Фахверки металлические что это такое
Перейти к содержимому

Фахверки металлические что это такое

  • автор:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАХВЕРКОВ ИЗ МЕТАЛЛА НА ЗАКАЗ

Фахверк-металлический каркас, состоящий из пространственных секций с основанием в виде металлических балок, расположенных под разными углами и находящихся снаружи здания. По сути это вспомогательная конструкция, изготовленная из металла и предназначенная для крепления ограждающих элементов. Создающие фахверк металлоконструкции делятся на:

  • Горизонтальные (ригели);
  • Вертикальные (стойки из прокатного швеллера или профилей).

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СТАЛЬНОГО ФАХВЕРКА

  • Принятие ветровых нагрузок от ограждающих конструкций;
  • Принятие всего веса стен, с последующим его перераспределением на основную конструкционную часть здания;
  • Роль основного каркаса, принимающего как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФАХВЕРКОВ

Классификация фахверков из металла осуществляется прежде всего на основании нескольких основных параметров: места расположения, типа сборки, типа монтажа. Таким образом по расположению принято различать:

  • Торцевые фахверки;
  • Продольные фахверки;
  • Фахверк в составе внутренних перегородок и стен.

Классификация по типу сборки

По типу сборки фахверки бывают

  • Неполные (вспомогательные). В данном случае колонны, располагающиеся возле наружных стен, играют роль элемента основного каркаса. При этом по периметру возводится вспомогательная ферма, в функции которой входит принятие на себя ветровых нагрузок и веса материалов, используемых в качестве утеплителя;
  • Полный (несущий). Принимает на себя все варианты нагружающих воздействий, в связи с чем к нему выдвигаются требования повышенной прочности, как к несущему типу конструкций.

Классификация по типу монтажа

По типу монтажа фахверки делятся на:

  • Смонтированные только из колонн и использующиеся при возведении невысоких построек с малым числом этажей;
  • Смонтированные из колонн и ригелей, усиленный формат которых допускает использование в постройке многоэтажных зданий. а также строений с большой площадью и множеством перекрытий.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФАХВЕРКОВ

Обычно фахверк из металла включает в себя горизонтально расположенные элементы, крепящиеся к колоннам строения и соединенные с ними вертикальные элементы. Схема размещения фахверка зависит от: площади и общих размеров и параметров здания, расположения проемов(оконных и дверных), нагруженности строения материалами(кирпич, панели и т.д), а так же, от шага колонн(при шаге более 6 метров, фахверку требуется дополнительное укрепление колоннами).

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ФАХВЕРК

Несущие колонны (вертикальные элементы, изготовленные из профилированного металла, или прокатных швеллеров)

  • Постоянного сечения;
  • Комбинированные;
  • Ступенчатые;
  • Двухтавровые;
  • Коробчатые.

Ригели (горизонтальные элементы)

Принято выделять два основных типа ригелей:

  • Промежуточные (для ветровых нагрузок);
  • Опорные (для весовых нагрузок).

Строительные (ветровые) фермы

Подгоны для стен

Подкрановые и собственно фахверковые балки

Вертикальные и горизонтальные связи

Отдельное внимание необходимо уделить опорным балкам конструкции. Установка данных элементов осуществляется в торцовых частях сооружения с шагом не менее 6 метров. В тонкостенных зданиях, выдерживающих не значительные нагрузки, шаг может быть увеличен до 12 метров. Крепление опорных колонн к фундаменту производится при помощи арматурных болтов.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФАХВЕРКОВ

При изготовлении металлоконструкций — фахверков используются только высококачественные типы сталей, обладающие:

  • Повышенной прочностью и устойчивостью к изнашиванию;
  • Высокими показателями устойчивости к любого вида нагрузкам и деформирующим изменениям;
  • Высокой несущей способностью.

Основной областью применения фахверков из металла является строительство зданий с:

  • Высотой более 30 метров;
  • Временными торцевыми стенами, перенос которых предполагается в процессе дальнейшей эксплуатации;
  • Ограждениями, изготовленными из неустойчивых к нагрузкам материалов(сплавы алюминия, сталь листовая и т.д);
  • Стенами из панелей, имеющих размер 6 метров, шаг крайних колон 12 метров и длину 6 метров;
  • Большим числом секций и пролетов.

Фахверк металлоконструкций

avatar

Фахверк металлоконструкций — жесткая каркасная система, используемая в малоэтажном строительстве, состоящая из системы стоек, ригелей, раскосов и обвязок. Понятие фахверк пришло из немецкого языка, и обозначает fach – секция и werk – работа. Это классическая технология строительства, при которой фахверк служил опорным каркасом. Внутри секций закладывали кирпич, утеплитель с последующим оштукатуриванием стен, оставляя наружную часть фахверка визуально заметной. Такой прием придавал фахверковому дому не только повышенную прочность, но и особую выразительность.

Если традиционная технология фахверка предполагала использование деревянного бруса, то в строительстве современных зданий применяют секции из металла. Разработка и производство металлоконструкций в стиле фахверк ведется, как по стандартным, так и индивидуальным проектам. При этом создается прочная, устойчивая несущая металлоферма, позволяющая принимать и равномерно распределять вертикальные и горизонтальные деформационные нагрузки.

Конструкция металлического фахверка

Фахверковые металлоконструкции делятся на 2 категории – капитальные и не несущие. Их основой являются ригельные балки, зафиксированные под разными углами наклона и связанные дополнительными соединениями. По типу расположений секции фахверков могут быть торцевыми, продольными (несущие), а также фермы, поддерживающие внутренние стены и перегородки. Элементы фахверка в металлоконструкциях включают:

  • колонны – вертикальные опорные стойки, для изготовления которых применяется металлический швеллер или тавр. Колонны устанавливают на фундамент с применением арматурных болтов;
  • несущие балки – ригели, устанавливаются в продольном направлении стены с шагом 6 м, не имеют опоры и связаны с колоннами дополнительными элементами.

В качестве дополнительных элементов в конструкции фахверка применяются горизонтальные связи, соединительные элементы и металлические ветровые фермы.

Плюсы и минусы технологии

Что такое фахверк в строительстве металлоконструкций? Это передовая технология прочного и скоростного возведения каркасных домов. К преимуществам использования металлических фахверком можно отнести:

  • высокая прочность, надежность металлической основы;
  • возможность выполнять несущие функции, воспринимать весовые, ветровые и температурные нагрузки без изменения рабочих характеристик;
  • хорошая сочетаемость с любым видом отделочных строительных материалов – кирпичом, штукатуркой, сэндвич-панелями, профлистом;
  • простой монтаж и легкое обслуживание – в отличие от деревянных брусьев, металлический фахверк не нуждается в противопожарной защите, обработке от насекомых и грызунов;
  • возможность создания современного дизайна и оригинального экстерьера здания;
  • доступная цена – стоимость металлофермы будет на порядок ниже, чем деревянный фахверк.

Фахверковое строительство не требует создания мощного фундамента, так как все несущие нагрузки принимает на себя металлоконструкция. Это сокращает время стройки и оптимизирует сметные расходы. Технология фахверка из металлоконструкций позволяет соорудить каркас дома за 2 недели, а уже через 1.5-2.0 месяца закончить отделку.

Фахверк

Фахверк металлический

Фахверк – это вспомогательный металлический каркас, по периметру основного каркаса здания и предназначенный для крепления ограждающих конструкций. Фахверк воспринимает ветровые нагрузки от ограждающих конструкций здания и воспринимает вес ограждающих конструкций (сэндвич — панелей, оконных блоков, дверных проемов, ворот) и передает их на основной каркас.

Фахверк обычно включает в себя горизонтальные элементы, которые крепятся к колоннам здания и вертикальных элементов, которые крепятся к горизонтальным элементам. При шаге колонн больше 6 метров, для крепления фахверка устанавливают фахверковые колонны, которые ставят на фундамент, а в верхней части к фермам или балкам основного каркаса, при этом используют гнутые пластины в качестве листового шарнира. Схему расположения фахверка определяет габариты здания, шаг колонн, расположение дверных и оконных проемов.

Фахверк изготавливают из прокатных и гнутых профилей.

Рассмотрим следующие виды:

Фахверк для крепления сэндвич панелей.

Фахверк для крепления сэндвич панелей.

Фахверк для крепления профлиста.

Фахверк для крепления профлиста.

При проектировании фахверка могут быть полезны следующие серии:

№ п/п Номер Наименование Посмотреть по ссылке
1 Серия 1.427.3-9 Стальные конструкции фахверка одноэтажных производственных зданий. Смотреть
2 Серия 1.427.3-4 Стальные стойки фахверка одноэтажных производственных зданий. Смотреть

Что такое фахверк металлоконструкции – конструктивные особенности и установка

промокод сбермаркет на повторный заказ — Полный список промокодов для магазина Сбермаркет. Выбирайте купон для Sbermarket.ru и получайте скидку на свой заказ!

Металлокаркас в качестве несущего каркаса является прочным и устойчивым остовом сооружения. Эта конструкция из линейных элементов называется металлическим фахверком. Каркас из металла бывает полным и неполным. В первом случае он воспринимает собственный вес здания и все действующие нагрузки, а во втором — усиливает основной каркас.

Металлический фахверк

Особенности разновидностей

Неполный металлокаркас делается без колонн у наружных стен, а колонны входят в систему основного каркаса. На полный несущий фахверк из металла воздействует вес стен и ветровые нагрузки от них, а также другие вертикальные и горизонтальные нагрузки. И на несущий, и на вспомогательный металлокаркас крепят дверные и оконные проемы, профлист, сэндвич-панели. Для безопасных работ и эксплуатации здания потребуется профессиональный расчет и монтаж металлического каркаса.

Понятие «фахверк» пришло с немецкого языка, именно в Германии зародилась фахверковая технология строительства каркасников. В переводе на русский fachwerk означает решетчатая конструкция или ферма. Более всего востребован фахверк металлический при строительстве промышленных объектов. Строительные фахверк металлоконструкции считаются самыми прочными, надежными и долговечными.

Каркас ангара

Конструкция, классификация и преимущества фахверкового каркаса

Конструктивно фахверк из металла состоит из пространственной секции, в основе которой находятся металлические балки, размещенные под углами. У фахверка металлоконструкции делятся на горизонтальные элементы (ригели) и вертикальные (стойки из профилей или прокатного швеллера). Фахверковый каркас классифицируют в зависимости от места расположения следующим образом:

  • торцевой;
  • продольный;
  • фахверковые металлоконструкции перегородок и внутренних стен.

Полезное: Дешевые каркасные дома

Вот что говорят специалисты по поводу плюсов материала:

  1. Широкие возможности на этапе проектирования и стройки — фахверк из металла обладает значительным разнообразием форм.
  2. Надежность металлического фахверка не имеет альтернатив.
  3. Когда из элементов составляют систему, ее геометрия неизменяема. Это дополнительный плюс к прочности и возможность организации большого открытого пространства.
  4. Фахверковые металлоконструкции относительно легко устанавливать. Стальной каркас просто соединяется болтами между собой.
  5. Для сооружения заводских цехов, ангаров, торговых и выставочных павильонов трудно подобрать аналог в качестве основы. Также монтаж металлического фахверка незаменим для зданий, в которых планируют задействовать мостовые краны. И даже для жилых домов металлоконструкции часто выбирают в качестве основы.

Каркас из металла

Технология каркасной металлоконструкции для жилого дома

Хотя традиционный немецкий фахверк проглядывает с наружной стороны дома в виде контрастных деревянных балок и столбов, металлический каркас предпочитают скрывать в стене. Во-первых, по эстетическим соображениям, а во-вторых, это решает ряд проблем:

  • когда наружные стены выносятся за стойки, проще проходит остекление;
  • конструкция стены упрощается;
  • панелей требуется меньше;
  • фахверк из металла таким образом защищен от влажности, плохой погоды и других внешних факторов.

Жилой дом из металлокаркаса

Есть также общие факторы, благодаря которым строители предпочитают фахверковые металлоконструкции:

  • Если приобрести готовые секции, на площадке не останется отходов от обрезки;
  • Договорившись о дате доставки, ориентируясь на начало строительства, не придется организовывать место для хранения материалов.
  • Расширить дом на металлическом каркасе реально, конструкция перемычек позволяет «открывать» стены для расширения. Предварительно лучше проконсультироваться с архитектором или строителем, чтобы не нарушить структурную целостность сооружения).
  • Термиты и опасность быстрого возгорания для металлических фахверков не страшны, однако при мощном воздействии огня стойки поплавятся и деформируются, — даже металл не является гарантией целостности здания при сильном пожаре.
  • Каркас из металла не мешает телефонному, радио- и ТВ-сигналу, а также не подвержен высокому риску удара молнией. Хотя такие слухи встречаются среди людей, на практике фахверк из металла не отличается от деревянного по этим параметрам.

Полезное: Энергоэффективный (энергосберегающий) дом: теория и практика

Установка фахверковой конструкции из металла

Сам процесс монтажа начинается с установки стоек. Элементы из профильных труб фиксируют черными болтами. Для упрощения сборки и экономии бюджета на детали устанавливают полиспасты с блоками, а потом с помощью монтажной лестницы соединяют руками. Можно арендовать легкий или самоходный кран для этих целей.

Монтаж металлического каркаса

После того как стойки расположены на фундаменте, верхнюю часть опоры закрепляют фасонными листовыми пластинами к связевой ферме, соединяют болтами. Для монтажа металлического фахверка понадобится пара работников.

Когда колонны установлены, переходят к распоркам и ригелям. Из дополнительного оборудования на данном этапе подключают гидроподъемные передвижные подмостки или закрепляют лестницы.

Если стены делаются из асбестоцементных плит или профлистов, приваривают на поперечные балки крючья (кляммеры) из металла. Это ускорит монтаж панелей на металлический фахверк и усилит общее качество сборки.

Дом из стального фахверка внутри

Не лишним будет напомнить о технике безопасности при монтаже металлического фахверка. Первое и важнейшее правило ТБ — это наличие допуска специалистов к выполнению высотных работ. Также важно обеспечить работников обувью и спецодеждой, касками, страховкой. При работе с кранами понадобится опыт привязывания подъемных строп к тяжелым ригелям и стойкам.

Видео: типы рам металлического каркаса

  1. Технология строительства и конструктивные особенности каркасного дома «платформа»
  2. Немецкий фасад дома в стиле фахверк своими руками
  3. Выбор лучших окон для каркасника и установка
  4. Фахверк: общее понятие и внешний вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *