Звукоизоляция и шумоизоляция в чем разница
Перейти к содержимому

Звукоизоляция и шумоизоляция в чем разница

  • автор:

Чем отличается шумоизоляция от звукоизоляции в помещении

Шумоизоляция и звукоизоляция в помещении: особенности, отличия

Шум может мешать, раздражать и даже вредить здоровью: ослаблять нервную систему, замедлять человеческую реакцию на происходящее и ухудшать общее самочувствие.

Если за стеной у соседей работает перфоратор в воскресный день, дети на верхнем этаже играют в мяч и громко кричат, а сигнализация автомобиля во дворе не дает покоя, то в пору задуматься о средствах защиты от громких звуков.

Звук и шум являются механическими колебаниями, имеющими волновую природу. Между ними есть различие, которое заключается в том, что звук представляет единственную волну, а шум — комбинацию из разнообразных звуков.

Особенности звукоизоляции

Звукоизоляция помещений включает в себя меры по избавлению от вибрационного и акустического шума. К первому относятся звуки, которые передаются системами коммуникации. Акустический шум включает в себя звуки, проникающие в помещение через пол, стены и потолок.

Звукоизоляция выступает барьером, который останавливает звуки и частично отражает их обратно. Для эффективной работы звукоизоляции необходимо изолировать все поверхности, которые контактируют со звуком: стены, крышу/потолок, окна, двери.

Мерой измерения звукоизоляции считаются децибелы. В дневное время этот показатель не должен превышать значение в 40 Дб. Превысить этот показатель можно лишь до 15 Дб. То есть, показатель шума в среднем не должен быть выше 55 Дб. Ночью эта цифра меняется до 30 Дб (максимально допустимый показатель — 45 Дб.).

Особенности шумоизоляции

Предупреждение проникновения постороннего ударного шума, появляющееся из-за падения увесистых предметов, передвижения мебели, хлопанья дверями, громкой ходьбы и пр, называется шумоизоляцией, и измеряется в децибелах А.

Восприятие человеческого слуха — 16-20000 Гц.

Долговременное воздействие на организм уровня шума 70-90 Дб А вызывает у человека расстройства нервной системы.

Полная шумоизоляция препятствует отражению звука от стен помещения. Устройство шумоизоляции необходимо в звукозаписывающих студиях, комнатах для домашнего кинотеатра и других пространствах, где акустическое качество звука представляет особую важность.

Разновидности и примеры шумов

Проявления акустического шума включают:

  • Человеческую речь: детский плач, крики.
  • Лай собак.
  • Громкую музыку.
  • Шум автомобилей.
  • Работу бытовых приборов.
  • Шум воды в ванной, сливном бачке.

Проявления структурного шума включают:

  • Звуки, исходящие от канализации или дверей лифта.
  • Стуки по отопительной трубе.
  • Хлопанье дверцы мусоропровода.

Разновидностью структурного шума является ударный шум — звук работающего перфоратора соседа за стеной в многоквартирном доме или слишком отчетливый звук шагов людей, проживающих на верхнем этаже. Другие примеры ударного шума:

  • Падение предметов с большой массой.
  • Волочение мебели.

Здесь необходимо обустраивать звукоизоляцию, которая направлена на погашение вибраций, и применять шумоизолирующие материалы.

Выбор подходящих шумоизоляционных и звукоизоляционных материалов

Решить проблему можно путем выявления источника шума, а также правильного подбора материалов и техники монтажа. При выборе строительных материалов следует исходить от типа, площади, назначения помещения и высоты потолков.

Итак, материалы, помогающие улучшить звукоизоляцию в квартире:

  1. ТермоЗвукоИзол — изолятор, состоящий из стекловолокна внутри и пропилена снаружи. Трехслойный, плотно прошитый материал.
  2. Пенополиуретан — высокоустойчивый к воздействию кислот и щелочей изолятор, который плотно прилегает к стенам и полу.
  3. Изопласт — изолятор, состоящий из древесных волокон, применяемый для звукоизоляции и усиления жесткости поверхности.
  4. Крафт — материал, представляющий модификацию крафт-картона и добавлением волокон из дерева.

Правильная шумоизоляция квартиры будет достигнута, если в ходе ее устройства использовать такие виды материалов:

  1. Минеральная вата — многослойный негорючий строительный материал для сплошного покрытия поверхности.
  2. Пробка — безопасный, влагостойкий изолятор, высокоустойчивый к плесени.
  3. ЗИПС — сэндвич-панели, обладающие слоеной структурой. Используются для стен.
  4. Тексаунд — войлочный изолятор с полимерным слоем. Используется для стен, потолка и пола.

Для ощущения дома спокойствия и тишины лучше сочетать звукоизоляцию для задержки звука и шумоизоляционные материалы для уменьшения силы шума непосредственно в помещении.

Шумо- и звукоизоляция — близкие по смыслу, но разные понятия. Выбирайте качественные материалы, и тогда затраты окупятся сэкономленными нервами, комфортом и предотвратят конфликты с соседями.

В чем отличие звукоизоляции от шумоизоляции

В чем отличие звукоизоляции от шумоизоляции фото

Звукоизоляция и шумоизоляция играют важную роль в современных зданиях. Для тех, кто живет в центре города или вблизи оживленных дорог, важно, чтобы в квартиру проникало как можно меньше окружающего шума. В противном случае у жителей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Как правило, стрессовые реакции возникают при постоянном уровне звукового давления 60 дБ. При уровнях выше 80 дБ риск навредить шумом здоровью значительно возрастает.

Звукоизоляция и шумоизоляция: факторы отличия

Звуки и шумы представляют собой механические волновые колебания. Отличие состоит в том, что звук — это одна волна, а шум — комбинация разных звуковых волн.
Звукоизоляция избавляет от звуков, передающихся коммуникационными системами, проникающих сквозь стены, потолочные, напольные покрытия. Звукоизоляция имеет свойства останавливать, а также частично отражать звук от поверхности. Можно изолировать все поверхности, контактирующие со звуковыми волнами, что повысит эффективность звукоизоляции.
Такие звуки, как падение тяжелых предметов, громкие передвижения мебели или людей, хлопанье дверью, удастся уменьшить шумоизоляцией. Эффективная шумоизоляция останавливает звуки, не отражая их, что является главным отличием от звукоизоляции. Такие конструкции необходимы в помещениях с повышенным требованием к акустическому комфорту:

  • студии звукозаписи;
  • кинотеатры;
  • концертные залы;
  • комнаты для домашнего кинотеатра.

Наличие разных источников проникновения звуков предусматривает отличие устанавливаемых конструкций для звукоизоляции или шумоизоляции, что обуславливает выбор материалов.

Отличие звукоизоляционных материалов от шумоизоляционных

Решение проблемы лишнего шума зависит от выбора материалов и способов монтажа. Ориентироваться стоит на назначение, тип помещения, его площадь, высоту потолков.
Для улучшения звукоизоляции можно воспользоваться:

  • прошитым, трехслойным изолятором со стекловолокнистым внутренним слоем, полипропиленовым — внешним;
  • пенополиуретановым изолятором, что защищает от кислотного и щелочного воздействия;
  • древесноволокнистым изопластом, который усиливает жесткость покрытия.

Для шумоизоляции существует отличие в выборе материалов. Для установки шумоизоляции используют:

  • минеральную вату, что позволяет соорудить сплошное покрытие;
  • влагостойкую пробку, которая защищает от образования плесени;
  • структурные сэндвич-панели;
  • войлочно-полимерные изоляторы.

Хотя звукоизоляция и шумоизоляция имеют близкое значение, стоит учитывать их отличие, что влияет на выбор материалов. Системы установки также имеют отличия.
Каждый человек воспринимает шум по-разному, в зависимости от того, каким звукам он подвергается в повседневной жизни. Однако многие люди подвержены стрессу, что связано с шумом и вредом от него. Поэтому стоит задуматься об устройстве звуко-, шумо-изоляционных конструкций, в соответствии с характером шума, способом его распространения. Помочь с этим Вам может фирма Sound Group.

Чем звукоизоляция отличается от звукопоглощения

mainpage-image8.jpg

Для большинства людей термин звукоизоляция и звукопоглощение обозначают один физический процесс, который помогает создать благоприятный акустический климат в помещении. Однако на практике это далеко не так, материалы для шумоизоляции и шумопоглощения имеют разные конструктивные особенности и цели.

Звукоизоляционные материалы направлены на отторжение звука, благодаря чему внешние шумы и раздражители не проникают сквозь стены помещений. А звукопоглощение наоборот скрывает звук от посторонних, оставляя лишний шум внутри стены, не пропуская его наружу.

Чтобы правильно выбрать подходящий материал, необходимо хорошо разбирается во всех тонкостях звукоизоляции и шумоизоляции, поэтому лучше всего это делать с помощью квалифицированных профессионалов. Так как только специалисты смогут подсказать оптимальный вариант, исходя из всех требований и поставленных задач.

Звукоизоляция

Грамотная звукоизоляция стен, создает своеобразный барьер, мешающий распространению звуковой волны. Поэтому главным фактором такой изоляции является толщина, чем она больше, тем сложнее звуковым колебаниям проникнуть через стены. Для эффективной защиты помещения важно изолировать не только стены и перекрытия, но и все окна и двери.

Уровень звукоизоляции помещения вычисляется с помощью такой величины, как индекс звукоизоляции, который измеряется в децибелах (Дб). Максимально комфортным уровнем шума считается 25 Дб, а постоянное превышение данного показателя влечет за собой негативное влияние на психику и здоровье человека.

Звукоизоляция важна в случаях, когда необходимо снизить уровень шума, передающегося из помещения в помещение или с улицы. В каждом случаи используют разные способы шумоизоляции, но все они направлены на уменьшение звуковой волны.

Звукопоглощение

Звукопоглощение производиться в тех случаях, когда необходимо чтобы звуки не проникали наружу и не отражались внутри здания. Главными характеристиками таких материалов является их ячеистая, пористая или волокнистая структура, благодаря чему звуковые волны задерживаются внутри.

tehnoakustik-5.jpg

В зависимости от конкретных целей и задач, данные материалы подразделяются на:

  • твердые изделия, имеющие в составе пористые заполнители;
  • полужесткие – плиты из стекловаты и минераловатная продукция, самым ярким и распространённым вариантом считается пенополиуретан.
  • мягкие материалы, имеющие самый большой коэффициент звукопоглощения, при этом занимающие минимум места.

На сегодняшний день представлено большое количество предложений как твердых, так и мягких материалов. Однако для того чтобы выбрать эффективные и качественные изделия для звукоизоляции своего жилья, необходимо обращаться только к проверенным поставщикам и магазинам.

На сайте нашей компании вы найдете лучшие материалы, гарантирующие необходимый эффект звукопоглощения и звукоизоляции, а также и теплоизоляции. Обратившись к нам, специалисты компании предоставят необходимую консультацию, помощь в выборе, а также помогут правильно рассчитать необходимое количество материала. Вся представленная продукция на нашем сайте высочайшего качества, имеющая все подтверждающие сертификаты и свидетельства.

Звукоизоляция и шумоизоляция: сравнение понятий, мифы и заблуждения

Может показаться странным, но “шум” и “звук” с точки зрения физики – совершенно разные термины. Соответственно, необходимо четко разделять шумоизоляцию и звукоизоляцию. Недостаточно, например, оклеить стену универсальным изоляционным материалом, чтобы навсегда забыть о соседях, любящих громкую музыку. Чтобы принять верное решение относительно работ, связанных с защитой от раздражающего шума, необходимо изучить заблуждения, связанные с ними, используемыми материалами, физическими понятиями.
Заблуждение первое: шум и звук – идентичные понятия
Для уха как органа чувств никакой разницы между этими терминами нет. Однако, их природа совершенно разная. Звук – это конкретная волна, распространяющаяся в воздухе или другой среде, шум – целый комплекс подобных волн. Если волны негармоничны, то их слуховое восприятие провоцирует ощущение сильного дискомфорта. Подобное, впрочем, касается и звуков, в особенности, громких, резких, интенсивность которых – 70 децибел и более.

К развитию понятия “шум” привел и технический прогресс. Термин сейчас обозначает не только дисгармоничные звуковые волны, но и электрический шум, создаваемый бытовой техникой или электроникой, от смартфона до холодильника.

Заблуждение второе: шум – это значит громкость
Это совершенно не так! Бывает и тихий шум. Интенсивность, в любом случае, фиксируется в децибелах, а само понятие указывает на звуки определенной природы, вне зависимости от громкости. Выделяют, к примеру, следующие виды шума:

  • Структурный. Распространяется он по плотной структуре, например, металлическим конструкциям трубопроводов, стенам;
  • Акустический. Распространяется по воздуху. Самый простой пример – человеческий голос;
  • Ударный. Это разовый, резкий шум, который случается при ударе по плотному твердому предмету. Упал пульт на пол? Что ж, вот он – ударный шум!

Если громкость любого из перечисленных явлений превышает 70 децибел, а воздействие – постоянно, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, расстройства нервной системы.

Заблуждение третье: звукоизоляция и шумоизоляция – синонимы
Процессы отделки помещения очень похожи, однако, их задача разная. Звукоизоляционные материалы необходимы для блокировки структурных и акустических звуковых волн, тогда как шумоизоляции – ударных и их сочетаний.

Заблуждение четвертое: звукоизоляционные и шумоизоляционные работы строятся на применении одинаковых материалов
Разница вытекает из предыдущего пункта. Звукоизоляция отражает нежелательную волну, шумоизоляция – поглощает ее. Несмотря на все совершенство современных отделочных материалов, универсальных решений на рынке нет до сих пор. Для достижения идеального результата необходимо подбирать соответствующие комбинации, с учетом особенностей, факторов нагрузки на конкретное помещение.

Заблуждение пятое: отделка значительно уменьшает полезную площадь помещения
Действительно, толщина некоторых изоляционных материалов довольно большая. Их некорректный выбор и монтаж приведет к тому, что в комнате станет довольно тесно. Чтобы исключить подобную проблему, подбор и установку лучше доверить квалифицированным специалистам, способным грамотно оценить особенности ограждающих конструкций, подобрать готовое решение, будь то звукоизоляция пола или звукоизоляция стен идеально соответствующее конкретной ситуации!

Остались вопросы? Позвоните по телефону +7 (495) 532-58-72 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *