезных требований по эксплуатационному сроку – предел всего 2-3 года. Оклеивание однослойными бумажными обоями – альтернативный вариант в съемном жилье или общежитии.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обои на бумажной основе

Дуплексные обои на бумажной основе имеют верхний более прочный слой – флизелиновый или виниловый, и потому называются соответственно: винил или флизелин. Подобные варианты – наиболее практичны, их можно протирать влажной салфеткой, и они гораздо устойчивее бюджетных однослойных.

Флизелиновые обои

От немецкого слова «Vliseline» — означает нетканый материал. В основе флизелиновых обоев – волокна целлюлозы (около 75%) и связующие вещества. Тонкие, но с повышенными прочностными характеристиками, полотна имеют оригинальное тиснение, не деформируются во время оклеивания, скрывают мелкие дефекты на стенах.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Флизелиновые обои не выгорают на солнце, но «боятся» царапин

Обои под покраску – тип флизелиновых шпалер, ставших популярным из-за возможности легко менять отделку. Такие полотна можно окрашивать акриловой или другой краской на водной основе. Они довольно плотные, не просвечивают и скрадывают неровности стен.

В сравнении с виниловыми – лучше пропускают влагу, не создавая парникового эффекта и могут использоваться в комнатах с плохой вентиляцией.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обои под покраску всегда фактурные, с красивым тиснением

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Флизелин под покраску представлен рулонами по 25 м в полуметровой ширине

Про устойчивость к ультрафиолету

Прошлое поколение флизелиновых обоев было не так устойчиво к прямым солнечным лучам – покрытие выцветало и покрывалось пятнами. Сегодня такой проблемы нет – на флизелин сверху наносится стойкая краска, сохраняющая цвет в любых условиях.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Виниловые обои не меняют цвет

Бумажные обои без защитного слоя – реагируют на прямое солнце, но это недостаток абсолютно всех покрытий без лака и ПВХ-слоя. Кардинально вопрос решается выбором обоев под покраску.

Даже на бумажной основе цвет верхнего слоя остается неизменным. Красить такие шпалеры можно до 3 раз.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обои под покраску

Вес обоев

На прочных ровных стенах вес обоев не так важен – достаточно подобрать подходящий клей. Но тяжелые обои не поклеишь на потолок или в старой «бабушкиной» квартире. Да и клеить тяжелые обои в одиночку не просто.

В отношении флизелиновых и виниловых обоев периодически возникает путаница. Кто-то считает, что флизелин тяжелее, другие – утверждают обратное.

Чтобы разобраться, какие обои легче, стоит узнать, на какой основе они сделаны и вспомнить, что создание ПВХ-полотна требует 2-3 слоев, и, в принципе, не может быть легче.

И получается, что самые легкие – бумажные, затем идут – флизелиновые обои, а самые тяжелые – шпалеры с ПВХ-покрытием.

Стоимость обоев на флизелиновой и бумажной основах

Одно из важных отличий обоев, как и любого стенового покрытия – это цена. При бюджетном варианте вопрос стоимости, конечно, не стоит – и в этом выручат обои на бумажной основе.

Флизелиновые – считаются самыми дорогими, их стоимость превышает даже виниловые на бумажной основе, в среднем на 30%. Ориентировочная цена флизелиновых – от 800 р/рулон, с акриловым покрытием – от 1500 р и выше.

Виниловые на бумажной подложке можно найти от 250 р/рулон. Самые дорогостоящие из них – с тиснением, их цена стартует от 700 р.

Какие обои лучше: вывод, который вы сделаете сами

Сравнивая характеристики обоев, учитывать также стоит и особенности самого помещения: его влажность, ровность стен, расположение мокрых и грязных зон.

Так, например, виниловые обои на флизелиновой основе хорошо «работают» в прихожей – не истираются, их легко мыть, но не совсем годятся для гостиной, где нехватка вентиляции может создать парниковый эффект.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Если вы предпочитаете виниловые обои, но опасаетесь скоплению влаги в стеновых перекрытиях, выбирайте шпалеры на бумажной основе

В гостевой зоне предпочтение лучше отдать более экологичным – обоям на бумажной основе, а в комнате ребенка – поклеить дуплекс.

Сравнительная таблица поможет определиться с видом обоев:

Бумажные обои/обои на бумажной основе Флизелиновые обои/обои на флизелиновой основе Обои с ПВХ-слоем, виниловые обои
Экологически чистый материал Экологически чистый материал Невысокого качества – могут выделять вредные вещества
Хорошая паропроницаемость Хорошая паропроницаемость Не пропускают пар и воздух
Срок службы 3-5 лет Срок службы 5-8 лет Срок службы 10-12 лет
Не устойчивы к влаге Не устойчивы к влаге Влагостойкие
Дуплекс скрывает мелкие дефекты, однослойные – только подчеркивают Скрывают мелкие дефекты Хорошо скрывают неровности стены

По плотности обои разделяют на два вида: тяжелые и легкие.

К тяжелым относятся: пробковые, виниловые, текстильные, стеклообои, акриловые, красящиеся.К легким обоям относятся только бумажные. Отметим, что с тяжелым типом обоев работать сложнее, поэтому для поклейки подбирается специальный клей. Особенно сложно оклеивать тяжелыми обоями стены, на которых есть дефекты в виде неровностей или выступов.По поверхности обои классифицируют на гладкие, с рельефным рисунком, с глубоким изображением, с мелко выдавленным орнаментом или изображением и с рисунком рельефного типа.По типу нанесенного рисунка обои разделяют на однотонные и узорчатые. Если вы хотите, чтобы помещение было необычным – подберите обои с повторяющимся изображением. Но учитывайте тот факт, что такие обои требуют особого внимания, ведь во время работы с ними рисунок нужно постоянно подгонять. Для быстрой оклейки стен подойдут однотонные обои, но в этом случае помещение будет выглядеть уныло. Наиболее подходящий вариант — обои с неповторяющимся рисунком.Виды обоев, разделяющиеся по основе материала, специалисты утверждают, что основа обоев играет огромную роль, от этого зависит долговечность, простота в уходе и безопасность (обои могут быть произведены из некачественного материала).Виниловые обоиВиниловый тип обоев. В процессе изготовления используется специальная методика, где за основу берется бумага, она покрывается слоем поливинилового материала. Затем на поверхность готового полотна наносится изображение, также рисунок может быть вдавленным. Этот вид обойной продукции устойчив к солнечному воздействию и влаге. Таким образом, виниловые обои отлично подойдут для помещения с высокой влажностью. Но помните, что они плохо переносят резкие температурные изменения.Бумажные обоиБумажный вид обоев на сегодняшний день относят к самому легкому и доступному варианту. Однако срок службы этих обоев не превышает трех лет. Каждый, кто решил оклеить стены этим видом обоев должен понимать, что следующий ремонт придется делать в ближайшее время.

Виды обоев

Виды обоев

По европейскому стандарту различают несколько видов обоев.

Первый вид обоев известный с давних времен — бумажные обои. К данному виду относятся все обои изготовленные из различной бумаги: опечатанной, тисненной и гофрированной. Бумажные обои бывают гладкими, на поверхность которых наносится рисунок и гофрированными, с готовым уже тисненным рисунком.

Качество бумажных обоев определяется по их весу. Да, да именно по весу, а не по каким-либо другим параметрам. По весу бумажные обои делятся на легкие, средние, тяжелые. Легкие бумажные обои — их вес не должен быть меньше 110 г/м², средние — вес 110-140 г/м² и тяжелые бумажные обои — это обои вес которых не более более 140 г/м². Самими качественными считаются бумажные обои дуплекс. Они состоят из двух слоев.

Виниловые обои

Следующий вид обоев — виниловые обои. Виниловые обои — обои с синтетическими материалами на бумажной основе. Виниловые обои — самые популярные обои на сегодняшний день. Эту популярность обеспечивают их потребительские характеристики. Виниловые обои долговечны, легко монтируются на стену, нетоксичны.

Еще один вид обоев — синтетические обои, но без бумажной основы. Этот вид обоев не клеится на бумажный носитель, а самостоятельно выполняет функцию носителя.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои — еще один вид популярных обоев. Изготавливаются они из односторонне пропитанного флизелина. Флизелин отличается высокой воздухопроницаемостью. Состоит он из целлюлозы и текстильных волокон, укрепленных вяжущим средством. Его состав и обеспечивает воздухопроницаемость. Флизелиновые обои очень популярны еще из-за своей плотности. Их можно клеить на стены с мелкими дефектами, под флизелиновыми обоями они будут незаметны. Клеить флизелиновые обои очень легко, клей необходимо наносить только на стену.

Текстильные обои

Далее идет вид под названием — текстильные обои. Текстильные обои самый древний вид обоев, он относится к старейшим настенным декорациям. Способ изготовления таких обоев достаточно сложен. Они состоят из двух слоев, первый, как правило, — флизелиновая основа, второй — непосредственно текстиль. Клеить текстильные обои гораздо сложнее чем виниловые и флизелиновые, важно чтобы клей не попал на внешнюю поверхность. Не менее важным будет знать о том, кто из производителей текстильных обоев занимает лидирующее место на мировом рынке строительных и отделочных материалов. Таким производителем является итальянская фабрика по производству обоев разных видов domus.

Фабрика была основана в 1923 году и является самой старой фабрикой в Италии по производству обоев. Главный офис компании находится в Милане, а как всем известно Милан — столица моды. Так что обои итальянской фабрики domus будут соответствовать всем последним тенденциям в фактуре, цвете, стиле и дизайне.

Смотрите также:

  • Виниловые обои, достоинства и недостатки
  • Выбор обоев. Краткая психология цвета

Новая акция!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *