Постирочная и прачечная в чем отличия
Перейти к содержимому

Постирочная и прачечная в чем отличия

  • автор:

Чем промышленная прачечная отличается от бытовой?

промышленная прачечная

Любая промышленная прачечная представляет собой автоматизированное предприятие с высоким уровнем производительности. Оно способно провести полный цикл обработки всех типов текстильной продукции.

Современные промышленные прачечные предлагают услуги по стирке, сушке и глажке, отбеливании дезинфекции белья. В прачечных применяют исключительно профессиональные химические моющие средства, которые отвечают европейским требованиям по экологии. Стиральные машины в них — профессиональные, рассчитанные на 200 и более цикло стирки в рабочую смену. Количество программ стирки в них также достигает сотни, что позволяет выбирать оптимальные условия для каждого типа белья или степени его загрязнения.

Результат — бережная и эффективная стирка.

Промышленные прачечные не могут обслуживать население

Такой прачечный комплекс уместен на заводах — для стирки спецодежды, или же в больших гостиницах — для стирки белья отеля и вещей постояльцев. Однако для бытового обслуживания населения он не подходит.

Причина проста: при стандартной загрузке промышленной «стиралки» 20 кг, партия белья на стирку от одного человека редко превышает 5 кг. Запускать стиральную машину, загруженную на четверть — расход электроэнергии и средств. Комплектовать партии также недопустимо — вряд ли клиенту понравится, что его вещи стираются с чужими. Ну и можно представить себе увеличившийся объем работ персонала — когда каждую вещь нужно будет отделить и промаркировать.

Почему прачечные комплексы не используют бытовые «стиралки»?

Какая прачечная в таком случае может эффективно обслуживать частных клиентов? Только прачечная самообслуживания, которая как раз ориентирована на этот вид услуги. Ее рабочая сила — это полупрофессиональные стиральные машины. Они чем-то напоминают бытовые «автоматы», но это лишь внешнее сходство. И вот почему.

Бытовая стиральная машина имеет барабан с одним нагревательным элементом, до двух десятков программ стирки, и ее работа рассчитана на 2-3 цикла в день. Если превысить этот лимит — ее срок службы с 5-8 лет сократится до года. При этом гарантийное обслуживание будет исключено. Ну и качество стирки в таких машинах спорное — сильные загрязнения с первого раза может и не отстирать.

Полупрофессиональные машины — это усовершенствованные версии бытовых. У них расширенные барабаны, несколько нагревательных элементов, они способны обеспечивать десятки циклов стирки в смену. За счет улучшенных характеристик и специальных моющих средств качество стирки возрастает в разы — сложные пятна отстирываются с первого раза.

Какая прачечная стирает дешево и качественно?

Соответственно, в бытовых прачечных стоимость обслуживания является доступной для основной категории клиентов — студентов, холостяков, командировочных людей. Так, новая прачечная самообслуживания в Москве в ЮВАО предлагает постирать комплект одежды весом до 6 кг всего за 150 рублей, а просушить партию белья до 10 кг всего за 110 рублей. Расположена она на ул. Энергетической, 18 и называется «Прачечная Экспресс».

Адрес: 111116, г.Москва, ул. Энергетическая, д.18, к.2 (вход со двора)
Метро:Авиамоторная – 5 минут от метро.
Режим работы: Ежедневно С 10.00 до 21.00 Без выходных.
Телефоны: +7 (926) 084-14-20 / +7 (926) 169-59-10
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Постирочная и прачечная в чем отличия

Прачечная или химчистка: что выбрать?
Советы опытных домохозяек
26 апреля 2017

Накопилось большое количество грязного белья? Стирка белья в прачечной «My laundry» избавит вас от этих хлопот. Когда речь идет о крупногабаритных вещах или о немалом количестве белья, можно воспользоваться услугами прачечных или химчисток.

Во многих странах уже давно сложилась практика регулярного пользования услугами химчисток и прачечных. Однако если Вы столкнулись с данным вопросом в первый раз, советуем вам разобраться, каким именно специалистам отдать свою вещь.

ОТЛИЧИЯ ХИМЧИСТКИ ОТ ПРАЧЕЧНОЙ

Как правило, предприятия бытового обслуживания оснащены почти одинаковым оборудованием. Разница заключается в том, что при химчистке используют технологию обработки, не предусматривающую использование влаги, то есть химчистка – это сухая чистка. Такой метод выбирают для избавления белья от особо сложных пятен, и для вещей, которые портятся от воды, такие как мех или кожа.

Работники химчисток знают особенности каждого материала, поэтому с легкостью применят нужное средство, которое эффективно справится с загрязнением.

Однако не стоит забывать, что обрабатывать ваши вещи будут химическими препаратами, которые надолго задерживаются в тканях. В результате ткань имеет запах и может оказать на ваш организм неблагоприятное воздействие. После химчистки свою вещь Вы получаете в запакованном пакете, но нельзя так оставлять вещь висеть в шкафу, следует проветрить ее.

Прачечные специализируются на услугах автоматизированной стирки, сушки и глажения. В прачечную обращаются, чтобы вернуть белью первозданный вид или отстирать от загрязнений средней степени.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Помимо этого можно воспользоваться такой услугой, как прачечная самообслуживания. Наиболее чаще такой услугой пользуются студенты. Для них это отличный вариант постирать белье за низкую стоимость, а если прийти не одному, а с однокурсниками, то можно весело провести это полезное время.

Большое количество гостиниц и особенно мини отелей заключают договора с прачечной, и клиенты отелей имеют возможность обратиться к администратору с таким вопросом, как стирка белья. Для хозяев мини отелей это намного удобнее и выгоднее, чем занимать комнаты здания на организацию своей прачечной.

Спортивные клубы – экипировка регулярно нуждается в стирке, кроме одежды постоянно стираются полотенца и даже спортивная обувь. После соревнований завезли все нужные вещи в прачечную, через некоторое время забрали чистые ухоженные спортивные вещи, в которых приятно побеждать! Отдельно стоит отметить стирку палаток. Если спортивный костюм можно постирать в домашней машинке, то туристическую палатку не получится.

Небольшие медицинские клиники и центры также довольно часто стираются в прачечных. Ведь как говорят халат ­– это лицо врача. Кроме халатов мед учреждения сдают в прачечную полотенца и постельное белье.

Многие организации, специализирующиеся в различных областях, работники которых должны работать в спецодежде, пользуются услугами прачечных. Такая одежда чаще подвержена загрязнениям, чем обычная и зачастую пятна на ней можно вывести только профессиональными средствами.

Представляем вам адреса химчисток и прачечных в городе Казань:

  • ул. Товарищеская, 27
  • ул. Гагарина, 91
  • ул. Журналистов, 2а
  • ул. Вагапова, 3
  • ул. Победы, 33
  • ул. Х. Ямашева, 93
  • ул. Яруллина, 6
  • Деревня Универсиады, 11А

Является ли постирочная — прачечной?

речь идет о помещениях для стирки (сушки). Вот и возникает вопрос, правильно ли он ссылается на СанПиН 2.1.2.2646-10, или данный СанПиН не имеет отношения к постирочным в составе здания санпропускника?

Последний раз редактировалось Krokodil72, 09.07.2020 в 13:44 .
Просмотров: 7465

Krokodil72
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Krokodil72

Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,673

Вообще, постирочная и прачечная — разные вещи, но четкую границу провести иногда трудно. Сильно зависит от того, как преподнесено в проекте, и что за объект.

иваниваныч
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от иваниваныч

идущий по граблям

Регистрация: 26.05.2005
Сообщений: 5,065

Такое впечатление, что определения термина «постирочная» нет ни в одном нормативе, в т.ч. в самых старых версиях. Хотя могу ошибаться.

7.11.3 При проектировании новых предприятий или реконструкции существующих следует обращать внимание на подготовку технологической одежды.
7.11.4 При отсутствии централизованных специализированных прачечных в составе предприятия следует предусмотреть прачечные (участки подготовки технологической одежды).
7.11.5 Состав помещений прачечной зависит от назначения технологической одежды и регламентируется требованиями отрасли.
7.11.6 Прачечная должна обеспечивать все этапы подготовки технологической одежды:
— прием и сортировку технологической одежды;
— стирку, полоскание, отжим;
— сушку;
— упаковку на стерилизацию и стерилизацию технологической одежды, при необходимости;
— оценку качества стирки и стерилизации;
— хранение чистой одежды.

В помещениях, указанных в ОСН-АПК 2.10.14.001-04 таб. 2 пп. 12-17, как раз выполняются функции подготовки технологической одежды. Т.е. комплекс этих помещений, в который входит и та самая постирочная, можно считать участком подготовки технологической одежды (хотя в самом ОСН-АПК 2.10.14.001-04 таких слов нет). А он, согласно по ГОСТ Р 56639-2015 п. 7.11.4, мало отличается от прачечной, см. выше.

Поправьте, если ошибаюсь.

Offtop: Черный — это цвет? А белый — это цвет?

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Регистрация: 14.03.2005
44d32’44″С, 33d26’51″В
Сообщений: 13,386
Сообщение от иваниваныч
Сильно зависит от того, как преподнесено в проекте, и что за объект.

Объект — санпропускник. В нем, уже по самому назначению здания должна осуществляться обработка (дезинфекция, чистка) спецодежды. А это как раз выполняется в прачечных.

Слово «постирочная» есть в ОСН-АПК 2.10.14.001-04, но это помещение, в котором производится стирка. Там могут стоять стиральные машины, cушильный автомат и прочее оборудования, да и трап в полу. В данном случае постирочная — одно из помещений прачечной — «стиральный цех» по ГОСТ Р 56247-2014.

А «чисто конкретные» постирочные стали делать в жилых домах, когда стали делать нормальные планировки. Они предусмотрены СП 54, и там нет таких требований, как к прачечным. Потому что технология стирки не такая, как в промышленных прачечных.

Профессиональные прачечные: особенности и отличия

Не каждая современная прачечная являет собой небольшое помещение с минимальным набором оборудования. Объективно подобные центры услуг делятся на прачечные самообслуживания и профессиональные. У каждой из них — свои задачи, свои возможности, свой круг клиентов.

Профессиональная прачечная — это высокопроизводительное предприятие с автоматизированными процессами. На оборудовании такой прачечной можно эффективно обрабатывать вещи любых размеров, типов ткани, с любыми видами загрязнений.

Кроме стандартной стирки, сушки и глажки услуги прачечной профессионального типа включают дезинфекцию и отбеливание постиранных вещей. Естественно, что в технологическом процессе стирки разрешено применять исключительно специализированные моющие средства.

Оборудование прачечной профессионального типа

Оборудование прачечной профессионального типа

В прачечных самообслуживания обычно устанавливают полупрофессиональные стиральные машины (ландроматы) с предельной загрузкой до 5-10 кг белья. Профессиональная машина способна за один раз выстирать как минимум 20 кг белья, выдерживает до 200 циклов стирки за одну смену. Некоторые модели предлагают до 100 профессиональных программ для идеального подбора настроек стирки в зависимости от типа ткани. В итоге обеспечивается очень бережная стирка с хорошим результатом.

Кого заинтересует профессиональная прачечная

Для оказания услуг широким слоям населения идеально подходит прачечная самообслуживания как недорогой вариант стирки до 5 кг вещей. Профессиональная прачечная, напротив, не ориентирована на оказание услуг населению — это нецелесообразно и малоэффективно (вряд ли кто-то сможет сдавать в стирку 20 кг вещей). Следовательно, профессиональные прачечные имеют совершенно другую направленность работы: они обслуживают крупные заказы на стирку, которые обычно поступают от гостиниц (постельное белье, полотенца), предприятий (спецодежда), спортивных центров (форма, полотенца).

Прачечные самообслуживания и профессиональные — возможности

Каждая прачечная самообслуживания в Москве ориентирована на удобство клиента, даже если зал работает без администратора и предстоит самостоятельно разобраться с правилами использования оборудования. Что касается профессиональных прачечных — здесь не обойтись без персонала, следящего за приемом, загрузкой агрегатов, дополнительной обработкой отстиранных вещей. Естественно, что профессиональная прачечная цены предлагает абсолютно другие, чем прачечная самообслуживания. Варьируется ценовая политика в зависимости от количества и степени загрязненности вещей.

Услуги профессиональной и бытовой стирки европейского качества оказывает прачечная Москва под названием «Прачечная экспресс». Клиентам будут предложены цены в зависимости от общего веса нуждающихся в стирке вещей.

профессионального типа включают дезинфекцию и отбеливание

Адрес: 111116, г.Москва, ул. Энергетическая, д.18, к.2 (вход со двора)
Метро:Авиамоторная – 5 минут от метро.
Режим работы: Ежедневно С 10.00 до 21.00 Без выходных.
Телефоны: +7 (926) 084-14-20 / +7 (926) 169-59-10
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *