Разбавитель и растворитель в чем отличие
Перейти к содержимому

Разбавитель и растворитель в чем отличие

  • автор:

Растворители и разбавители: есть ли разница?

Растворители и разбавители: есть ли разница?

Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с необходимостью подкрасить царапины, сколы на своей «ласточке». Кто работал с автомобильными красками, сталкивался с необходимостью смыть ее остатки с рук или развести загустевший состав. Кажется, никакой сложности нет, был бы растворитель под рукой. Но вот тут неопытного маляра и подстерегает ошибка. Оказывается, для растворения и разбавления нельзя использовать одни и те же вещества. Почему, расскажем в этой статье.

Растворители и разбавители — жидкости, которые различаются по составу, химическим свойствам и целям использования.

  • Растворители — это химические соединения, которые вводятся в состав лакокрасочных материалов при их изготовлении. Так как основа ЛКМ твердое или очень вязкое вещество, то растворитель позволяет перевести его в жидкое состояние, удобное для работы. Несложно понять, что растворители включают в себя агрессивные составляющие (спирты,нефтедистилляты), которые легко меняют структуру исходных компонентов.
  • Разбавители — вещества менее агрессивные, содержат различные эмульсии, но не содержат спиртов. Они не растворяют основу, а приводят в нужную консистенцию готовый продукт. Хороший разбавитель не меняет состав лакокрасочных материалов, а делает их более жидкими и увеличивает объем. Он же отвечает за то, как ляжет краска на поверхность, будет ли она отличаться от исходного цвета, например, при закрашивании царапин, удобно ли ее наносить.

В некоторых случаях одно и то же вещество может быть и растворителем, и разбавителем, например, вода. Если в стакан с водой насыпать 1 столовую ложку соли, соляные кристаллы в скором времени исчезнут, т.е. преобразуются, растворятся.

А если в насыщенный соляной раствор добавить воды, ни одно вещество не изменит структуру. Поменяется лишь концентрация раствора — он станет менее соленым.

В первом примере вода выступила растворителем, во втором разбавителем.

Но в мире автомобильных красок пользоваться одним и тем же веществом для растворения и разбавления ЛКМ не рекомендуется.

Каждый производитель строго разрабатывает каждый вид разбавителя под конкретную краску. При этом учитывается совместимость связующего вещества, пигментов, добавок и растворителей, просчитывается последовательность химических реакций, их скорость. От выбора разбавителя будет зависеть процесс нанесения и сушки ЛКМ и качество покрытия.

Поэтому для лаков, красок, грунтов нужно использовать только рекомендованный разбавитель того же производителя.

Для акриловых красок и лаков подойдет универсальный разбавитель.

А вот для красок «металлик» и «перламутр» применяют только фирменный разбавитель для базы. Универсальный состав даст эффект «яблочности» или изменение цвета покрытия.

Если краска долго хранилась и засохла, то необходимо использовать специальный растворитель именно для этого вида краски.

Растворители применяют при промывке краскопульта, щеток, кистей. С их помощью очищают испачканную одежду, руки, поверхность пола или стен.

Правильный выбор разбавителя и растворителя поможет избежать дефектов при окрашивании автомобиля, даже если вы это делаете самостоятельно.

Растворитель и разбавитель. В чем разница?

Растворитель применяется для растворения пленкообразующих веществ и придания необходимой консистенции лакокрасочному материалу. Разбавитель, по сути — это тот же растворитель, только с меньшими техническими требованиями к растворяющей способности.

Смотрите очередной обучающий видеоролик, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал Ultimax, чтобы не пропустить новые выпуски.

Растворители и разбавители. В чем разница?

Разница между растворителями и разбавителями

Материалы

Автор Забытый Автомаляр На чтение 5 мин. Опубликовано 30.05.2016

Термины «растворитель» и «разбавитель» часто путают, но в действительности это разные материалы и механизм их действия неодинаков. Попробуем разобраться, в чем же разница, и попутно выясним, какие материалы лучше использовать для разбавления ЛКМ и чем чревата экономия на этих материалах.

Растворители — растворяют, разбавители — разбавляют

Давайте в первую очередь обратимся к терминологии.

Растворитель — органическая летучая жидкость (углеводород, кетон, спирт, эфир и др.) или смесь подобных жидкостей, применяемая для растворения пленкообразующих веществ и придания необходимой консистенции лакокрасочному материалу.

Разбавитель — органическая летучая жидкость, применяемая для разбавления лакокрасочных материалов с целью снижения их вязкости и перевода в состояние пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность.
— Справочник лакокрасочных материалов

Как видим, суть действия растворителей и разбавителей заключена в самих их названиях.

Растворители — это в первую очередь те жидкости, которые вводятся в ЛКМ на заводе при изготовлении. Поскольку основа лакокрасочного материала (связующее) обычно представляет собой либо очень вязкое, либо твердое вещество, добавление растворителя позволяет перевести его в удобную для дальнейшей работы форму. Благодаря растворителю краска (грунт, лак) до момента нанесения на поверхность поддерживается в жидком состоянии и не высыхает.

Нетрудно сделать вывод, что коль растворитель способен оказывать влияние на структуру компонентов ЛКМ, то это жидкость довольно агрессивного состава.

Разбавители — менее агрессивны. В отличие от растворителей они не растворяют смолы, а только разбавляют до необходимой вязкости их растворы.

В большинстве случаев те жидкости, которые мы наливаем в грунты, эмали и лаки перед применением, вовсе не обязаны ничего растворять. Их задача — коррекция вязкости, то есть они должны работать именно как разбавители.

Только «родные»

Разбавление ЛКМ

Но дело в том, что одни и те же жидкости могут по разному себя вести с различными ЛКМ: для одних смол они могут быть разбавителями, а для других — агрессивными растворителями. Поэтому применение нерегламентированных разбавителей может привести к несовместимости с разбавляемым материалом, со всеми вытекающими последствиями.

Иногда такое свойство «неродного» разбавителя может очень эффективно понижать вязкость материала, но не дай бог оно отрицательно скажется на процессе формирования пленки… А при нарушении «родственности» часто именно это и происходит.

Дело в том, что каждый разбавитель разрабатывается строго под конкретный материал, учитывая совместимость с основой и добавками в его составе. Разработчик ЛКМ, закладывая в рецептуру те или иные жидкости, просчитывает последовательность и скорость химических реакций, поэтому от правильности выбора разбавителя зависят и процесс сушки материала, и качество итогового ЛКП (твердость, глянец и т.п.). Вот почему так важно для разбавления лакокрасочных материалов применять только рекомендованные производителем жидкости. Заменив же фирменный продукт каким-нибудь «левым», мы изначально обрекаем себя на неудачу.

Между тем, такая замена практикуется довольно часто: маляры выбирают качественные дорогие грунты, краски и лаки, но вместо рекомендованного разбавителя льют самые дешевые отечественные жидкости, а после возникновения проблем начинают винить во всем производителя ЛКМ.

Отечественные растворители серии 645-651 изначально разрабатывались для работы с нитроэмалями. Они никак не предназначены для разбавления современных ЛКМ, тем более материалов зарубежного производства.

Не навреди!

Большинство традиционных отечественных растворителей — продукты крайне реактивные. Взять хотя бы всем известный растворитель 646 (с физико-химической точки зрения это именно растворитель). Это сложный продукт, включающий в себя более семи компонентов (толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозоль, ацетон и т.д.). Такой агрессивный состав позволяет эффективно растворять многие вещества органической природы, что и сделало этот растворитель настолько популярным.

Но что произойдет, если добавить этот растворитель, скажем, в акриловую эмаль или лак? Или базу?

Как уже говорилось, производитель ЛКМ подбирает те или иные растворяющие вещества к своей продукции не абы как, а с учетом скорости и равномерности испарения. А присутствующие в составе дешевых растворителей компоненты нормальному испарению не способствуют, скорее наоборот.

Так ацетон, входящий в состав 646-го растворителя, — слишком летуч и не обеспечивает оптимального высыхания пленки при испарении. Он испаряется слишком быстро, что приводит к моментальному образованию поверхностной пленки, препятствующей выходу остатка растворителей из глубины слоя. В результате — всем знакомое кипение, а также снижение блеска, низкая твердость покрытия.

Крайне негативное влияние на процесс пленкообразования акриловых ЛКМ оказывают и спирты, входящие в состав отечественных растворителей. Как известно, спирты содержат воду, а вода препятствует нормальной полимеризации акриловых материалов, «вмешивается» в реакцию, заставляя ее протекать некорректно. В итоге вместо прочной полимерной пленки мы получаем «рыхлое», подверженное усадке покрытие со слабым глянцем.

Следует помнить и о том, что 646-й растворитель агрессивен по отношению ко многим видам пластика.

Если говорить о добавлении нерекомендованных жидкостей в базовые эмали, это может стать причиной возникновения «яблочности» и полос разнотона. И будьте готовы к тому, что проявиться эти дефекты могут только после лакировки и полного высыхания окрашенной поверхности. Бывали случаи, когда «облака» появлялись за несколько часов до выдачи автомобиля клиенту. Приятного, как говорится, мало.

Также замечено, что агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» некоторые особо чувствительные пигменты в составе эмалей. Это искажает цвет краски, что особенно заметно на светлых тонах. Например, белая эмаль после добавления растворителя приобретает бежевый оттенок. Сам по себе этот цвет, может быть и красивый, но вот владелец автомобиля почему-то возражает…

В заключение

Подводя итоги, становится понятно, что бюджетные жидкости сомнительных производителей не могут выступать полноценным аналогом фирменных разбавителей. Об этом говорит и технология их производства, в процессе которого может применяться откровенно дешевое сырье, не проходящее достаточную очистку. Именно поэтому такие жидкости чаще всего отдают желтизной.

Высококачественный разбавитель должен быть совершенно прозрачным и не иметь оттенков, чтобы не влиять на цвет эмали или лака.

И хоть подобные продукты не могут использоваться по прямому назначению, определенную пользу они все же могут принести. Например, их можно применять для проведения сольвент-тестов, очистки старых загрязненных поверхностей или промывки используемого оборудования.

Растворители и разбавители для автокраски: в чем разница?

user35 тест 29 ноября 2021

Растворители и разбавители для автокраски: в чем разница?

При работе с автокрасками не обойтись без использования различных растворителей и разбавителей. И те, и другие добавляются в краску, но при этом далеко не все знают, что состав, принцип действия и назначение этих химических соединений совершенно разные.

Как работают растворители?

Растворители есть в составе автокраски изначально. Они содержат дистилляты нефти, агрессивные спирты, химически активны и обладают растворяющей способностью. Эти химические соединения растворяют синтетические смолы и придают краске определенные свойства, влияют на растекаемость, скорость отверждения и другие характеристики, обеспечивают сохранение жидкого/вязкого состояния в течение длительного времени.

Все растворители летучи, но при этом скорость их испарения позволяет нанести краску на поверхность и распределить ровным слоем до начала пленкообразования.

Купить растворитель необходимо для промывки краскопульта, очистки поверхностей, удаления капель и потеков краски. Для придания автокраске большей текучести нужно использовать разбавитель.

Важно! Растворитель допустимо использовать как разбавитель, но при этом в некоторых случаях качество покрытия может ухудшаться. Его применение оправдано, если краска хранилась долгое время и находится в почти засохшем состоянии.

Назначение разбавителей

Разбавители добавляются в автомобильную краску непосредственно перед её нанесением. Они состоят из различных эмульсий, не обладают растворяющей способностью и не вступают в химическую реакцию с разбавляемыми материалами. Назначение разбавителей – регулировка вязкости краски или, иными словами, сокращение общей плотности смеси и придание ей большей текучести. Они также позволяют корректировать время высыхания (бывают медленными, стандартными, быстрыми) для предотвращения возможных дефектов (потеря глянца, вскипание и пр.) при покраске.

Важно! При работе с растворителями и разбавителями учитывайте следующие моменты:

  • Применяемый разбавитель должен быть совместим с находящимся в краске растворителем.
  • Лучше использовать продукцию одного производителя.
  • Растворители 646, 647 и 650 не подходят для разбавления современных акриловых красок, так как могут вызвать дефекты лакокрасочного покрытия.
  • Универсальные разбавители плохо совместимы с автокрасками с эффектом «металлик». Нередко они вызывают «яблочность» – неравномерное распределение чешуек краски.

При покупке разбавителей и растворителей необходимо брать только те, которые рекомендованы к использованию производителем ЛКМ.

Если вам нужно купить растворитель и/или разбавитель для автокраски в Хабаровске, обратитесь в наш интернет-магазин автотоваров «МаркетЭм». Мы поможем подобрать совместимые продукты с нужными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *