Что входит в капитальный ремонт фасада панельного многоквартирного дома
Перейти к содержимому

Что входит в капитальный ремонт фасада панельного многоквартирного дома

  • автор:

Что входит в капитальный ремонт фасада панельного многоквартирного дома

Какие работы включает в себя капитальный ремонт фасада?

09.09.2020

Какие работы включает в себя капитальный ремонт фасада?

Есть фасады, требующие утепления и те, которые в утеплении чаще всего не нуждаются. К первым относятся кирпичные дома. К последним – дома крупнопанельного и крупноблочного типов, где преимущественно производится только герметизация стыков стеновых панелей.

Рассмотрим поэтапно капитальный ремонт фасада на примере кирпичного дома, расположенного в Красноперекопском районе г. Ярославля.

Первое, с чего начала подрядная организация – подготовительные работы, включая подвоз материалов. Его осуществляли частями на каждом новом этапе работ. В рамках подготовки рабочие установили леса, фасадную защитную сетку и дополнительное оборудование.

Далее были произведены восстановительные работы: образовавшиеся щели в кирпичной кладке устранены, поврежденный кирпич заменен.

Следующий шаг– утепление. Утеплили в многоквартирном доме фасады пенополистиролом – материалом, который обладает теплоизолирующими и водонепроницаемыми свойствами, а значит, сохраняет тепло и предотвращает от влаги.

Затем нанесли слой штукатурки, произвели выравнивание и огрунтовку. Этап важный и очень ответственный. То, как его проведут во многом определяет внешний вид здания в целом. Все неровности, если они допущены, последующий слой декоративной штукатурки, как лакмусовая бумажка, вскроет, как и произошло в данном случае:

— Была произведена проверка и выявлены следующие нарушения: по всей площади нанесения декоративной штукатурки допущены существенные неровности, а именно: на стыках плит утеплителя, в местах крепления строительных лесов. Фотофиксацию сделали. Предписание составили и направили подрядчику. Если нарушения устранены не будут, в таком виде дом мы не примем,- поясняет Евгений Матвеев, сотрудник строительного контроля Регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

Нанесение декоративной штукатурки – завершающий, но не последний этап в капитальном ремонте фасада. Капитальный ремонт – это не только работы со стенами здания, но еще и ремонт оконных и дверных проемов, замена оконных блоков и входных наружных дверей, отливов и водосточных труб, работы по ремонту цоколя и отмостки. Эти работы можно проводить параллельно с отделочными или оставить на случай плохой погоды, когда последние невозможны.

Установку входных дверей, так же, как и замену оконных блоков осуществлял производитель, который отвечает за качество своих, узко специализированных услуг. В доме установили антивандальные двери с системой утепления и остеклением. Для малогабаритных групп населения, мам с колясками и крупногабаритных грузов предусмотрена дополнительная мобильная секция.

— Театр начинается с вешалки, а наш дом теперь с крыльца,- шутливо замечают жители,- приятно приходить домой, душа радуется.

По завершении всех работ подрядную организацию ожидает приемная комиссия, где собственники дома, представители Регионального оператора, Управляющей компании и органов местного самоуправления результаты капитального ремонта должны оценить и принять.

Для справки:
Перечень максимального состава работ при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области утвержден Приказом №41 Департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области от 16.06.2014

Ремонт фасада многоквартирного дома

Ремонт фасада многоквартирного дома и строений других назначений квалифицированными специалистами нашей компании станет отличным решением в данной ситуации. Мы предоставляем услуги профессиональных высотных мастеров в Москве и МО, цена на которые полностью соответствует качеству проведения работ.

ремонт фасада многоквартирного дома

Привлекательность и презентабельность любого задания зависит от внешнего вида его стен, кровли и парадного входа. За годы эксплуатации жилые, административные и офисные здания подвергаются воздействию атмосферных осадков, перепадам температур, активным солнечным лучам. Все эти факторы негативно сказываются на внешнем облике зданий.

Когда необходимо проводить работы по ремонту фасада?

Для обнаружения проблем и дефектов на фасадах многоквартирных домов часто хватает визуального осмотра. Как правило, инспектируют жилые здания комиссии, в состав которых входят эксперты-оценщики, представители жилищно-коммунальной конторы и жители экспортируемого дома. Если необходимо проводить полную реставрацию или капремонт фасада, то в комиссию входят региональные представители.

ремонт фасада многоэтажного дома

Основные признаки, указывающие на необходимость проведения ремонтных фасадных работ следующие таковы:

  • повреждение штукатурного слоя на третьей части площади стен;
  • обнажение межпанельных и межблочных швов;
  • разрушен слой утеплителя;
  • повреждение водосточной системы, в результате которых сточные воды стекают на стену дома.

Помимо поверхностного осмотра проводится экспертная оценка состояния козырьков и балконов.

Разновидности фасадного ремонта жилого дома

Различают несколько типов проведения фасадных ремонтных работ:

  • текущий ремонт стен многоэтажного дома;
  • капитальный ремонт фасада многоквартирного дома.

Текущий

Данный вариант состоит из определенных мероприятий, направленных на поддержание фасада в презентабельном виде (при повреждении поверхности до 30%), не предполагающей серьезных шагов по реконструкции дома. Регулярный ремонт проводится в такой последовательности:

  • очищение поверхности стен от грязи, пыли и прочих загрязнений;
  • зачистка, ошкуривание фасада;
  • грунтовка поверхности;
  • финишная отделка стен (например ремонт фасада с нанесением штукатурки или окрашивание).

Текущий вид ремонта проводится гораздо чаще капитального и стоимость его будет соответственно на уровень ниже.

Капитальный ремонт

Реконструкция или проведение кап работ фасада многоквартирного дома является сложным и длительным процессом, который включает в себя широкий список мероприятий. Что входит в ремонт фасада? Это зависит от уровня изношенности и поврежденности фасадных стен. После проведения экспертной оценки, составляется проектная документация и смета на проведение работ.

В обобщенном варианте услуги по капитальному ремонту состоят из следующих этапов:

  • подготовительные работы. Включают в себя: демонтаж старого отделочного слоя, очищение от грязи, пыли и прочих загрязнений, зачистка от грибка, плесени и ржавчины;
  • ремонт трещин. Выполняется с помощью цементно-песчаного раствора;
  • грунтовка стен для лучшей сцепки материалов для отделки;
  • обработка и герметизация швов и стыков;
  • проведение ремонта фундамента и отмостков;
  • утепление фасада панельного или кирпичного дома минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом;
  • монтаж козырьков и водосточной системы;
  • финишная отделка фасада многоквартирного дома.

В случае серьезных сколов и образования отверстий в фасаде производится замена изношенного элемента.

Приведенный выше список работ может варьироваться в зависимости от состояния строения и оценки экспертной комиссии.

Довольно часто проводится частичная реконструкция здания в конкретной части поверхности стен.

Сегодня, при проведении капитального ремонта или реконструкции МКД, довольно часто полностью меняют перегородки, стеклопакеты или витражи.

Как заказать проведение фасадных ремонтных работ в Москве и МО

Можно оставить заявку в форме обратной связи, или позвонить по любому из номеров телефонов, указанных на сайте компании. В любом из вариантов, квалифицированные менеджеры организации проведут первичную консультацию, ответят на все возникающие вопросы, составят приблизительную смету на работы.

Доверьте фасад здания профессионалам! Мы гарантируем качество проведения работ, и прозрачность договорных обязательств!

  • Главная страница
  • Выполненные работы
  • Работы по ремонту фасада, цена от 200 руб м2
    • Утепление фасада дома снаружи
    • Устройство навесного фасада на жилом доме
    • Косметический ремонт фасада здания
    • Утепление фасада дома снаружи
    • Утепление фасада минватой
    • Реконструкция фундамента дома
    • Замена крыши дома
    • Устранение протечек кровли (крыши)
    • Ремонт трубы на крыше
    • Устройство карнизных свесов кровли

    Ремонт фасада МКД. Текущий и капитальный ремонт фасадов

    Состояние многоквартирного дома можно определить по его фасаду. Фасад подвержен многим воздействиям: снегу, дождям, перепадам температур, ветру и механическим повреждениям. При этом, фасад МКД, не отремонтированный вовремя, представляет угрозу людям и имуществу, а внешний вид дома напрямую влияет на стоимость недвижимости и собираемость платежей

    Ремонт фасада

    Фасад многоквартирного дома относится к общедомовой собственности, поэтому текущий и капитальный ремонт проводят за счет средств собственников или с привлечением государственных субсидий. Отвечает за организацию и выполнение ремонта фасада ТСЖ или обслуживающая организация, а работы выполняют специализированные ремонтно-строительные компании.

    Когда требуется ремонт фасада МКД

    Решение о том, нуждается ли фасад МКД в ремонте, принимается после предварительного обследования, во время которого оценивается общее состояние фасада и здания, фиксируются повреждения, с учетом их объема и сложности. Это могут быть трещины, повреждения штукатурного покрытия или облицовки, повреждение теплоизоляции и т.д.

    Оценку состояния фасада проводят с учетом года постройки МКД и срока последнего ремонта фасада, объем и содержание работ по капитальному и текущему ремонту фасада МКД определяются индивидуально и прописываются в проектно-сметной документации.

    Важно! Фасад многоквартирного дома не разрушается в один момент, процесс начинается незаметно, с незначительных трещин и повреждений покрытия. Влага попадает внутрь и, расширяясь при замерзании, увеличивает повреждения, проникая все глубже и глубже. Поэтому при осмотре здания необходимо обращать внимание на любые дефекты — за ними могут скрываться серьезные повреждения не только облицовки фасада, но и бетона и кладки несущих стен.

    Межремонтный срок для косметического ремонта фасада МКД — 5 лет, для капитального ремонта фасада МКД — 10 лет.

    Ремонт фасада МКД может потребоваться и раньше этих сроков по следующим причинам:

    • элементы фасада разрушаются и отделяются от стены, представляя опасность: осыпается штукатурка, декоративные элементы, выкрашиваются кирпичи и т.д.;
    • повреждаются водосточные системы, из-за чего вода попадает на фасад и проникает во внутренние помещения;
    • в результате механических воздействий (ударов, давления и т.д.) повреждается облицовка, остекление, утепление;
    • повреждена отмостка или цоколь здания и т.д.

    В таких случаях, необходимость ремонта обсуждается и решение принимается индивидуально, без учета межремонтных сроков.

    Текущий ремонт фасада МКД

    Текущий ремонт фасадов МКД проводят для восстановления внешнего вида здания и продления срока его эксплуатации. Работы по текущему ремонту не предполагают реконструкции или глубокого ремонта МКД, устраняются лишь косметические и функциональные дефекты, накопленные с момента прошлого ремонта. Главная задача — обеспечить зданию приличный вид и предупредить дальнейшее разрушение фасада МКД.

    Во время текущего ремонта фасада МКД выполняют следующие работы:

    • выявление и составление перечня повреждений;
    • подготовка фасадов к ремонту — зачистка, снятие отслоившейся штукатурки, удаление поврежденных элементов;
    • замена утеплителя, оштукатуривание или замена облицовочных материалов;
    • грунтование и покраска.

    Попутно устраняют повреждения отливов, водостоков, ограждений, остекления и т.д., включенных в смету текущего ремонта фасада МКД.

    Капитальный ремонт фасада МКД

    Капитальный ремонт фасада проводят в том случае, если здание имеет комплекс повреждений, в числе которых:

    • отслоение штукатурки на площади более 35% поверхности фасада МКД;
    • повреждение межпанельных швов;
    • трещины в кирпичной или блочной кладке, трещины бетона;
    • повреждение водостоков, в результате которых вода попадает на стены здания, нарушая его целостность и т.д.

    Капитальный ремонт фасада предполагает большой объем работ с глубоким обследованием здания и последующим устранением всех выявленных дефектов, в том числе скрытых. Он предполагает значительные расходы, поэтому для выполнения капитального ремонта фасада МКД требуется соблюсти регламент, описанный в правоустанавливающих документах, СНИПах и ГОСТах. Финансирование капитального ремонта осуществляют со специального счета или из фонда регионального оператора со строгой отчетностью и соблюдением сроков.

    Капитальный ремонт фасадов МКД может быть проведен досрочно, если возникла необходимость. Однако в таком случае ремонт выполняют за счет средств, внесенных собственниками, без государственных дотаций.

    Перечень работ при капитальном ремонте фасада МКД:

    • Осмотр и обследование здания, выявление и оценка повреждений
    • Подготовка фасада к ремонту — демонтаж покрытия, очистка, удаление старой штукатурки, ржавчины, грибка;
    • Заделка трещин, замена поврежденных элементов, включая поврежденные и подвижные кирпичи и блоки;
    • Заделка межпанельных швов и стыков, их гидроизоляция;
    • Замена поврежденного утеплителя и ветрозащиты, если дом утеплен;
    • Ремонт козырьков подъездов и других выступающих конструкций;
    • Ремонт или замена остекления и декоративных элементов;
    • Ремонт водосточной системы;
    • Окраска или отделка фасада МКД декоративными панелями.

    Организацией и проведением капитального ремонта фасада многоквартирного дома занимается обслуживающая организация или ТСЖ. Деньги на капремонт фасада аккумулируются на счете регионального оператора или накапливаются на специальном счете. Во втором случае держатель спецсчета МКД выносит вопрос о капитальном ремонте на общедомовое собрание, а затем выбирает подрядчика и контролирует выполнение работ.

    Капитальный и текущий ремонт фасадов
    в Екатеринбурге и Свердловской области

    +7 (343) 268-30-61

    Капитальный ремонт фасада (программа Фонда Капитального Ремонта г. Москва)

    20-ти летний опыт работы по реконструкции, утеплению и ремонту фасадов позволил нашей компании участвовать в программе Фонда капитального Ремонта г. Москвы. Фонд Капитального ремонта г. Москвы – некоммерческая организация, созданная в 2014 году, для обеспечения производства работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Москве. Программа фонда охватывает около 35 000 домов общей площадью 250 млн кв.м. Особое место в программе фонда занимает реконструкция фасадов. Виды работ зависят от типа фасада. Капитальный ремонт штукатурных фасадов включает в себя ремонт штукатурки, обработку стен антигрибковым составом, грунтовку и покраску стен. Так же комплекс сопутствующих работ – восстановление декоративных элементов, замена отливов, водосточной системы. Капитальный ремонт фасадов из облицовочного кирпича обязательно предусматривает заделку трещин и швов специализированными растворами, обработку стен антигрибковыми и защитными средствами. При капитальном ремонте блочных и панельных домов особое внимание уделяют восстановлению межпанельных швов, для отдельных типов поверхностей запланировано выполнение сложных технологий по штукатурке и декоративной отделке фасадов. Компания Бау-Групп выполняет работы по ремонту фасадов по программе Фонда Капитального Ремонта г. Москвы. Мы специализированная фасадная монтажная организация. На примере реализованного нами проекта по ремонту фасада панельного девятиэтажного дома, мы расскажем о технологиях, требованиях и нормах в производстве фасадных работ.

    • монтаж подвесных люлек,
    • простукивание поверхности фасада, зачистка от отслоившейся фасадной плитки,
    • грунтовка и штукатурка отдельных участков фасада в зонах выбоин,
    • зачистка межпанельных швов от старого герметика и старого заполнителя,
    • заполнение шва велотермом,
    • восстановление геометрии шва с применением ПВХ профиля с сеткой,
    • усиление оконных откосов с применением ПВХ профиля,
    • грунтовка фасада,
    • нанесение армирующей клеевой массы со щелочеустойчивой сеткой (армировка фасада панельного дома),
    • нанесение декоративной фактурной штукатурки (колерованной в массе),
    • заполнение шва герметиком,
    • замена оконных отливов,
    • усиление и ремонт металлических ограждений балконов,
    • замена экранов балконов на фасадах многоквартирного дома,
    • ремонт цоколя, та же технология – простукивание, заделка выбоин, грунтовка, нанесение армирующей массы, а затем антивандальной декоративной штукатурки,
    • ремонт стен кровельных надстроек, аналогично – зачистка стен, грунтовка фасада, нанесение тонких штукатурок, напыление структурных конечных защитных покрытий,
    • ремонт входных групп: замена бетонных ступеней и покрытия пола, штукатурка и покраска потолков, создание армирующего и декоративного слоев на поверхности стен.

    В результате, совершенно серое, скучное, старое здание превратилось в позитивный и современный дом.

    Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома выполнен в 2017 году. Фасад стоит и радует москвичей. Мы следим за фасадом. Гарантия на работы – 5 лет, но применяемые технологии, специализация нашей компании и качество производства фасадных работ позволяют эксплуатировать здание без ремонта не менее 15 лет.

    ЗВОНИТЕ, ПИШИТЕ, ПОМОЖЕМ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *