Почему нельзя спать без штор в комнате
Перейти к содержимому

Почему нельзя спать без штор в комнате

  • автор:

Почему на ночь нужно закрывать окна шторами: неожиданный ответ удивит наповал

Согласно народным поверьям, шторы обязательно должны быть в спальне, чтобы в случае необходимости, ими можно было воспользоваться даже днем.

Ссылка скопирована

спальня, луна

Панорамные окна, пропускающие много солнечного света, создают невероятную сказочную атмосферу в комнате. Поэтому довольно часто хозяева и хозяйки отказываются вешать шторы в комнате, чтобы не лишать спальню естественной освещенности. Впрочем, многие люди уверяют, что окна нужно обязательно закрывать на ночь шторами. Главред рассказывает, почему нельзя спать с открытыми шторами.

Как известно, разнообразные предрассудки и приметы всегда восхищали внимание людей. Эти вековые традиции обрамляют почти все сферы нашего бытия. Исключением не стали и обычные шторы, которые закрывают наши окна. Казалось бы, что это обычные текстильные изделия, которые предназначены для затемнения окон или декорирования интерьера, однако суеверия и приметы и здесь нашли свое место.

Согласно народным поверьям, шторы обязательно должны быть в спальне, чтобы в случае необходимости, ими можно было воспользоваться даже днем. Люди, знающие приметы про шторы, говорят, что окна нужно зашторивать, если во дворе идут похороны. Считается, что если человек посмотрит на похороны через окно, то навлечет беду на свою семью. Предположим, что во время похорон человек просто отвернется от окна и не будет туда заглядывать. Однако ситуация кардинально меняется с наступлением ночи.

Рекомендуем:

Просто и быстро: как без лишних усилий сделать окна чистыми и блестящими

Почему нужно закрывать шторы на ночь? Наверное, каждый из нас слышал, что с заходом солнца просыпается вся нечистая сила. И именно через окно она может пробраться в дом, где мирно спят хозяева дома. В связи с этим, спокойствие домочадцев будет нарушено, ведь разнообразный шорох и щелчки будут отвлекать от сна. Поэтому издавна наши предки завешивали окна шторами, особенно в тех комнатах, где они готовились ко сну.

Еще одна причина, почему нельзя спать в комнате без штор, заключается в том, что время от времени Луна может излучать свой свет прямо в комнату. Особенно опасно спать, когда на человека светит полная Луна. Считается, что лунный свет забирает у человека всю энергию и может принести в его жизнь проблемы и невзгоды.

В заключение добавим, что нельзя забывать развешивать окна утром, ведь с восходом солнца весь негатив покидает нашу планету. Развешивая окна, вы привлекаете в свой дом позитивную энергию и благополучие.

Вас может заинтересовать:

  • Как за 10 минут сделать авокадо спелым и мягким: вас удивит этот простой трюк
  • Хрустящие огурчики будут смаковать всю зиму: важный секрет от умелых хозяек
  • Такой вкуснятины вы еще не пробовали: как сварить рассыпчатую пшенную кашу без горечи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Польза светонепроницаемых штор и почему нужно спать в абсолютной темноте.

Исследование, проведенное группой ученых из Америки, Великобритании и Израиля подтвердили, что сон при свете не только не полезен, но и вреден. Даже при задернутых шторах, изготовленных из обычной портьерной ткани, в помещение проникает искусственный свет ночью, или естественный свет, например во время белых ночей в Санкт-Петербурге.

Как известно, за последовательность сна и бодрствования отвечает шишковидная железа,
называемая эпифиз, расположенный в человеческом мозге.

Светонепроницаемые шторы

Упомянутая шишковидная железа выполняет ряд жизненно важных функций, важных для полноценного функционирования организма. Так в светлое время суток она производит серотонин — вещество, известный как гормон удовольствия, и обеспечивающего, при его достаточном количестве в организме хорошее настроение. Недостаток серотонина ведет к депрессии и , может, вызывать повышенную раздражительность или даже ощущение тревоги.

В темное время суток, эпифиз работает иначе — он снабжает организм — мелатонином- гормоном, отвечающим за полноценный сон. Необходимым условием выработки мелатонина является полная темнота и ночь. Мелатонин служит в качестве снотворного, гарантируя крепкий здоровый сон, и обеспечивает регенерацию организма: регулирует нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему, оказывает омолаживающим действие.

Не только свет — помеха для сна

В ходе последних исследований ученые университетов Америки, Великобритании и Израиля подтвердили, что , не только сон при свете является помехой полноценному сну.

Нейробиологи свидетельствуют, что сон при незначительном источнике естественного или искусственного света, например, проходящего через шторы с улица, воздействует на химический баланс и структуру мозга, приводит к повреждению иммунной системы и циркадных ритмов, мешая выработке гормона мелатонина. Если же мелатонина мало – начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для полноценного сна и восстановления организма одинаково не полезен как естественный, так и искусственный свет, проникающий в помещение даже сквозь шторы, изготовленные из стандартной портьерной ткани .

Светонепроницаемые шторы

Светонепроницаемые шторы

Знаменитые Белые Ночи в Санкт-Петербурге и северных районах нашей страны безусловно красивы, однако доказано, что белые ночи несут опасность здоровью – как показывает статистика, на период с середины мая по середину июля наблюдается массовое ухудшение самочувствия, обострения хронических болезней. Резко возрастает количество инфарктов, возрастает количество жалоб на внутренние органы.

Кроме естественного освещения , есть еще искусственное освещение, которое проникает сквозь неплотно задернутые шторы круглый год. Врачи называют это «световым загрязнением», и утверждают что именно с ним связаны многие проблемы, возникающие со здоровьем у современных жителей городов

Светонепроницаемые шторы

СОВЕТ ВРАЧА

Медики советуют жителям Санкт-Петербурга закрывать окна плотными светонепроницаемыми шторами, которые будут препятствовать попаданию света в помещение. Использование светонепроницаемой ткани для изготовления штор даст возможность организму сохранить естественный биологический ритм, и поможет не только продлить жизнь, но и сделать ее более здоровой.

Чем грозит наличие света во время сна

1 Как считают эксперты, свет, включенный во время сна нарушает биоритмы человека, что в итоге может вызвать не только рак, но и целый ряд самых опасных заболеваний

2 Увеличивается вероятность развития рака груди и простаты.

3 Израильские онкологи Хайфского университета в Израиле опубликовали результаты проведенного исследования. Искусственное освещение во время сна нарушает работу организма и увеличивает вероятность рака простаты и рака груди.

4 Исследование, проведенное специалистами из Университета Цинциннати и Университета Хайфы показало, что вероятность развития рака повышается на 30-80 % в зависимости от интенсивности искусственного света.

5 Увеличивается риск ожирения.
В период ночного сна происходит выработка гормонов, а включенный свет нарушает обмен веществ. Проведенные исследования подтвердили, что во время сна при свете происходит нарушение обмена веществ, что приводит к нежелательному лишнему весу

6 Растет риск развития депрессии.
Экспериментально подтверждено, что сон с включенным светом является причиной бессонницы и ночных кошмаров.

7 Нарушается функционирование головного мозга.
Свет при свете оказывает отрицательное воздействие и на головной мозг человека. Результаты опытов над животными показали, что у животных, которые были вынуждены спать при свете, выявлены значительные нарушения работа мозга.

Таким образом, светонепроницаемые шторы – это объективная необходимость, позволяющая не только самостоятельно регулировать уровень освещения в доме, но и сохранить здоровье, молодость и обеспечить крепкий здоровый сон.

Компания Drapilux известная заботой о здоровье своих потребителей разработала коллекции не пропускающих свет тканей Drapilux Black Out (Блэкаут ) и Drapilux Dim Out (Димаут). Светонепроницаемые декоративные ткани Drapilux Black Out обеспечивают 100 % затемнение, т.е. абсолютною темноту не зависимо от времени суток.

При этом ткани пожаробезопасны, как и все ткани Drapilux. Негорючие светонепроницаемые ткани Drapilux Dim Out обеспечивают 70 % светонепроницаемость при ярком дневном свете, оставляя мягкий рассеянный свет, и 100 % светонепроницаемость вечером, надежно защищая от искусственного освещения.

Шторы, изготовленные из светонепроницаемых тканей Drapilux очень привлекательны благодаря разнообразию структур и оттенков, долговечны и неприхотливы в уходе,

Наши преимущества

Более 3000
тканей

Почему нельзя спать без штор

1620075570_54-phonoteka_org-p-fon-krovat-u-okna-57.jpg

В последние годы большие открытые окна, через которые проникает много света, стали входить в моду. Дизайнеры уверяют, что обилие света делает помещение более просторным и поднимает настроение. Россияне, большей частью выросшие в маленьких квартирах с небольшими оконными проемами, восторженно поддержали тренд, отказавшись от штор, записав их в бессмысленные пылесборники, пережитки прошлого. Теперь незавешенные окна изредка тонируют, чтобы любители чужих тайн не смогли удовлетворить свое любопытство, но никак не закрывают от света. А меж тем, ученые выяснили, что сон без штор может быть вреден для здоровья.

Что происходит с организмом людей, которые отказались спать в темноте

Ученые уверены, что здоровый сон, восстанавливающий силы, возможен только в полностью затемненном помещении. Только в полной темноте в организме вырабатывается мелатонин и кортизон, которые сохраняют здоровье, красоту и молодость.

Справка. Мелатонин или «гормон сна» является самим сильным природным иммуномодулятором. Он начинает вырабатываться в начале ночи, в 20-22 часа, его концентрация достигает максимума в период с полуночи до трех часов ночи, а к утру, к 6 часам, выработка прекращается.

Кроме того, согласно свежим исследованиям, проведенным специалистами Школы медицины из Чикаго, выявленное в результате сна при свете нарушение обмена веществ также провоцирует инсулинорезистентность, что, спустя годы, может привести к развитию сахарного диабета.

Эксперименты с добровольцами показали, что одной ночи сна с включенным светом достаточно для запуска изменений. Количество инсулина в крови испытуемых возрастало скачкообразно.

Особенно важно вешать плотные шторы в комнатах детей, иммунитет которых еще полностью не сформировался, и неблагоприятные условия могут привести в отдаленной перспективе к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь недостаток мелатонина также приводит к нарушению пищевого поведения и понижению стрессоустойчивости.

Какие источники света несут опасность

Опасным является фактически любой свет. К прекращению выработки необходимых гормонов приводят не только источники освещения внутри помещения, например, настольная лампа, но и лучи утреннего солнца, а также слабый свет от ночных фонарей, и даже иллюминация или свет луны. Сон в полумраке также опасен для здоровья, как и сон при включенном свете.

Как создать идеальные условия для здорового сна

Закрыть комнату от света с улицы можно только с помощью специальных тканей – блэкаут. Наилучшим выходом являются рулонные шторы Black-Out, которые полностью прилегают к штапику окна, а потому не позволяют даже крохотному лучику проникнуть внутрь.

Подпишись на рассылку

Будь в курсе наших новинок и получи 5% на первую покупку

Мы используем файлы cookie и другие технологии для вашего удобства пользования сайтом, анализа использования товаров и услуг, для повышения качества рекомендаций. Подробнее

Эксперт объяснил, почему опасно спать без штор

Москвичи все чаще отказываются от штор и жалюзи, как когда-то отказались от глажки постельного белья, считая, что это целесообразно. Традиционные занавески по-прежнему красуются на окнах первых этажей и там, где дома стоят впритык и есть опасность попасться на глаза любителям чужих тайн. А на верхних этажах многоквартирных домов горожане после ремонта уже даже не вешают карнизы. По мнению штороненавистников, вид из окон – это лучший предмет интерьера в квартире, а текстильные пылесборники давно пора отправить на свалку истории.

Между тем специалисты утверждают, что здоровый сон возможен лишь в темном помещении. Только при отсутствии света вырабатываются кортизон и мелатонин, помогающие сохранить молодость и здоровье. На выработку нужных гормонов влияют даже незначительные источники освещения вроде гаджетов и телевизоров, что уж говорить о фонарях и соседних окнах, а также о лунном свете.

По словам психолога Эльдара Осипова, здоровый сон играет ключевое значение для восстановления многих ресурсов организма: это касается и обмена веществ, и мышечной системы, и функций мозга.

Лучше меньше, да лучше

Много лет ведутся дискуссии о продолжительности сна. Специалисты нашли взаимосвязь между качественным ночным отдыхом и временем, которое требуется для него. Психолог отмечает, что здоровый сон – это прохождение нескольких стадий (фаз), которые важны для организма. Для их нормального, неотсроченного прохождения требуются условия, способствующие погружению в каждую фазу сна своевременно.

Внешние сенсорные раздражители – свет, звуки, некомфортная температура воздуха – как бы «выхватывают» человека из процесса засыпания или перехода к очередной фазе сна и заставляют организм почти заново запускать процесс погружения в нужное состояние. Таким образом, время, необходимое для качественного прохождения всех фаз, увеличивается.

Эльдар Осипов

В случае если человек, учитывая все риски, не выделяет много часов на сон, то качество ночного отдыха снижается и ресурсы организма не восстанавливаются в должной мере. Отсроченное погружение в определенную фазу сна увеличивает общее время, необходимое для полноты процесса.

В наши дни, когда каждая минута на счету, люди не могут себе позволить тратить на ночной отдых много времени. Поэтому не самый продолжительный, но более качественный сон в кромешной темноте гораздо выигрышнее дремоты в комнате, в которую проникают лучи утреннего солнца или светит ночной фонарь.

Темнота – друг молодежи

«Во сне человек растет», – говорили наши родители и были совершенно правы. Выработка мелатонина, отвечающего за хороший сон, дневную активность и правильный обмен веществ, особенно важна в детские годы, во время активного роста и формирования организма. Поскольку этот гормон вырабатывается в темноте, а при свете его «производство» тормозится, детям рекомендуется ночью спать без источников освещения. А задергивать шторы и создавать полумрак хорошо уже даже за час до отхода ко сну, чтобы ребенок настроился на отдых. Если малыш боится темноты, то его можно убаюкать при свете ночника, который необходимо выключить, как только карапуз заснет.

Внешние раздражители негативно сказываются и на качестве сна школьников, для которых ночной отдых важен, чтобы днем активно работать, усваивая множество новых знаний. По словам психолога, есть данные о связи сна и мнемических процессов, то есть всего, что касается памяти, процесса переработки и усвоения информации.

  • Психолог рассказала, как отдохнуть, не уезжая в отпуск
  • Юрист объяснила, как призвать к порядку соседей за шумный ремонт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *