Чем пропитать брашированную доску
Перейти к содержимому

Чем пропитать брашированную доску

  • автор:

Сосна с эффектом старины – брашировка самостоятельно

Галерея 27

Давно смотрите на сосновую тумбу, стоящую в комнате и хотите добавить ей капельку тепла, присущего дереву? Для осуществления Вашей задумки прекрасно подойдет искусственное состаривание дерева при помощи щеток. Браширование можно сделать своими руками. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно придать массиву текстурности.

Вычесываем дерево вручную

  • С помощью газовой или керосиновой горелки слегка «опаливают» дерево. При этом распространять пламя горелки нужно равномерно – чтобы не получилось пятен. Мягкие слои дерева выгорают, остаются только твердые. Ну и конечно, измененный цвет тоже придает фактурности.
  • Обработка щеткой. При следующем этапе деревянная поверхность шлифуется наждачкой или вычесывается грубой щеткой – в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь.
  • На заключительном этапе дерево покрывают лаком. Это значительно укрепляет полученный результат.

Брашируем поверхность на автомате

Следующий способ браширования более эффективен. Для него потребуются электроинструменты, которые наверняка есть в гараже или кладовке каждого мужчины. Например, болгарка или дрель. Чтобы сделать брашировку дерева, достаточно приобрести в магазине специальные насадки-щетки: латунную металлическую и нейлоновую абразивную. Вот как происходит такой процесс искусственного состаривания:

  • Обработка металлической щеткой. Насадку закрепляют на электроинструменте и ведут ею вдоль дерева. Важно знать, что это процесс достаточно пыльный, ведь мягкие волокна разлетаются в разные стороны. Поэтому находчивые мастера для сбора пыли сразу используют пылесос – просто ставят пылесборник по одну сторону от деревянной доски.
  • Обработка абразивной щеткой. Этот этап необходим для того, чтобы до конца выбрать мягкие волокна из деревянной структуры. Ведь после обработки металлической щеткой мелкие сучки торчат по все стороны.
  • Покрытие лаком или морилкой. Текстурированное дерево приобретет еще более антикварный вид, если покрыть его поверхность. К тому же это дополнительная защита от воздействий.

Брашировка своими руками вполне может стать отличным вариантом состаривания деревянной поверхности. Однако, если объемы и размеры массива достаточно велики, то лучше обратиться на специализированное производство. Потому что вручную обработать, например, деревянный стол или шкаф из сосны, навряд ли получится. Компания «РСК-интерьер» готова предоставить вам услуги по брашированию как старой, так и новой мебели!

Больше про покупку и заказ данного товара / услуги вы можете прочитать на страницах: брашированное дерево: изысканность в каждой детали! и обработка дерева.

Остались вопросы?

Звоните +7 (812) 309-54-69

Ваша заявка принята

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Браширование древесины: технология

Браширование — способ обработки древесины, где металлическими щетками удаляется верхний слой мягких волокон древесины, благодаря чему на паркете ярко проявляется текстура породы.

Хотя само слово происходит от английского brush — щетка, в классической терминологии такая обработка называется бражированием. Сегодня слово «бражирование» практически не встречается, но, тем не менее, даже такой известный производитель напольных покрытий, как Coswick, использует его в рекламной продукции. Стоит отметить, что буквально последние пару лет некоторые компании начали использовать слово «браш» в своей документации.

Технология браширования

Браширование проводится металлическими щетками и может выполняться разными способами. Чаще всего используют два метода: в первом вычищают волокна простой щеткой вдоль доски, такая работа обычно выполняется полностью вручную, во втором способе щетка представляет собой насадку для шлифовальной машинки, внешне напоминает металлическую щетку для мытья посуды с волнистой структурой. Так выскабливание волокон получается одной глубины, в отличие от первого способа, где вручную всегда погрешность выше.

Браширование обычно выполняют в один этап, либо в два, с промежуточной очисткой поверхности. Если браширование одинарное — поверхность более ровная, на ощупь едва заметна обработка. Двойное браширование более глубоко вычищает мягкие волокна. Как именно обработана та или иная модель паркета производители в рекламных материалах не пишут, но на ощупь разницу можно почувствовать. Дело, скорее в целесообразности, иногда дизайн более гармоничен с более глубоким брашированием, иногда — нет, в стоимости значительной разницы нет, т. к. операция занимает не так много времени. Браширование древесины доступно не только в заводских условиях, поэтому в принципе можно так обработать любой паркет без защитного покрытия. Важно только помнить, что не каждое дерево можно обработать и не на каждой породе это будет смотреться изящно. Так, брашированию подвергают только породы с ярко выраженными волокнами, например дуб, ясень, вяз, орех, венге, мербау и ряд других. Никогда не применяют браширование для тика, бука, клена, и большинства твердых экзотических пород.

Другие механические обработки древесины

Иногда называют брашированием любые механические обработки паркета. Это неверно, т. к. в таких обработках другой сам принцип — обрабатывается весь массив дерева, без разделения на отдельные элементы. Подобные обработки используются для придания эффекта состаренности паркету и все из них можно разделить на 3 типа.

Hand scraped

1. Технология Hand scraped. Подобная обработка делает поверхность паркета волнообразной, с широким рельефом. Выполняют обработку для натуральной древесины обычно вручную, инструментами по принципу рубанка. Подобная обработка позволяет делать линии одной ширины, но изгибать как угодно.

Искусственное старение древесины

2. Технология искусственных повреждений в камере. В камеру, по принципу центрифуги, загружают любые металлические предметы — шарики, гвоздики и т. д., что в голову взбредет. После запуска, металлические предметы начинают вращаться, а сквозь камеру запускают паркетную или массивную доску. Металлические предметы делают доску побитой и создают нужный антикварный эффект.

3. Технология искусственных повреждений вручную. Суть абсолютно та же — искусственно созданные повреждения. Но т. к. в большинстве стран легче нанять низкооплачиваемых рабочих, чем закупать установку по искусственному старению, все это делается вручную. Разнообразные сбивки, механические дефекты, ямки, царапины — все это чаще всего делается вручную — стамеской, металлическими шариками и прочими инструментами. К плюсам также относят большую художественность, т. е. мастер способен шрамировать паркет на свой вкус, в зависимости от конкретного рисунка на планках.

Использование браширования как основы для тонирования

Браширование позволяет не только подчеркнуть рисунок древесины, но и позволяет расширить визуальное оформление паркета. Все тонировки с использованием браширования можно разделить на пять типов.

Браширование древесины: технология выбеливания

1. Паркет брашируется, затем тонируется натуральным маслом. Масло равномерно растекается по поверхности паркета, заполняя выемки тонким слоем. Затем доска шлифуется. Т. к. шлифовка убирает совсем небольшой слой древесины, тонированное масло так и остается в выемках, оставшихся от мягких волокон. Получается, что паркет остается натурального цвета, но с цветными прожилками. Этим способом изготавливают очень популярную модель Дуб Беленый.

Браширование древесины: технология выбеливания

2. Паркет брашируется, затем тонируется краской. Краска не растекается так, как масло, поэтому краска заполняет выемки не полностью. Обычно это выражается в том, что при прямом взгляде сверху на паркет, доска выглядит однородной, а при взгляде под углом — проявляется характерный непрокрас стенок. Полностью закрашивают древесину краской редко, т. к. сквозь краску не проступает текстура и теряется рисунок породы.

Браширование древесины после тонирования

3. Паркет тонируется натуральным маслом, затем брашируется. Получается тонированная древесина с волокнами естественного цвета. Хотя волокна могут быть не только естественного цвета, если древесина предварительно подвергалась химической или термической обработке (карбонизированию), тогда цвет дерева меняется в глубине.

Браширование древесины: простое тонирование

4. Самая простая тонировка, когда паркет просто брашируется, а затем покрывается тонированным маслом.

Браширование древесины: простое тонирование

5. Тоже самое, только покрывается краской, либо непрозрачным тонированным текстурным лаком.

Покрытие брашированного паркета

Традиционными лаком (и UV-лаком, не важно) брашированный паркет не покрывается. Дело в том, что лак не имеет такой эластичной структуры как масло и заполняет бороздки лужицами, которые являются дефектом. Равномерный оттенок древесины теряется, также теряется сама структура поверхности. Поэтому практически весь брашированный паркет покрывается маслом, что позволяет равномерно распределить защитный слой по поверхности, сохранив структуру.

Тем не менее, если браширование крупное, можно использовать специальные лаки для равномерного покрытия, сохранив структурную поверхность при всех достоинствах лака.

Искусственно состаренное дерево, или все о брашировании

Древесина сама по себе – красивый материал, который используется уже не одну сотню лет для строительства и украшения домов. Но человечество ищет и находит новые технологии, позволяющие сделать этот доступный, натуральный, экологически безопасный материал еще интереснее и оригинальнее.

Кто и когда придумал выдать новую древесину за благородную, пожившую и повидавшую былые времена, неизвестно, но тот мастер, который впервые провел жесткой щеткой по поверхности доски, породил технологию под названием браширование (от английского «brush» – щетка).

Не всегда старое дерево ценилось и использовалось в декоре или изготовлении различных изделий. Однако сегодня благородная старина опять ходит в фаворитах, и поэтому спрос на брашированный материал не падает.

В чем заключается процесс браширования

Что отличает изделие из старой древесины от нового, только что вышедшего из-под руки мастера?

Конечно, внешний вид, говорящий, что пользовались им давно – отполированная прикосновениями поверхность, более темный цвет, неравномерность толщины, то есть где-то волокна выступают выше, где-то потерлись и оказались ниже.

С помощью браширования можно получить именно такой рельеф поверхности, выделить уникальный рисунок и сделать текстуру древесины выразительнее. Последующее тонирование дерева придаст ему тот цвет, какой захочется иметь.

При обработке выбирается верхний слой мягких волокон на небольшую глубину, оставляя более твердые волокна в неприкосновенности. Процедура проводится не за один раз щетками разной жесткости.

Если дома, вручную можно состарить несколько десятков досок для личных нужд, поскольку работа эта трудоемкая и долгая, то в заводских условиях на специальных брашировальных станках можно обработать большие партии материала быстро и более качественно.

Оборудование для искусственного старения древесины

Рабочим инструментом брашировальных станков являются вращающиеся сменные металлические щетки, пластиковые и с абразивом. Деревянные заготовки подаются под щетки по конвейеру.

Сначала они попадают под действие самых жестких щеток, которые удаляют мягкие волокна, затем, продвигаясь дальше, над заготовкой начинают трудиться пластиковые более мягкие щетки. Они сравнивают шероховатости и поднятый ворс.

Частота вращения щеток регулируется в зависимости от того результата, какой хотят получить в конечном итоге. Количество щеток бывает разным, до 6 штук. Заканчивают процесс браширования мягкие синтетические щетки, которые полируют поверхность дерева, создавая матовый блеск.

Отполированный материал впоследствии можно покрывать лаком, морилкой, маслом или другими пропитками.

Какую древесину подвергают состариванию

Искусственно состарить можно не любую древесину, все зависит не от плотности или твердости породы, а от окраски волокон. Эффектный результат получится на той древесине, у которой есть ярко выраженные цветовые переходы и хорошо выделяется текстура.

Если природное окрашивание волокон дерева не яркое, то браширование их не выявит. Хорошо поддаются старению такие породы – ясень, лиственница, дуб, сосна, орех, термоясень. Из экзотических пород – венге, мербау, кемпас.

После браширования с помощью окрашивания древесине можно придать вид экзотической породы. Для этого темной (черной или серой) краской обрабатывают мелкие и крупные трещины, дефекты.

Окрашивают брашированную древесину и цветными красками, например, синей, зеленой, фиолетовой, эффект получается потрясающий. При этом лессирующие составы не скрывают красоту текстуры, но придают непривычный для натуральной древесины оттенок.

Применение брашированной древесины и ее особенности

Главным плюсом искусственно состаренной древесины стал эстетический эффект. Он лег в основу ее применения:

• Напольные покрытия – паркет, массивная доска;
• Мебель – все виды корпусной мебели, а также детали мягкой мебели, сундуки, скамейки.

Такую мебель изготавливают для общественных мест, например, гостиниц, ресторанов и баров, бутиков (винных и не только), магазинов, торгующих антиквариатом и частных лиц для личного пользования.

• Межкомнатные двери, перегородки, ширмы;
• Внутренняя отделка;
• Элементы декора, панно, статуэтки, светильники.

Брашированный материал идет на создание интерьеров в стиле Кантри, Скандинавский, Прованс, Шале, Рустик, Классический и некоторых других, где основу составляет отделка из дерева.

Уход за брашированной древесиной

Если после браширования изделие пропитывается маслом, то такую пропитку надо периодически обновлять, раз в год при интенсивном использовании.
Если поверхность покрывается лаком, то для нее применяется стандартные виды ухода – протирание пыли мягкой влажной тканью, обновление лакокрасочного слоя по необходимости.

Задача — сделать максимально долгий срок службы брашированной палубной доски. Мне предлагают покрыть один слой лазурью для придания цвета и защиты от солнца + слой прозрачным маслом с УФ защитой для садовой мебели.

Задача — сделать максимально долгий срок службы брашированной палубной доски. Мне предлагают покрыть один слой лазурью для придания цвета и защиты от солнца + слой прозрачным маслом с УФ защитой для садовой мебели. Как Вы посоветуете покрыть ту же палубу в двухцветном исполнении?

Рекомендуем придерживаться рекомендованной производителем масел LEINOS схемы нанесения. Для террасной доски используем Террасное масло Арт. 236 + Террасное масло Арт. 236, обязательно колерованное.

Наносим его двумя тонкими слоями, избегая разводов.1 литра приблизительно хватит на 12 квадратных метров. Обязательно дайте первому слою полностью высохнуть, желательно 24 часа при нормальной температуре, влажности и воздухообмене. После полного высыхания первого слоя наносите второй.

Покрывайте доску со всех сторон (обратную можно в один слой). Обязательно подготавливайте поверхность – шлифуйте или текстурируйте.

Если доска текстурированная, то появляется возможность сделать двухцветную окраску. Первый слой одного цвета — кисточкой вдоль волокон, даем высохнуть. Второй слой другим цветом, тоже кисточкой и проводим резиновым шпателем вдоль доски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *