Чем отличается композитный газовый баллон от обычного
Перейти к содержимому

Чем отличается композитный газовый баллон от обычного

  • автор:

Полимерно-
-композитные
баллоны

Полимерно-композитные баллоны в Европе давно вытеснили металлические. Первые долговечнее, безопаснее и надежнее, чем устаревшие из металла.

При хранении или транспортировке полимерно-композитных баллонов не возникает искра. При попадании в огонь эти баллоны не взрываются: при повышении давления клапан постепенно выпускает газ наружу. С помощью клапана исключается и утечка газа.

Композитные баллоны весят меньше на 60-70%, чем металлические. Это гарантирует беспроблемную ручную транспортировку.

Композитный баллон, в отличие от металлического, не покроется коррозией и технические характеристики не поменяются со временем. Срок службы полимерно-композитного баллона достигает тридцати лет, а прозрачный корпус позволяет отслеживать количество газа.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Газ – один из самых востребованных и перспективных видов природного топлива на многие поколения. Наиболее часто его применяют в сжиженном виде. Для его хранения применяют различные емкости, наиболее удобными и безопасными из которых являются композитные газовые баллоны. Они легки, так что их с радостью берут на вооружение рыбаки, охотники и просто туристы.

Композитные газовые баллоны очень просто хранить. Их можно складывать друг на друга, в том числе штабелями.Полимерный баллон совместим с грилями и плитами всех типов. Он может использоваться дома и на природе, применяться как для хранения, так и для транспортировки горючего. Композитный газовый баллон на 30% легче своих металлических аналогов.

Кроме того, сегодня на рынке доступен широкий спектр типоразмеров изделий нового поколения. Например, чаще всего для выездов на природу применяются емкости объемом 15–20 литров, обычно их вес не превышает 7 кг.

Преимущества композитной емкости перед металлической:

стойкость к коррозии;

привлекательный внешний вид;

исключение образования искр.

Композитный газовый баллон взрывобезопасен даже под действием открытого огня и температур выше 100 °C.

Большинство производителей дают на них двухлетнюю гарантию и обещают, что срок их службы превысит 30 лет.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД СТАНДАРТНЫМ РЕШЕНИЕМ

Важным преимуществом емкостей нового типа перед металлическими является то, что их колба надежно защищена пластиковым кожухом. Именно он при ударе выходит из строя в первую очередь и именно он подлежит в таком случае замене, которая не требует больших затрат времени и денег.

Одним из негативных качеств обычных металлических газовых емкостей является то, что они непрозрачны и навскидку определяется лишь два его состояния – «пустой» и «полный».Композитный газовый баллон прозрачен, а его корпус спроектирован таким образом, чтобы можно было быстро контролировать уровень топлива на том месте, где используется емкость. Прозрачность баллона не меняется с ростом срока его эксплуатации и не зависит от количества газа внутри.

Сравнение металлического и композитного баллонов

Актуальным нюансом при использовании сжиженного газа является статическое электричество. Оно образуется в силу различных причин и при определенных условиях может стать причиной возгорания природного топлива. Одно из необходимых условий возникновения такой опасности – образование искры в непосредственной близости к горючему.

Многократные исследования и полевые испытания показали, что материал, из которого изготавливаются современные композитные баллоны, не способствует искрообразованию, а значит, такие емкости абсолютно безопасны по отношению к статическому электричеству.

Что касается наполнения, то тут новые композитные и старые металлические баллоны практически ничем не отличаются. Разница лишь в том, что уровень топлива прозрачного баллона можно контролировать не только с помощью весов, но и визуально.

Взрывобезопасный газовый баллон изготавливается из стекловолокна и эпоксидной смолы. Сама колба прозрачна, но для удобства дополнительно ее помещают в кожух из пластиковых материалов, который, при необходимости легко снимается.

В производстве корпусов полимерных баллонов применяется полипропилен различных марок.

Он довольно крепок, долговечен, поддается простой утилизации, а кроме того, может быть практически любых фактуры и цвета. Это значит, что вы можете заказать партию полимерных емкостей в тон вашему корпоративному логотипу.

Баллоны изготавливается из стекловолокна и эпоксидной смолы

К полимерам, используемым в производстве колб, предъявляются самые высокие требования. Они касаются не только прочности и удобства эксплуатации, но и экологичности. Например, в обычное стекловолокно добавляют бор, что улучшает некоторые его свойства, но негативно сказывается на окружающей среде. В стекловолокне композитного баллона бор заменен на более дружественный природе элемент.

Известно, что пластик меняет свою структуру под действием окружающей среды, особенно – УФ-излучения, то есть солнечного света. Тем не менее, скорость, с которой это происходит, сильно разнится и зависит от марки и состава конкретного полимера.

Композитные баллоны призваны изменить взгляд на безопасность и долговечность газовых емкостей, а потому для их производства применяются только высококачественные материалы, такие как стекловолокно, лишенное бора, и виниловый эфир. Их стойкость действию УФ-излучения измеряется десятками лет, а возможное изменение цвета колбы не влияет ни на безопасность, ни на прозрачность баллона.

ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Для выпускного отверстия применяются международные стандарты DIN 477, EN 629 и EN 11363. В любом случае на баллон устанавливается клапан с входом 25Е.

В зависимости от требований различных стран, баллоны снабжаются различными клапанами. Тем не менее, все они оборудованы общими предохранительными устройствами нового поколения – обратным клапаном избыточного давления и плавкой вставкой. Первая равномерно стравливает излишки расширяющегося под действием повышенной температуры газа, не нарушая работоспособности изделия.

Вторая же разрушается под действием экстремально высоких температур, высвобождая при этом природный газ в управляемом режиме. Плавкая вставка пришла на замену обычным пружинным предохранителям и, в отличие от них, срабатывает необратимо.

Рабочий диапазон безопасных газовых баллонов -40 °C +60 °C, но во время испытаний на полигоне они выдерживают более сильные перепады. Помимо этого новые изделия проходят такие испытания, как циклическая проверка на статическую усталость при +70 °C!

Одной из важных технических характеристик композитного баллона для пропана является способность к теплообмену, то есть скорость изменения температуры внутреннего содержимого в зависимости от внешних условий. Разумеется, эта величина напрямую зависит материалов, применяемых при изготовлении емкостей.

Сжиженный природный газ непосредственно перед сжиганием испаряется, этот процесс характеризует паспортный показатель горючего – скорость испарения, который прямо зависит от температуры. Важно учитывать, что в холодное время года различные баллоны с одинаковым содержимым будут вести себя по-разному.

Тем не менее, опытным путем установлено, что при -15 °C и при скорости потреблении газа 300 г/час, явных отличий между композитным и металлическим баллонами нет. Если условия, в которых вы планируете использовать баллон, жестче этих, рекомендуем рассмотреть возможность дополнительного утепления емкости.

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ БАЛЛОНОВ

Как любое газовое оборудование, полимерные баллоны подлежат плановому периодическому техническому осмотру. В России он выполняется 1 раз в 10 лет, о чем говорит обязательная надпись на колбе нового баллона. Тем не менее, изделия подлежат и регулярной проверке, которая должна выполняться перед, во время и после каждого наполнения его сжатым топливом.

Визуальный контроль пригодности газового баллона включает проверку:

соответствия марки топлива типу данного баллона;

своевременного прохождения периодического ТО;

целостности маркировки емкости;

целостности самой колбы;

Годной для дальнейшего использования считается емкость, успешно прошедшая все пункты осмотра.

Если ответ хотя бы на один из этих вопросов вызывает сомнения и обеспокоенность, дальнейшее использование баллона приостанавливается, и он направляется на внеочередное ТО.

Периодическое техническое обслуживание состоит из следующих мероприятий:

1.Анализ износа. В результате использования баллона на его корпусе появляются естественные признаки износа – царапины, вмятины, потертости и др. Какие-то из них опасны, а какие-то не представляют опасности. В любом случае важно контролировать появление и наличие таких дефектов;

2.Проверка маркировки. Крайне важно соблюдать соответствие марки топлива типу баллона. Основным источником информации о баллоне является маркировка на его колбе. В зависимости от производителя и страны использования, эти маркировки имеют разный вид, например, ламинированной наклейки с текстом и штрих-кодом. Износ или другие причины могут вызвать полную или частичную утрату этой информации. Изделие можно использовать до тех пор, пока на его колбе сохранились серийный номер и штрих-код.

3.Контроль целостности клапана. В настоящее время во всех композитных газовых баллонах используется запорная арматура, соответствующая международным стандартам. Используемый клапан должен быть плотно ввинчен в отверстие, а площадь его соприкосновения с колбой – соответствовать требованиям стандартов.

Композитные баллоны пока только завоевывают наше доверие, но уже сейчас, очевидно, металл все реже используется в производстве емкостей для сжиженного газа. Материалы нового поколения превосходят его почти по всем параметрам и позволяют обеспечить беспрецедентную безопасность в хранении бытового топлива.

  • Главная
  • О компании
  • Каталог оборудования
    • Оборудование для ёмкостей СУГ
    • Bluetooth телеметрия для газгольдеров
    • Газобаллонные установки SRG и Gnali Bocia
    • Бытовые регуляторы давления газа
    • Клапаны термозапорные

    Почему композитный газовый баллон дороже стального?

    13.02.2020 г.

    Почему композитный газовый баллон дороже стального?

    Несмотря на очевидные преимущества композитных газовых баллонов и их стремительно растущую популярность, у многих потребителей возникает вполне объективный вопрос: почему композитный газовый баллон дороже стального?

    Мы постараемся дать разъяснения по столь актуальной теме.

    Композитные баллоны дороже стальных по многим причинам, вот основные из них:

    1. Производство композитных баллонов требует использования высокотехнологичного оборудования и различных дорогих материалов.

    2. Процесс изготовления композитных баллонов состоит из нескольких последовательных этапов, каждый из которых контролируется высококвалифицированным персоналом, что в свою очередь, также влияет на конечную цену продукта.

    3. Конструкция композитных газовых баллонов более сложная, чем металлических и требует участия R & D-менеджмента и тестирования на каждом этапе производства, чтобы обеспечить высокое качество баллонов и их безупречную надежность.

    Учитывая все эти факторы, потребитель получает высококачественный продукт, который соответствует самым жестким стандартам и требованиям по безопасности. Тем не менее наша компания постоянно работает над повышением эффективности производства, тем самым снижая стоимость и расширяя ассортимент продуктов для сжиженного газа (LPG), представленных на мировом рынке.

    А для тех кто впервые узнал о существовании безопасных композитных газовых баллонов HPCR еще раз напомним об их основных преимуществах:

    1. Безопасность – композитные баллоны не взрываются в огне и оснащены PRV – клапаном аварийного сброса давления. Такой клапан предотвращает взрыв баллона от избыточного давления возникающего при перезаправке или расширении газа внутри баллона от перепада температуры.
    2. Малый вес баллона – для примера, полностью заправленный композитный баллон объемом 24,5 литров весит 15,5 кг против 25 кг стального.
    3. Не ржавеют – композитный материал не ржавеет, баллоны не нужно красить и проверять на предмет возникновения коррозии.
    4. Не производят искру – в процессе работы с газом, это важный параметр исключающий случайное искрообразование, которое может привести к взрыву газа.
    5. Ударопрочность – композитные газовые баллоны оснащены противоударным кожухом, который защищает газовый цилиндр от повреждений вследствие удара.
    6. Виден уровень газа – полупрозрачная оболочка газового цилиндра позволяет контролировать остаток газа в композитном баллоне.
    7. Долговечность – срок эксплуатации композитных баллонов не ограничен.
    8. Увеличенный срок переаттестации – 10 лет, это значит, что по истечению 10 лет с момента производства баллона, необходимо сдать баллон на переаттестацию в специальный орган, где осуществят проверку баллона на пригодность к дальнейшей эксплуатации. Для сравнения, металлические газовые баллоны для пропан-бутана подлежат переаттестации (освидетельствованию) каждые 5 лет.
    9. Европейское сертифицированное производство – композитные баллоны HPC Research производятся в Чехии на европейском сертифицированном производстве последнего поколения с соблюдением самых строгих стандартов по качеству и безопасности.
    10. Сертификация Украине – композитные газовые баллоны HPCR сертифицированы в Украине и имеют полный пакет разрешительных документов, позволяющие использовать баллоны во всех сферах деятельности.
    11. Гарантия 2 года – полная гарантия на баллоны HPCR составляет 24 месяца.
    12. Оснащены вентилем типа G4 (G5) – полностью совместимым со стандартными редукторами (регуляторами давления) по украинскому ГОСТу.

    Мангал Базар Советы

    Готовить на газу одно удовольствие. Не нужно возиться с дровами и углями, разжечь огонь можно за 5 минут, а дальше — гибко управлять температурой. Но какой газовый баллон купить — композитный или стальной? Что важнее: безопасность или низкая цена?

    Стоимость стального баллона и композитного

    Стальные баллоны стоят в среднем в 2 с лишним раза дешевле композитных.

    Это объясняется разницей в технологиях производства. Стальной баллон изготавливают из металла путем формовки и сварки, поэтому на его корпусе есть шов.

    Композитный же производят из полупрозрачного стекловолокна, которое укладывается на форму и закрепляется специальным составом. В результате получается цельная полупрозрачная колба.

    Кроме того, композитные баллоны не производят в России. Доставка и таможенные расходы неизбежно увеличивают цену. А вот стальные баллоны есть отечественных брендов, еще и поэтому они доступнее по стоимости.

    Преимущества композитных баллонов

    Такие баллоны обеспечивают максимально возможную степень безопасности, ведь при их производстве ориентируются на международные стандарты.

    1. Повышенная прочность.

    За счет цельного корпуса и особого материала, полимерный баллон до 4-х раз прочнее стального. Он выдерживает давление на разрыв до 130 бар. В то время как стальной взрывается уже при давлении 30 бар и разлетается на куски.

    1. Без коррозии и дополнительных забот.

    Композитный материал не ржавеет, а значит, не требует покраски и шкурения. Он сохраняет свой эстетичный внешний вид и прочность на протяжении всего срока использования.

    1. Система аварийного сброса давления.

    Вентиль зарубежного баллона при превышении порога давления начинает понемногу стравливать газ. Однако не стоит опасаться, что эта система сработает в жару: даже при внешней температуре в 70 градусов, клапан не открывается, так как обычно настроен на давление от 35 бар.

    1. Долгий срок службы.

    Композитный баллон прослужит 20 лет, в то время, как срок службы стального — всего 10 лет.

    1. Исключен риск перезаправки.

    Вентиль также приоткрывается в случае заправки более чем на 80 %. Стальной же баллон при заправке взвешивают, и тут все зависит от человеческого фактора, что повышает риски в использовании.

    Вывод сделать легко: композитный баллон проигрывает только по цене. Зато он долговечный, прочный, взрывобезопасный и хранить его можно в любых условиях.

    Стальные баллоны тоже проходят проверку на производстве, но являются взрывоопасными и требуют особых условий для хранения, при этом более доступны по цене.

    Какой бы баллон вы ни выбрали, помните, что после покупки вы сами отвечаете за безопасность. Вовремя проверяйте работу клапана и состояние баллона, а также заправляйте баллон только на сертифицированных заправочных станциях.

    Лайфхак: перед покупкой убедитесь, что разъем для подключения на оборудовании соответствует разъему баллона. Большая часть газового оборудования на территории РФ оснащена разъемом СНГ, но некоторые композитные баллоны все еще имеют более узкий разъем европейского стандарта — KFL, и вам может потребоваться переходник.

    0 комментариев

    2020-2022 © Мангал Базар — Лучшее для барбекю и загородной кухни, круглый год.

    г. Новосибирск, ул. Светлановская улица, 50к1 ТВК «Красный Мамонт» info@mangalbazar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *