Почему коротит двигатель холодильника
Перейти к содержимому

Почему коротит двигатель холодильника

  • автор:

Почему холодильник выбивает автомат при включении или работе

Холодильник выбивает автомат

Холодильник надёжная техника, но иногда он преподносит неприятные сюрпризы. Один из них — внезапно отключившийся автомат и погасший свет. Давайте разберёмся, когда и почему холодильник выбивает автомат или УЗО.

Пробки может выбивать на следующих этапах работы холодильника:

  • когда холодильник включают в розетку;
  • при включении мотора-компрессора;
  • в процессе работы компрессора;
  • при работе оттайки в холодильниках No Frost.

Защита может реагировать, как на старую, так и на новую технику. Давайте разберёмся, в чём причины, и надо ли сразу волноваться из-за поломки.

Когда причина не в технике, хотя холодильник выбивает УЗО или автомат

  • Номинал автомата по току не соответствует нагрузке. По правилам монтажа квартирной проводки, мощную бытовую технику положено подключать на отдельную линию через пару автомат + УЗО или через диффавтомат. Такая схема защищает остальную проводку от перегрузки, в случае короткого замыкания, утечки на корпус или сильного скачка тока во время пуска мотора. Сам холодильник получает защиту от аналогичных проблем в общей сети. В реальности такая схема соблюдается только в новых квартирах, в старом фонде на кухню идёт в лучшем случае отдельный кабель. Но чаще разводка питания сделана парой кабелей на все помещения. Так что, заодно с кухней, на одном входящем проводе живут санузел, коридор и 1–2 комнаты. Если у вас стоит выключатель с маленьким номинальным током, он будет реагировать на скачки показателей при пуске мотора и отключать общую линию. Замените автомат на другой, соответствующий нагрузке.
  • Мощность приборов на линии холодильника превышает рабочую нагрузку автомата. По правилам автомат подбирается по мощности подключённого кабеля, а не суммарной мощности запитанной техники. Потому что основная задача автоматического выключателя — это защита проводки от перегрева и возгорания. Для хозяев в бытовом плане это означает, что нельзя одновременно включать несколько мощных приборов. Например, запускать стиральную машинку и включать пылесос или чайник. Когда к такой компании добавляется нагрузка от компрессора, при включении мотора холодильника выбивает автомат. Не включайте мощные электроприборы на одной линии с холодильником.
  • Автомат или УЗО неисправны. Отключаться защита может и когда с номиналом тока и мощностью всё в порядке. Причина — в неисправности самих защитных устройств. Нужно вызвать электрика и заменить УЗО или автомат.
  • Неисправна розетка. Вышибать пробки может и неисправная розетка. Плохой контакт вызывает искрение и скачки тока, на которые УЗО реагирует, как на утечку и обесточивает линию. Чтобы устранить проблему, нужно поменять розетку. Это может сделать электрик или вы сами, если разбираетесь.

Внимание! Любую проверку электропроводки и оборудования, а также ремонт нужно выполнять только после отключения вводного автомата.

Возможные неисправности

Когда с проводкой, розеткой и защитными устройствами всё в порядке, но холодильник всё равно выбивает автомат, значит причины отключения связаны с поломкой самой техники.

Повреждены вилка или шнур питания холодильника — от 1200 руб*

Повреждение вилки питания

Неисправность питающего шнура или вилки — одна из частых причин, когда пробки выбивает сразу при включении холодильника в розетку. Повреждённая изоляция проводов шнура или разрушенный контакт внутри вилки создаёт короткое замыкание, на которое реагирует автомат. Помимо неудобства из-за погасшего света, повреждённый шнур опасен для людей и животных в доме, как потенциальный источник удара током. Поэтому его нужно заменить новым.

Неисправен мотор-компрессор — от 1900 руб*

Поломка компрессора

Если в моторе есть межвитковое замыкание, автоматический выключатель на линии среагирует на него, как только холодильник попытается запустить компрессор. УЗО может срабатывать из-за утечки на корпус, когда компрессор уже запустился и какое-то время отработал.

Чаще всего, такие проблемы характерны для старой техники. Со временем сопротивление изоляции снижается, что приводит к утечке на корпус и замыканиям. Подробную информацию по неисправности мотора смотрите в статье Как проверить компрессор холодильника.

Чтобы устранить причину отключения устройств защиты, нужно заменить мотор-компрессор новым.

Вышло из строя реле мотора — от 1600 руб*

неисправность реле мотора

Если пускозащитное реле сломано, автомат выбивает при каждом запуске компрессора, сразу после включения холодильника в розетку или после отдыха мотора в начале нового цикла охлаждения. Пусковое устройство щёлкает, но мотор не успевает запуститься, потому что срабатывает автоматический выключатель.

Требуется заменить реле.

Неисправен ТЭН испарителя (в моделях с Ноу Фрост) — от 2400 руб*

Неисправность тена испарителя

В холодильных шкафах с системой оттайки Ноу Фрост может отказать электронагреватель. Его замыкание будет вышибать пробки при каждой попытке холодильника включить режим оттаивания.

Сломанный ТЭН надо заменить.

Вышел из строя блок управления — от 1900 руб*

Поломка блока управления

В холодильниках иногда повреждаются контакты на плате управления. УЗО или автоматический выключатель будут реагировать на это, когда холодильник включается, запускает компрессор или во время цикла охлаждения.

Мастер проведёт диагностику платы и определит, что делать дальше: ремонтировать или менять на новую.

Сгнила или подгорела кнопка на панели управления — от 1100 руб*

неисправности кнопок на холодильнике

В моделях с кнопочным управлением причиной отключения автомата может быть неисправность кнопок. Обычно это разрушившиеся или окислившиеся контакты. Из-за плохого состояния появляется утечка тока на корпус или замыкание.

Неисправные кнопки надо заменить, иначе есть опасность получить удар током.

Неисправна проводка или контакты электросхемы холодильника — от 1200 руб*

Аналогично контактам кнопок в негодность со временем приходят любые контакты в холодильнике. Также повреждается проводка. Если оголённый провод касается корпуса, УЗО реагирует на ток утечки. При замыкании срабатывает автоматический выключатель.

Причины обычно в попавшей воде или механическом повреждении, например, грызунами в частном доме. Автомат или УЗО вышибает сразу при включении техники или во время работы.

Электропроводку нужно проверить, заменить повреждённые части, зачистить окислившиеся и подтянуть слабые контакты.

*Цены указаны без деталей, запчасти клиент оплачивает отдельно

Внимание! Если вы включаете холодильник в розетку, и сразу выбивает автомат, хотя с проводкой в квартире всё в порядке, вызывайте мастера. Пользоваться неисправной техникой, особенно с утечкой на корпус, опасно для жизни.

Отключите холодильник и звоните в «Айс Мэн»! Мастер приедет и устранит неисправность. Ремонтируем после вызова мастера в течение 24-х часов, даём гарантию 2 года на установленные узлы, запчасти и обслуживание.

Желаем отличной работы вашей технике!

Почему холодильник выбивает пробки

Если сразу после включения или через некоторое время после начала работы мотор холодильника отключился, на его корпусе погасли все индикаторы, и вообще в квартире стало как-то подозрительно тихо и темно – замолчал телевизор или радио, погас свет во всех комнатах, то вы, вероятно, поняли, что это выбило пробки. Если вы включили автомат, но с началом работы холодильника электричество отключилось снова, то именно он становится первым в числе «подозреваемых» в обесточивании квартиры. Однако не торопитесь с выводами, возможно, причина внезапного наступления темноты не связана с поломкой холодильника. Проверьте следующее.

Ситуации, когда холодильник выбивает автомат, но поломки нет

  • При включении нового холодильника в сеть. В данном случае проблема могла возникнуть в электропроводке, использовании неисправных устройств защиты электросети или из-за ошибок в проектировании электрощита. Например, очень часто старые советские электрощиты не рассчитаны на то количество электроприборов, которые мы используем сейчас. В результате, новый дополнительный прибор служит причиной перегрузки электросети. В этой ситуации необходимо обратиться за помощью к электрику.
  • Одновременное включение нескольких мощных электроприборов. Работающий фен, нагревающий воду бойлер, включенный утюг, закипающий чайник выдержит не всякий автомат. В этой ситуации запуска мотора холодильника будет вполне достаточно для того, чтобы обесточить квартиру. Однако если прежде электросеть выдерживала подобную нагрузку, тогда, несомненно, стоит бить тревогу!
  • Неисправность в вилке или шнуре холодильника. Иногда она может быть видна без вскрытия вилки, например, если она оплавилась или почернела. В иных случаях понадобится ее вскрытие и при обнаружении поломки – замены. Все эти процедуры лучше доверить электрику.
  • Неисправность в розетке, куда подключен холодильник. Чтобы убедиться, что это так попробуйте включить в нее другой электроприбор, например, не менее «прожорливые», чем холодильник, чайник или утюг. Если автомат снова выбьет, то проблема определенно в розетке.

Если же данный холодильник установлен у вас уже давно, при осмотре его вилки и шнура не было обнаружено никаких дефектов, розетка работает исправно, а сеть не перегружена количеством подключенных приборов, то, скорее всего, ваш холодильник нуждается в профессиональной диагностике и ремонте.

Чтобы окончательно убедиться, что проблема действительно кроется в холодильнике, попробуйте отключить в доме все электроприборы и погасить свет. Если при таких условиях снова выбьет автомат, то проблема – точно в холодильнике.

Наиболее распространенные поломки холодильников, из-за которых вышибает автомат

Ниже приведены наиболее часто встречаемые поломки холодильников, в результате появления которых может выбивать пробки в квартире.

Мотор-компрессор — от 1900 руб.

Произошло межвитковое замыкание обмоток мотора или замыкание обмотки (пусковой или рабочей) на корпус.

Признаки

При включении холодильника сразу выбивает автомат.

Как устранить

Требуется замена компрессора.

Пускозащитное реле — от 1600 руб.

Предназначено для запуска мотора и защиты его от перегрузок.

Признаки

С запуском компрессора в квартире выбивает пробки. При этом перед отключением света слышен щелчок.

Как устранить

Необходимо заменить пускозащитное реле.

Нагреватель (ТЭН) — от 2400 руб.

Из-за влажных условий работы ТЕН прогнивает, влага попадает на спираль, происходит короткое замыкание, и выбивает автомат.

Признаки

При вхождении холодильника с системой No Frost в режим оттайки – в квартире выбивает пробки. После включения автомата холодильник работает нормально до следующего включения оттайки, в этот момент — пробки снова вышибает.

Как устранить

Нужно заменить ТЭН.

Кнопки на панели управления — от 1300 руб.

Контакты кнопок окислились или прогорели.

Признаки

Выбивает автомат в квартире. Возможно, некоторые кнопки на панели управления западают или оплавились и пахнут горелым.

Как устранить

Требуется пропайка контактов кнопки или её замена. При сильных повреждениях необходима замена всей панели кнопок.

Плата управления — от 1900 руб.

Перегорели радиоэлементы и контакты на плате, прогорели дорожки. Часто к этому приводит нестабильное напряжение в сети.

Признаки

Выбивает пробки в квартире. Иногда от холодильника пахнет горелым пластиком.

Как устранить

Необходим ремонт или замена управляющей платы – в зависимости от степени ее повреждения.

Повреждение проводки или контактов — от 1500 руб.

Из-за влажности или износа вследствие долгих лет эксплуатации.

Признаки

В квартире выбивает пробки. Возможно, перед этим моргал свет в холодильном отделении.

Как устранить

Нужно зачистить и пропаять контакты, заизолировать оголившиеся провода или полностью поменять шлейф проводки.

Что делать, если холодильник выбивает автомат?

Холодильник выбивает пробки

Согласно технике безопасности, ни в коем случае нельзя использовать электроприбор, который выбивает пробки. Необходимо:

  • отключить агрегат от сети
  • вызвать мастера

Однако холодильник – особый в этом смысле агрегат, ведь при его отключении до прихода мастера могут испортиться все хранящиеся внутри продукты. Поэтому есть временный вариант, который можно использовать. Однако поможет он, только если выбивает УЗО из-за тока утечки и при условии, что холодильник работал от розетки с заземлением. В этом случае заклейте изолентой контакты заземления розетки. Вероятнее всего, выбивать пробки после этого перестанет, но ток утечки будет скапливаться на корпусе холодильника, и при прикосновении к нему агрегат может «бить» током.

Внимание! Если вы временно решили воспользоваться данным методом, то перед прикосновением к холодильнику (например, для открытия дверцы) всегда отключайте его от электрической сети.

Не используйте данный способ, если в доме есть дети или домашние животные. Это может быть опасно для их жизни!

Если у вас в квартире выбивает автомат – не оставляйте эту проблему без внимания. Это может привести к возгоранию или поражению током, что смертельно опасно для жизни всех жильцов! В случае неисправности холодильника – обратитесь к специалистам «РемБытТех», которые осуществят ремонт холодильника качественно и с гарантией уже в течение суток после получения вашей заявки.

Если у вас проблемы с проводкой – не медлите с вызовом на дом электрика!

Холодильник включается и сразу отключается

Холодильник включается и сразу отключается

Люди по-разному оценивают время, поэтому стоит определиться, что значит «сразу выключается». Прежде чем бить тревогу, понаблюдайте за конкретным временем работы компрессора. Цикл работы холодильника, при котором двигатель 2 минуты работает и 8 минут отдыхает, находится в пределах нормы (правда, это нижний предел нормы, компрессор работает 20% времени). Если температура в помещении низкая, а регулятор установлен на минимальное охлаждение, такой режим может установиться.

Если холодильник отключается через несколько секунд, и при этом двигатель успевает нагреться – причина в неисправности компрессора. Очевидно, в обмотке произошло межвитковое замыкание. Такой двигатель нужно менять.

Не стоит делать это самостоятельно, если вы не специалист по ремонту техники. Нужно установить «родной» компрессор, качество которого гарантировано; проще всего обратиться за помощью в солидную фирму, получающую запчасти от производителя.

Почему холодильник включается и сразу отключается после разморозки?

Иногда пользователи жалуются на то, что компрессор вышел из строя после разморозки, и связывают эти события. На самом деле разморозка не при чем, у поломки другие причины. Проволока, образующая обмотку электродвигателя, может иметь дефекты лаковой изоляции. Они со временем увеличиваются, и в конце концов происходит пробой.

Когда двигатель включается, происходит скачок тока, и если межвитковая изоляция уже нарушена, то в момент пуска она может быть пробита

Наша фирма предлагает услуги по ремонту холодильников всех марок, а также выполняется полная диагностика. Позвоните нам, если случилась неприятность, описанная здесь, или другая поломка. Наш мастер поможет быстро восстановить работоспособность холодильника, на запасные части дается гарантия.

Предлагаем воспользоваться услугами наших мастеров по устранению несправности по запросу: «Холодильник включается и сразу отключается». Для получения консультации по всем вопросам — звоните или воспользуйтесь формой на сайте!

Холодильник выбивает автомат

Холодильник выбивает автомат

Бывает такое, что сразу после того, как вы включили холодильник или через какое-то время после включения, мотор холодильника отключается и перестает работать. При этом все лампочки гаснут. И мало того, что выключился сам аппарат, так еще и вокруг стало тихо и темно. Скорее всего, это выбило пробки. Почему так случается, расскажем ниже.

Холодильник выбивает автомат, причины:

  • Включение нового холодильника. Новый прибор может стать проблемой в электросети;
  • Если к сети подключены несколько мощных приборов одновременно;
  • Поломка вилки или шнура холодильника;
  • Проблема может таиться в самой розетке.

Если же холодильник вы приобрели давно, а сеть не загружена приборами, то проблема вероятнее всего в холодильнике. Можете отключить всю технику и погасить свет. Если автомат все равно выбивает, то холодильник точно неисправен.

Компания «ЕвроБытСервис» предлагает услуги по обслуживанию и ремонту холодильников, в частности, ремонт холодильника Либхер.

Самые частые поломки:

Выбивает автомат сразу же после подключения к сети;
Выбивает после запуска компрессора;
Некоторая часть кнопок могла оплавиться;
Холодильник пахнет горелым пластиком;
Выбивает пробки после того, как в холодильнике мигает свет.

Если при включении холодильника выбивает автомат, необходимо сделать следующее:

Отключить аппарат от электросети;
Вызвать мастера.

Правда вот холодильник весьма деликатная вещь и до приезда специалиста могут испортиться все продукты. Поэтому есть способ его использования в таком случае. Но работает это только, если произошла утечка тока и выбивает УЗО, и если холодильник был подключен в розетку с заземлением. Необходимо заклеить контакты заземления розетки. После этого пробки перестанет выбивать, но ток будет скапливаться на корпусе самого холодильника.

Если будете пользоваться этим методом, обязательно отключите аппарат от сети, прежде чем открывать дверцу.

Выбирайте правильный сервис

Если вам нужен ремонт холодильников в Москве на дому, обращайтесь в “ЕвроБытСервис”. Вы получите не только гарантированно качественный ремонт, но и вежливое обслуживание. Мы уважаем и любим своих клиентов и радуемся вновь работающим приборам вместе с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *