Как внести изменения в ту на продукцию образец
Перейти к содержимому

Как внести изменения в ту на продукцию образец

  • автор:

Образцы оформления ТУ и извещений об изменении ТУ

Реквизит «ОКП РБ» состоит из аббревиатуры «ОКП РБ» и цифрового кода в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83.

Реквизит «ОГКС» состоит из аббревиатуры «ОГКС» и цифрового кода в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 009-2021 «Классификатор стандартов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14 октября 2021 г. № 100.

Научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «СТРОЙТЕХНОРМ»

Наши координаты

220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89

Режим работы

Пн — Чт: 8:30 — 17:30

Обед: 12:30 — 13:00

Используя официальный сайт РУП «СТРОЙТЕХНОРМ», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Внесение изменений в технические условия: правила оформления

Технические условия на продукцию (ТУ) – документ, который содержит требования к продукции, ее характеристикам, области применения, качеству и безопасности, а также правила хранения, транспортировки и утилизации. ТУ разрабатывается самим изготовителем (или профильными консалтинговыми организациями) в случае если в России не утверждён национальный стандарт на продукцию или же он есть, но требуются дополнения требований.

После разработки, ТУ утверждаются собственником организации, назначается дата ввода их в действие и с этого момента он является основополагающим документом для использования на производстве.

Вносить изменения в ТУ в ходе производства можно в тех случаях, если его содержание не влечет за собой изменение большинства показателей продукции. Однако, даже небольшие корректировки в ТУ должны заноситься по правилам.

Многие производители продукции не соблюдают правила внесения изменений в ТУ. Нередки случаи, когда заменяются сведения в самом тексте, ТУ печатаются заново за той же датой и используются организацией. При этом восстановить иерархию изменений будет невозможно, это грубое нарушение.

Любое изменение или дополнение требований к продукции, ее свойствам, характеристикам, влечет внесение правок в ТУ по правилам, которые содержатся в следующих национальных стандартах:

  • ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
  • ГОСТ 1.3-2018 «Стандартизация в РФ. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению»;
  • ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» — распространяется только на изделия машиностроения и приборостроения.

В зависимости от вида продукции, определяется норматив, по которому разрабатываются ТУ, а в последующем вносятся изменения.

Изменения в ТУ оформляются отдельным документом. Согласно количеству изменений, на титульном листе ТУ указывается порядковый номер (например, Изменение №1, Изменение №2 и т.д.).

Далее уже указываются изменения, согласно разделам, пунктам ТУ. К примеру, пункт 3.2 изложить в новой редакции. Или же пункт 7.1. раздела 7 дополнить: «гарантийный срок эксплуатации – 10 лет». Или же пункт 2.5 исключить.

После того как составлены изменения к ТУ, собственник ТУ информирует все заинтересованные стороны (к примеру, поставщиков, потребителей и др.). Если ТУ прошли регистрацию в органах стандартизации, желательно зарегистрировать отдельно и изменения к ним.

Дополнительно информация об изменениях в ТУ заносится в лист регистрации изменений – лист входит в состав ТУ.

Учет и хранение оригинала ТУ и изменений осуществляет владелец.

Как внести изменения в ту на продукцию образец

Необходимость в корректировке действующих ТУ возникает достаточно часто. Это гибкая система документации, позволяющая своевременно учитывать изменение базовых законодательных актов и требований рынка. Однако существует определенный диапазон допустимых изменений. Если предполагаемые коррективы повлекут изменения в характеристиках или свойствах изделия, либо взаимосвязь Технических условий с конечным продуктом будет утеряна, в этом случае необходима разработка новых ТУ.

Говоря о внесении изменений в Технические условия невозможно обойти два вопроса: «в каком случае это необходимо?» и «как это сделать?». Ответ на первый вопрос получается несколько размытым, так как причин может быть масса. Вот только краткий перечень наиболее часто встречающихся:

  • изменения в законодательстве и профильных нормативных актах;
  • исправление ошибки;
  • изменения условий производства изделия, его эксплуатации или порядка утилизации;
  • незначительное изменение рецептуры пищевых продуктов (которые не повлияют на конечный результат и потребительские свойства);
  • исключение устаревшего или потерявшего актуальность пункта ТУ;
  • добавление дополнительных данных о продукте, которые были получены в результате исследований.

Разумеется, вносить изменения в действующие Технические условия может только организация-держатель. Это важный момент, поскольку довольно часто продукт производится по заимствованным в открытом доступе ТУ.

Что касается вопроса «как?», то его уместнее перефразировать в «где?». Как правило, организация не содержит штат специалистов способных выполнить эту задачу быстро и правильно. По этой причине, изменения в ТУ вносятся специалистами сертификационного центра, к которым, в конечно счете, обращается производитель. Что, в общем-то, правильно. Процедура сложная и требующая определенных знаний и квалификации.

Порядок изменения Технических условий

Профильный нормативный акт для данного случая – это ГОСТ 2.503-90 «Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений». Собственно сама процедура корректировки может осуществляться несколькими способами, на выбор:

  • подчистка;
  • зачеркивание потерявших актуальность положений;
  • закрашивание;
  • замена листа или части документа целиком;
  • введение новых положений;
  • исключение потерявших актуальность положений.

Если ТУ хранятся в электронном виде, их корректировка возможна только путем замены. Техусловия на бумажном носителе корректируются внесением поправок от руки, либо путем замены листа. Стандарт подробно прописывает, как это делать допускается, а как запрещается.

Особая тема – корректировка чертежей, схем или иных графических документов. Часто, они выполняются вручную, на бумажном носителе. В этом случае, устаревший фрагмент зачеркивается и ставится под новым «взамен зачеркнутого». Корректировка должна быть выполнена таким образом, чтобы не была утеряна возможность оцифровки документа.

В целом, процедура внесения изменений в ТУ очень плотно связана с порядком формирования нового комплекса документов подобного рода. Требования к оформлению те же.

Извещение об изменении технических условий

Любые корректировки в уже действующем ТУ, по которому была выпущена продукция, так или иначе, затрагивают не только самого производителя, но уже и потребителя, а также третьих лиц. Например, оборудование, произведенное по ТУ, функционирует на стороннем предприятии или объекте, а это значит, что эксплантат должен быть извещен об изменениях касающихся эксплуатируемого им оборудования. Кроме того, коррективы вносятся во все документы, которые, так или иначе, проистекают из положений ТУ. Для этого после внесения изменений обязательно формируется извещение (ИИ).

Извещение составляется в электронном или бумажном виде. ИИ должно содержать сведения о держателе ТУ, перечень внесенных изменений в Технические условия, регистрационный номер ИИ, причины внесения изменений. Порядок заполнения извещения прописан в ГОСТ 2.503-90.

Сформировать извещение может как сам производитель или заявитель, так и специалист сертификационного центра. Как правило, практикуется именно последний вариант. Заявитель получает полный пакет документов необходимый для дальнейшей работы, что очень удобно – экономит много времени и сил.

Изменения к техническим условиям

izmenenie-k-TU_1

У производителей/разработчиков периодически возникает необходимость вносить изменения в технические условия. Причин множество. Перечислим основные и наиболее часто встречающиеся:

  • изменение нормативно-правовых актов, распространяющихся на продукцию. Чаще всего это изменение или издание ГОСТов или вступление в силу новых технических регламентов Таможенного союза;
  • изменение ассортимента или состава продукции, в связи с расширением производства или заменой/модернизацией технологического оборудования;
  • корректировка технических характеристик, условий хранения, перевозки, упаковки и прочих параметров по разделам ТУ.

Иногда внесение изменений необходимо для изменения срока действия ТУ. На сегодняшний день срок действия ТУ не ограничен и устанавливается разработчиком.

Процедура внесения изменений в ТУ

Изменение ТУ осуществляется по установленным правилам, которые прописаны в национальном ГОСТ 2.503-2013 «ЕСКД. Правила внесения изменений». Данный стандарт является основным документом, который следует применять для составления правильных изменений к действующим нормативно-техническим актам.

Порядок разработки изменений технических условий:

  • разработка описания всех вносимых в ТУ изменений;
  • согласование изменений ТУ во всех необходимых инстанциях (если это было предусмотрено);
  • утверждение изменений к техническим условиям держателем подлинника;

Основными этапами изменения технических условий можно считать:

  • разработка изменений к ТУ;
  • согласование изменений;
  • утверждение;
  • регистрация изменений к ТУ (если и ТУ было зарегистрировано).

Методы внесения изменений в текст ТУ

В соответствии с ГОСТ 2.503-2013 изменения в ТУ на бумажном носителе могут быть внесены следующими способами:

  • зачеркиванием ненужной информации;
  • смывкой (подчисткой);
  • закрашиванием белым цветом;
  • внесением новых данных;
  • заменой утративших актуальность листов или заменой всего документа;
  • введением дополнительных новых листов;
  • исключением отдельных листов из ТУ.

Эти способы возможно применять, если нет электронной версии ТУ. На практике же чаще всего встречаются следующие способы внесения изменений в ТУ:

  • разработка отдельных изменений к ТУ, которые содержат ссылки на пункты ТУ и сведения об изменениях к ним;
  • изменение всего ТУ с учетом всех нововведений в том случае, когда изменений слишком много. При этом измененному ТУ присваивается новый порядковый номер, а на титульном листе ставится сноска на старый номер ТУ с припиской «разработано взамен …».

При необходимости внесения изменений в ТУ у производителей возникают множество вопросов. Опыт и знания наших специалистов направлены на решение задач, поставленных заказчиками. Мы поможем Вам разработать изменения к ТУ, подберем оптимальный вариант и проконсультируем по всем сопряженным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *