Сколько урн должно быть у входа магазин
Перейти к содержимому

Сколько урн должно быть у входа магазин

  • автор:

Статья 41. Требования к установке урн для мусора

1. На территориях общего пользования (в том числе на площадях и улицах, остановках общественного транспорта, в садах, парках, пляжах, на территориях рынков и ярмарок, пристанях) у каждого подъезда многоквартирного жилого дома, возле киоска, при входе в торговый объект (в том числе магазин, супермаркет, торговый центр), административное и общественное здание (в том числе здание театра (концертного зала), кинотеатра, ночного клуба, вокзала и аэропорта, кредитной организации, здание организации общественного питания, бытового обслуживания), на иных территориях (объектах) с массовым пребыванием людей должны быть установлены урны для мусора.

2. В парках, скверах, садах, на бульварах и площадях урны для мусора устанавливаются около каждой скамьи (лавки, садово-паркового дивана), а при их отсутствии — вдоль пешеходных дорожек.

3. На пляжах урны для мусора устанавливаются около ограждения пляжа, а также около кабинок для переодевания и других сооружений пляжа.

4. При наличии нескольких входов в торговый объект, административное и общественное здание урнами для мусора оборудуется каждый вход.

5. На остановках общественного транспорта и у входов в торговые объекты урны для мусора устанавливаются в количестве не менее двух. В парках урны для мусора следует размещать из расчета одна урна для мусора на 800 квадратных метров площади парка. На пляжах урны для мусора должны быть установлены из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа. На рынках, ярмарках при определении числа урн для мусора следует исходить из того, что на каждые 50 квадратных метров площади рынка устанавливается не менее одной урны для мусора, причем расстояние между ними вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 метров. При определении числа мусоросборников вместимостью до 100 литров следует исходить из расчета: не менее одного на 200 квадратных метров площади рынка и устанавливать их вдоль линии торговых прилавков, при этом расстояние между ними не должно превышать 20 метров.

6. Уличные урны для мусора устанавливаются на расстоянии:

1) не более 40 метров друг от друга на оживленных улицах, главных аллеях парков;

2) не более 50 метров друг от друга на пляжах, территориях организаций, осуществляющих медицинскую деятельность;

3) не более 100 метров друг от друга для иных территорий (объектов) с массовым пребыванием людей, за исключением рынков.

7. Установку уличных урн для мусора осуществляют:

1) на территориях общего пользования (за исключением прилегающих территорий, в отношении которых заключены соглашения о благоустройстве прилегающей территории) — специализированные организации на основании договоров и муниципальных контрактов, заключенных с администрацией города Иркутска;

2) на пляже — организатор пляжа (организация или индивидуальный предприниматель, имеющие право пользования водным объектом и право на прилегающий к водному объекту земельный участок, или администрация города Иркутска, организовавшая на соответствующем участке акватории водного объекта и земельном участке массовый отдых населения, связанный с купанием) или уполномоченное ими лицо по договору (муниципальному контракту);

3) у подъездов многоквартирного жилого дома — лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме;

4) возле киоска, при входе в торговый объект, административное и общественное здание, на территории рынка, ярмарки, пристани, на иных территориях (объектах) с массовым пребыванием людей, кроме жилых домов, — юридические лица, индивидуальные предприниматели, в собственности, аренде или на ином вещном праве либо в управлении которых находятся данные территории (объекты).

8. При наличии паспорта объекта благоустройства общественной территории все урны, размещаемые на такой территории, должны соответствовать требованиям данного паспорта.

9. Расстановка урн не должна мешать передвижению пешеходов, проезду инвалидных и детских колясок.

Виды коммунально-бытового оборудования Глава 12. >>
Игровое и спортивное оборудование
Содержание
Решение Думы города Иркутска от 25 декабря 2008 г. N 004-20-560950/8 «О Правилах благоустройства территории города Иркутска».

Где должны стоять уличные урны

правила установки урн

В последние годы российское законодательство было существенно модернизировано. Появились новые правила и запреты, относящиеся к разным сферам жизни человека. Не обошли нововведения стороной и такой практически значимый вопрос, как установка урн для мусора. Новые нормы были приняты Кабинетом Министров 2 октября 2018 года. Документ регламентирует порядок обращения с отходами бытового происхождения. В соответствии с ним, урны предназначаются для сбора и непродолжительного хранения твёрдых бытовых отходов ТБО. Отходы других типов в них размещаться не должны.

Правила размещения уличных урн

В соответствии с принятыми нормами, на территории пешеходных зон данные конструкции должны располагаться на расстоянии 50 метров друг от друга. В числе прочего это правило распространяется на зоны отдыха, пляжи. Возле многоквартирных жилых домов, а также на центральных площадях расстояние между урнами должно быть аналогичным.

Также в правилах указаны места, где обязательно должна располагаться урна:

  • На остановках общественного транспорта (от 1 до 2 штук).
  • У входа в подъезд многоэтажного дома.
  • Возле любого входа в торговые строения и здания организаций (от 1 до 2 штук).
  • На въезде/выезде на парковки и автостоянки (от 1 до 2 штук).
  • У любого входа/выхода в метрополитен, а также переход надземного и подземного типа.
  • В специально выделенных местах для курения сигарет.

Где ещё должна быть установлена урна для мусора

Согласно действующим правилам, на территории рынков и торговых строений 1 урна должна приходиться на 250 кв. м площади территории. При этом расстояние между изделиями должно быть не больше 10 метров. Их необходимо устанавливать вдоль торговых прилавков.

В парках, скверах, бульварах, аллеях, садах и лесопарковых зонах урны должны устанавливаться на расстоянии не больше 40 метров друг от друга. Их необходимо ставить вдоль дрожек и тротуаров.

В местах с малым числом прохожих расстояние между урнами должно быть не более 100 метров.

Любая стационарная урна должна иметь подвижную конструкцию и возможность закрепления. Очистка изделия должна проводиться не реже 1 раза в сутки, а также в случае заполнения.

Выберите категорию

  • Перфорированный лист
    • Перфорированные стальные листы
    • Перфорированные нержавеющие листы
    • Перфорированные алюминиевые листы
    • Перфорированные оцинкованные листы
    • Виды перфорации
    • Цены на перфорированный лист
    • Применение перфорированного листа
    • Профлисты
    • Цены на ПВЛ
    • Перфорированные перегородки
    • Столбы для забора
    • Велопарковки
    • Корзины для кондиционеров
    • Кронштейны для кондиционеров
    • Металлические стеллажи
    • Закладные детали
    • Подстолья
    • Лазерная резка
    • Металлокаркасы
    • Металлоконструкции
    • Вольеры
    • Ограждения
    • Кровать-чердак
    • Цены на решета и сита

    Поговорим о грязном: сколько урн должно быть по СанПину и где в городе их не хватает

    Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько урн должно быть по нормам, кто из районов лидер, а кто аутсайдер по их количеству, и кто в Петербурге отвечает за переполненные урны.

    Поделиться

    Дзен

    Подписаться

    В редакцию Peterburg2 обратилась петербурженка. Она возмутилась, что вдоль набережной Смоленки от Уральского моста до Малого проспекта В.О. отсутствуют урны для мусора. По её словам, на самой набережной валялись бутылки, упаковка от еды и прочий мусор, который при небольшом ветре гарантированно окажется в воде.

    На запрос журналистов Peterburg2 в комитете по благоустройству ответили, что непосредственно на набережной реки Смоленки установлено 5 урн, в том числе, со стороны воды на пешеходных переходах размещено 2 штуки. За них отвечает обслуживающая организация СПб ГУДП «Центр».

    Чиновники добавили, что, в соответствии с Адресной программой, на указанном участке набережной реки Смоленки планируется установить дополнительно 3 урны. Правда, когда это случится, не уточнили.

    Ситуация с урнами в Петербурге

    Прежде всего, отметим, что комитет по благоустройству отвечает за установку урн на автомобильных дорогах и делает это согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21. В настоящее время в городе размещено 16 192 урны.

    Лидерами по количеству ёмкостей для мусора стали Центральный (2059 шт.), Адмиралтейский (1231 шт.) и Петроградский (1222 шт.) районы. Меньше всего урн в Кронштадтском (363 шт.), Колпинском (421 шт.), Пушкинском (439 шт.) районах.

    В комитете подчеркнули, что площади автомобильных дорог, включая тротуары, в каждом районе различны, отсюда и разное количество урн.

    Какая существует норма

    В комитете по благоустройству уточнили, что руководствуются учетом требований СанПиН. Таким образом, расстояние между установленными урнами должно составлять не более 100 м. Интересно, что норматива по количеству урн на душу населения, не существует.

    Кто должен убирать мусор и как часто

    Если мы говорим про урны, размещенные на территории автомобильных дорог города, то за их очистку отвечают дорожные специализированные предприятия и организации, с которыми у комитета по благоустройству заключены госконтракты.

    По регламенту, очистка урн должна производиться 2 раза в сутки. Если дорожные службы обнаружили переполнение урн, организуется их внеочередная очистка.

    Кроме того, в соответствие с правилами благоустройства территорий Петербурга, обязательно размещение урн на улицах, пешеходных переходах через улицы, включая подземные и надземные, на остановках городского пассажирского транспорта у входов (выходов) метро, на вокзалах, железнодорожных платформах, пристанях, в аэропортах, на объектах зеленых насаждений, в зонах отдыха, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и других местах массового посещения населения, у каждого подъезда жилых домов, у входа в торговые объекты, объекты общественного питания, салоны, ателье, парикмахерские, на рынках, у входов на территорию автостоянок.

    Размещение и очистка урн осуществляется владельцами данных объектов или подрядными лицами.

    Куда обращаться, если урн не хватает?

    По вопросам, которые находятся в ведомстве Комитета по благоустройству, можно позвонить в Дежурную службу по номеру 314-60-13.

    Для оперативного решения вопросов, в том числе уборки мусора из урн, также можно обращаться в специализированные организации, которые курируют уборку конкретных районов. Номера телефонов доступны в специальном разделе комитета.

    Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко — в еженедельной рассылке и Телеге.
    Архив — категории: ЖКХ Инструкция Митинги и акции протеста против мусорной реформы Мусор и грязь Мусоросжигательные заводы Переработка отходов Раздельный сбор мусора Свалка на Волхонском шоссе Смольный

    Статьи по теме

    Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга Парадокс, но в районах Петербурга, где есть парки или открывается панорамный вид на залив, не всё хорошо с экологией. Редакция Peterburg2 проанализировала наличие свалок, жалобы на мусор от местных жителей и составила антирейтинг мест, где жить не хотелось бы.

    Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России.

    Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания.

    Лучше не на помойку: куда сдать елку на переработку в Петербурге в январе 2024

    Лучше не на помойку: куда сдать елку на переработку в Петербурге в январе 2024 Делимся картой с адресами и датами, куда можно принести хвойное дерево на переработку, а также рассказываем, как воспользоваться услугой вывоза елки прямиком из квартиры.

    Никаких маршруток и оплаты наличкой: что изменится в Петербурге с транспортной реформой Когда в Петербурге исчезнут маршрутки, можно ли будет с 1 апреля платить наличкой в общественном транспорте, как бесплатно ездить с пересадками и ждать ли повышения стоимости проезда? Редакция Peterburg2 подготовила исчерпывающий гид по транспортной реформе, которая стартует в Петербурге уже с 1 апреля.

    Обещанного три года ждут: почему Петербург с 2019 года утопает в снегу и не усиливает автопарк Петербург уже три года подряд чистят всего 1000 снегоуборщиков вместо требуемых 3,5 тысяч. Журналисты Peterburg2 разбирались, почему с 2019 года проблема уборки снега в Петербурге так и не решилась. А также вспомнили: кто и когда обещал Петербургу дополнительную спецтехнику и почему её по-прежнему нет.

    В магазине не хотят, чтобы пользовались их урнами

    Можно ли тару из-под кефира бросать в урну около магазина? Или это разрешено, только если я выхожу именно из этого магазина, а в урну около другого кидать нельзя? Сегодня я выпил кефир на остановке.

    Поделиться:

    Можно ли тару из-под кефира бросать в урну около магазина? Или это разрешено, только если я выхожу именно из этого магазина, а в урну около другого кидать нельзя? Сегодня я выпил кефир на остановке. Посмотрел по сторонам – урн нет, заметил урну у магазина. Начал подниматься по лестнице, вышел мужчина и запретил мне выкидывать в урну тару из-под кефира. Потом вышла молодая продавщица и начала мне объяснять, что я не прав, что я ленивый, потому что не выкинул мусор в урну продовольственного магазина чуть дальше. Я был в ступоре. Зачем тогда ставят урну у магазина или мне надо было зайти в их магазин на минуту и выйти, чтобы выбросить мусор?

    – Аноним

    Алена ДУЛЯ, юрист @gazeta_diapazon: – В законе предусмотрено, что у входа в объекты предпринимательства устанавливаются урны для мусора. Урны устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров одна от другой в местах массового посещения людей, во дворах, в парках, на площадях на расстоянии от 10 до 100 метров. На остановках и у входов в торговые объекты должно быть по две урны. Устанавливают и чистят их организации, эксплуатирующие территории, либо владельцы территории. Очищают урны не реже одного раза в день.

    То есть обязанность магазина иметь урну установлена законом, обязанность по очистке возлагается на специальные организации, договор с которыми заключает собственник урны. Урны устанавливают именно для того, чтобы выкидывать в них мусор, и ответственность за выброс мусора в урну магазина в законе не предусмотрена. »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *