Что заливают в электрический полотенцесушитель
Перейти к содержимому

Что заливают в электрический полотенцесушитель

  • автор:

Какая жидкость заливается в электрический полотенцесушитель?

Купил электрический полотенцесушитель какого-то польского производителя. В инструкции не указано какую жидкость лучше заливать. Подскажите какую для этой цели лучше использовать?

Сергей

Спрашивает Сергей

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 95 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Юрий

Не замерзайка для котлов,только не под завязку лейте а то бабахнет))))

Власенко Виталий Леонидович

Незамерзаечку вливайте и все хорошо будет

Коваль Петр

Дистилированую, еще бывает что масло заливают. Незамерзайка ничего не дает.

Башкин Максим Георгиевич

Есть полотенцесушители у которых в составе используется масло или антифриз, но обычно всё уже залито и готово к использованию. Если есть возможность то лучше сдайте и купите полотенцесушитель на основе нагревательного кабеля. Электро потребление ниже, нагрев равномерный и более быстрый. Могу помочь с покупкой сушилки по дилерской цене, если что 😉

Иващенко Игорь Афанасьевич

А вы не пробовали открыть сайт завода изготовителя,и там поискать в технических характеристиках? Почти на всех сайтах есть такая фишка-написать письмо изготовителю с вопросом. Обычно отвечают.

Бритвин Дмитрий

ко мне приезжал спец, быстро залил, собрал. повесил, сказал что выполняет ещё и ремонт электрического полотенцесушителя. дал гарантию на год, вот координаты , можете ему позвонить, он ввсё раскажет

Что заливать в электрический полотенцесушитель?

Дизайнерские полотенцесушители – отопительное оборудование, которое используется для монтажа в ванной комнате и выполняет сразу несколько функций. Для нагрева поверхности в конструкции предусмотрен ТЭН, который нагревает специальную жидкость, и от ее качества зависит, насколько эффективно устройство будет выполнять поставленную задачу и долго работать.

Критерии подбора теплоносителя

При выборе теплоносителя для электрического устройства берутся во внимание сразу несколько факторов:

  • в составе исключены любые компоненты, которые могут привести к появлению коррозии внутри или снаружи прибора;
  • компоненты, которые имеются в составе жидкости, должны выдерживать высокие температуры. Если вещество разлагается при нагреве, то внутри труб образуется накипь, которая мешает оборудованию нормально работать и в конечном итоге приводит к поломке;
  • при выборе нужно учитывать, что жидкость должна иметь низкие кинетические значения вязкости;
  • брать во внимание теплоемкость, от которой зависит, насколько равномерно распределяется тепло внутри прибора.

Теплоноситель должен иметь в составе только безопасные для окружающей среды компоненты, которые не будут выделяться при нагреве.

Водные растворы или антифризы

Чем заполнить электрический полотенцесушитель? Для наполнения используется несколько вариантов:

  1. Вода — один из самых дешевых и эффективных вариантов. Она имеет небольшую вязкость. Если полотенцесушитель произведен из материала с антикоррозийной защитой, то вода на него никак не повлияет. Отличается безопасностью и хорошей теплоотдачей.
  2. Антифриз — водный раствор этила или пропилена. В составе такого средства обязательно наличие ингибиторов коррозии, без которых вещество приведет к поломке прибора, возникновению коррозийных процессов на цинковых соединениях. Важно! Для полотенцесушителей Терма, в конструкции которых много цинка, использование антифриза исключено.
  3. Масло — еще один распространенный вариант. Оно имеет небольшую вязкость, обеспечивает хорошую отдачу тепла, выдерживает высокие температуры и полностью безопасное для окружающей среды. При выборе вещества для наполнения прибора нужно отдавать предпочтение только качественным проверенным оригинальным составам от известных производителей.

Чем заправить электрический полотенцесушитель

Что заливают в электрический полотенцесушитель

Что заливают в электрический полотенцесушитель

Электрические полотенцесушители бывают кабельными и ТЭНовыми. Если вы остановили выбор на последнем варианте, нужно дополнительно подобрать теплоноситель. Он будет циркулировать по трубам изделия, равномерно распределяя теп от нагреваемого электричеством тэна. Но для заправки подойдет не любая жидкость. Рассказываем, чем заправляют электрические полотенцесушители, каким требованиям должен отвечать заливаемый теплоноситель.

Требования к теплоносителю электрополотенцесушителя

В качестве теплоносителя электрические полотенцесушители используют жидкости с разным химическим составом. Но все они должны отвечать следующим требованиям:

  • Высокая теплоемкость. Это характеристика теплоносителя, которая показывает, какое количество тепла принимает единица массы жидкости при ее нагревании на 1 градус. Чем выше этот показатель, тем лучше — вещества и растворы с высокой теплоемкостью медленнее нагреваются и остывают, но переносят больше тепла.
  • Низкая вязкость. Теплоноситель должен беспрепятственно циркулировать по системе. В противном случае произойдет локальный перегрев, что выведет электрический прибор из строя. Вещества с высокой вязкостью к использованию запрещены.
  • Устойчивость к высоким температурам. При нагревании теплоноситель не должен образовывать пузырьки газа и выделять нерастворимый осадок. Газ приводит к резкому повышению давления, что может привести к разрыву труб электрического полотенцесушителя. А твердый осадок откладывается на поверхности тэна. Поэтому процесс теплопередачи нарушается, тэн перегревается и повреждается.
  • Устойчивость к замерзанию. Если вы допускаете возможность понижения температуры в ванной комнате до 0 градусов и ниже, использовать замерзающий на морозе теплоноситель нельзя.
  • Отсутствие в составе веществ, способствующих образованию коррозии. Некоторые вещества вызывают окисление металлов. Чтобы полотенцесушитель прослужил как можно дольше, не заливайте в него теплоноситель, который содержит такие вещества.

Основные теплоносители — виды, преимущества и недостатки

Обычно производители электрических полотенцесушителей сами указывают, какие виды теплоносителей можно заливать в систему, а какие — запрещены к использованию. Это очень важная информация. Ведь если залить неправильный теплоноситель, прибор не будет долго работать. Но иногда производители предоставляют потребителям выбор. Это бывает, когда материал полотенцесушителя совместим с несколькими видами жидкостей. Тогда нужно оценить преимущества и недостатки каждого из них. Расскажем, что заливают в электрические полотенцесушители, чем различаются заливаемые жидкости и растворы.

Внимание! Описанные виды жидкостей можно использовать для заправки любых электрополотенцесушителей, включая модели с терморегулятором.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода — это вода, очищенная от примесей. В ее составе отсутствуют какие-либо вещества кроме молекул самой воды. Преимущества ее использования для заправки электрических полотенцесушителей:

  • Самая низкая вязкость. Вода циркулирует по трубам системы отопления беспрепятственно. Потому ее заливают в радиаторы отопления и водяные полотенцесушители.
  • Самая высокая теплоемкость — 1 литр воды при нагревании на 1 градус вмещает в себя 4200 Дж тепла.
  • Устойчивость к повышению температур. При нагревании до температуры менее 100 градусов в воде не образуются газы. Дистиллированная вода не образует накипи.
  • Доступность — самый дешевый теплоноситель.
  • Экологическая безопасность — не навредит здоровью в случае протечки системы.

Недостаток следующий — возможность замерзания (если температуре опустится ниже 0 градусов). Чтобы трубы не разорвало в неотапливаемый период зимой, из радиаторов системы отопления и полотенцесушителей воду нужно сливать.

Масло

Масло — жидкость с более высокой вязкостью. Она растет при снижении температуры. Это один из главных минусов масляных теплоносителей. Чтобы масло можно было использовать для заправки полотенцесушителя, его вязкость не должна быть выше 5–9 мм 2 /с при температуре до +40°C

Преимущества масел для заправки полотенцесушителей и радиаторов:

  • быстрое нагревание (благодаря невысокой теплоемкости, которая примерно в 2 раза ниже по сравнению с водой);
  • отсутствие в составе веществ, вызывающих коррозию металла;
  • создание невысокого рабочего давления внутри труб электрического прибора;
  • устойчивость к замерзанию — состав на масляной основе не замерзает, а становится обратимо вязким без расширения;
  • экологическая безопасность.

Антифриз

Антифриз — жидкость с низкой температурой замерзания. В народе ее называют незамерзайкой. Причины заливать в систему антифриз следующие:

  • хорошая теплоемкость — уступает воде лишь на 10%;
  • хорошая вязкость — всего в 2 раза выше по сравнению с водой;
  • устойчивость к замерзанию — чистый антифриз выдерживает мороз до –12 градусов, а водный раствор антифриза не замерзает даже при более низких температурах;
  • не вызывает коррозию металлов;
  • не образует накипи на нагревательном элементе.

Основной недостаток — токсичность, опасность для окружающей среды. При утечке антифриз может навредить здоровью. Еще один минус — стоимость незамерзающей жидкости.

Антифризы производят на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Какой антифриз лучше? Наименьшей токсичностью обладает полипропиленгликолевый антифриз. Другие параметры примерно соответствуют друг другу. Поэтому заливать в полотенцесушитель лучше именно второй вариант.

Рынок предлагает большой выбор масел и антифризов, различающихся составом и эксплуатационными характеристиками. Чтобы не навредить полотенцесушителю и здоровью, отдавайте предпочтение теплоносителям известных брендов с гарантией качества товара. Либо используйте очищенную воду и примите меры предосторожности в случае отъезда зимой.

  • Полимерное покрытие полотенцесушителя
  • Изготовление дизайнерских полотенцесушителей
  • Водяной полотенцесушитель на заказ по индивидуальным размерам
  • Подключение полотенцесушителя
  • Какой температуры должен быть полотенцесушитель в ванной
  • Чем отличается конвектор от радиатора отопления
  • Чем покрасить радиаторы отопления: биметаллические и алюминиевые
  • Полотенцесушитель — на какой высоте вешать от пола в ванной
  • Что такое диммер в полотенцесушителе
  • Что такое байпас в полотенцесушителе и зачем он нужен?
  • Преимущества электрического полотенцесушителя
  • Полотенцесушитель — Как подобрать по размеру для ванной комнаты
  • Радиаторы отопления — какие лучше для частного дома

Варианты подключения

onlyelectricЭлектрическое подключение / 220 Вольт

Важно! Внутри каждого полотенцесушителя уже находится специальная незамерзающая жидкость, которую называют маслом или антифризом, поэтому заливать ничего не нужно! Нужно только установить терморегулятор, предварительно перевернув сушилку.

Еще одним достоинством наших полотенцесушителей является возможность установки терморегулятора (блока управления), отвечающим именно вашим потребностям. Поэтому мы не комплектуем полотенцесушители терморегулятороми, а продаем их отдельно. Терморегулятор позволяет свести к минимуму потребление электроэнергии, менее 100 рублей в месяц, при среднем размере полотенцесушителя и постоянном использовании. Блок управления будет поддерживать выставленную температуру, работать в нужное время или самостоятельно выключать полотенцесушитель после сушки. Кроме этого его можно установить с любой стороны и сделать при необходимости скрытый монтаж. Согласитесь, это очень круто! Блок управления (терморегулятор) не входит в стоимость полотенцесушителя и покупается отдельно.

1. Блоки управления, с единым (нераздельным) корпусом и тэном: REG 2.0, REG 3.0, MEG 1.0, MOA, DRY, ONE

Цвет: белый, черный, хром, золото, латунь, серебро.
Мощность: 300-1000 Вт
Подключение к сети: витой кабель с вилкой или прямой кабель для скрытого монтажа.
Для скрытого подключения блоков MEG 1.0, MOA, DRY нужно купить Maska

Видео инструкция по подключению круглых блоков управления.

2. Самые практичные блоки управления с возможностью замены тэна: Тэн для полотенцесушителя с KTX 3 и KTX4

Цвет: белый, черный, хром, золото, латунь, серебро.
Самый популярный KTX4 с таймером отключения до 4 часов и может работать в системе умный дом.
Блоки со скрытым монтажом обозначены MS.
Покупать их выгоднее комплектом вместе с тэном, а не по отдельности, это будет дешевле. Мощность тэна от 200 до 1000 Вт.

Видео инструкция по подключению блоков управления серии KTX

onlywaterЗакрытый контур без доступа кислорода / не ГВС

Важно помнить, что радиаторы Terma могут быть установлены только в системы отопления с замкнутым контуром без доступа кислорода (индивидуальные котельные), где используется специальный теплоноситель антифриз, а не вода. Теплоноситель (антифриз) должен отвечать Европейским стандартам, с кислотностью от 0,8 до 9,5 Рн и содержанием кислорода меньше 0,1 мг/л. Как правило, это современные частные дома со своей котельной, закрытым контуром, где теплоноситель — антифриз.

Радиаторы Terma не устанавливаются в системы горячего водоснабжения (ГВС), системы отопления городских квартир, в любые другие системы, где теплоноситель (антифриз) не отвечает требуемым стандартам. Рабочее давление 1 МРа, максимальная температура антифриза — 95 градусов Цельсия.

Фитинги для подключения могут быть угловыми, прямыми, в виде тройняков. Перейти в раздел Фитинги и термоголовки.

Вариант подключения SX с помощью запорного и регулирующего вентиля:

podkluch_v_1

Вариант подключения YL с помощью интегрированного вентиля с термоголовкой:

podkluch_v_3

Наиболее распространено нижнее подключение, при этом это не один, а несколько вариантов, в зависимости от модели радиатора и предусмотренными вариантами. Все варианты подключения, отличные от SX (нижнее, по осям), заказываются на производстве. Все радиаторы данного типа требуют обязательной оцинковки. Вся информация есть в каталоге, но минимальный возможный вариант вы можете видеть в разделе аксессуары в карточке выбранного радиатора.

electroКомбинированный / Закрытый контур без доступа кислорода + электрический

Комбинированные радиаторы Terma также могут быть установлены искоючительно в системы отопления с замкнутым контуром без доступа кислорода (индивидуальные котельные), где используется специальный теплоноситель антифриз, а не вода. Теплоноситель (антифриз) должен отвечать Европейским стандартам, с кислотностью от 0,8 до 9,5 Рн и содержанием кислорода меньше 0,1 мг/л. Как правило, это современные частные дома со своей котельной, закрытым контуром, где теплоноситель — антифриз.

Комбинированные полотенцесушители имеют возможность, после окончания отопительного сезона, подключиться к электрической сети. Сквозная циркуляция воды через полотенцесушитель перекрывается с помощью вентилей, приобретаемых отдельно, и уже замкнутый объем теплоносителя прогревает нагревательный элемент с блоком управления.

В таком случае в полотенцесушителе с правой и с левой стороны остаются отверстия для монтажа нагревательного элемента (внутренняя резьба 1/2″), а подвод и вывод воды организуются через дополнительно выведенные патрубки в средней части нижней горизонтальной перемычки.

Самый простой вариант комбинированного подключения SX / входит в складскую программу

термаонлайнкомбинир

Вариант подключения YP с помощью интегрированного вентиля с термоголовкой

2019-12-08_15-27-29

Возможны и другие варианты подключения, которые есть на видео. Полную информацию по подключению, подбору мощности и терморегуляторов, а также необходимых аксессуаров вы можете найти в Каталоге TERMA.

Комбинированные радиаторы Terma не устанавливаются в системы горячего водоснабжения (ГВС), системы отопления городских квартир, в любые другие системы, где теплоноситель (антифриз) не отвечает требуемым стандартам. Рабочее давление 1 МРа, максимальная температура антифриза — 95 градусов Цельсия.

Подробнее о гарантийных обязательствах здесь.

  • О TermaПартнерамКак заказатьОплатаДоставкаКонтактыВидео обзорыГарантия
  • Каталог TermaВарианты покраскиВарианты подключенияВдохновениеПользовательское соглашениеВидео обзоры блоков управленияОтветы на вопросы FAQИнструкцииВозврат товараГарантийные обязательстваСервисные услуги

Москва
Дербеневская наб., д. 7
Бизнес центр «Оазис»
+7 (495) 268-15-13

Санкт-Петербург
ул. Полевая Сабировская 54,
ТВК «Интерио», помещение 41С
+7 (812) 965-09-14

purple+insta1

cart

Copyright © 2015 — 2024 TERMA-ONLINE.RU Интернет магазин продукции Terma с доставкой по России. Купить электрические полотенцесушители и радиаторы отопления еще никогда не было так просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *