Почему не глушат дизельные двигатели на стоянке
Перейти к содержимому

Почему не глушат дизельные двигатели на стоянке

  • автор:

Почему часто водители грузовиков, тракторов не глушат двигатель (см.)?

Почему очень часто водители грузовиков, тракторов не глушат двигатель, выходя из кабины, и они работают и коптят долгое время вхолостую без дела?

комментировать
в избранное
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [149K]
5 лет назад

Есть разные причины по которым водитель не глушит двигатель. Грузовые машины не слушатся когда в летнее время в сильную жару включены кондиционер или холодильник для охлаждения скоропортящиеся груза.

На многих тракторах отсутствует автоматический запуск. В этом случае приходится вначале запускать пускач который работает на бензине.

Для трактора который работает на Диз топливе может не оказаться бензина.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Михаи­ л Зелен­ оград­ ов [314]
5 лет назад

Ответ на этот вопрос весьма неоднозначен и многогранен.

Все грузовые автомобили, а также тракторы, бульдозеры, экскаваторы (назовём это строительной техникой) и прочие виды техники различного назначения оснащаются дизельными двигателями.

Почему именно дизель? Всё дело в том, что для грузовых автомобилей и индустриальной техники неважна мощность, им крайне важен крутящий момент.

Мощность = Крутящий момент х обороты. То есть чем сильнее раскрутить двигатель, тем бОльшую мощность можно получить на желаемых оборотах. По сути, мощность — это математическая величина, которая не даёт объективной информации о том, как динамично поедет автомобиль. Как говорил Энцо Феррари: «Мощность помогает продать автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки». Иными словами, машина будет лучше ехать при тех оборотах двигателя, при которых имеется хороший показатель крутящего момента, проще говоря, где больше тяги.

Вернёмся к нашему вопросу: «Почему дизель?»

Ответ очевиден. Двигатель грузового автомобиля или трактора имеет очень тяжёлые детали кривошипно-шатунного механизма, такие как коленчатый вал, шатуны, поршни, поршневые пальцы, а также весьма нелёгкие детали газорапределительног­ о механизма, в частности, клапаны и тарелки клапанов. Таким образом, максимально допустимые обороты двигателей тяжёлой техники крайне малы. Это связано с обеспечением запаса прочности. То есть мы оказываемся в ситуации, когда нужна большая мощность при низких оборотах. Этого можно добиться только увеличением крутящего момента. А вот и ответ. Именно дизельные двигатели являются тихоходными (низкооборотистыми), но при этом обладают хорошим показателем крутящего момента, что и требуется для выполнения промышленных задач.

Но если есть плюсы, то должны быть и минусы. И они есть. Дизельный двигатель является агрегатом, который по сути своей работает на контролируемой детонации. В нём отсутствует привычные бензиновому собрату свечи зажигания, а топливно-воздушная смесь воспламеняется сама от высокой степени сжатия. И вот тут появляется первая проблема. Топливная система дизеля не должна завоздушиваться. Попадание воздуха в топливные трубки подачи топлива серьёзно затрудняет запуск двигателя. Топливному насосу высокого давления (ТНВД) необходимо протолкнуть этот воздух в камеру сгорания, давление в которой достигает 30 атм. Возможно это первое объяснение, почему не глушат тяжёлую технику.

Но есть ещё и второе объяснение. Для примера возьмём какой-нибудь горно-обогатительный комбинат. Пусть это будет Айхальский ГОК. Он расположен в республике Саха-Якутия. Именно там круглогодично из больших разрезов (карьеров) тоннами вывозят породу, в которой содержаться алмазы. Собственно говоря, вся эта кухня так и называется Алроса (Алмазы России). Так вот на этих карьерах работают различные крупные тракторы, бульдозеры, экскаваторы, которые занимаются добыванием тонн горной породы для дальнейшей переработки. Кстати сказать, на многих из них стоят двигатели Cummins, только гораздо бОльшего литража и мощности. После того, как горная порода добыта, её необходимо отвезти на комбинат для дальнейшей переработки. Для этих целей по карьеру в очень большом количестве курсируют БЕЛАЗы.

В силу того, что дизельное топливо (попросту солярка) при низких температурах имеет свойство замерзать, а точнее говоря содержащиеся в ней парафины твердеют, каждый пуск может стать проблемой.

Так вот, в Якутии зимой температура опускается до -50°С, и если заглушить дизельный двигатель, то есть шансы потом его не завести, ибо придётся прогревать всю топливную систему от топливного бака до каждой форсунки. Но пока прогревается одно место, замерзает солярка в другом. Именно поэтому дизельные двигатели, работающие в таких условиях не глушат всю зиму ВООБЩЕ.

Это вторая причина, почему не глушат двигатель.

Третья причина бональна: аккумулятор дохлый и стоит денег, поэтому утром запустили от пускового устройства и до вечера не глушим.

Опасности глушения дизельных двигателей на стоянке

Узнайте, почему не рекомендуется глушить дизельные двигатели на длительной стоянке и как можно избежать возможных проблем и повреждений. Вас ждут полезные советы и идеи для сохранности вашего автомобиля.

EGR. Как работает, зачем (не) глушить

При длительной стоянке дизельного автомобиля, не глушите двигатель, а оставьте его работающим на минимальных оборотах. Это поможет избежать проблем с аккумулятором и позволит сохранить функциональность системы.

Длительня работа на холостых — вредно или нет?

ДЛЯ ЧЕГО ОПЫТНЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ГЛУШАТ ДВИГАТЕЛЬ ПЕРЕД ЗАПРАВКОЙ

Обратите внимание на топливную систему автомобиля перед оставлением на стоянку. Убедитесь, что топливная система в хорошем состоянии и нет утечек. Регулярная проверка поможет предотвратить возможные проблемы в будущем.

Проблемы дизельных моторов. Несколько советов для продления жизни дизельного двигателя

Используйте дизельные присадки для предотвращения образования коррозии и отложений в системе топливоподачи. Это поможет улучшить работу двигателя и предотвратить возможные неисправности при стоянке на некоторое время.

Дизельный двигатель — что нельзя делать на дизеле. Турбодизель — ПРАВИЛА эксплуатации.

Как правильно глушить дизельный двигатель

После парковки автомобиля с дизельным двигателем почти каждый водитель повторяет одни и те же действия. Дизель быстро глушат, потратив на все несколько секунд. Однако важно помнить, что за это время практически невозможно отвести от ДВС избытки тепла. Еще более критично такие действия скажутся на двигателе с турбонаддувом. Весьма вероятно, что это приведет к серьезным неисправностям и значительным расходам на восстановление работоспособности дизеля.

Надо сделать обязательным для себя правило не торопиться с выключением мотора после остановки. В принципе, это касается автомобилей со всеми типами двигателей. Так вы сможете избежать поломки мотора.

Как работает двигатель

Остановимся на причинах, почему следует подождать и не глушить дизель сразу после остановки. Причины эти кроются в алгоритме работы ДВС. Масляный насос начинает подачу моторного масла по системе смазки одновременно с запуском мотора. Задача насоса ― в создании требуемого для циркуляции масла по направлению к подшипникам турбины давления. Поступающее масло помимо основной функции ― смазки, снижает температуру подшипников, препятствуя разогреву детали под воздействием силы трения.

Давление возрастает с увеличением числа оборотов ДВС. После того, как водитель заглушил двигатель, сразу выключается масляный насос. Это приводит к резкому понижению давления масла в системе, прекращается поступление смазки к подшипникам и их охлаждение.

Проблема заключается в том, что турбина за счет набранной вращательной скорости после выключения двигателя сразу не останавливается. Работа турбины продолжается практически без поступления масла. Оставшееся в турбокомпрессоре масло из-за большой температуры коксуется, что вызывает ускоренный износ деталей турбины. Негативно сказывается на состоянии элементов турбонагнетателя также возможное достижение защитной пленкой температуры горения.

Какие негативные последствия можно ожидать?

Последствиями торопливых действий водителя, который сразу глушит дизель после остановки автомобиля, могут быть:

  • сокращение срока службы;
  • поломка турбины;
  • локальный перегрев ДВС.

Особенно печальными последствия будут при спешке с выключением дизеля при отрицательных температурах воздуха или после езды на большой скорости.

Правильные действия водителя

Правилами, которым надо следовать водителям автомобилей с турбонаддувом, очень просты. Так вы сможете избежать серьезных поломок, которые потребуют значительных расходов на ремонт. Не нужно принимать во внимание пройденную автомобилем дистанцию и скорость движения. Всего лишь подождите 5 минут в холодное время года и 1-2 минуты летом, после чего двигатель можно глушить.

За это время вращение вала прекратится и упадет температура в турбокомпрессоре. Поэтому проблем с прекращением поступления масла не возникнет. Следуя этому правилу, вы уменьшите износ деталей и сохраните ресурс всех агрегатов.

Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?

Дальнобойщик не глушит мотор на АЗС

Tcc_чанган

Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.

Если бы ситуация происходила в развитой европейской стране, то вариантов ответа было бы два. Во-первых, раньше грузовикам требовалось больше топлива для одного запуска, чем для нескольких минут работы на холостом ходу. Но современные двигатели с электронными модулями управления лишены этой черты, поэтому и держать мотор работающим на заправка нет необходимости.

Заправка с работающим двигателем

Во-вторых, после активной эксплуатации необходимо было дать большегрузу немного поработать на холостом ходу. Это позволяло избежать «приготовления» подшипников турбокомпрессора. В наши дни эта необходимость также практически отпала, потому как охлаждение происходит еще до остановки на заправочной станции за счет пробок и светофоров.

Но дело то происходит в России. Ежедневно на дороги можно встретить много большегрузов, которые относятся к ушедшему времени, поэтому для них оба описанных выше пункта все еще актуальны. К тому же есть и еще несколько причин, чтобы оставлять мотор работать. Например, грузовики имеют период запуска для того, чтобы начали работать воздушные тормоза.

Заправка грузовиков с работающим ДВС

Также на старых агрегатах рекомендовалось дать мотору поработать несколько минут на холостом ходу до того, как его заглушат. Эта процедура проводилась для того, чтобы избежать натяжения гильзы или деформации головки цилиндра. Сейчас у многих бывалых водителей такие действия вошли в привычку и совершаются «на автомате».

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *