Чем заделать щель между унитазом и полом
Перейти к содержимому

Чем заделать щель между унитазом и полом

  • автор:

Новый унитаз качается на полу

Поменял унитаз. Старый унитаз стоял прямо на кафеле, но мастера которые его ставили 15 лет назад, подмазали щель между ним и кафелем цементом, поэтому стоял железобетонно. Вчера установщик отковырял этот цемент и привинтил новый унитаз прямо на кафельный пол. Теперь унитаз слегка покачивается. Достаточно ли будет просто залить щель под ним герметиком, или лучше отвинтить болты и поставить на цемент, как раньше было? Или, может, из линолеума вырезать кусочки и подпихнуть? Если придется отвинчивать болты, то что использовать вместо «родных» пластиковых шайб, которые при затяжке деформировались?

Иван

Спрашивает Иван

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 48 Заказов в неделю: 217 Предложений в сутки: 118

Трошин Игорь Валентинович

Промажьте герметиком и затяните болты. Если не поможет, надо менять крепеж.

Гордиенко Александр Анатольевич

Возможно, что глухари (болты) коротковаты, как коротковаты и дюбеля. Возможно дюбеля низкого качества, и в разбитом отверстии под них они плохо держатся. Возможно, что установщик не дотянул болты, так как не подставил под штатную белую пластиковую шайбу маленькую металлическую шайбу в размер — при затягивании головка болта сильно утапливается в эту мягкую пластиковую шайбу, из-за чего его невозможно затянуть потуже даже торцевым ключом. Кривизна пола и кривого литья основания унитаза в совокупности с возможными перечисленными выше причинами всегда приводит к неустойчивости горшка. По окончании работ обязательно загерметизируйте щель между унитазом и полом белым сантехническим силиконом с противогрибковыми добавками — это придаст ему дополнительную устойчивость, и предохранит болты от ржавления при попадании влаги под горшок при мытье пола. Не смотря на то, что они оцинкованные, при постоянном попадании влаги они всё-же ржавеют, и в итоге разрушаются. Купите новый комплект крепежа — российский стоит 50рублей, но обратите внимание на длину глухарей в комплекте, они часто бывают коротковаты. Рекомендую комплект польской фирмы Wkret-Met, за 100р. Не забудьте подобрать под размер внутреннего диаметра пластиковой шайбы маленькую металлическую, под головку болта, и диаметр ножки болта. Удачи.

Гордиенко Александр Анатольевич

З.Ы. Кусочки линолеума реально могут понадобиться, если пол, или литое основание унитаза безнадёжно кривые. Или примените фторопластовые, или паронитовые сантехнические прокладки, подставляя их под совсем толстые зазоры. Не забудьте засиликонить.

Скорик Иван Иванович

Иногда герметик важнее чем болты.Не всегда в унитазе ровная подошва.Выкрутите болты и снимайте унитаз(перед этим очертите вокруг карандашом) или приподняв унитаз промажьте площадь прикасания герметиком(лучше белым) и все можно и без болтов(без болтов не сдвините,а если надо то струной срезаете и все).

Шварц Олег Львович

Унитаз устанавливается на затирку для плитки, под цвет унитаза. Герметик это зло. Единственный герметик, который допускаю к использованию это фасадные герметики ПУ-40, ПУ-25. Остальное это-шлак!

Иван

Спасибо всем за ответы! Дюбеля держатся прочно, и болты затянуты хорошо. Дело в небольшой кривизне то ли пола, то ли самого фаянсового изделия. Купил сегодня, по совету продавца в магазине, жидкие гвозди. Завтра, если никто не успеет меня здесь отговорить от этого решения, поеду замазывать щель ими. Подпихну какой-нибудь гвоздик, чтобы зафиксировать, пока будет сохнуть. Болты, наверно, тоже перевинчу, подмотавши, по-старинке, льна под шайбу. Напишу, как получилось.

Перегудов Владислав

Иван, не занимайтесь ерундой и поменьше слушайте чудаков за прилавком. Также не используйте ни каких герметиков и унитаз поднимать перед тем как их туда забить не нужно. Все гениальное просто. Олег Шварц вам уже изложил эту гениальную и простую идею. Я повторю. Ставите унитаз. затягиваете штатным крепежом (даже если он качается не беда),между полом и унитазом шов заполняете плиточной затиркой (лучше ультраколор), затираете как плитку, формируете красивый шов и через 2 часа начинаете пользоваться устойчивым унитазом до момента следующего ремонта.

Микрюков Анатолий Геннадьевич

Сделайте пол ровным и будет вам красиво и унитазу комфортно

Мэн Алексей Михайлович

Я всегда использую Крепс-ремсостав после того как выдеру старый уник и старую тахту. Хватает быстро отверстия можно не сверлить ,втыкаешь дюбеля ,подмазываешь щели ,полчаса и можно тянуть!Будет стоять железно!

Отавин Сергей Васильевич

Возможно надо перекрепить унитаз и посадить его на герметик

Дмитриев Юрий Борисович

Затирка, мне кажется, со временем развалиться так как она не эластична, тем более если у унитаза есть ход. Герметиком надо мазать!) он и держит хорошо и, извиняюсь, моча в него впитываться не будет, как в затирку! Не всегда есть возможность посадить на крепеж не только унитаз(например на корабле с металлическим полом), но и раковину(на гипрок без закладных)! Были случаи когда принимающие били по унитазу ногой, как по футбольному мячу на пенальти!)) В общем все как описал Иван Скорик.

Чем замазать щели между унитазом и плиткой, если в начале установили унитаз потом положили кафель?

Унитаз уже был установлен, решили на пол положить плитку.

Между основанием унитаза и плиткой есть щели, чем их можно замазать (заделать)?

комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [572K]
4 года назад

Конечно нарушена последовательность выполняемых работ.

Если речь об унитазе напольного монтажа (например унитаз компакт) то в начале на полы кладётся плитка и лишь затем устанавливается унитаз на кафель, а не наоборот.

Если наоборот, то вокруг основания (подошвы) унитаза плитка подрезается, выкусывается и вся эта подрезка, выглядит эстетически не привлекательно.

Но если так получилось, то мои варианты следующие:

Замазать фугой (затиркой для швов).

Той же фугой которой затирали швы кафеля на полу.

Но тут важно учитывать, фуга может быть для узких швов, может быть для широких, если у Вас плитка укладывалась на не широкие крестики, то возможно придётся покупать отдельно фугу для широких (от 5 мм) швов.

При необходимости цвет белой фуги можно изменить колером, колер нужен водорастворимый.

Вместо фуги можно использовать плиточный клей, я покупал вот такой

«Церезит СМ 115», это клей на основе не серого, а белого цемента, таким клеем можно заделывать даже широкие щели.

Щели можно заделать и герметиком, к примеру белым силиконовым, но и в этом случае учитывайте размер тех самых щелей, а так же глубину щели (плитка + клевой слой).

Возможно герметик придётся наносить в несколько слоёв, или же использовать уплотнительный шнур.

Плюс к герметику, его не сложно удалить из щелей, если захотите демонтировать унитаз.

Вот это в целом, но моё мнение, всё же лучше 1 раз сделать правильно, снять унитаз, положить плитку, установить унитаз, чем замазывать все эти щели.

Как выбрать лучший герметик для унитаза

Как выбрать лучший герметик для унитаза

Высокий уровень влажности в санузле приводит к появлению грибка и плесени на поверхностях. Герметик для унитаза выполняет функции клея и пасты для заделывания стыков, отверстий. В обзоре подробно рассмотрим, как правильно выбрать и как использовать вещество.

Виды средств

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент препаратов такого типа. Из-за состава не каждый тип подходит для эксплуатации в ванной и в санузле. Для удобства средства разделим на 2 группы.

Какие не подходят

Акриловые герметики – пасты, в основе которых синтетическая смола. Смеси бывают обычными и устойчивыми к воздействию влаги. У средств отличная адгезия и нет резкого запаха. Препараты выпускают в разных оттенках, что позволяет подобрать цвет под дизайн комнаты и отделки.

Стенд с герметиками

Акриловые герметики нельзя использовать в условиях постоянной высокой влажности. Даже влагоустойчивые модели от регулярного контакта с водой теряют прочность, разрушаются. Вид предназначен для работ с мебелью, окнами и дверями, но не подходит для унитазов и ванн.

Полиуретановые герметики – эластичные смеси, которые состоят из синтетического каучука. По типу использования бывают одно- и двухкомпонентными. Среди плюсов паст выделяют:

  • прочность;
  • устойчивость к износу, разрыву;
  • долговечность.

Затвердение герметиков происходит под воздействием температуры, кислорода и высокой влажности. Высохший слой не разрушается от мороза и жары. Препарат выпускают в форме прозрачного или матового геля, который можно окрасить.

Резкий запах и токсические составляющие – основные недостатки полимерных видов. Если установить унитаз на такой герметик, то сантехника надежно, быстро приклеится. При постоянных перепадах влажности в маленьком туалете начнут накапливаться опасные для здоровья вещества. Средство лучше использовать на улице.

Полиуретановый состав

Читайте также:
Герметики для ремонта радиатора отопления от протечек

Препараты на основе битума устойчивы к воздействию ультрафиолета. Химикаты подходят для кровельных работ. Гели и пасты легко склеивают черепицу и древесину, металл и кирпич. Вещества применяют для герметизации дымоходов, водостоков и вентиляций, но не используют для фиксации сантехники.

Идеальный герметик

Для внутренних работ подходят силиконовые герметики. У материала высокая устойчивость к постоянной влаге и перепаду температур. Пасту используют для заделки щелей, стыков и для приклеивания сантехники к кафелю. Среди ингредиентов нет токсичных веществ, поэтому модели не воняют и подходят для эксплуатации в закрытых помещениях.

Силиконовый вид

Санитарный силиконовый герметик для унитаза быстро сохнет. Швы не подвергаются усадке, сохраняя первоначальную прочность и плотность. Строительный материал эластичный, что нужно при создании подвижных узлов. У фиксирующего средства отличные параметры адгезии, позволяющие склеивать:

В составе силиконовых герметиков есть фунгициды. Антибактериальные добавки защищают швы от появления грибков и плесени. Высохшее сырье не боится прямого воздействия ультрафиолета, бытовых моющих средств и агрессивной химии.

В продаже санитарные силиконовые герметики можно найти в разной упаковке. Тубы с длинным носиком уже готовы к использованию, достаточно срезать кончик. Варианты в виде картриджей устанавливают в специальные пистолеты, поэтому без инструмента бесполезны.

Читайте также:
Герметик силиконовый – классификация по составу и способу применения

Санитарные силиконовые герметики выпускают в разных оттенках. Профессионалы предпочитают полу- или полностью прозрачные гели. После высыхания на поверхности образовывается едва заметная пленка, которая подстраивается под оформление комнаты и цвет сантехники.

Силиконовые герметики очень быстро сохнут. В закрытой таре срок годности длится 2 года. Если целостность нарушена, то вещество постепенно твердеет. В поврежденной упаковке процесс ускоряется, поэтому масса застынет за 4-6 дней. Остатки пасты в тубе можно спрятать в полиэтиленовый пакет с молнией или запаять вакуумным упаковщиком.

Средство теряет скрепляющие и фунгицидные качества под постоянным воздействием тепла и прямым солнцем. Санитарный силиконовый герметик в таре запрещено замораживать и оттаивать. Препарат хранят при комнатной температуре, но не ниже +5 С и не выше + 30 С.

Универсальный герметик

Как установить унитаз

Чтобы сантехника служила без проблем, важно правильно монтировать оборудование. Существует 2 способа, позволяющих установить унитаз на герметике. Предварительно перекрывают доступ влаги, очищают и обезжиривают место монтажа.

Открытый

Из-за простоты начинающие мастера выбирают открытый способ. Исполнитель тратит меньше усилий и времени, чем при закрытой технологии. С внешней стороны конструкции видны крепежи, поэтому немного страдает эстетика помещения.

Унитаз располагают в нужном месте. Оборудование подключают к канализации при помощи гофрированной трубы. Карандашом делают метки в участках, в которых будут вкручивать крепления. Чтобы отверстия не сместились, сантехнику крепко удерживают рукой.

По периметру под силиконовый герметик очерчивают основание унитаза. Оборудование отставляют в сторону, проверяют рулеткой точность размеров. Чтобы сверло не плавало, глазурь кафеля слегка царапают керном. Для инструмента берут насадку по стеклу, обязательно включают ударный режим, иначе керамика лопнет.

Открытый тип монтажа

Когда дрель дойдет до бетона, надо заменить наконечник на модель из победита. На электрооборудовании активируют опцию удара с вращением. Во время работ аккуратно проделывают дыры под размер дюбелей или анкерных деталей. При сверлении важно не перегревать насадки, иначе существует риск сжечь инструмент.

Подготовленные отверстия очищают от мусора, заливают силиконовым герметиком. Материал станет выполнять функцию изолятора, защищающего участок от попадания воды и улучшит адгезию. Во время процедуры важно следить за тем, чтобы в дыры не проникла влага, иначе фиксатор не застынет.

Нанесение клея по периметру

Читайте также:
Герметизация ванны со стеной: нужные материалы

По контуру унитаза наносят санитарный силиконовый герметик. Сантехнику аккуратно и точно ставят в положенное место. Между крепежами рекомендуем поставить резиновую или пластиковую прокладку. Полимерный слой не позволит перетянуть крепления, защищает основание оборудования от случайного повреждения. Плотно прикручивают саморезы, сверху надевают колпачки-заглушки.

Установив унитаз на герметик силиконовый, нужно тщательно убрать излишки пасты. Для процедуры лучше взять специальные резиновые шпатели. Гибкий материал подстраивается под форму санприбора, при этом не царапает глянцевую поверхность.

Видео описание

Установка унитаза на силикон.

Закрытый

Во время монтажа все детали прячут внутри унитаза. Сантехнику максимально плотно подводят к коммуникациям. Оборудование ставят в выбранное место. При помощи карандаша обрисовывают контур основания, отмечают отверстия. Располагают скрытый крепеж, переносят очертания на поверхность кафеля.

Дрелью делаю дыры в плитке, заливают фиксирующим составом и плотно закручивают гайки. Установка унитаза на герметик силиконовый происходит после схватывания. Конструкцию ставят на тайное крепление, слегка затягивают болты на боковых гайках. Оборудование чуть позже придется регулировать, поэтому советуем сразу плотно не прикручивать детали.

Унитаз после ремонта

Скрытый метод не подходит для эксплуатации в системе «теплого пола» в санузле. Если обогревательные элементы уже монтированы под кафель, не установку проводят без сверления плитки. Для увеличения адгезии торец унитаза зачищают наждачной бумагой, ставят конструкцию непосредственно на силиконовый герметик или специальный клей. Очень быстро масса ссыхается, поэтому появляется люфт. Устройство придется периодически проклеивать, восстанавливая устойчивость.

Подключение к коммуникациям

Чтобы унитаз работал, оборудование надо подсоединить в воде и канализации. Для монтажа рекомендуем использовать гофрированную трубу. Благодаря подвижности деталь позволяет корректировать:

  • расстояние сантехники от стояка;
  • высоту расположения и наклонный угол основной трубы.

Один край гофры вставляют в выход унитаза, второй – в слив. Сечения у деталей стандартное, поэтому после фиксации достаточно промазать места сцепления силиконовым герметиком. Если диаметр трубы и канализации не совпадает, то нужен переходник. Тщательно обрабатывают поверхности стыков санитарной пастой, после чего совмещают с адаптером.

Подключение к коммуникациям

Подключение к водопроводу намного сложнее, чем к сливу. При внешнем подсоединении трубы подводят к бачку. При закрытой технологии все коммуникации прячут в короб стены, поэтому они незаметны. Бак придется устанавливать впритык к стене

Обработка старых швов

Герметиком для унитаза можно восстановить целостность швов, блокировать люфт и шатание. Перед процедурой участок очищают от грязи, ржавчины и старой санитарной пасты. Для надежности зону дополнительно обезжиривают спиртом или ацетоном.

Заделка стыков

Читайте также:
Акриловый герметик: основные свойства, специфика применения

Силиконовый герметик наносят аккуратно, точно над швом. Средство должно попасть глубоко под сантехнику, делая стыки непрерывными. Выступившую лишнюю массу убирают сухой тряпкой. Через несколько минут резиновым шпателем выравнивают герметизирующий состав. Застывшие капли срезают канцелярским ножом.

Силиконовый герметик удобно наносить при помощи специального пистолета. Инструмент позволяет вручную корректировать объем потока. Ширина линии может варьироваться в пределах от 5 до 30 мм, толщина – не больше 1 см, глубина – до 60 мм.

Видео описание

Силиконовый герметик. Аккуратный шов вокруг унитаза.

Заключение

Из всех видов герметиков для установки унитаза лучше всего подходит силиконовый вариант. Санитарная паста или гель отлично фиксирует сантехнику на кафеле, делает незаметными швы. Препарат не теряет качеств в условиях повышенной влажности в течение 10 лет.

Как лучше заделать щель под унитазом?

Сантехники установили унитаз, но вследствии особенностей конструкции то ли самого унитаза, то ли пола, спереди под основанием унитаза получилась щель. Так-то ничего не протекает, и унитаз стоит прочно, но сказали, что ее, в принципе, нужно заделать. Хотим сделать это самостоятельно. Какие материалы лучше использовать?

Материалы по теме

Сейчас много частных домов строится с помощью финских блоков. Это, что-то типа детского конструктора, только во внутрь этих блоков заливается.

Какие надо знать тонкости при укладывании плит перекрытия на ленточный фундамент монолит шириной 40 см? Где проложить гидроизоляцию? .

Вопрос может быть не совсем в тему, но все-таки, прошу помочь. Будем менять на участке забор. Убираем старый деревянный, хотим.

Комментарии пользователей:

Думаю что ничего страшного не будет, если вы заделаете эту щель монтажной пеной, быстро, дешево, удобно. Высыхает моментально, щель плотно будет забита, излишки удалите обычным канцелярским ножом.. желтоватый цвет не будет особо бросаться в глаза, а пластичность не даст потрескаться при возможных впоследствии смещениях небольших..

Выравнивать пол нужно наливной смесью, в зависимости от перепадов выбирают смесь с разной толщиной налива.

Лучше всего такую щель заделывать антибактериальным силиконовым герметиком. Он для этих целей специально предназначен. Выпускается белого цвета и бесцветный (перманент). Полируется заделанная щель мыльным раствором в течение 15 – 30 минут. Получается гладкая, блестящая поверхность, отвечающая требованиям даже очень хорошего ремонта.

САМОЕ ПРОСТОЕ ИЛИ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК ИЛИ СИЛИКОНОВАЯ МАСТИКА… ПОББЕРИТЕ ИЛИ ПО ЦВЕТУ УНИТАЗА ИЛИ ПОД ЦВЕТ ПОЛОВ.ВЫРОВНЯТЬ И ЗАГЛАДИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ МОЖНО ЛЮБЫМ МОКРЫМ КУСКОМ МЫЛА…

stroika-izmail :
Белым силиконом.

Либо белым силиконовым герметиком ( если унитаз белый ) , но со временем герметик пожелтеет , лучше и красивее будет использовать ту же затирку для швов (и того же цвета) что и на полу в туалете

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Ландшафтное благоустройство загородного участка
  • Как делать ремонт в новой квартире
  • Баня своими руками
  • Асфальт и его особенности
  • КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
  • Барбарис идеальное растение для сада
  • Что такое судебно строительная экспертиза?
  • Что такое ландшафтный дизайн?
  • Что такое согласование нежилых помещений
  • Что такое комбинированные дома?

Комментарии

  • admin к записи Как переделать гипсокартонный потолок?
  • Лия к записи Как переделать гипсокартонный потолок?
  • admin к записи Как приостановить схватывание строительного гипса?
  • Олег к записи Приминение смеси Ceresit СХ 5
  • Денис к записи Как приостановить схватывание строительного гипса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *