Чем кормить черенки винограда
Перейти к содержимому

Чем кормить черенки винограда

  • автор:

О хранении черенков винограда.

Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки (при выращивании корнесобственных саженцев) или прививки (для привитых саженцев), черенки оставались свежими и здоровыми.

хранение черенков винограда

Что все это значит? И что для этого необходимо делать?
Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы (сахар и крахмал). Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся черенку для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания теряется до 50% энергетических веществ, и лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя (почему, отвечу ниже). Получается, что идеальная температура для хранения виноградной лозы – чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и недельная вымочка. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до 2 суток. Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая (если, конечно, вы не живете в экологически проблемном районе), отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся, если есть возможность хранить лозу длиннее — не нарезайте ее как для посадки, храните отрезками по 70-140 см. Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно, достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки винограда перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке, хранение в слегка влажном песке будут компромиссом. Можно было бы хранить лозу при температуре ниже 0°С – и энергия не расходуется и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают виноградные черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа, если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени, больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.
Итак, идеальные условия для хранения виноградных черенков: температура +0,4°С, относительная влажность воздуха 95-100%. В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). И в неукрывной зоне, обычно эти условия лучше, чем «хранить» черенки до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике, завернутыми в полиэтилен – не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Статьи
  • Виноградарство
  • О хранении черенков винограда.

Еще почитать:

  • Как сохранить черенки винограда в зимнее время
  • Как сохранить саженцы винограда в зимнее время
  • Заготовка и хранение черенков
  • Типы и подготовка хранилищ
  • Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Автор: Валерий https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=28 Правки: 16 февраля 2023 Первая редакция: 18 февраля 2022 Редактор: Елена Н. https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19 �� 5 минут �� 25442 раза �� 0 комментариев

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах.

Подготовка черенков

Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы.

Укоренение черенков винограда

Достав лозу из хранилища, подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни.

Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний – на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут.

И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах.

Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно.

Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного.

Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.

Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой.

Посуда и вода для окоренения винограда

Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья.

Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.

Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте.

Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков.

Процесс окоренения черенков винограда

Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см.

Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой. Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки.

Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру.

Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду.

Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет.

Посадка черенков в контейнеры

Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца.

В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см.

Грунт для черенков я делаю на основе огородной земли, добавив к ней 10 % песка, 10 % кокосового субстрата, 10 % перегноя и немного агроперлита. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут.

Заполнив емкость грунтом на ⅔, я его уплотняю, устанавливаю в емкость черенок и засыпаю оставшееся пространство грунтом, не доходя до края емкости 3-4 см. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода.

Держать пересаженные черенки нужно в таком же тепле, в котором проращивались корни. Подоконник для этого не самое лучшее место, потому температура на нем не выше 12-15 ⁰C, но при этом от батареи поднимается горячий воздух.

В таких условиях рассчитывать на хорошее развитие черенков не приходится. Лучше держать чубуки в глубине комнаты под искусственным источником света, который должен работать 12-15 часов в день. Тогда чубуки будут развиваться прекрасно.

И не забывайте регулярно проветривать комнату, иначе от высокой влажности воздуха листья на саженцах начнут чернеть.

Вот и все премудрости. Желаю вашим черенкам успешного укоренения, а вам – здоровья и всего самого хорошего.

Удобрение и подкормка винограда

Удобрение винограда по фазам развития

Если интересуетесь чем и как подкормить виноград весной или осенью, как удобрять в течение лета, тогда эта статья для Вас.

Для питания используются органические и неорганические удобрения.

К основным органическим удобрениям относятся:

  • Навозная жижа;
  • Нейтральные торфяные смеси (со степенью разложения до 40% и зональностью не меньше 12%);
  • Древесная зола
  • Птичий помет.

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос.

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.

Навозная жижа

Какие удобрения нужны винограду фото

Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.

В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.

Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.

Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.

При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение саженцев винограда

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

Приготовление:
  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка винограда

Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается (через поливную трубу, капельным поливом с помощью инжектора или под куст).

Для этой цели лучше использовать органические удобрения (на 10 л):

  • 1 л навозной жижи;
  • 40 гр птичьего помета;
  • 30 гр древесной золы (пепла).
Когда подкармливать виноград под корень?

Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.

Первая подкормка винограда в мае

Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.

При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:

  • 50 гр нитроамофоски;
  • 0.4 гр борной кислоты.

Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.

Июнь

Спустя 8 — 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.

Если проводим неорганическими удобрениями — используем раствор описанный выше.

Июль

Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.

При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.

Подкормка винограда в августе

Виноград подкормка весной и летом

В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.

Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.

Подкормки винограда осенью

Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая. Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал.

С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.

Внекорневая подкормка винограда

Часто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.

Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.

Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду.

Первая внекорневая подкормка

Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.

Состав 1:
  • сульфат аммония — 0,2%;
  • марганцовка 0,05%;
  • сульфата калия — 0,6%;
  • мочевина (карбамид) — 0,5%;
  • цинк — 0,03%.

Выращивание и удобрение винограда, посадка, размножение, уход, подкормка

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Вырастить виноград на своем участке – не самая простая задача, которую ставит перед собой садовод. К возделыванию этой культуры следует отнестись серьезно. Укрытие, поливы и подкормка винограда должны производиться качественно и своевременно, и тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

В первую очередь, при закладке виноградника необходимо выбрать сорт, подходящий к климатическим условиям региона. Затем следует уделить пристальное внимание приобретению качественного посадочного материала. Его можно купить или вырастить самостоятельно. При отсутствии опыта желательно использовать покупные саженцы, приобретенные в проверенных, хорошо себя зарекомендовавших питомниках.

Выбираем посадочный материал

В первую очередь оценивают внешний вид саженцев. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков пересушивания. Стволик – сильным и упругим, покрытым коричневой корой, без видимых ранок и наростов. При посадке такой виноград быстро примется и пойдет в рост.

54648486468

Качественная молодая лоза не может быть ниже 50 см. Хорошо развитая корневая система имеет не менее 3-4 ответвлений. Лучше покупать растения с закрытыми корнями, в контейнере или горшке. Если почки еще не распустились, то качество определяют по ним. Сухая, шелушащаяся поверхность покровных чешуек – повод задуматься, а в хороших ли условиях хранился саженец? Скорее всего, он уже ослаблен, и нет смысла вкладывать свои силы в его выращивание.

Поинтересуйтесь у продавца, какие удобрения вносились под виноград, и сколько раз. Если подкормок за время вегетации саженца было больше 4-5, то растение уже зависит от них. Его необходимо адаптировать к нормальному жизненному циклу. В первое время придется кормить усиленно, как в питомнике, а затем постепенно снижать темп внесения удобрений.

Размножение винограда черенками

Зимняя выгонка

Этим способом чаще всего пользуются садоводы, расширяющие свой виноградник. Заключается он в том, что осенью, при обрезке, заготавливают черенки, и помещают их в баночку с водой. Почки не должны попадать в воду. Если длина ствола не позволяет уберечь почки от контакта с жидкостью, то их обрезают. Ближе к середине января появляются новые корешки, а потом растение проснется. В середине марта черенки с корнями необходимо пересадить в горшки, и дорастить на окне. При посадке их можно полить стимулятором роста «Эпин», или «Хом». Листики желательно иногда опрыскивать, так как паровое отопление сушит воздух в помещении, создавая растениям не самые комфортные условия.

56844648648

Перезимовавшими черенками

Посадочный материал заготавливают разными способами. Например, осенние черенки не заносят в тепло, а оставляют зимовать на участке. Чтобы зимой они не замерзли, для них вырывают траншею, и прикапывают черенки в ней до наступления весны. Они прекрасно оживают, и быстро пускают корни после такой стратификации.

Также уснувшие саженцы винограда можно зимой хранить в погребе или в холодильнике. Периодически их проверяют, и проводят санитарную обработку – протирают раствором марганцовки, для предотвращения появления плесени. Весной черенки укореняют, и пересаживают на постоянное место.

Видео: размножение винограда черенками

Саженцы из косточки

Понравившийся сорт можно попробовать размножить в домашних условиях, высадив косточку в горшок с грунтом. Сделать это необходимо заранее, так как проклевываться она может несколько месяцев. Поэтому рекомендуется осенняя посадка. Существует способ поторопить проклевывание семечка – его замачивают во влажной ткани примерно на месяц. Тряпочку нужно полоскать каждые три дня, иначе на ней образуется патогенная микрофлора. Весной, после наступления теплых дней, маленькую лозу пересаживают на постоянное место, и растят ее там, не обрезая, несколько лет, до первого плодоношения.

Выращивание в средней полосе

Несмотря на то, что многие считают выращивание винограда прерогативой жителей южных регионов, его можно сажать и более прохладном климате. Например, в Псковской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях многие дачники успешно растят как укрывные, так и не укрывные сорта. У каждого из них свои плюсы и минусы, но самое главное, что при должном уходе и своевременной подкормке винограда, и с тех, и с других сортов можно получить вполне приличный урожай.

Укрывные сорта

Обязательным условием зимовки этих сортов винограда в регионах с умеренным климатом – сооружение над ними укрытия. Для этого можно использовать рубероид, или черную пленку, в общем, любой материал, который не пропускает влагу и свет. Этот способ используется, если виноград обрезается достаточно коротко. А вот длинные лозы утепляют другим способом. Над ними сооружают каркас из тепличных дуг малого радиуса, и покрывают его несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Для этой цели можно использовать и другие подручные материалы, например, деревянные ящики. Весной под виноград могут попасть талые воды, и он может подгнить. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо проветривание. Для этого укрывной материал днем приподнимают, и подпирают палками или кирпичами, чтобы почва под растением могла сохнуть. А на ночь лозу снова укрывают.

54684684648468

После наступления устойчивой теплой погоды укрытие снимают окончательно, и производят обрезку лозы. Для более быстрого развития виноград поливают стимуляторами роста. Например, можно использовать «Байкал».

Кстати, к подкормке винограда можно приступать еще до того, как он проснулся. Ранней весной, когда еще лежит снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают гранулированный суперфосфат. Норма внесения – около 40 г на м.кв. Так как фосфор относится к классу удобрений, которые тяжело усваиваются, то его ранее внесение очень естественно. До того момента, как наступит долгожданное тепло, этот «медленный» элемент сможет перейти из гранул в почвенный комплекс, и будет готов к усвоению корнями растения.

Итак, после того, как мы позаботились о «пробуждении» лозы, и запасли фосфор впрок, необходимо подумать о подкормке винограда другими необходимыми элементами. В мае растению понадобиться азот, для формирования и наращивания зеленой массы. Поэтому после набухания почек лозы поливают настоем из куриного помета. В нем содержится большое количество макроэлемента азота, а также множество микроэлементов, например, магний, которые необходимы винограду для полноценного качественного развития. Его готовят следующим образом – 1 часть жидкого субстрата смешивают с двумя частями воды, и ставят бродить в теплое место на неделю. После этого разбавляют рабочий раствор в пропорции 1:10, и поливают виноград, расходуя около литра на одно растение. Этот раствор не следует лить под корень. Лучше сделать бороздочку по окружности лунки, и залить в нее удобрение. Затем землю заравнивают, и обильно поливают большим количеством воды.

В июле на винограде появляются ягоды, которые в условиях умеренного климата часто вырастают не слишком сладкими. Это происходит, в основном, из-за того, что винограду не хватает тепла, ведь при высоких температурах лучше синтезируются растительный сахар. Данный недостаток компенсируют путем подпитки винограда разнообразными калийными удобрениями.

Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму

Неукрывные сорта

К сожалению, эти, самые простые в выращивании и наиболее морозостойкие сорта, переезжая на северо-запад, часто не выдерживают местные погодные условия, и их опять же, приходится укрывать. Но на более короткий период, чем те, которые официально считаются укрывными. То есть, не на всю зиму, а только весной, в апреле-мае, специальным материалом спандболом, который защищает уже распустившиеся почки от возвратных заморозков. Урожай не укрывного винограда поспевает только в сентябре.

В связи с этой особенностью, график удобрения винограда сдвигается. В апреле и начале мая лозу не укрывного сорта только проветривают, не внося под нее ничего. Азот, являющийся стартовым элементом роста, вносят в конце мая под корень, в виде вытяжек из животной органики. Для их приготовления можно использовать свежий коровяк, куриный помет, бараний или конский навоз.

46884648468

Минеральные удобрения используют в комплексе с натуральными, чередуя их применение. Если азотная подкормка была животного происхождения, то дальше применяют агротуки. В конце июня вносят фосфорные удобрения, можно в комплексе с азотом, например, азофоску. Норма использования – 20 г на 1 м.кв.

  • Зола – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Бор – 1г;
  • Медь – 1,5 г.

Также калийные удобрения вносят и под корень. Они помогают винограду в синтезе растительных сахаров, что, в свою очередь, влияет на вкусовые качества ягод. Кроме развесных минеральных удобрений применяют и готовые смеси со сбалансированным составом. Их можно купить в любом магазине для садоводов. Лучшими, по отзывам практикующих виноградарей средней полосы можно считать «Чистый лист», «Биохелат», «Мастер» с NPK 15:5:30.

Видео: семинар по выращиванию винограда в средней полосе

Выращивание винограда в северных районах

Раньше в этих регионах виноград не культивировали вообще, так как считали, что это бесперспективное занятие. Среднегодовая сумма положительных температур в холодных районах нашей страны настолько мала, что, казалось бы, даже пытаться не стоит. Но нашлись энтузиасты, которые попробовали. Получилось не сразу, но огромное желание садоводов приспособить виноград к почти экстремальным условиям победило, и они выработали несколько способов для выращивания его в северных регионах.

Например, в Тюмени растут такие ранние и супер ранние сорта, как «Супер-Экстра», «Юлиан», «Виктор», «Галахард», «Блестящий». Выращивают их там исключительно в теплицах со съемной крышей, в зиму очень хорошо укрывают. Еще один вариант для севера – выращивать виноград в кадках, и на зимний период переносить растения в подвал, где поддерживается минимальная плюсовая температура, чтобы он мог «отдохнуть» в зиму, но при этом не вымерз.

546848648468

  • Земля дерновая – 10л;
  • Песок речной – 10 л;
  • Глина желтая – 5 л;
  • Пенопласт (крошка) или гидрогель (гранулы) – 5л;
  • Суперфосфат простой порошковый – 30 г;
  • Зола древесная – 30 г;
  • Селитра аммиачная – 20 г;
  • Доломитовая мука – 10 г.

Такой оригинальный ингредиент, как пенопласт, включен в этот перечень не случайно. Винограду необходима хорошо дренированная почва, в которой не застаивается лишняя влага. Иначе корни растения начинают гнить, и оно погибает.

Виноград, растущий в бочках, подкармливать необходимо настолько же часто, как и растущий в открытом грунте, но концентрацию удобрений нужно снижать. Его подпитывают всеми популярными удобрениями для винограда. Лучшей азотсодержащей подкормкой для лозы считается куриный помет.

Земляной ком ограничивает количество макро и микроэлементов, которое можно внести под растения. Удобнее всего использовать гранулы куриного помета, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Под одну лозу, в зависимости от ее возраста и объема емкости, в которой она произрастает, можно внести от 70 до 10 г этого гранулированного удобрения, слегка заглубив его в землю. После подкормки необходим обильный полив.

Кроме азотсодержащей органики, для подкормки винограда в бочках используют различные агротуки, такие как суперфосфат, калийная соль и другие. Их тоже применяют в меньшей, чем рекомендовано в инструкции, пропорции.

Видео: выращивание винограда в условиях северных широт

Виноград считается капризным растением, но, как показывает практический опыт, выращивать его можно везде. Придерживаясь основных правил ухода, не забывая про удобрения для винограда, можно получить прекрасные ягоды во всех регионах страны, и удивлять урожаями своих соседей и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *