Стабилизатор напряжения для септика какой выбрать
Перейти к содержимому

Стабилизатор напряжения для септика какой выбрать

  • автор:

Выбор стабилизатора напряжения и расчет мощности

Не секрет, что в России существует большая проблема с качеством электроснабжения потребителей. Это связанно с большой изношенностью сетей, районные распределительные трансформаторы не справляются с нагрузкой, часто встречаются несанкционированные подключения. Если к одной линии подключено много потребителей, то у ближайших домов к районному трансформатору будет повышенное напряжение, а у удалённых домов будет напряжение меньше нормы. Скачки напряжения, пониженное или повышенное напряжение – вот главные проблемы электроснабжения. Без стабилизатора напряжения, бытовой или профессиональной электрической техники угрожает быстрый выход из строя.

Стабилизатор напряжения как раз и предназначен для нормализации сетевого напряжения на уровне 220 Вольт в однофазной сети или 380 Вольт в трёхфазной сети. Помимо функции стабилизации выходного напряжения, устройство защитит Вашу технику от короткого замыкания, от кратковременных бросков напряжения, от критически низкого или очень завышенного напряжения.

dfg.jpgПри расчёте мощности следует упомянуть о таких важных определениях, как «cos φ» и «пусковые токи»

Так что же такое «cos φ»?

Данный показатель отражает отношение активной мощности к полной. В наименовании любой модели стабилизатора напряжения есть цифры, например, ЭНЕРГИЯ Ultra 20000, они показывают мощность в Вольт / Амперах (20000 В/А). Мощность потребления все привыкли измерять в Ваттах, вот тут-то и возникает потребность в использовании значения cosφ. Если стабилизатор в основном работает с нагревательными элементами, электроплита, чайник, нагревательный тэн, источники света (только активная нагрузка), то значение угла cosφ равно 1. Формула перевода: Ватты = В/А х cosφ (1). Рассмотрим на практике устройство Энергия АСН 8000:

8000 ВА х 1 =8 кВт.

Если к стабилизатору в основном подключена техника с электродвигателями, насосами и компрессорами (активно/реактивная нагрузка), то в данном случае cosφ будет равен 0.8 или 0.7. Это зависит от конкретного случая (лучше использовать показатель 0.7). У Энергии HYBRID СНВТ 5000 полная мощность равна 5000 В/А. Чтобы понять сколько может выдать данная модель, необходимо 5000 (В/А) х 0.7 = 3.5 кВт. Если у вас будет подключена техника, как с нагревательными элементами, так и с двигателями, тогда cosφ нужно принимать значением 0,8.

А, что такое пусковые токи?

Если в конструкции техники есть электромотор, насос или компрессор (холодильник, стиральная машина, СВЧ печь, циркуляционный и погружной насос, пылесос), то во время включения такой техники данные приборы потребляют мощность в 3 – 7 раз больше своего номинала. Как только электрический двигатель выйдет на рабочие обороты, его потребляемая мощность будет равна номиналу. Длятся пусковые токи максимум несколько секунд, но пренебрегать ими во время расчёта суммарной мощности техники в помещении нельзя. Например, холодильник потребляет во время работы 300 Вт, а во время запуска в работу компрессора, его мощность увеличивается до 1 кВт. Значит, считать мощность холодильника нужно не по номинальному значению, а с учётом пусковых токов.

Как понять какую мощность нужно выбрать?

Стабилизаторы напряжения можно применять как для защиты всей техники в доме или в коттедже, так и для питания одного или нескольких бытовых электроприборов.

Рассчитаем мощность для дома. Как понять, сколько потребляет вся техника в доме?

Первый источник: разрешение на электроснабжение дома, там указана мощность, выделенная на участок.

Второй способ, посмотреть мощность у входных автоматов защиты по току (фото справа). На них указана — сила тока в амперах. Например, 25 Ампер, чтобы перевести силу тока в мощность в Ваттах, нужно (25Ампер х 220 Вольт = 5.5 кВт). Если к дому подходит трёхфазная сеть, то умножив силу тока на напряжение, получим мощность на каждую фазу. При подключении трёхфазной нагрузки мощность всех трёх фаз суммируется, и получается общая трёхфазная мощность.

Третий способ узнать, какой мощности требуется стабилизатор, посчитать всю суммарную нагрузку электрической техники (с учётом пусковых токов), которая находится в помещении и умножить на 0,7. Обычно все электроприборы и источники света не включаются одновременно. Коэффициент 0.7 показывает, что по статистики может в одну единицу времени работать максимум 70 % электроприборов в доме.

Если вы желаете защищать только определённые приборы, то можно проложить выделенную линию от стабилизатора, куда будет подключена такая группа техники.

Разделение стабилизаторов на группы по мощности

От 500 Ватт до 2 кВт

Стабилизаторы данной мощности применяют для защиты от некачественного напряжения отдельных бытовых электроприборов:

  • автоматика котлов отопления;
  • циркуляционные насосы;
  • холодильник;
  • телевизор;
  • СВЧ печь.

В качестве примера можно рассмотреть аппарат Энергия Voltron 2000.

От 3-х до 5 кВт

Чаще всего аппаратами данной мощности пользуются для работы с мощной техникой:

  • глубинный насос;
  • стиральная машина;
  • компрессор септика;
  • мойка высокого давления.

В данном диапазоне мощностей рассмотрите устройство Энергия Classic 5000.

От 8 до 20 кВт

Устройства данной мощности применяют для защиты дома, коттеджа или квартиры. Стабилизатор устанавливается сразу после автоматов защиты по току. Через клеммную колодку осуществляется вод сети, также подключается и нагрузка.

Самой популярной мощностью для дачных домов являются стабилизаторы в 10000 ВА, например, модель Voltron 10000.

От 30 кВт

Мощные трехфазные стабилизаторы напряжения на 30 кВт предназначенные для работы с профессиональным оборудованием. Так же их устанавливают в коттеджи с большим энергопотреблением.

Как продлить срок службы стабилизатора напряжения?

Чтобы ваш стабилизатор прослужил долгое время его не рекомендуется часто перегружать. При покупке важно правильно подобрать мощность стабилизатора. Мощность аппарата должна быть на 30 % больше, чем суммарная нагрузка, подключённой техники с учётом пусковых токов. При выборе модели аппарата нужно, хотя бы в общих чертах, знать насколько сильно напряжение отличается от нормы. Дело в том, что при больших просадках или всплесках сетевого напряжения, выходная мощность стабилизатора снижается, в этом случае важно брать устройство с запасом по мощности. Как узнать напряжение в сети? Самый простой способ купить вольтметр и измерить напряжение в розетке. Напряжение лучше смотреть на пиках потребления электричества: в сильные морозы, вечером, в выходные дни.

Септик и стабилизатор

Функция стабилизатора – автоматическая регулировка напряжения в заданных пределах.

Наличие этого прибора позволяет обеспечить бесперебойную работу электроприборов, в том числе и электрической части энергозависимых септиков.

Наличие стабилизатора напряжения исключит негативное воздействие скачков и импульсов, которые возникают при авариях в сетях или во время грозы.

Всю «нагрузку» примет на себя стабилизатор, а электрическая часть септика ( компрессоры , клапан электромагнитный) останутся невредимыми.

Установка стабилизатора – это гарантия бесперебойной работы септика , поэтому при монтаже станции стоит предусмотреть установку этого прибора.

Стабилизаторы напряжения обеспечат на своем выходе диапазон напряжений, предусмотренных ГОСТом. То есть при входном напряжения 140-260В, напряжение на выходе стабилизатора будет 220В+2%.

Если сетевое напряжение превысит уровень 260В, то стабилизатор отключит нагрузку, оставаясь в дежурном режиме. При снижении сетевого напряжения, ниже указанного уровня, нагрузка автоматически подключится.

Колебания напряжения электрической сети выше допустимых норм приводят к отрицательным последствиям для электрооборудования септика. При наличии стабилизатора электроприборы в доме и на участке будут питаться от сети, для которой рассчитаны. Следовательно, их срок службы увеличится, а энергопотребление снизится. Вся техника в доме и на участке будет защищена от скачков напряжения, и даже в том случае, если он произойдет, электроприборы не выйдут из строя.

Иногда имеет смысл использовать дешевый и маломощный стабилизатор, который сможет питать лишь один септик. Такое решение часто применяется в частных домах. Также многие пользователи интересуются, нужен ли стабилизатор напряжения для септика. Если напряжение в доме нестабильное, то для септика это устройство необходимо. Автоматика септика работает от сети, и скачок напряжения может вывести его из строя. Если это произойдет зимой с септиком , то система очистки стоков дома остановится. Теперь вы знаете, нужен ли стабилизатор напряжения для септика, но какой – это уже актуальный вопрос

Стабильность напряжения на выходе достигается разными способами. Есть десятки вариантов схем обеспечения стабильности сети, однако не все являются эффективными.

Виды стабилизаторов

Ступенчатые устройства, созданные на базе механических или твердотельных реле – в их основе лежит стандартный трансформатор.

Работают они просто: на первичную обмотку поступает ток, а со вторичной обмотки снимается выходное напряжение, реле переключает напряжение между ними. Обычно шаг переключения составляет 10-15 В, что позволяет корректировать колебания от 5-7%. Это весьма слабый показатель, но подобная схема является дешевой и распространенной.

Большинство стабилизаторов, что есть в продаже на рынке, работают именно по такой схеме.

Электромеханические. Здесь также используется трансформатор, но вместо реле в качестве переключателя витков вторичной обмотки применяется перемещение щетки по обмотке. Данные устройства надежны, однако являются более дорогими.

Феррорезонансные – эти приборы являются очень дорогими и большими, поэтому в быту почти не применяются. Это самые надежные и точные агрегаты, и они используются только там, где работает чувствительная и дорогая техника.

Устройства на базе двойного преобразования тока. Как и феррорезонансные, эти стабилизаторы также являются дорогими, но и эффективными. Здесь переменный ток преобразуется в постоянный, после чего постоянный трансформируется обратно в переменный. Это позволяет сгладить самые мелкие колебания, в результате чего на выходе мы получим стабильное напряжение.

Говоря о том, какой нужен стабилизатор напряжения для септика, то можно лишь порекомендовать выбирать электромеханические стабилизаторы. Ступенчатые также подойдут, но они являются эффективными только тогда, когда напряжение лишь слегка нестабильно. Поэтому лучше всего остановиться на более дорогих, но эффективных электромеханических приборах. Что касается феррорезонансных стабилизаторов или устройств с двойным преобразованием тока, то они очень дорогие и часто недоступны.

Теперь вы знаете, какой стабилизатор напряжения нужен для септика. Напоследок уместно предостеречь вас от некачественных китайских стабилизаторов, которые лишь создают видимость работы. Следует понимать, что это устройство должно быть исключительно надежным и качественным, ведь от его работы зависит то, насколько эффективно будет работать септик и как долго он прослужит.

Стабилизатор – это обязательно условие для жилищ, в которых хотя бы раз в месяц наблюдается изменение напряжения в электросети.

Выбор мощности стабилизатора напряжения

Одним из главных критериев при выборе стабилизатора напряжения является его мощность. По данному параметру прибор должен быть способен выдержать нагрузку от одновременно включенной бытовой техники, а также систем освещения.

Для определения нужных показателей аппарата требуется знать совокупную мощность всех имеющихся в доме электроприборов, а также оставить запас для вновь приобретаемых товаров и возможных скачков напряжения. Необходимо учитывать и возможность единовременного включения электротехники.

Основные правила подсчета мощности

При осуществлении подсчета следует учитывать активные и реактивные нагрузки на сеть.

Активную нагрузку создают духовые шкафы, электроплиты и чайники, утюги, отопительные приборы и элементы освещения. Их особенность – низкая потребляемая мощность и преобразование потребляемой энергии в другой вид (световую, тепловую). Если планируется стабилизатор напряжения использовать только для приборов с активной нагрузкой, то подсчитать мощностные показатели просто – необходимо сложить номинальную мощность всех потребителей и к полученной сумме добавить еще 20%.

К технике с реактивной нагрузкой относится оборудование, которое функционирует на основе электродвигателей. Это посудомоечная и стиральная машины, холодильники, насосы, используемые для отопления и водоснабжения частных домов.

Нюансы подсчета мощности техники с реактивной нагрузкой:

  • Наличие т.н. полной (измеряется в вольт-амперах) и активной мощности (ватты), которые связаны между собой посредством коэффициента cos ф (обычно указывается на упаковке товара или на самом изделии). Для получения истинного потребляемого значения требуется осуществить деление активного показателя на cos ф. Данная операция выполняется для всей техники, после чего полученные показатели складываются;
  • Наличие высоких пусковых токов. Большинство приборов в момент начала своей работы требуют большего объема энергии (обычно больше в 3-5 раз) по сравнению с указанной номинальной мощностью. Если установить устройство, которое не будет учитывать данного факта, то будет постоянно срабатывать защита от превышающей мощности. В результате будет невозможно включить электроприборы.

После получения суммарной мощности требуется просчитать, какая техника в доме может работать одновременно. Только после этого становится возможным правильно подобрать стабилизатор напряжения.

Другие способы определения нужной мощности

При установке аппарата в загородном доме необходимые мощностные показатели можно получить из разрешения на электроснабжение участка, где указывается данный показатель.

Еще один вариант – посмотреть данные входных автоматов защиты по току. Сила тока на них указывается в амперах, поэтому для получения показателей мощности Амперы умножаются на Вольты (показатели напряжения сети).

При использовании трехфазной сети необходимо суммировать мощность всех трех фаз для получения общего результата для дома.

Разделение стабилизаторов по мощности

Стабилизатор на 18 кВт

Для упрощения выбора нужной модели можно ориентироваться на приборы, которые планируется защищать при помощи стабилизатора. Выделяют следующие группы:

  • 500 Ватт – 2 кВт. Это такие бытовые приборы, как телевизор, микроволновые печи, холодильники;
  • 3-5 кВт. Используются для более мощной техники – стиральная машина, глубинные насосы, компрессор септика;
  • 8-20 кВт. Предназначены для комплексной защиты всего дома или квартиры. Установка производится непосредственно после автоматов защиты по току.

Оборудование свыше 20 кВт уже используется на промышленных предприятиях или объектах с повышенными показателями энергопотребления.

Перейти в каталог:

  • Информация
    • Сертификаты и декларации
    • Новости
    • Вопрос-ответ
    • Статьи
    • Правовая информация

    Стабилизатор напряжения для дачи — какой лучше выбрать?!

    Итак, сразу перейдем к конструктивным советам от производителя «StabVolt». Когда встает выбор, какой стабилизатор напряжения для дачи выбрать, первым делом нужно определиться с какой целью вы его приобретаете. Мы позиционируем свою продукцию как двойной рубеж защиты:

    защита вашего оборудования от скачков напряжения в сети;
    стабилизация (выравнивание) напряжения.

    sale 2017 redstars

    Таким образом вы приобретаете «два в одном», что благоприятно сказывается не только на увеличении срока эксплуатации вашего оборудования, но и на ощущении вами уровня комфорта. Возьмем эти два фактора, как основополагающие и перейдем к выбору мощности стабилизатора напряжения. Существует несколько способов разобраться в этом вопросе:

    посмотреть ТУ от электросетей, в котором указана выделенная мощность на ваш объект;
    посмотреть на номинал ограничивающего автомата (см. подбор стабилизатора );

    сложить мощность всех потребителей на вашей даче (считаем, что все будет работать одновременно) и прибавить запас 20%;

    позвать местного электрика и задать ему ряд вопросов;
    позвонить нашим менеджерам и получить профессиональную консультацию.

    Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи?

    Поверьте, все не так сложно как кажется — один из вариантов подбора вам обязательно подойдет. Конечно еще не маловажным критерием в выборе стабилизатора для дачи является тип сети: однофазная сеть (вам потребуется один однофазный стабилизатор) или трехфазная сеть (один трехфазный стабилизатор напряжения).

    Допустим, что мы определились с мощностью и типом сети. Теперь подходим к основному вопросу: какой лучший стабилизатор напряжения для дачи?! На наш взгляд, лучшим выбором будет стабилизатор, который обладает морозоустойчивостью, большим диапазоном регулировки (универсальным, чтобы можно было применять и где заниженное и где завышенное напряжение), хорошей плавностью и скоростью регулировки (чтобы лампочки не моргали), хорошей перегрузочной способностью, бесшумностью работы и надежностью. Ну и хотелось бы сразу отметить, что лучше выбирать из российских производителей, только в этом случае можно рассчитывать на долгий срок работы и сервисное обслуживание.

    Теперь давайте разберем на конкретном примере подбора стабилизатора для дачи. У вас есть дачный домик, сеть однофазная — значит нужен однофазный стабилизатор напряжения. Определяемся с мощностью стабилизатора, считаем нагрузку: погружной насос+септик+стиральная машинка+микроволновка+обогреватель+свет=8 кВт (8000 Ватт). Добавляем 20% (это неучтенная нагрузка, пусковые токи, запас)=9,6 кВт (9600 Ватт). Выбираем ближайший в линейке мощностей стабилизатора — 10 кВт (10 000 Ватт). Возьмем себе на дачу морозоустойчивый стабилизатор и быстродействующий (транзисторный). Можно его повесить на стенку либо поставить на полочку, либо вообще поставить на пол — кому как угодно. Дело сделано!

    Какой стабилизатор напряжения лучше выбрать?

    Ниже представлены модели, пользующиеся большим спросом при выборе лучшего стабилизатора для дачи. Вы можете смело выбрать необходимую вам модель, ибо они проверены временем и покупателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *