Через сколько можно ходить по ламинату
Перейти к содержимому

Через сколько можно ходить по ламинату

  • автор:

Сколько должен отлежаться ламинат перед укладкой

Осуществляя монтаж такого напольного покрытия как ламинат, необходимо следовать определенным правилам. Главное из них – перед укладкой ламинат должен полежать некоторое время в помещении. В данном процессе

Калькулятор расчета количества

не следует торопиться. Укладывая ламинат хочется, чтобы он служил столько, сколько заявляет изготовитель материала, и даже больше. А для этого необходимо тщательно следовать инструкциям и соблюдать все необходимые этапы, в том числе и бессмысленные на первый взгляд.

Сколько отлеживается ламинат?

Сколько отлеживается ламинат?

Что будет, если не соблюдать это правило?

Многие задаются вопросом: зачем давать отлежаться ламинату перед укладкой, это же не дерево? Ответ кроется в составе ламинированного напольного покрытия. Так как основой ламината служат древесноволокнистые материалы, он «живет», «дышит», а соответственно склонен к деформациям при изменении климатических условий (температура, влажность помещения). Несмотря на то, что все фирмы производители включают в специальный нижний стабилизирующий слой доски достаточно твердые и прочные материалы, которые должны препятствовать различным повреждениям и искажениям формы, пренебрегать одним из этапов укладки не стоит.

otlezhatsya_laminat_pered_ukladkoj_04

Особенно важно дать отлежаться ламинату перед укладкой, если он хранился в не отапливаемых складских помещениях в холодное время года.

Если начать укладку ламината, не дав ему полежать, «привыкнуть» к окружающей среде, доски уже собранного напольного покрытия могут деформироваться, стыки станут более явными, или даже начнут «находить» друг на друга. Самой распространенной деформацией является выкручивание доски в виде пропеллера, в таком случае придется заменять искаженные элементы, теряя время (сэкономленное ранее) и деньги. Если деформация несильная, у ламината немного «задрались» края, будет некомфортно ходить по полу, особенно босиком, так как все стыки будут очень явно ощущаться.

otlezhatsya_laminat_pered_ukladkoj_03

Поэтому лучше завершить ремонт на несколько дней позже, дав ламинату отлежаться перед укладкой необходимое время, но потом долгие годы наслаждаться идеально ровным полом.

Сколько времени необходимо выдерживать ламинат перед укладкой?

После доставки ламината в помещение, где он будет укладываться, ему нужно дать отлежаться, «акклиматизироваться» 2-3 дня. Время, которое необходимо дать полежать ламинату перед укладкой, может быть сколько угодно увеличено, однако должно составлять не менее 48 часов. Важно помнить, что ламинат должен находиться в заводских упаковках и только в горизонтальном положении, так как показано на фото В противном случае деформация досок неизбежна.

otlezhatsya_laminat_pered_ukladkoj_02

Чтобы не терять время, можно эти дни посвятить подготовке пола к укладке ламината, сбору всего необходимого инструмента, тщательному изучению технологии в зависимости от типа замков (можно посмотреть видео советы профессионалов).

Укладка ламината После укладки дать ламинату полежать или сразу можно мебель заносить?

Распакованный ламинат должен вылежаться в помещении, где будет укладываться трое суток. Если это делали, то можно заносить мебель практически сразу.
Но советую понему немного походить, протереть влажной тряпкой и через час если все норм — заносите.

Остальные ответы

Написано перед укладкой чтоб полежал. принял влажность. а уложенный быстро в норму прийдет. если первое выполнили.

Если укладка бесклеевая и при ламинат укладке имел комнатную температуру, то сразу. Можно ставить мебель даже на готовую площадь и продолжать укладку

Укладка ламината

Укладка ламината

Принято считать, что монтаж ламината — дело пустяковое. С одной стороны, это заявление не лишено оснований, поскольку ламинированный пол в самом деле гораздо проще уложить, чем любое другое покрытие. С другой стороны, к укладке ламината все-таки нужно подходить ответственно: как минимум следует тщательно изучить прилагаемую инструкцию и разобраться в принципе работы креплений. Ведь от качества монтажа зависят долговечность и надежность напольного покрытия. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с нашей инструкцией, которая исчерпывающе ответит на вопрос, как правильно укладывать ламинат.

Шаг первый. Подготовка

Купленный ламинат нужно оставить на несколько суток в том помещении, где планируется проводить монтажные работы. Некоторые пропускают этот шаг, поскольку думают, что акклиматизация — занятие бессмысленное. Однако древесноволокнистые материалы ламинированных полов подвержены влиянию погодных условий — в точности, как и любые другие органические материалы. Это означает, что напольное покрытие деформируется из-за влаги и перепадов температуры. Поспешив с укладкой, стыки ламината со временем станут более выраженными или даже начнут «залазить» друг на друга. Надлежит также убедиться, что ламинат был приобретен с небольшим запасом: всегда есть вероятность, что будет испорчено несколько элементов. От ошибок не застрахованы даже профессиональные мастера.

  • ламинат должен находиться в упаковке;
  • уделить этому шагу необходимо не меньше двух суток;
  • с относительной влажностью воздуха 40-70 процентов;
  • температура поверхности пола должна составлять не менее пятнадцати градусов (по Цельсию);
  • температура воздуха в помещение должна равняться не менее восемнадцати градусам (по Цельсию);
  • упаковки ламината положить в горизонтальном положении с минимальным расстоянием от стен в размере 50 см.

Основание пола следует тщательно высушить и очистить от пыли. Оно должно быть идеально ровным и чистым: от этого во многом зависит продолжительность эксплуатации ламината. Как правило, предпочтение отдается выровненной бетонной стяжке, как наиболее надежному основанию. Нельзя монтировать ламинированный пол поверх электрического теплового пола, поскольку это приведет к деформации покрытия. В самом помещении не должно происходить резких перепадов температуры: ламинат слишком к этому восприимчив.

Из инструментов пригодятся молоток, рулетка, строительный нож, карандаш, ножовка и деревянный брусок. Из материалов — подложка, плинтус, крепления для плинтуса, клей и, собственно, сам ламинат. Дополнительно могут понадобиться обводы для труб, которые помогают замаскировать вырезы в полу. Не лишним будет приобрести какой-нибудь набор для укладки, где есть клинья, брусок и скобы. Могут понадобиться и другие материалы, исходя из специфики помещения.

Шаг второй. Укладка

Расположить ламинат можно диагонально или перпендикулярно. Наибольшее предпочтение отдается варианту, при котором пол монтируется, отталкиваясь от направления потока естественного света. Такой подход подразумевает укладку самой первой доски в углу комнаты — со стороны окна. Далее нужно вставить между ней и стеной специальные колышки (для этого и пригодится набор для укладки ламината). Потом просто добавляются в ряд цельные ламинированные полосы. Так необходимо делать до самого конца комнаты. Преимущество такого подхода в том, что направление естественного освещения придает полу более приятный внешний вид, слегка маскируя стыки.

Перпендикулярный монтаж мало чем отличается от классического (по направлению света от окна). Важно лишь помнить, что это способ применяют преимущественно в крупных помещениях, поскольку перпендикулярная укладка визуально уменьшает размер команды. Конечно, есть еще вариант расположить ламинат диагонально, но это сложнее: придется первую и последнюю панели каждого ряда подрезать под непривычным углом. Неизбежность данного подхода — приличное количество остатков. С другой стороны, в некоторых интерьерах пол, располагающийся под углом в 45 градусов к стенам, выглядит очень эффектно.

  • щели должны отсутствовать: недопустимо, чтобы швы расходились;
  • ламинат не должен соприкасаться со стенами;
  • при использовании бруска нужно контролировать силу удара: декоративный слой может повредиться;
  • второй ряд пола укладывается так, чтобы стыки на торцах не совпадали со стыками первого ряда.

Самый последний ряд закрепляется своеобразным образом: необходимо продольно отрезать панели стой стороны, где располагается стена. В силу того, что стены в квартирах не самые ровные, следует замерить расстояние в начале и конце (чтобы не образовалась щель у плинтуса). Это имеет важное значение, когда применяются деревянные плинтусы узких габаритов. Еще важно помнить, что при укладке пола в нескольких комнатах следует сделать деформационный шов и скрыть его порожком.

Шаг третий. Завершение укладки

По полу можно ходить сразу по завершении монтажных работ. Как правило, производитель заявляет, что устанавливать мебель тоже можно незамедлительно (самое главное — дать ламинату отлежаться еще до установки). На мебель, которая часто передвигается, следует надеть специальные накладки, чтобы избежать царапин. Если после сборки была обнаружена ошибка — не расстраиваетесь. При необходимости завершенное покрытие не составит труда разобрать, а потом — собрать снова. В среднем эту процедуру можно проделывать приблизительно три раза, хотя встречаются разные вариации, которые зависят от типа ламината.

Для маскировки стыков между двумя разными напольными покрытиями используйте пороги. Они бывают металлические, гибкие, деревянные, разноуровневые и одноуровневые. Встречаются еще односторонние пороги, которые применяются в случаях, когда ламинат стыкуется с дверью или камином. Важно знать, что функция порогов — не только декоративная. Между разными помещениями обязательно должен присутствовать разрыв, поскольку всегда есть вероятность, что возле двери возникнет определенная деформация. Из-за этого может пострадать все напольное покрытие. Поэтому пренебрегать порогами — не самое лучше решение.

Придать ремонту завершенный вид помогает установка плинтусов. Как правило, для каждого оттенка ламинированного пола есть соответствующий профиль, который отлично сочетается с полом. В основном их изготавливают из дерева, металла и ПВХ. У некоторых имеется отдельное углубление, предназначенное для маскировки кабелей. Ко всем аксессуарам, включая пороги и плинтусы, должна прилагаться инструкция по установке и эксплуатации. Существует, впрочем, пара общих правил: 1) необходимо оставить небольшое пространство между полом и плинтусом; 2) непосредственно к ламинату крепить плинтус запрещается.

Технология укладки ламината

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Сразу хочется сообщить, что укладчики ламината говорят, что до половины всех заказов у них приходиться на перестилку или доделку ламинатных полов. То есть клиент начал, да не кончил. Не справился с укладкой ламината. Вот так вот просто всё на самом деле: вы начинаете, а заканчивает чужой дядя «профессионал». Тем не менее, мы расскажем вам, как стелить ламинат. Или как укладывать ламинированный паркет. Кому как хочется, лишь бы вы нашли нашу статью. Изучите технологию укладки ламината, хотя бы для того, что бы умничать перед дядей, который после вашей попытки будет за вас его доделывать. (На нашем сайте вы сможете посмотреть видео укладки ламината) И если под вашим контролем всё будет правильно в итоге уложено, то это соблюдение всех тонкостей укладки ламината позволит вам продлить срок службы ламината.
Заменить устаревшее напольное покрытие настилкой ламината, (ламинированного паркета). Выбор ламината важен для практического применения. Расчет количества ламината также важен, ведь количество, должно соответствовать площади ремонтируемого, перестилаемого пола. Количество покупаемого ламината должно быть немного больше, потому что за счет обрезки досок или формы выстилки обязательно будет повышен расход материала. Уточниться с количеством можно, если представлять себе способ укладки ламината. Имеется несколько вариантов укладки ламинированного паркета: а) вдоль комнаты, б) поперёк и в) по диагонали.
Укладка ламината по диагонали увеличивает расход материала приблизительно на пятнадцать процентов, возможно, поэтому и создаётся эффект увеличения комнатного пространства. К тому же, за эту красоту придётся получить не менее красивую цену от укладчиков.
Наиболее распространенный и рекомендуемый способ укладки ламината – укладка перпендикулярно оконной стене. Так наименее выражены стыки, да расход ламината всего на 3-5 процентов превышает площадь.

Как укладывать ламинат.

Для начала необходимо удостовериться, что расстояние под дверью, над будущим ламинированным паркетом на полу, т.е между дверью и полом, будет достаточным для свободного открывания. В противном случае после настилки вам придётся снимать дверь и сгрызать с неё несколько миллиметров. Общее требование ко всему полу таково, что уровни различия высоты всего пола может быть не больше 2мм на 1 м. Но возможными перепадами уровня пола при укладке ламината, допускаются 2-3 мм.

Далее по этапам
1-ый этап – это подготовка основания пола под ламинат. Лучшее основание – это бетонное. Для того чтобы ламинат прослужил долго, не скрипел, не гнулся. Основание должно быть: прочным и ровным. Старый пол или напольное покрытие лучше привести к ровному виду любым надёжным способом. На пол с подогревом большинство типов ламината укладывать не рекомендуется.

Бетонное основание, наливной пол, доски, и любое основание должно быть сухим.
Необходимо учесть ряд правил, если на упаковке стоит эмблема, допускающая укладку на теплый пол.

— отключить отопление, дать остыть полу и приступить к укладке ламината
Пароизоляцию укладываем на готовое основание. Пароизоляция необходима только в случае вероятности частых протеканий.

Подложка под ламнат препятствует проникновению холода от основания. Обязательно необходимо уложить подложку для выравнивания пола и устранения возможных скрипучих и щёлкающих звуков при эксплуатации ламината. Толстую подложку, так как есть вероятность излома замков ламината при ходьбе не используют. В качестве подложки под напольное покрытие подойдут и традиционный вспененный полиэтилен и пенополистирол и рулонная пробка. Толщина подложки может быть 2-3мм. Многие производители ламината, производят продукцию с уже приклеенной с обратной стороны подложкой. При наличие такой подложки, соответственно, дополнительная подложки не требуется.

Теперь, можете приступать к укладке ламината. Для укладки ламината потребуются инструменты и приспособления: молоток, штанга-линейка, ножовка с мелкими зубьями, карандаш, распорные клинья, деревянный брусок.

Наилучшие условия для укладки ламината – это температура воздуха не ниже 20°С и влажность воздуха до 76%.

Ламинату следует не менее 2 суток пробыть в помещении в упаковках. Для правильной укладки, там, где он будет укладываться, ламинат должен акклиматизироваться. Панельки ламината перед укладкой рекомендуется каждую в отдельности проверить. Особое внимание уделите лицевой поверхности и углам. Они должны быть без царапин и сколов.

Т.к. любые материалы, при изменении температуры или расширяется или сужается , то при монтаже ламината, обязательно нужно оставить компенсационные швы около 1см. По всему периметру комнаты, для избежания расширения и поднятия пластов ламинированного пола, необходимо оставить зазоры (компенсационные швы), чтобы ламинату было куда плыть. Плинтусами и порожками эти зазоры впоследствии прикрываются.
Обращайте внимание на инструкцию по укладке на каждой упаковке ламината.
Для начала укладки ламината, надо рассчитать сколько по ширине необходимо планок ламината.
Последний ряд ламината должен быть не менее 6 см. Необходимо сократить ширину планок первого ряда, когда ширина последнего ряда, менее.
Способы укладки ламината бывают клеевыми и беcклеевыми. В настоящее время ламината соединяемого клеем не производят. Нынешний, современный ламинат выполнен со специальными замками, скрепляемыми между собой.
При укладке ламината, ламинат укладывается рядами.
Важно, чтобы по длине, каждая последняя в ряду пластина ламината была длиной не менее 20см. Если она получается длиной менее 20 см, то необходимо укоротить длину первой планки. Пилить ламинат необходимо с лицевой стороны
Технология укладки ламината зависит от типа замка, при помощи которого соединяются пластины ламината. Существует два типа замков – Click (защелкивающиеся) и Lock (вбивные). Иногда используются оба замка: на двух противоположных – Lock, а на двух других – Click.
Собрав первый ряд панелей, соединяя их короткой стороной, вставьте распорные клинья между стеной и ламинатом (распорными клиньями надо фиксировать каждый ряд ламината). Каждый последующий ряд начинается с оставшейся части пластины предыдущего ряда, причем расстояние между швами соседних рядов должно быть не менее 20см. Так укладывается весь пол.

Используйте специальный герметик, на торцах и пазах замков ламината. Излишки герметика протереть сразу же после укадки элементов ламината.

Уложив ламинат, только на следующий день снимаете распорные клинья и тогда по ламинату можно ходить. До этого, необходимо поддерживать температуру и влажность в помещении такую же, какая была при укладке.

Установка порогов и плинтусов, закрывающих компенсационные швы, является последним этапом после укладки ламината.

Уход за ламинатом

Полы из ламината нуждаются в уходе. Уход важен, если вы хотите, чтобы ламинат прослужил долгое время.
Полы из ламината нужно мыть лишь слегка влажной тряпокой. Нельзя применять абразивные чистящие средстваПод мебель желательно подложить подкладки. Кресла, также должны иметь мягкие ролики.
Если соблюдать все эти требования, то ваш ламинат в течение долгого времени будет выглядеть как новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *