При какой температуре погибает плесень на хлебе
Перейти к содержимому

При какой температуре погибает плесень на хлебе

  • автор:

При какой температуре погибают плесень и споры

Плесень — распространенный микроорганизм, с которым вы, вероятно, сталкивались много раз. Ученые утверждают, что плесень и грибки существовали до человека, но ни одно исследование не подтверждает эту гипотезу. Обычно она нежелательна, поэтому расскажу вам, убивает ли кулинария ее, при какой температуре погибают грибки и споры.

Влияние температуры на плесень

Чтобы плесневый грибок появился в помещениях должны быть соответствующие благоприятные условия. Идеальными являются:

  • высокая влажность (более 95%);
  • тепло (температура выше 20˚С);
  • отсутствие проветривания (циркуляции воздуха);
  • грязь (чем ее больше, тем больше бактерий и грибков).

Наиболее активно размножение плесневых грибков происходит при комнатной температуре, влажности выше нормы и плохой вентиляции, при этом оккупировать грибницы могут любые покрытия и материалы: дерево, штукатурку, бетон, резину, окрашенные поверхности, пластик, ткани, ковровые покрытия, книги. Отличные условия для их развития создаются в цветочных горшках.

Черная плесень на стене

Однако непосредственное влияние на плесень различных температур во многом зависит от ее разновидности. Наиболее оптимальными интервалами для жизнедеятельности являются:

  • 0-10˚С – для психрофилов (холодоустойчивых грибков);
  • 18-22˚С – для мезофилов (грибки среднего диапазона) – именно они являются наиболее частыми «гостями» в жилых помещениях;
  • 37-45˚С – для термофилов (теплолюбивых).

Однако вся эта плесень погибает при температуре от 100˚С, при этом лучше поддерживать такой температурный режим минимум 1-2 часа. Соответственно, бороться с плесневыми грибками в квартире при помощи повышении температуры – дело трудозатратное, да и практически невозможное.

Отвечая на вопрос, при какой температуре гибнет плесень, стоит отметить, что минусовые температуры не являются губительными для грибков. Они только останавливают их развитие, однако не убивают. А если температура поднимется до приемлемого уровня, плесень вновь будет развиваться и образовывать споры.

Верным ответом будет то, что плесень погибает при температуре в 200 градусов, так как это высокая температура, которая действительно является критичной для многих организмов плесени. Однако стоит отметить, что не для всех, так как есть плесень, которая населена сверх устойчивыми организмами к высокой температуре и они могут выживать, даже при 600 градусах и только 1000 градусов, являются для них критичными.

Споры отличаются невероятной устойчивостью. Они без особого вреда для себя могут путешествовать даже в невероятно холодном космическом пространстве. Но экстремальное повышение градусов может нанести им вред.

При какой температуре погибают споры плесени? При такой же, как сама плесень – от 100˚С. Однако требуется соблюдение условия длительного и непрерывного кипячения, продолжительностью минимум в два-три часа.

Погибает ли плесень на продуктах питания?

Споры мезофилов гибнут при 120°C в течение 20 минут. То есть, от обычной помывки и ополаскивания кипятком плесень и ее споры не погибнут. Как и от мойки в посудомоечной машине (50-60°C). Можно лишь увеличить температуру до 70-80°C и продолжительность времени до 1 часа минимум.

На хлебе

Можно ли убить плесень при приготовлении пищи? Большинство пресс-форм погибают при температуре 60-70°C. Таким образом, кипятка обычно достаточно, чтобы убить плесень.

Если у Вас возникло желание использовать, например, сметану с плесенью для выпечки, жар в духовом шкафу, конечно, ее убьёт. А вот яд афлатоксин сохранится. Безопаснее выбросить.

При какой температуре погибает черная плесень и ее споры?

Черная плесень – это грибок Aspergillus niger (аспергилл чёрный), относящийся с разновидности мезофильных грибков. Соответственно, черная плесень убивается при температуре от 100˚С, аналогично другим плесневым грибкам этого типа. Кроме того, она также требует долго температурного воздействия. Причем на споры требуется воздействовать значительно дольше, чем на саму плесень.

Стоит помнить, что использование кипячения доступно только для тканевых материалов, которые были поражены плесенью. Бороться с грибком на других поверхностях при помощи температуры практически невозможно. Кроме того, выясняя, какая температура убивает плесень, стало понятно, что температурное воздействие должно быть достаточно длительным.

Вдыхать споры плесени любых видов, особенно чёрного аспергилла, опасно для здоровья. Поэтому стоит заранее озаботиться о мерах профилактики, чтобы не допустить развитие грибков в доме:

  • содержать помещения в чистоте и сухости;
  • наладить качественную систему вентиляции;
  • проводить профилактическую обработку антисептическими препаратами.

Кстати, даже обычное проветривание будет очень полезно, если плесени нет на поверхностях.

Лучше всего с избавлением от плесени и ее спор справляются специализированные дезинфекционные компании, работники которых используют метод холодного или горячего тумана, а также комплексный подход для лучшего результата.

Влияет ли температура на плесень на одежде

На одежде

В зависимости от разновидности плесени споры погибают при температуре от +70⁰С до +200⁰С и выше. Но чаще всего для гибели плесени, появляющейся на белье и одежде, достаточно +100⁰С, а значит избавиться от нее поможет обычное кипячение. Учитывая, что речь идет о белых вещах, в воду можно добавить отбеливающее средство.

Похожие статьи:

  1. Черная плесень в стиральной машине – как избавиться народными или специальными средствами
  2. Как обработать стены медным купоросом от плесени и грибка в домашних условиях
  3. Как избавиться от сороконожек в частном доме навсегда: лучшие спреи, ловушки и порошки
  4. Эфирное масло чайного дерева против плесени – помогает и есть результат?
  5. Сколько живут клопы постельные без еды
  6. Ошейник для собак от блох и клещей – рейтинг лучших, какие разновидности и как выбрать
  7. Чего боятся постельные клопы и чем их травить
  8. Все виды муравьев России и мира — какие обитают в муравейнике

При какой температуре погибает плесень?

Плесень (плесневые грибки) часто появляются в квартирах и частных домостроениях. Плохая вентиляционная система, строительство с нарушением норм (например, когда оно осуществляется своими силами) способствуют появлению в жилых помещениях плесени, а также активному ее распространения. Однако жители городских квартир не имеют страховки от подобной напасти. При этом процесс борьбы может быть сложным и долгим. Немаловажной его частью является профилактика, а также знание при какой температуре погибает плесень.

Влияние температуры на плесень

Чтобы плесневый грибок появился в помещениях должны быть соответствующие благоприятные условия. Идеальными являются:

  • высокая влажность (более 95%);
  • тепло (температура выше 20˚С);
  • отсутствие проветривания (циркуляции воздуха);
  • грязь (чем ее больше, тем больше бактерий и грибков).

Наиболее активно размножение плесневых грибков происходит при комнатной температуре, влажности выше нормы и плохой вентиляции, при этом оккупировать грибницы могут любые покрытия и материалы: дерево, штукатурку, бетон, резину, окрашенные поверхности, пластик, ткани, ковровые покрытия, книги. Отличные условия для их развития создаются в цветочных горшках.

Однако непосредственное влияние на плесень различных температур во многом зависит от ее разновидности. Наиболее оптимальными интервалами для жизнедеятельности являются:

  • 0-10˚С – для психрофилов (холодоустойчивых грибков);
  • 18-22˚С – для мезофилов (грибки среднего диапазона) – именно они являются наиболее частыми «гостями» в жилых помещениях;
  • 37-45˚С – для термофилов (теплолюбивых).

Однако вся эта плесень погибает при температуре от 100˚С, при этом лучше поддерживать такой температурный режим минимум 1-2 часа. Соответственно, бороться с плесневыми грибками в квартире при помощи повышении температуры – дело трудозатратное, да и практически невозможное.

Отвечая на вопрос, при какой температуре гибнет плесень, стоит отметить, что минусовые температуры не являются губительными для грибков. Они только останавливают их развитие, однако не убивают. А если температура поднимется до приемлемого уровня, плесень вновь будет развиваться и образовывать споры.

Кстати Споры отличаются невероятной устойчивостью. Они без особого вреда для себя могут путешествовать даже в невероятно холодном космическом пространстве. Но экстремальное повышение градусов может нанести им вред.

При какой температуре погибают споры плесени? При такой же, как сама плесень – от 100˚С. Однако требуется соблюдение условия длительного и непрерывного кипячения, продолжительностью минимум в два-три часа.

Обработка от плесени химикатами Уничтожение плесени профессиональными средствами

При какой температуре погибает черная плесень?

Черная плесень – это грибок Aspergillus niger (аспергилл чёрный), относящийся с разновидности мезофильных грибков. Соответственно, черная плесень убивается при температуре от 100˚С, аналогично другим плесневым грибкам этого типа. Кроме того, она также требует долго температурного воздействия. Причем на споры требуется воздействовать значительно дольше, чем на саму плесень.

Стоит помнить, что использование кипячения доступно только для тканевых материалов, которые были поражены плесенью. Бороться с грибком на других поверхностях при помощи температуры практически невозможно. Кроме того, выясняя, какая температура убивает плесень, стало понятно, что температурное воздействие должно быть достаточно длительным.

Вдыхать споры плесени любых видов, особенно чёрного аспергилла, опасно для здоровья. Поэтому стоит заранее озаботиться о мерах профилактики, чтобы не допустить развитие грибков в доме:

  • содержать помещения в чистоте и сухости;
  • наладить качественную систему вентиляции;
  • проводить профилактическую обработку антисептическими препаратами.

Кстати, даже обычное проветривание будет очень полезно, если плесени нет на поверхностях.

Лучше всего с избавлением от плесени и ее спор справляются специализированные дезинфекционные компании, работники которых используют метод холодного или горячего тумана, а также комплексный подход для лучшего результата.

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Какая хлебная плесень самая опасная? Может ли нанести вред здоровью продукт, на котором еще нет пушистой поросли, то есть видимых признаков поражения? Срезать ли маленькое пятнышко плесени, или придется выбрасывать батон полностью? Подписчики наших страниц в соцсетях и посетители портала rskrf.ru регулярно задают нам вопросы, касающиеся плесени на хлебе. На самые популярные отвечают Роскачество и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Савкина Олеся нии хп.jpg

Олеся Савкина
ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

1-точкаъ.png

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

2-ж-плесень.png 3-ч-гнтль.png

Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

  • Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
  • Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

Влажность на кухне – одна из причин появления плесени.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

  • Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
  • Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
  • Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Откуда берется плесень на хлебе

Хлеб, нарезанный на ломти и упакованный в пленку, в наибольшей степени подвержен плесневению!

Уже в процессе нарезания выпечки споры плесневых грибов неизбежно попадают на мякиш хлеба, являющийся наиболее благоприятной средой для их развития. В этом отношении хлеб, выпеченный дома, гораздо безопаснее. Полностью избавится от плесневых грибов невозможно, тем не менее дома вы сами следите за чистотой, чаще моете оборудование для выпечки, доски, хлебницы и ножи. К сожалению, на хлебозаводах и пекарнях не всегда к этому относятся добросовестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *