Чем приклеить пробковые обои
Перейти к содержимому

Чем приклеить пробковые обои

  • автор:

Как правильно приклеить пробковый материал

_probku

В зависимости от предназначения пробковый материал делится на:

  • покрытия для стен
  • покрытия для пола

Пробковые покрытия для стен, в свою очередь, делятся на:

  • рулонные (толщина от 2 до 4 мм)
  • плиточные (толщина от 1 см и более).

Предварительная подготовка поверхностей: перед нанесением клея, стену необходимо очистить от возможных загрязнений, остатков старых обоев, клеевых красок и отстающих слоёв побелки с помощью PUFAS Средства для удаления обоев и PUFAS Удалителем лакокрасочных покрытий и дисперсионных красок, при необходимости выровнять PUFAS шпаклевкой Full+Finish, а также укрепить осыпающиеся основания PUFAS Грунтовкой глубокого проникновения, внутренние поверхности наружных стен или в помещениях с большой влажностью обработать с помощью антибактериальной грунтовки или предотвращающего рост и образование плесени фунгицида. Покрытия пола должны быть в удовлетворительном состоянии, очищены от загрязнений и отстающих частей, обеспылены, хорошо воспринимающие клей.

После подготовки основания можно переходить непосредственно к поклейке пробкового материала. Для этого можно использовать как клеи на акриловых основах, так и «контактные» клеевые составы. Клей выбираем в зависимости от назначения пробкового материала и отделываемой поверхности.

Для приклеивания на стену рулонного пробкового покрытия используем PUFAS Клей для пробки. Нанесите клей на одну из поверхностей. Для этого используйте зубчатый шпатель. Его использование позволяет нанести ровно столько клея, сколько необходимо, и тем самым обеспечить надежность приклеевания. Затем приложите пробковое покрытие к основанию, но не прижимайте его сильно! Сначала подкорректируйте его положение на стене и только потом, равномерно и сильно прижмите.

Для отделки поверхности стен пробковыми плитами используем PUFAS Контактный клей К12. Клей наносится на обе поверхности с помощью валика с коротким ворсом или кисти (см. подробное описание по применению клея).

Для приклеивания пробкового покрытия на полы используем клей для напольных покрытий Akafloor ТР 81. Для этого клей равномерно нанести зубчатым шпателем на поверхность.Через некоторое время проветривания нанесённого клея положить покрытие на клей и прижать (см. подробное описание по применению клея).

Так как пробка — материал «живой» и обладает способностью сжиматься и расширяться, в зависимости от уровня влажности и микроклимата помещения, необходимо учитывать ньюансы использования пробковых покрытий:

  • материал без упаковки должен «выстояться» в том помещении, где будет использоваться не менее двух-трех суток;
  • покрытие нужно очень плотно прижимать к поверхности в процессе приклеивания, не оставляя воздушных «мешков».

Не проводите оклеечные работы при температуре ниже +5°С. Обязательно прочитайте рекомендации производителя пробкового материала.

Сразу после окончания работ весь инструмент промойте водой.

Чем клеить пробку: советы профессионалов

Как часто мы слышим: «Мой дом – моя крепость». И многие действительно стремятся отгородиться от городской суеты и шума, оклеивая стены и полы пробковым покрытием. Это не только шумо- и теплоизоляция, но и экологическая и довольно эффектная облицовка. Помещения, оклеенные пробковым покрытием, смотрятся современно и стильно.

Но многие, столкнувшись с этим материалом при ремонте, разочаровываются. Причина этому – неправильно подобранный клей. Чтобы избежать неприятных неожиданностей во время ремонта, мы решили рассказать вам, чем и как клеить пробку на стену.

Разновидности пробковых материалов

Чем клеить пробку: советы профессионалов

Магазины стройматериалов изобилуют пробковыми покрытиями для стен и пола. Пробка для стен представлена в четырех вариациях:

Обои чаще всего имеют бумажное основание или представлены в виде рулонного полотна. Рулонное полотно прочнее и толще обоев. Отличается более высокой стоимостью. Но цена компенсируется качеством. Служит долго, не теряя первоначальных свойств и привлекательности. Чаще всего полотно продают без обработки, поэтому потребуется декоративная отделка.

Панели предназначены для декора, верхняя часть которого покрыта лаком или воском. Отличаются необычайной легкостью, что позволяет их использовать и для оклейки потолка. Тепло- и шумоизоляционный эффект будет небольшим, т.к. покрытие имеет малую толщину.

Можно ли клеить пробку? Да, обычно и обои, и панели крепят на клей, но есть и разновидности с клеевой основой, в которых достаточно снять подложку и просто разгладить по стене, наподобие пленки-самоклейки.

Пластины отличаются от панелей своей формой и изоляционными свойствами: они шире, но короче, прекрасно выполняют роль защиты от холода и шума.

Плитка может быть обычной однослойной и двухслойной. Двухслойные материалы имеют более декоративный вид. Нижний слой окрашен в яркие цвета, который местами просвечивает сквозь верхний шпонированный слой.

Для пола используют пробковую подложку, которую укладывают под верхнее покрытие. Подложка выступает в качестве выравнивающего слоя, сохраняет тепло и создает шумоизоляцию. Нередко подложкой оклеивают и стены, чтобы добиться максимальной защиты от шума, жары или холода. На нее замечательно клеятся обои.

Основные характеристики клея для пробки

Пробка – довольно дорогостоящий материал, но служит надежно и долго. Чтобы избежать порчи дорогого материала, нужно знать, каким клеем лучше клеить пробку.

Как правильно выбрать клей? В первую очередь обращайте внимание на состав, который должен быть:

  • влагоустойчивым;
  • иметь высокие показатели сцепления;
  • не бояться «температурных качелей»;
  • контактным с лаком, краской, воском и пр.

Чаще всего допускается работа с клеем при температуре воздуха от +16°С до +21°С при максимальной влажности до 70%. Имейте в виду, что клей очень быстро схватывается, поэтому все замеры следует делать заблаговременно.

Чем клеить пробку: советы профессионалов

Какой клей для пробки выбрать

Так какой клей для пробки лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы можем только рассказать о видах клея и их характеристиках.

  • акриловый клей – без запаха, имеет высокие показатели адгезии, но профи не рекомендуют использовать его для пробки: со временем этот клей разрушает пробковую структуру;
  • водяные составы – экологичны на 100%. Это водная дисперсия акрилового клея с добавдением армирующего фиброволокна. Чем больше испаряется вода после склеивания поверхностей, тем прочнее происходит сцепление материалов;
  • клей на основе растворителей – бюджетный и доступный для широкого потребителя материал. Обладает хорошим уровнем сцепления, универсален, схватывается практически моментально. Единственный нюанс: при работе с ним требуется соблюдение техники безопасности – его нельзя использовать вблизи открытого источника огня, а после оклейки помещение необходимо проветрить. Работать с материалами на основе растворителей рекомендуют только в респираторах, перчатках и защитных очках.

Теперь вы можете сами определиться, чем клеить пробку.

Рекомендации

О клеевых составах вы уже знаете достаточно, чтобы сделать выбор, но довольно много людей делают ремонт самостоятельно. Поэтому будет правильно, если мы дадим небольшие рекомендации по поводу того, как правильно клеить пробку.

Стены очищают, выравнивают, высушивают, удаляют с поверхностей плесень или грибок и шпаклюют, чтобы пробка равномерно легла. Обязательно перед оклеиванием поверхности грунтуют. Это позволит избежать многих проблем: осыпания поверхностей, плохого сцепления из-за остатков пыли на стенах, улучшит адгезию.

Если вы клеите плитки, нанесите на стены разметку, чтобы избежать перекоса. Начинают оклейку стен и потолка от угла.

Можно ли на пробку клеить обои

Пробка (кора пробкового дерева) становится все более популярным и распространенным материалом для отделки стен, потолка и пола в жилых помещениях. Особенно востребованы пробковые стеновые панели, обеспечивающие великолепную шумоизоляцию и экономию тепла. Многим хочется совместить преимущества пробки с возможностью выбирать из бесконечного разнообразия рисунка и цвета классических обойных материалов. Можно ли на пробку клеить обои? Некоторые говорят, что нельзя, считая, что она является нестабильной основой, и наклеенные на нее обои будут «вспучиваться». Но специалисты опровергают данное мнение. Если сделать все грамотно, пробковый материал будет надежной подложкой под любую отделку.

Можно ли на пробку клеить обои

Итак, как правильно клеить обои на пробку? Есть два пути:

  1. Вначале наклеить на пробочные панели бумагу, а на нее фиксировать обои. Этот способ многие россияне помнят по советским временам, когда перед финишной отделкой стен, на бетон клеили газеты, позволявшие надежно закреплять обои даже на не очень качественный клей.
  2. Предварительно загрунтовать пробочную подложку для обеспечения адгезии с клеевым составом.

Встречается и противоположная ситуация: люди узнают о преимуществах пробкового покрытия и хотят знать, можно ли клеить пробку непосредственно на обои? Делать этого не стоит: важно подготовить идеальную поверхность стен, и стеновая отделка будет служить верой и правдой долгое время.

При отделочных работах большое значение имеет выбор правильного обойного клея. Опытные менеджеры-консультанты нашей компании «КлейПол» помогут определиться с наиболее подходящими материалами, отвечающими стоящим перед Вами задачам. Контакты указаны на сайте.

Пробковые обои. Что это такое? Как их клеить?

В нынешнем 21 веке существует множество отделочного материала, например: плитка, краска, множество видов обоев, панели и т.д. Выбор материала напрямую зависит от дизайна комнаты и заранее спланированного бюджета. Множество людей раньше не могли позволить большую половину приведенного выше материала, но теперь они стали доступны и в большом ассортименте. Пробковые обои относятся именно к тому материалу, который раньше был не доступен обычным гражданам. Они изготавливаются из коры пробкового дуба, и являются полностью экологически чистым отделочным материалом.

Если вы решились приобрести пробковые обои, то необходимо знать, как их правильно клеить на стену. Для их нанесения используется специальный клей, а не обычный. Клей должен быть изготовлен на акриловой основе. Данный клей будет отлично держать ваши обои на стене, но у него есть один большой минус, он дорого стоит, но можно приобрести хороший аналог- контактный клей. Но у него минус еще больше, он требует много сил и времени, и в результате не соблюдения технологии, вся работа пойдет на коту под хвост.

Перед тем как клеить обои, необходимо чтобы они полежали пару дней в комнате где будет происходить ремонт, так они будут такой же температуры и влажности, как комната. Такой метод избавит вас от деформации обоев и образовании вздутий.

Пробковые обои продаются в рулонах, и для того, чтобы их ровно отрезать и не повредить, необходимо приобрести острый нож, а лучше пару острых ножей. Также как и любого другого отделочного материала у пробковых обоев имеются свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

Отличную износоустойчивость к деформации, теплоизоляционные свойства, надежность, звукоизоляция, водонепроницаемость и пожаробезопасность. Материал можно клеить на любую поверхность, часто можно встретить, что им отделывают двери и потолок.

К минусам можно отнести:

Цену за рулон, трудность в самостоятельном нанесении. И последний минус заключается в том, что после нескольких лет их будет очень сложно удалить со стены.Как только вы закончили делать ремонт в комнате, нанесите поверх обоев воск или лак, который защитит их и прибавит и так долгий срок службы. Покупать материал необходимо с запасом. В процессе оклейки мы можете испортить лист или пару. А купить такой же рисунок и оттенок будет просто не реально.

Следуя всем рекомендациям пробковые обои прослужат несколько лет придав вашей комнате особый домашний уют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *