Чем лучше промыть шланг для септика
Перейти к содержимому

Чем лучше промыть шланг для септика

  • автор:

Чем лучше промыть шланг для септика

Скачайте прайс-лист
со спецценами до
на автономные канализации

Позвоните нам

Или позвоните нам по номеру:

Введите телефон для подтверждения доступа к прайсу:

Скачайте прайс-лист
со спецценами
на автономные
канализации

Спеццены действуют до

Введите телефон для подтверждения доступа к прайсу:

Пример самостоятельного обслуживание септика

Рассмотрим вариант обслуживания системы канализации на примере септика Кибез.

1. Для начала нам необходимо подготовить минимальный набор инструментов:

  • автомойка Кärcher, чтобы промыть внутреннюю часть септика и его трубки;
  • фикальный насос с длинной трубкой, для удобства чистки глубоких септиков;

  • шланг необходимой длины;
  • сито, для вынимания не перевариваемых частиц из септика;

  • перчатки и плотный пакет для сбора мусора, который будет собираться сверху септика.

2. Внимание! Напоминаем, что перед обслуживанием септика, его необходимо отключить из розетки, чтобы весь ил, который в нем присутствует, отстоялся.

3. Приступаем к чистке септика. Сначала вылавливаем при помощи сита все мелкие частицы из всех камер.

4. Затем опускаем дренажный насос в приемную камеру, опуская его на самое дно, и откачиваем ее примерно до половины объема. Заметим, что септик никогда не опустошается полностью!

5. Далее отключаем насос и переносим его в третью камеру и аналогично выкачиваем из нее осадок.

6. Приступаем к чистке аэротенка (отстойника). В данном случае перед нами стоит 2 задачи: сначала надо удалить фракции из нижней часть камеры, как мы это уже проделывали ранее, а затем выкачать оставшуюся воду в уже очищенные резервуары, для того, чтобы его промыть его при помощи Кärcher.

7. Обслуживание септика закончено.

Как видите, никаких сложностей процесс чистки не представляет. Однако, лучше доверить это дело профессионалам, которые этим давно занимаются, и проделают все работы быстро, качественно и аккуратно, избавив вас от ненужной головной боли.

С уважением,
Новиков Иван (ведущий инженер-строитель ООО «НОСОРОГ»)

Правильная очистка септика, как чистить септик самому?

Септики – небольшие по размеру устройства, которые служат для очистки небольшого количества сточных вод механическими и биологическими способами. В таких сооружениях фекально-бытовые сточные воды отстаиваются, а затем очищаются анаэробным способом. Сопровождаются эти процессы выпадением осадка.

Хозяйственно-бытовые и фекальные сточные воды, попадая в септик, прежде всего, отстаиваются. При этом взвешенные примеси, имеющиеся в них, оседают на дно. Этот образованный осадок в течение долгого времени бродит под действием анаэробных бактерий, и со временем превращается в ил. Осветленные стоки затем следуют в фильтрующий колодец, а после него поступают в дренажную сеть, откуда равномерно распределяясь, попадают в почву. А вот образовавшийся ил не покидает септик, и его следует периодически оттуда удалять.

Методы очистки септиков

Очищают септики не реже 1 раза в год. При этом обязательно нужно оставлять около 20% ила, чтобы те стоки, которые будут попадать в очищенный от ила септик, быстрее сбраживались. В этом остатке содержатся анаэробные бактерии, которые быстро заселять вновь поступающие стоки. Если же удалить весь осадок, то до образования новых бактерий должно будет пройти некоторое время.

В том случае, если септик сконструирован таким образом, что он имеет иловые трубы, то излишек ила под действием гидростатического напора по этим трубам удаляется из септика. Если таких труб нет, то удаляют ил с помощью вакуумного насоса через специальные патрубки или же с помощью ассенизационных машин.

Если септик установлен и эксплуатируется правильно, то его трубопроводы не требуют регулярной прочистки, и их очищают только в случае возникновения засоров. Если длина трубопровода канализации больше 5 метров, или же он имеет повороты, то его необходимо оснастить смотровым колодцем, через который удобно не только следить за состоянием трубопровода, но и очищать его. Диагностику труб канализации следует производить регулярно, чтобы не допустить засорение системы.

Наиболее простым способом очистки является автоматизированное удаление активного ила и других загрязнителей из септика. Использование такого метода становится возможным тогда, когда конструкцией септиков предусмотрены специальные накопительные баки, в которые с помощью насосов и фильтров сбрасываются излишки ила и других примесей. В этом случае процесс очистки септика заключается в удалении полного бака и установке на его место нового пустого накопительного бака. Оценить степень наполненности баков можно визуально, то есть следить за состоянием септика довольно просто.

Цена: 1125153.00 RUB
Цена: 105000.00 RUB
Цена: 150000.00 RUB

Как бороться с засорами и заиливанием септиков?

Эффективным способом борьбы с засорами в септиках являются специальные препараты, содержащие бактерии. Эти вещества нужно просто добавлять в камеру септика, где разлагаются фекальные массы и жиры. Такие бактерии для септиков предназначены для ускорения процесса разложения хозяйственно-бытовых сточных вод до безопасного состояния. Такие бактерии не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Помимо ускорения процесса сбраживания стоков, бактерии для септиков препятствуют оседанию плотного слоя осадка на дне септика и устраняют характерный неприятный запах. Бактерии борются и с илом, который образовывается в септике. То есть при условии использования бактерий выкачивать септик можно будет реже.

Но использование бактерий для септиков предполагает обязательное соблюдение определенных правил, которые обусловлены особенностями их жизнедеятельности. Например, бактерии для септиков не могут взаимодействовать с хлором и марганцем, так как последние пагубно на них влияют. И в том случае, если в септик попали стоки содержащие марганец или хлор, то содержимое септика следует разбавить чистой водой и затем добавить новую порцию бактерий. Эти же меры следует предпринимать в случае засорения устройства или затвердевания содержимого септика.

В некоторых случаях (например, при резком увеличении нагрузки на септик) некоторые органические соединения не успевают полностью расщепиться до метана и углекислоты. Тогда кислоты накапливаются в септике и замедляют процесс разложения осадков. Этот процесс сопровождается выделением диоксида углерода, сероводорода и метана, пузырьки которых, поднимаясь на поверхность, увлекают за собой небольшие частицы ила. Ил на поверхности стоков образовывает плотную корку, толщина которой может достигать 30-40 см. Чтобы не допустить выход этой корки за пределы септика, на выходе устанавливается тройник. Один его конец выводится наверх, а другой опускается в воду. Такие устройства охраняют трубы от засорения и не допускают уплытие корки. Сам тройник время от времени может засоряться. Тогда его прочищают через специальную трубу, расположенную в корпусе септика.

Иными словами, какую бы конструкцию не имели септики, периодически их следует очищать. Это правило следует обязательно соблюдать не только для предотвращения аварий, но и для обеспечения длительного срока службы системы канализации. А вот частота проведения очистных мероприятий зависит от конструкционных особенностей септиков.

Оформление заказа Категории

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Биоканализация представляет собой систему очистных сооружений, которые позволяют производить глубокое высокоэффективное биологическое очищение сточных вод. Может использоваться на дачных участках, в загородных домах, постройках, автомойках и любых иных местах, где отсутствует возможность проведения централизованной системы канализации, или это экономически нерентабельно.

г.Москва, ул.Молодогвардейская, д.54, к.4
Пн.-Пт: 9:00-18:00
8 800 555 92 98
sales@promstok.com

Инструкция по самостоятельной очистке септика Топас

Настоящая инструкция может использоваться как руководство по самостоятельному обслуживанию Топас, Юбас, Астра, Тополь, Тополватер, Экодин, Дека, а также других септиков, схожих по конструкции.

Технический паспорт любого очистного сооружения, будь то Топас, Юнилос Астра, Юбас или др., указывает на необходимость технического обслуживания, которое необходимо регулярно производить. В зависимости от степени загрузки очистной станции мы рекомендуем проводить сервисное обслуживание не менее 2 раз за год при сезонном использовании, не менее 4 раз при постоянном проживании. При использовании очистной станции на объектах коммерческой недвижимости (магазины, офисы, производства), где присутствует большое количество пользователей, обслуживание может производиться по мере необходимости. Более подробная информация по определению частоты обслуживания Топас

Возьмем на себя
всю грязную работу!

Данная инструкция — это базовый набор действий с Топасом, который делается во время технического обслуживания. Статья подходит только для септиков, которые корректно работают.

Хочется отметить, что любой ремонт септика необходимо начинать с проведения технического обслуживания. Так как 95% случаев неисправностей связаны именно с повышенным загрязнением узлов. Да и в грязном оборудовании, согласитесь, не очень приятно работать.

Мы расскажем вам, как провести простейшее сервисное обслуживание своими руками на примере очистной станции Топас 5 с самотечным отводом очищенной воды. Такой самостоятельной очистки, хватает для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Наши специалисты при проведении работ руководствуются расширенным регламентом работ проведения сервисного обслуживания топас, поэтому если вам кажется, что что-то в септике работает не правильно, то рекомендуем сразу обратиться в нашу сервисную службу.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не опорожняйте все отсеки одновременно, эта процедура может повлечь за собой «всплытие» очистной станции. Откачивайте жидкость из камер частями, постоянно добавляя чистую воду до необходимого уровня.

Рекомендуем вам ознакомиться с подробным устройством и принципом работы септика Топас, либо воспользоваться схемой ниже. Сравните её с вашим очистным сооружением.

Для обслуживания потребуются

Мойка для сервиса Топас своими руками

Мойка высокого давления или шланг с чистой водой

Фен для самостоятельного обслуживания Топас

Строительный фен или другое средство для нагрева

Сачок для очистки Топас

Сачок с длинной ручкой (дуршлаг на палке тоже подойдет)

Насос для откачки ила из Топас

Дренажный насос. Значительно ускорит процесс

Бочка для активного ила из септика

Ёмкость для откачки активного ила (если необходимо)

30-40 минут
свободного времени

1 Демонтаж, очистка главного мамут-насоса (эрлифта) и фильтра крупных фракций

Кнопкой выключаем очистную станцию.

Берем строительный фен или другой нагревательный инструмент (например зажигалку). Нагреваем трубки воздуховода, одетые на форсунки эрлифта. Аккуратно снимаем их, предварительно запомнив, какая трубка куда надевается. Если у вас форсунки изготовлены из полипропилена, то надо учесть, что в холодное время года полипропиленовые форсунки воздуховодов легко ломаются.

Как снять воздуховод с мамут-насоса топас

Снимаем трубки воздуховодов с мамут-насоса

Вынимаем эрлифт/фильтр крупных фракций из септика предварительно сняв их с клипс. Вытряхиваем комплектующие, тщательно промываем их напором воды. Это очень важный этап при выполнении регламентных работ по чистке Топас, так как именно засор именно этих узлов ведёт к переполнению станции.

Демонтаж главного мамут-насоса в топас

Вытаскиваем эрлифт

самостоятельно вытаскиваем фильтр крупных фракций топас

фильтр крупных фракций

Промываем фильр топас своими руками

Очень тщательно моем

Откладываем чистые детали

После многих снятий/одеваний кончики трубок теряют свою эластичность, не обеспечивая плотность соединения. Их можно отрезать. После множества обслуживаний, когда отрезать уже будет нечего, трубки воздуховодов без проблем можно заменить на новые.

2 Очистка волосоуловителя (гребенки)

Достаем гребенку, отстегнув её от клипсы. Очищаем. Устанавливаем обратно.

Вытаскиваем и очищаем гребенку топас

Очищаем гребенку

3 Очистка очистной станции

Для дальнейшего удобства проведения сервисного обслуживания Топас нам необходимо очистить камеры от непереработанного мусора, возможной пены, сгустков и прочего, что плавает на поверхности.

Из всех отсеков сачком удаляем плавающие субстанции. Включаем септик, вручную запускаем режим обратного цикла (фаза рециркуляции) принудительным опусканием поплавка переключения циклов. Либо включением соответствующих кнопок, если ваш септик оснащен такой опцией. Теперь у вас идет интенсивное бурление (аэрация) внутри приёмном отсека. Берем дли-и-и-и-нную палку. Начинаем ей аккуратно мешать содержимое приёмного отсека, чтобы не повредить аэратор. Сачком вылавливаем всё, что всплыло после размешивания.

Очищаем отсеки топас от непереработанного мусора

Удаляем непереработанный мусор

Устанавливаем обратно мамут-насос и фильтр, снятые в шаге 1. Одеваем воздуховоды.

4 Проверка концентрации активного ила в Топас. Удаление избытка из камеры-стабилизатора

Для справки. Во время работы септика в нём появляется активный ил, благодаря которому происходит очистка стоков. Со временем его концентрация повышается, поэтому избыток необходимо удалять. При недостаточном поступлении фекальных стоков или непостоянном проживании, концентрация может оставаться неизменной или уменьшаться.

Теперь вам самостоятельно нужно определить концентрацию и необходимость откачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *