Чем разбавить молотковую краску по металлу для краскопульта
Перейти к содержимому

Чем разбавить молотковую краску по металлу для краскопульта

  • автор:

Как красить молотковой краской

Молотковая краска ТМ «Ролакс» прекрасно зарекомендовала себя в качестве надежного антикоррозийного покрытия, устойчивого к агрессивному воздействию внешних факторов. После высыхания окрашенная поверхность приобретает настолько привлекательный внешний вид, что так и хочется остановить на ней свой взгляд, чтобы рассмотреть каждый завиток. Обычная покраска входных дверей молотковой краской создает эффект ручной работы кузнеца, умело орудующего своим молотом.

Молотковая краска: покраска кистью

В чем секрет молотковой эмали?

Эмаль молотковая алкидно-уретановая «HAMMER PAINT»

Отличительной особенностью этого продукта, выделяющего его среди остальных эмалей ТМ «Ролакс», является то, что эту краску можно наносить на ржавую или ранее окрашенную материалами на органической основе поверхность, без предварительной ее обработки. Молотковая эмаль преобразовывает ржавчину, выполняет функции грунтовки и финишного покрытия, создавая надежную защитную пленку с благородным глянцевым блеском.

Основные преимущества:

  • защищает от коррозии;
  • имеет высокие показатели адгезии;
  • обладает отличной кроющей способностью;
  • устойчива к воздействию влаги и перепадам температур;
  • скрывает изъяны поверхности;
  • быстро сохнет;
  • продлевает срок службы окрашиваемого изделия.

За счет очевидных достоинств молотковую эмаль все чаще используют для покраски металлических, деревянных и минеральных поверхностей, как при внутренней отделке помещения, так и при оформлении экстерьеров.

Как красить молотковой краской краскопультом, кисточкой и валиком?

Растворитель «РК-008»

Перед тем, как наносить молотковую эмаль на поверхность, ее необходимо очистить от пыли, грязи и жира. Часто возникает вопрос, чем разбавить молотковую краску, чтобы она не была густой. Прежде, чем разводить эмаль, содержимое банки нужно хорошо перемешать и при необходимости добавить растворитель «РК-008».

Покраска ворот, железных или металлических дверей, деревянных и прочих изделий осуществляется с помощью кисти, валика или краскопульта. Наносить краску стоит равномерными слоями, один за другим, с интервалом 10-20 минут, не дожидаясь полного высыхания каждого из них. Работы проводить при температуре от +5ºС до +25ºС. Окрашенное изделие готово к эксплуатации через сутки после нанесения покрытия.

Теперь Вы знаете, что такое молотковая краска, как красить валиком, кистью или краскораспылителем, сколько времени она сохнет и при какой температуре можно проводить окрашивание. Правильно покрасив любое изделие молотковой эмалью ТМ «Ролакс», Вы поймете, что значит надежное декоративно-защитное покрытие.

Вам может быть интересно:

  • Как удалить ржавчину с металла перед покраской
  • Грунтовка для металлических крыш: какую выбрать?
  • Как выбрать краску для металла?
  • Грунтовка для цветных металлов: рекомендации по выбору и применению

подскажите чем разводится молотковая краска?

все зависит какую молотковую эмаль используете:
Молотковая эмаль, как и грунт-эмали, может быть изготовлена на разных основах, а также иметь свойства грунт-эмали по ржавчине или другие специальные свойства. Такой эмалью обычно покрываются только металлические поверхности, обычно стальные и алюминиевые. Молотковыми эмалями часто окрашивают такие элементы, как кожухи станков, корпуса различной видео- и аудиоаппаратуры и другой аппаратуры, такой, как кинопроекторы, фото-увеличители, телескопы и подобные устройства.

Также молотковую эмаль иногда называют кузнечной краской, потому, что ей покрывают различные изделия художественной ковки, реже ворота, решетки и схожие элементы. Обычно это делается для получения «эффекта старины» или просто для защиты поверхностей. Применяют молотковую эмаль и для окраски различной тяжеловесной металлической мебели: стеллажей, шкафов, сейфов и реже металлических дверей.

Молотковые эмали в основном сушат в нормальных условиях, но встречаются эмали и горячей сушки. Обычно покрытие (в нормальных условиях) высыхает за несколько часов, иногда до суток – это зависит от основы эмали (например, алкидные и алкидно-стирольные лаки) Тем не менее, обычно молотковые эмали имеют алкидно-стирольную основу. Молотковый эффект «получается» не сразу, как, например, при нанесении антигравия (антигравий «пучится» почти немедленно, так как такой его вид получается за счет применения особого краскопульта, точнее, пистолета для антигравия) , а по мере высыхания краски. Рисунок покрытия у хорошей эмали должен быть равномерным по всей поверхности, и для достижения этого в таких эмалях содержатся специальные присадки.

Достижение же самого молоткового эффекта получается за счет особого реагента – «образователя» . В общестроительных работах эмали МЛ применяют в основном при окраске кованых изделий. Рассмотрим несколько типов таких молотковых эмалей:

Молотковая эмаль МЛ-165 — она предназначена для окраски металлических изделий в атмосферных условиях и внутри помещений. Основа: алкидно-стирольная эмаль (суспензия пигмента или их группы в алкидно-стирольном лаке с органическими растворителями и присадками, силиконовым жиром) . Мл-165 обладает хорошей термостойкостью – покрытие не меняет своих свойств при температурах до + 130 градусов Цельсия. Перед нанесением (обычно методом распыления) требуется загрунтовать поверхность. Растворитель – ксилол.
Молотковая эмаль ЭП-1323 МЭ — эпоксидная эмаль с молотковым эффектом, имеет свойства и состав грунт-эмали по ржавчине. Предназначена для окрашивания изделий из стали, чугуна, других сплавов железа при эксплуатации покрытия на открытом воздухе и внутри помещений. Наноситься как на чистый металл, так и на ржавчину, окалину. Учтите, что это не значит, что поверхность должна рассыпаться от коррозии – об этом мы уже говорили в материале «Грунт-эмаль по ржавчине» . Основа – эпоксидная. Эп-1323, как и все эмали ЭП-группы, образует стойкое и долговечное покрытие. Обладает антикоррозийным эффектом. Эта эмаль однокомпозитная. Растворители: № 667, № 648.

Эмаль НЦ-221 — относится к группе нитроэмалей НЦ. Нц-221 применяют для окраски металлических поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений. Наносится на загрунтованную поверхность распылением. Эта эмаль не обладает антикоррозийными свойствами и термостойкостью, и для внутренних работ она более «бюджетная» , чем Эп-1323, например. Пигментом в НЦ-221 служит алюминиевая пудра, основа – коллоксилин и нитроцеллюлоза, как и у других эмалей группы НЦ. Растворитель — № 646, опять же, как и для большинства других эмалей НЦ.

Молотковая краска

Всех приветствую.
Нужен совет, собираюсь красить металлические листы молотковой краской. листы большие. Кистью задолбался красить. Что будет если красить краскопультом, какое нужно для этого сопло, и ляжет ли она так, как как надо…
Поделитесь, кто уже пробовал красить молотковой краскопультом.

22 августа 2021
Поделиться:

Комментарии 44

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Без машины

Вобщем вывод:
Что бы красить данной краской, нужен хороший опыт. Так как данная краска вообще не понятно как наносится краскопультом, на вертикальной поверхности у неё получаются глубокие раковины, которые не так заметны при нанесениием кистью. В итоге так и пришлось все доделывать кистью, и целый лист потом перекрашивать. так что для пулика данная краска не очень.

Красил молотковой краской фонарь на мопед получилось под завод, краска была другая, наносил краскопультом!

Я езжу на Toyota Yaris (p1)

1.7 до 2.5 и температура не больше 20градусов .иначе будет летать поутина.все слоя должны быть мокрыми для хорошего эфекта

У меня на Патриоте багажник на крыше крашен молотковой дали с краскопульта и за 2 года весь облез и проржавел, а лестницу на крышу красил обычной кисточкой в 3 жирных слоя, до сих пор как новая

Есть ощущение что эти все краски и грунтэмали по ржавчине отлетают от вибрации или от реагентов. У меня столбы на даче 5ый год как новые, а с порогов отлетело все за год.

Потому что защищает грунт а не краска.

Примангальный стол, тоже дали, держит
ся хорошо

хорошая краска, не надо её краскопультом-кистью мажь…ничего не задолбаешься…просто на свежем воздухе, чтоб ветерок вонь сдувал…иначе угоришь.Я в этом году, в мае, 140 кв забора намазал…ну 2 дня ушло на это.Вот, тоже кистью мазал, хорошо она ложится.

Купить бытовой краскопульт

Это тот что как фен? Им только краски консистенции как вода можно наносить. Все что вязкое ему не по зубам.

ни чего подобного, лично двери красил им. Немного разводил краску, совсем чуть чуть, на 800 грамовую банку грам 70 уайт-спирита.

Это тот что как фен? Им только краски консистенции как вода можно наносить. Все что вязкое ему не по зубам.

Я ВАЗ покрасил густой полиуритановой краской. Так шо да ему не по зубам.

Вот конкретно молотковую дали ненавижу люто! Бадяжится ксилолом, так что в пулик без труда льется. Лично красил с дюзой 1,5. Делал ворота на заказ, покрывать решили этой краской, цвет чёрный, первый слой разошелся как и любая молотковая, эффект шикарный но нужны ещё слои. Кидаю второй слой и он подымает первый слой шубой, в итоге попал на перекрас. Второй раз попадал на перекрас с этой же краской но на калитке у себя дома.
А ненавижу я её после того как эти ворота пришлось астворителем все замывать. У этой краски если неошибаюсь межслойная сушка неделю, полная 4 недели.

Все что 3 в 1 сохнет мега-долго, если только до 80С не нагревать.

Особенность молотковых красок

Молотковая краска придает эстетичный вид металлическим изделиям.

Особенности краски

Молотковая эмаль имеет достаточно высокую цену. Но это окупается её свойствами:

  1. Антикоррозийный эффект. В составе покрытия содержатся эпоксидные и силиконовые смолы, акриловые и металлические компоненты. За счет них оно приобретает повышенную плотность, которая успешно не дает развиваться ржавчине в структуре обработанного материала. Против возникновения и распространения ржавчины помогают бороться и другие компоненты: алюминиевая пудра, алкидно-стирольные наполнители, силикон и мельчайшие частицы стекла.
  2. Адгезия. Компоненты в составе декоративного покрытия, кроме своего антикоррозийного функционала, дают краске необходимую прочность для наиболее надежного сцепления с поверхностью. За счет этого она хорошо прилипает на металлоконструкцию и держится очень долго, перекрашивать материал не потребуется до 10 лет. Эмаль быстро сохнет: на отлип 2 часа при температуре воздуха 24 градуса Цельсия. И до семи суток — окончательный набор прочности.
  3. Устойчивость к воздействиям атмосферы. Состав краски позволяет ей препятствовать проникновению на металл агрессивной среды. Сопротивляемость обработанного таким образом материала увеличивается в разы. Отличается покрытие устойчивостью к перепадам температуры (до 80 градусов Цельсия) и освещения. Поэтому оно часто используется для предметов, находящихся на открытом воздухе или в экстремальных условиях цехов и лабораторий.
  4. Декоративное покрытие. Название краски «молотковая» указывает на её внешние свойства. При обработке металла этим видом красителя, создаётся эффект чеканки небольшим молотком. Такой эффект очень хорошо скрывает изъяны, неровности и даже маскирует сколы любой металлоконструкции. Плюс краски еще и в том, что она легко и без разводов ложится на металлоконструкции.
  5. Безопасность. Продукт не имеет резкого запаха, не токсичен и безопасен, поэтому его можно применять даже в помещениях с плохой вентиляцией.

Читайте также: Существующие виды эмалей ХВ

Палитра красок

Сегодня появился широкий ассортимент цветов лакокрасочного материала. Все они имеют металлический отблеск, достаточно стойкие, не выгорают и не меняют оттенок в течение как минимум 3 лет. Большой выбор цвета позволяет использовать лакокрасочный материал не только в защитных, но и в декоративных целях. Продаются уже готовые цвета: серебристый и золотистый, коричневый, зеленый, медный, шоколадный и черный.

Область применения

Первоначально покрытие разрабатывалось для лабораторий и производственной техники. Появилась краска еще в СССР и рассчитывалась для защиты конструкций и предметов, подвергающихся агрессивному воздействию внешней среды. Позже сфера применения лакокрасочного материала значительно расширилась:

  • покрытие техники, металлоконструкций и оборудования в лабораториях, на производстве и в строительстве (двери, металлическая мебель);
  • окраска кузовов машин, мотоциклов и других деталей в автопромышленности;
  • покрытие сейфов и несгораемых шкафов в фирмах и корпорациях. Материал выдерживает высокие температурные и механические воздействия, такие как удары молотком;
  • внутренняя отделка интерьера в жилых домах. Например, часто красят антикоррозийной краской радиаторы и трубы отопления, входные металлические двери и другие предметы мебели;
  • окраска кованых декоративных предметов. Разнообразие цветов украшают поделки кузнецов и значительно усиливают их эстетические характеристики в интерьере. Молотковую краску часто называют «кузнечной»;
  • уличных железных конструкций: ворот, оград и прочего;
  • обработка инструментов и садового инвентаря;

Подготовка к покраске.

При подготовке поверхности к окрашиванию надо тщательно её очистить от возможных загрязнений и остатков старой краски. Затем основу обезжиривают растворителями, например, 646-ым, Р4-ым или ацетоном.

ВНИМАНИЕ: Металлической щеткой необходимо зачистить сильную, отслаивающуюся ржавчину. Хоть молотковая краска и предполагает использование на металлах, покрытых коррозией, но на рыхлой ржавчине, она просто не удержится.

Инструкция — как красить молотковой краской

Окрашивание этим видом покрытия имеет некоторые нюансы. Оно достаточно густое, поэтому требует разведения перед применением. Разбавить молотковую краску лучше всего разбавителем той же фирмы, но можно и стандартными растворителями, например 646, 647, ксилол, сольвент. Разбавлять не потребуется аэрозольные спреи, но их в основном используют для устранения небольших дефектов или на маленьких конструкциях.

Читайте также: Виды светящихся красок

Пошаговое руководство по окрашиванию этим видом покрытия зависит от выбора средства окрашивания: кисти, валика, баллона или пневматического распылителя. Обычно делается несколько слоев покрытия, второй наносится через 1-3 часа, либо через 7 суток.

СПРАВКА: покрывать краской металлоконструкции рекомендуется в диапазоне температур от 8 до 30 градусов и влажности не более 80%.

Нанесение кистью

Кисть используется в тех случаях, когда окрашиваемые предметы небольшие и имеют сложную форму или в труднодоступных местах. На ровной поверхности она может оставить незакрашенные участки. Горизонтальные поверхности для защиты и декоративного эффекта красят в два слоя, а вертикальные – в три.

Работа валиком

Валиком работают на больших ровных плоскостях. Нанесение не отличается от работы кистью – два слоя на горизонтальных и три на вертикальных поверхностях. Кисть тоже может понадобиться – для закрашивания мест, куда не добирается валик.

ВНИМАНИЕ: для лакокрасочных материалов по металлу не используются валики из поролона – содержащиеся в составе растворители его разъедают.

Распыление из баллончика

Аэрозольный распылитель, как и кисть, используют на небольших участках. Часто с его помощью декорируют автомобили. Перед применением баллончик с силой встряхивают и наносят в 3 или 4 слоя. Расстояние от поверхности – около 15 см. Первый слой сохнет 3 минуты, последующие – около 15 минут.

Использование краскопульта

Пневматический распылитель используется на обширных поверхностях. Окрашивают металлоконструкцию в 2-3 слоя, держа пульт под углом 90 градусов. Разбавляется краска не более 20% от общего объема и используется при температуре не выше 30 градусов.

Производители

На рынке достаточно много фирм, выпускающих лакокрасочные эмали с молотковым эффектом:

Хаммерайт (Hammerite) — это самая популярная мировая компания с обширным налаженным производством молотковой краски. Их покрытие отличается тем, что оно особенно быстро сохнет и не требует предварительной обработки поверхностей и зачистки их даже от сильной ржавчины. Краску этого бренда рекомендуют не использовать в условиях повышенной влажности и разбавлять средством той же фирмы. Для лучшего эффекта ее наносят в 5 слоев, с промежутком в 6-8 часов. Окончательно затвердеет покрытие через 14 дней.

Особенность молотковых красок

Бренд Дали (Dali) производитель — Рогнеда. Грунт-эмаль по ржавчине с молотковым эффектом этого производителя практически не уступает краскам Хаммерайт. У краски высокие адгезивные свойства, она легко наносится и применяется на различных поверхностях. Отличается богатым выбором палитры и декоративным эффектом.

Отечественный производитель «Престиж» выпускает эмаль низкой ценовой категории. Цвета фирма также предлагает в ассортименте, но отмечается их слабый молотковый эффект и быстрое выгорание на солнце.

СПРАВКА: Молотковые краски любого производителя может выпускаться в банках или баллончиках.

Как вам статья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *