Чем закрыть старый кабанчик в ванной
Перейти к содержимому

Чем закрыть старый кабанчик в ванной

  • автор:

С чем сочетать крупный кабанчик в ванной?

Всем привет ! Люди добрые прошу совета у вас. Купили в ванную комнату плитку кабанчик, но большую (15х40), фото ниже. Хотим ей сделать всю стенку где стоит ванная, а остальные стены чуть выше половины. Мне очень нравится когда остальная часть стены покрашена, но это большая морока выравнивать стену и муж не хочет. Внимание вопрос ! 🙂 Что сделать с этим участком стены? Наши варианты : положить плитку обычную матовую белую прямоугольную например(20х30) либо сделать эти части стены под декоративные кирпич( самим ) Примеры с кирпичем ниже. Или может быть есть еще какие то идеи?? Я не знаю как быть.

Как снять плитку кабанчик в ванной

Если вы планируете ремонт ванной комнаты и хотите узнать, как эффективно снять плитку, то вам, безусловно, стоит обратить внимание на такой материал как плитка кабанчик. Она известна своей прочностью и стойкостью к влаге, что делает ее отличным выбором для ванных комнат. В данной статье мы подробно рассмотрим, как эффективно снять плитку кабанчик со стены и подготовить поверхность к последующей укладке.

Подготовка включает в себя также изучение структуры стены, чтобы избежать повреждения электропроводки или водопровода, которые могут быть скрыты под плиткой.

Инструменты и материалы

Для снятия плитки вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Молоток
  • Долото
  • Шпатель
  • Защитные очки и респиратор
  • Контейнер для мусора

Также удостоверьтесь, что у вас есть средства для удаления старого клея, которые могут потребоваться на этапе очистки поверхности.

Шаг 1: Проверьте состояние плитки

Перед началом снятия плитки оцените ее состояние. Если плитка повреждена или имеет трещины, ее легче будет снять. В случае целой плитки придется приложить больше усилий.

Также убедитесь, что вы не повредите окружающие элементы интерьера, такие как сантехника или мебель.

Шаг 2: Защитные меры

Не забывайте о безопасности. Наденьте защитные очки и респиратор, чтобы защитить глаза и легкие от пыли и обломков плитки.

Подготовьте рабочее место, чтобы избежать падения обломков и обеспечить легкий доступ к инструментам.

Шаг 3: Начните снимать плитку

Используя молоток и долото, начните разрушать плитку. Начинайте с края и постепенно двигайтесь вглубь. Будьте осторожны, чтобы не повредить стену под плиткой.

Равномерное и аккуратное применение силы поможет избежать повреждения стены и упростит процесс снятия.

Шаг 4: Очистка поверхности

После снятия плитки очистите поверхность от клея и остатков плитки. Теперь вы готовы к укладке новой плитки или другому виду отделки.

Используйте шпатель и средство для удаления клея для тщательной очистки стены, чтобы новая плитка уложилась ровно и прочно.

Заключение

Снятие плитки со стены ванной комнаты может быть трудоемкой задачей, но правильный подход и необходимые инструменты сделают этот процесс более эффективным. И не забывайте, что выбор качественной керамической плитки, такой как Italon Millennium, может существенно упростить вам ремонт в будущем.

После завершения процесса снятия старой плитки у вас будет отличная возможность обновить интерьер вашей ванной комнаты и придать ей новый стиль. Не бойтесь экспериментировать с дизайном и выбирать плитку, которая подчеркнет вашу индивидуальность и создаст уютное пространство для релакса и комфорта.

Как обновить плитку в ванной

Что делать, если плитка в вашей ванной комнате утратила свой первоначальный привлекательный вид? Вы хотели бы ее обновить, сменить потускневший, поблекший дизайн, придать ему яркость и свежесть? Если вы морально и материально не готовы к кардинальным изменениям и проведению ремонта, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Из этой статьи вы узнаете, какими способами недорого и легко обновить кафель в ванной, не меняя его на новый.

Очистка

Если плитка стала тусклой, выглядит блекло, возможно, ее достаточно просто очистить. Генеральная чистка проводится с помощью неагрессивных, неабразивных проверенных средств. В зависимости от степени загрязнения можно использовать бытовую химию или воспользоваться доступными домашними средствами.

Очистка плитки до и после

  • мыльный;
  • нашатырный или медицинский спирт;
  • уксус;
  • содовый раствор;
  • белизна.

Из инструментов запаситесь губкой, мягкой щеткой, матерчатыми салфетками или тканью без ворса. При работе с хлорсодержащими и другими очищающими препаратами защитите кожу рук резиновыми перчатками. Приобретая магазинные средства, внимательно изучите инструкцию, убедитесь, что они не агрессивны по отношению к плитке.

Перед началом очистки наберите в ванну небольшое количество сильно горячей воды и оставьте двери в комнату закрытыми на несколько минут. Стены покроются капельками воды от поднимающегося пара и загрязнения размягчатся. Их легко будет удалить губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла. Также можно воспользоваться пароочистителем, который легко справится с известковыми отложениями и очагами плесени.

Пример очистки плитки

Участки, покрытые налетом, следами ржавчины, грибковыми пятнами, требуют обработки специальными средствами с содержанием хлора, других компонентов, очищающих загрязнения данных видов, антисептиками. Их применяют для плитки и межплиточных швов, строго следуя инструкции. Если щели обработаны эпоксидными герметиками, можно заменить магазинные средства растворами уксуса (100 мл на 0,5 л воды) или спирта (50 мл на 2 л воды). Грибок и плесень устраняют антисептическими препаратами.

Полировка

Кафель затерся и потерял блеск? От небольших повреждений и потертостей помогут избавиться специальные пасты для полирования, восковая полироль. Главное правило – обрабатывать только идеально чистую, сухую плитку. Средства для полировки и защиты покрывают поверхность облицовочного материала тонкой полимерной пленкой, сглаживающей неровности. Кафель становится глянцевым, возвращается привлекательный блеск.

Полировка плитки до и после

Алгоритм нанесения полиролей:

  1. Очистить плитку.
  2. Обезжирить с помощью спирта или моющего средства.
  3. Обязательно надеть резиновые перчатки для защиты рук.
  4. Нанести жидкость салфеткой из микрофибры, оставить для впитывания.
  5. Устранить излишки чистой безворсовой тканью.
  6. При необходимости – повторить процесс.

Пример полировки плитки

Отполированная плитка

Наклейки и стикеры

С помощью декоративных наклеек легко освежить интерьер ванной комнаты, разместив их на плитках в шахматном порядке, или сделать акцент на нужных участках стен. Стикеры всегда есть в ассортименте строительных, хозяйственных магазинов. Они реализуются в широкой оттеночной палитре, разнообразии форм, тематики. Наклейки при необходимости можно снять и переклеить. Используя их, легко скрыть трещинки, сколы на плитках.

Пример наклеек для ванной

Оригинальный вариант украшения облицовки заключается в создании декоративного панно из небольших стикеров. Его можно размещать на любом участке стены. Материал изготовления наклеек – влаго- и паростойкая самоклеящаяся виниловая пленка. Ее достоинства: долговечность, стойкость цвета и формы, надежность фиксации, невосприимчивость к температурным перепадам.

Этапы нанесения наклеек:

  • выберите место для расположения декора;
  • очистите плитку мыльным раствором;
  • обезжирьте специальным чистящим средством или спиртом;
  • насухо вытрите тканевой салфеткой и оставьте до полного высыхания;
  • отклейте защитный бумажный слой от наклейки;
  • приложите клейкой стороной к кафелю, прижмите и аккуратно разровняйте к краям с помощью салфетки или резинового шпателя;
  • при появлении воздушных пузырьков под стикером, осторожно проколите их кончиком иглы и разгладьте шпателем.

Наклейки в ванной в интерьере

Пленка ПВХ

Хорошая альтернатива наклейкам – виниловая самоклеющаяся пленка. Она продается в рулонах, имеет множество видов и тематик дизайна. Ею можно оклеить всю поверхность стены, не снимая плитки. С помощью пленки получится скрыть трещинки, сколы, некачественные швы, другие дефекты облицовки. Процесс декорирования не отличается от работы с наклейками.

Пример виниловой пленки в ванной

При наклеивании требуется держать пленку внатяжку и следить, чтобы не образовывались загибы, складки. Пузырьки прокалывайте иголкой. Работать нужно аккуратно, так как каждый дефект будет отчетливо виден. Несмотря на то, что ПВХ – водоустойчивый материал, в условиях постоянной влажности пленка постепенно будет отслаиваться от кафельной поверхности.

Виниловая пленка в ванной до и после

Покраска

С помощью этого способа вы сможете радикально преобразить помещение. Существует несколько вариаций: окрасить всю плитку одним цветом, несколькими оттенками, изменить тон одной стены или ее части. Для покраски следует выбирать устойчивую к влаге краску: латексную, алкидную, эпоксидную.

Покраска ванной комнаты до и после - 5

Необходимые материалы и инструменты для окрашивания:

  • мягкая безворсовая ткань, губка, щетка;
  • средства для мытья, очистки, обезжиривания кафеля;
  • укрывная пленка;
  • наждачная мелкозернистая бумага;
  • кисти;
  • валик с коротким ворсом;
  • грунтовка для повышения адгезии;
  • краска.

Важно правильно и тщательно подготовить поверхность: вымыть, обезжирить, высушить. Ванну и пол перед началом работ укрывают пленкой. Кафель и межплиточные швы обрабатываются наждачной бумагой и покрываются слоем адгезионной грунтовки для лучшего сцепления краски с поверхностью плитки.

 Покраска ванной комнаты до и после - 4

Через 24 часа после грунтования можно начинать покраску. Красить необходимо в 2-3 тонких слоя, избегая мест, где часто поднимается пар. На таких участках красящий состав может отслаиваться. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Окрашивание плитки производится валиком, а в труднодоступных местах и по швам – кистями. Более подробно как покрасить плитку мы рассказывали в этой статье.

При частичной покраске можно рисовать узоры, орнаменты, картины на поверхности кафеля. Для этих целей удобно использовать баллончик-аэрозоль с автомобильной эмалью. Таким способом выполняют зонирование пространства, создают акценты на нужных участках.

 Покраска ванной комнаты до и после - 8

Объемный декор

Для обновления облицованных поверхностей используются разнообразные подручные материалы. Декорируются отдельные плитки или определенные зоны поверхности. Объемный декор приклеивают суперклеем, термоклеем, МС-герметиком или акриловым лаком.

  • ракушками;
  • камешками;
  • бусинами;
  • галькой;
  • стразами;
  • пуговицами;
  • кофейными зернами.

Можно создать панно на пластиковой доске нужного размера и зафиксировать ее на стене, используя жидкие гвозди. Лучше размещать объемный декор в местах, не подверженных загрязнению.

Пример декора в ванной

Перламутр

Эффектно и необычно выглядит настенная и напольная плитка, покрытая перламутровым лаком. Изменяя угол обзора, можно наблюдать эффект перелива оттенка. Поверхность приобретает перламутровое сияние, контрастность и привлекательное мерцание. Основание становится более рельефным и фактурным. Если перламутром покрывается напольная плитка, сверху нужно создать слой из специальных средств или эпоксидной прозрачной смолы. Он защитит лак от истирания.

Пример перламутровой мозаики в ванной

Перламутровая плитка в ванной

Покрытие лаком

Вернуть кафелю глянцевый блеск, избавить его от приобретенной со временем мутности или матовости может лаковое покрытие. Его наносят только на поверхность плиток или лакируют также места стыков. Лак не накапливает загрязнений, упрощает уход за облицовкой, сберегает ее цвет от выцветания. Перед нанесением лакировочного средства поверхность максимально очищается от пыли, пятен, грязи, жира. Наносите лак безворсовой чистой тканью либо мягкой щеткой. Его нужно распределять равномерно, тонким слоем и оставить до высыхания.

Лакированная плитка

Лакирование плитки до и после

Обновление швов

Плиточные стены станут свежее выглядеть после обновления потускневших, ставших невзрачными швов между плитками. Со временем, под влиянием постоянной влажности, они меняют свой цвет. Если места стыков почернели, значит, затирка покрылась плесенью и нуждается в замене. Ее полностью или частично удаляют, используя специальный скребок или нож с зубчиками. Можно воспользоваться жидкостью для удаления плиточного клея, следов цемента – кислотным очистителем. Также существует специальный инструмент, значительно упрощающий процесс удаления – расшиватель швов. После очистки стыков нужно обработать их антисептическими препаратами и затереть снова.

Пример обновления швов в ванной

Пошаговая замена затирки:

  • старый состав удаляют;
  • щеткой выскребают застрявшие кусочки;
  • пылесосом очищают швы от пыли;
  • промывают мыльным раствором или обрабатывают специальными средствами;
  • шпателем наносят свежую затирку.

Чистка затирки до и после

Если на затирке нет следов грибка, трещин, отслоений, ее можно просто покрасить. Хороший, но недолговечный эффект дает окрашивание акриловым маркером, карандашом. Лучше использовать влагостойкие краски с акриловым, латексным, масляным составом или эмаль. Полностью меняя затирку, воспользуйтесь оттеночной, – контрастного цвета или в тон кафелю. Более подробно как обновить швы мы рассказали в данной статье.

Пример отбеливания затирки

Пластиковые панели

Не снимая старую плитку, ее можно перекрыть другим материалом. При использовании гипсокартона, МДФ, магнезитовых плит теряется полезная площадь пространства ванной. Пластиковые панели с водоотталкивающими свойствами устанавливаются без создания специальных систем креплений и соединяются по принципу вагонки. Монтаж несложный, под силу даже новичку. Панелями можно покрыть стены полностью, частично или выполнить зонирование. Они подходят для последующего окрашивания или декорирования.

Использование пластиковых панелей в ванной

Пластиковые панели крепят на очищенный, обезжиренный кафель. На него точечно наносятся жидкие гвозди или специальный клей. Панели прикладываются к поверхности и крепко прижимаются на время, указанное в инструкции к клею. Материал легко моется, не боится воздействия влаги и пара, перепадов температур.

Теперь вы знаете, как без дорогостоящего ремонта улучшить состояние облицовки стен. Выбирайте доступный способ и обновляйте дизайн, реализуя эффектные и яркие идеи в своем интерьере. Желаем удачи!

Пластиковые панели в ванной

Автор: LASSELSBERGER Group

Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту

5 способов обновить ванную комнату за выходные

Ваша ванная комната требует обновления, а времени, сил
и лишних финансов на ремонт не хватает? Мы расскажем
о нескольких быстрых и доступных способах вдохнуть
в ее интерьер новую жизнь.

Косметический ремонт

Любой поверхности свойственно накапливать грязь. Генеральная уборка с применением бытовой химии и тщательная полировка намыленной губкой требуют терпения, но приносят ощутимый эффект: через несколько часов поверхности засияют чистотой и свежестью.

Сколы, трещины и царапины на фаянсе и керамике отлично выровняют прозрачные или цветные мастики и замазки на полимерной основе.

Что делать, если эмалированное покрытие ванны потускнело и кое-где начало облезать? Специальная жидкая акриловая эмаль подойдет для всех типов ванн. Несколько слоев смеси вернут былую белоснежность ванны всего за несколько часов.

Цвет труб и других окрашенных поверхностей время от времени также нужно освежать. Используйте влагостойкую акриловую краску. Она быстро сохнет и не имеет запаха.

Аэрозольная покраска из баллончиков отдельных элементов интерьера – еще один бюджетный способ разнообразить интерьер ванной комнаты. Просто покройте блестящей позолотой внешнюю часть ванны (не забудьте заклеить все неиспользуемые поверхности малярным скотчем), полотенцесушитель, разводку горячей и холодной воды или унитаз.

Украшаем стены

Старую плитку можно обновить и без капитального ремонта. Если кафель однотонный, а его поверхность однородная, используя трафаретный шаблон или наклейку из пленки, можно украсить его оригинальными рисунками.

Также при помощи специальной грунтовки для плитки можно перекрасить ее поверхность в однотонный цвет, раскрасить в шахматном порядке или создать геометрические абстракции (раскрасьте стены в радужный эквалайзер!).

Что делать, если на плитке есть трещины? Заменить на новую аналогичную или декоративную! Для этого очистите шпателем швы по периметру поврежденной плитки, затем аккуратно удалите ее при помощи зубила и молотка. Очистите поверхность от остатков раствора, загрунтуйте, нанесите слой плиточного клея гребешковым шпателем и приклейте декоративный изразец.
Для того чтобы швы были одинаково ровными, используйте пластмассовые крестики.

Со временем межплиточные швы имеют свойство темнеть
и покрываться налетом грязи. Вернуть им прежнюю чистоту
и привлекательность поможет механическая чистка или покрытие новым слоем затирочной шпаклевки.

Если вы хотите заменить швы основательно, шпателем или плоской отверткой аккуратно вычистите старую затирку так, чтобы не повредились края плитки, затем протрите щели влажной губкой и нанесите свежую смесь. По тому же принципу можно повторно заделать санитарным силиконом швы между стеной, ванной и умывальником.

Игра контрастов

Если вам наскучила однотонность вашей ванной, разбавьте ее яркими контрастными акцентами. Для этого вовсе не обязательно менять плитку на новую. Добиться нужного эффекта можно за счет ярких аксессуаров. Интернет предлагает специальные таблицы по подбору родственных и контрастных оттенков. Следуя этим рекомендациям, совместите несколько ярких красок и создайте в своей ванной комнате настоящий праздник цвета.

Еще одним украшением ванной комнаты станет невысокая декоративная кладка из стеклоблоков. Декор из этого материала, набирающего все большую популярность, будет выглядеть ярко
и оригинально.

Больше света

Освещение в ванной играет большую роль. Комната предстанет буквально в новом свете, если заменить обычные лампочки энергосберегающими (рынок предлагает большой выбор размеров и форм: от спиральных до стилизованных под свечи), а старый плафон – новым, более современным и оригинальным (например, из цветного стекла).

Если ванная комната не отличается большими размерами, увеличить ее зрительно поможет панорамное зеркало. Как вариант – закрепите небольшие зеркальные плиты на потолке. Хромированная поверхность в тесной дружбе с зеркалом и светильником отражает свет. Больше хрома – больше бликов. Кроме смесителя хромированными могут быть: заглушка на раковину, ручка двери, новый полотенцесушитель, крючки, полочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *