Что такое световой поток светодиодных ламп
Перейти к содержимому

Что такое световой поток светодиодных ламп

  • автор:

Что такое световой поток?

Световой поток диодных светильников до сих пор вызывает среди пользователей споры. В силу уникальных технических характеристик и специфики точечных приборов освещения на основе светодиодов, определяется уровень их освещения. Угол рассеивания светодиодов составляет 120 градусов, тогда как обычные лампы накаливания или люминесцентные осветительные приборы имеют другие параметры.

световой поток в лампах

Особенности светового потока различных ламп

Рассмотрим один пример. На упаковке светодиодного светильника мощностью 4 Вт и значением светового потока 400 лм, изображают аналог лампы накаливания 50 Вт., световой поток которой на самом деле практически на 25% выше, чем у ЛЕД светильников. А если сравнить качество освещения от обычной лампы и светодиода, преимущество будет на стороне второго за счет меньшего размера пятна, вследствие минимального рассеивания светового потока.

Так, например, средняя мощность светового потока ламп накаливания составляет 10-13 Лм/Вт, светодиодов – 80-120 Лм/Вт. Почему такое различие? Все дело в том, что разница значений светового потока определяется параметрами цветовой температуры. У светодиодов холодного света температура составляет до 7000 К. А сколько люменов нужно для создания качественного светового потока с использованием ламп накаливания? Наверное, мало кто задумывался над этим вопросом. Все по привычке устанавливают лампу накаливания на 60 Вт в ванную комнату, в гостиную уже выбирают более мощную на 100 Вт.

Люмены в светодиодах

Яркость и освещенность относительно светодиодов рассматривается совершенно в контексте. Сравнивая мощность светового потока лампы накаливания и светодиодов, можно констатировать тот факт, что параметры у последних в 10 раз выше. Но здесь еще нужно учитывать предназначение светодиодного освещения и какие приборы подходят для конкретных случаев. Для освещения рабочих поверхностей лучше применять LED модули, так как тратить энергию на освещения плафона не целесообразно. В этом конкретном случае яркость будет не более 60% от номинальных параметров, при этом КПД достигает до 100%.

люмены

Освещённость и поток света

Для обычного обывателя совсем не важно, какое количество люксов вырабатывает осветительный прибор. Важно то, насколько комфортно глазам во время чтения книги или работы с документами. Согласно санитарным нормам, оптимальный уровень освещенности должен составлять около 300 люкс. Обеспечить такой уровень освещенности способен светодиодный прибор мощностью 15Вт и потоком света равным 800Лм.

Если у вас возникли сложности с выбором осветительных приборов, консультанты «Пауэрлюкс» помогут подобрать светодиодные светильники с оптимальными техническими характеристиками. Наша компания, один из ведущих импортеров светотехнической продукции в Украину, предлагает огромный ассортимент LED светильников, лент, модулей и вспомогательного оборудования для организации энергоэффективного и безопасного освещения жилых, коммерческих и производственных помещений. Вся продукция имеет сертификаты соответствия и поставляется с технической документацией по эксплуатации. Для лояльных покупателей предлагаем индивидуальные скидки, в зависимости от объемов заказа.

От 2000грн дисконт 5%

От 12000грн дисконт 10%.

При заказе товаров на сумму от 1000 грн, наша компания оплачивает доставку по Украине.

  • Бесплатная доставка по Украине от 3000 грн.

Световой поток светодиодных светильников и ламп.

Световой поток — количество излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени. Световой поток характеризует мощность источника света. Единица измерения светового потока — люмен (лм). Величина полного светового потока характеризует излучающий источник, и ее нельзя увеличить никакими оптическими системами. Действие этих систем может лишь сводиться к перераспределению светового потока в пространстве, например, большей концентрации его по некоторым избранным направлениям. Таким способом достигается увеличение силы света по данным направлениям при соответствующем уменьшении ее по другим направлениям. Единица измерения светового потока — люмен.

Если у лампы накаливания эффективность составляет всего 10-15 Лм/Вт, то для светодиодных уже 70-90 Лм/Вт. То есть на каждый ватт потребленный лампа со светодиодом выдает практически в 10 раз больше мощность светового потока.

таблица сравнения

Светодиод сам по себе может испускать свет только в одну сторону, и то зачастую в малом секторе впереди себя. Это не составляет никаких проблем, если дело касается узконаправленных источников света, например ночника, где и так предпочтительней узконаправленный пучок света. Другое дело, если лампа должна освещать все вокруг и как можно равномернее. Для этого перед светодиодом располагают рассеиватель из матированного поликарбоната. Дополнительно к этому могут использоваться несколько диодов вместо одного, направленные под разными углами.

распределение светового потока

Для увеличения светового потока компания Лед оригинал распологаем светодиоды на одной плоскости .

Что такое световой поток светодиодных ламп

Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 050 822-50-00 или же вы можете →

Световой поток: что это такое?

Вы находитесь здесь Главная Блог Статьи Общие вопросы Световой поток: что это такое?

Световой поток

Что такое световой поток светодиодных ламп? В чем измеряется, от чего зависит и на что влияет. Читайте подробнее в нашей новой статье.

В последних наших статьях мы уже рассматривали важные технические особенности, от которых зависит энергоэффективность устанавливаемого освещения. Но эти характеристики больше описывают потребление электричества электроприбором, а для параметров силы света применяется такой термин, как «световой поток».

Что такое световой поток? Физический смысл силы светопотока кроется в качественном выражении производимого света. С его помощью можно вычислить параметр излучения силы света на единицу площади.

Этот параметр используют при проектировании систем освещения, которая нормируется согласно стандарту в зависимости от сферы применения. Интерпретируя простыми словами, световой поток означает, что каждый тип светотехники выдает свет различного качества и свойств.

В чем измеряют световой поток? Данный параметр измеряют в люменах, который ответственные производители наносят непосредственно на упаковку товара. Непосвященному в физике человеку вряд ли эти термины и цифры скажут, что они обозначают и от чего зависит световой поток на самом деле. Зная значение светопотока, можно произвести расчет освещенности любого помещения в зависимости от физиологических особенностей человека воспринимать палитру цветов. Параметр светопотока, например, для промышленных цехов и ученических классов будет отличаться. Все параметры регламентируются соответствующим отечественным стандартом.

Знаете ли вы? Кроме величины потока света, немаловажной величиной для качества света является освещенность местности, которая показывает количество светопотока, приходящееся на единицу площади помещения.

Освещенность измеряется в люксах: 1 люкс=1люмен/1 м²

Из учебников физики известно, что энергия света переносится электромагнитными волнами. Поэтому значение светового потока осветительного прибора зависит в первую очередь от скорости производимого света. Мерцание света воспринимается человеческим глазом по-разному в зависимости от длины излучения с учетом чувствительности человеческих глаз. Из этого можно сделать вывод, что световой поток влияет в первую очередь на зрение человека, поэтому параметры света также нормируются санитарными нормами.

Что такое световой поток светодиодных ламп?

Светопоток светодиодов определяет качество излучаемого и видимого для зрения света, который выдает светильник. Он зависит от таких физических характеристик

  • светоотдачи;
  • мощности прибора;
  • химического состава;
  • особенностей линзы.

Отвечая на вопрос, что такое световой поток в люменах и какая взаимосвязь с мощностью светильника, можно наблюдать такую картину:

Мощность светильника, Ватт

Значение светового потока, Лм

Световой поток в параметрах светильника

Световой поток в параметрах светильника

С появлением светодиодных ламп и светильников на их основе, в процесс создания комфортного освещения на рабочем месте уверенно вошли новые термины — световой поток и освещенность. Связано это с тем, что лампы одной и той же мощности у разных производителей светят по-разному, и такой параметр как мощность, не отражает всех характеристик светодиодных светильников.

Определение светового потока

В светотехнике основным приемником освещения является глаз, и для оценки воздействия на него источника света, было введено понятие световой поток. Не вдаваясь в конкретику физических формул, его можно определить как мощность световой энергии источника света, или по другому — количеством излучаемого света.

Измеряется световой поток в люменах (лм).

Чем он больше, тем больше света выделяет лампа или светильник.

Освещенность

Световой поток обозначает общую световую мощность лампы, но не говорит нам о том, сколько энергии света дойдет до конкретного освещаемого места. Это связано с различными углами рассеивания разных лам.

Для того чтобы оценить количеством света доходящее до конкретного места ввели понятие освещенность.

Она выражает количество света падающего на единицу освещаемой площади. Измеряется освещенность в люксах. 1 люкс равен 1 люмену на 1 кв.м. площади.

Световой поток светодиодных светильников

Принято считать, что 1 Вт светодиодного светильника заменяет 10 Вт лампы накаливания. Такую цифру размещают и многие производители.Однако на практике можно столкнуться совсем с другими цифрами и тут на помощь приходит световой поток. Классическая лампа накаливания 100 Вт выдает световой поток в 1200 лм. Взглянув на этикетки светодиодных ламп мощностью 10 Вт, мы можем найти там довольно большой разброс — от 700 до 1200 лм. Этот разброс прямо указывает на качество приобретаемого изделия.

Чем больше световой поток светильников одинаковой мощности, тем более качественное изделие перед вами.

Как определить на практике освещенность рабочего места

Для расчета светового потока светодиодных светильников принято ориентироваться на рекомендуемые Строительными нормами и правилами уровни освещенности разных категорий промышленных, торговых и офисных помещений. На освещенность влияют многие факторы:

  • общая площадь помещений;
  • материал и цвет стен и потолков;
  • покрытие и цвет пола;
  • угол рассеивания используемых светильников.

Для точного расчета используются специальные формулы, таблицы и графики. Проверить сделанные расчеты на практике можно специальным прибором — люксометром.

Заключение

Компания КОЭНКО по вашему запросу готова выполнить бесплатный расчет освещенности помещения любого назначения. Мы также сделаем подбор светодиодных светильников с гарантированным световым потоком, по рекомендованным для этого помещения нормам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *