Трещина в паркетной доске как отремонтировать
Перейти к содержимому

Трещина в паркетной доске как отремонтировать

  • автор:

Как заделать щели и трещины в паркете

Трещины, выбоины и царапины удаляются с паркета сравнительно просто. Следуйте нашим рекомендациям, и ваш пол будет как новый!

Что понадобится:

  • мастика или шпаклевка для дерева
  • шпатель
  • мелкозернистая наждачная бумага
  • тампон
  • коричневая краска, морилка или тинктура для дерева.
  1. Тонкие трещины заделайте мастикой или шпаклевкой для дерева, которая втирается в трещину шпателем. Большие расщелины и отколы небольших щепок заделайте мастикой для дерева, которая может принимать такую форму, которую ей придадут.
  2. Просушите трещину. Шпаклевка для дерева сохнет час, а мастика — ночь.
  3. Аккуратно отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, не царапая поверхность.
  4. Подберите подходящую под цвет пола коричневую краску, морилку или тинктуру для дерева, попробовав подкрасив доску того же вида или незаметный участок пола под шкафом или другой мебелью.
  5. Протрите заплату смоченным в коричневой краске, морилке или тинктуре для дерева тампоном.

Поделиться

Комментарии 6

а не проще ли использовать ламинатный воск для этих целей. он так же имеет и водоотталкивающее свойство, что очень важно для покрытий пола.

В данном случае мастика наверное. все же лучше.

выполнить это незаметно не получится — во всяком случае со шпаклевкой — поскольку она впитывает в себя морилку значительно сильнее чем остается на лаке. Т.е. подобрать на малозаметном участке не получится

выполнить это незаметно не получится — во всяком случае со шпаклевкой — поскольку она впитывает в себя морилку значительно сильнее чем остается на лаке. Т.е. подобрать на малозаметном участке не получится

а что можно сделать если я по глупости,после того как сделали мне ремонт и покрыли паркет лаком,прибил к ножкам войлок думал не будет царапать а в итоке процарапало оч сильно чем это можно заделать ? 1 царапила очень глубокая а остальные мелкие.

если по глупости такое сделал,то лучше всего — подобрать веревку покрепче,протереть мастикой и повесится

В паркете появились щели и трещины. Как устранить?

Устранить образовавшиеся щели и трещины в паркете можно самостоятельно. В большинстве случаев их можно удалить только после шлифовки паркета, но иногда для их заделки достаточно воспользоваться шпатлевкой или мастикой. Откуда берутся в паркете щели?

Это иногда происходит на новом, только что уложенном паркете. Причинами могут быть: недостаточная просушка паркета перед монтажом, либо повышенная влажность в помещении, либо материал плохого качества, либо неровность паркетных досок.

Щели в паркете

На старом паркете трещины и щели появляются с течением времени в процессе эксплуатации из-за перепадов влажности и температуры в помещении, вследствие чего паркетные доски рассыхаются, образуя щели. Если паркет изготовлен из мягкой древесины, он сильнее подвержен рассыханию. Поэтому щели в полу из бука появляются значительно быстрее, чем в паркете, изготовленном из дуба.

Щели и трещины необходимо ремонтировать сразу после их обнаружения, ремонтные работы не следует затягивать. Ведь помимо эстетичного вида это еще и практическая сторона вопроса. Шпаклевка щелей препятствует попаданию в них мусора и грязи, портящих вид паркетного пола. Кроме того, при влажной уборке влага попадает в щели, увеличивая их в размере. Если щели не ремонтировать длительное время, паркетные доски начинают гнить из-за регулярного попадания влаги в больные места, и пол начинает темнеть.

Заделка щелей

Устранение щелей в паркете

Для этого понадобятся: инструменты (наждачная бумага, шпатель, нож) и материалы (мастика из древесины, шпатлевка, краска похожего колера, морилка, кисточка или тампон для нанесения). Для окончательных работ понадобятся лак или мастика.

Сначала необходимо очистить все трещины и щели от грязи, пыли и инородных предметов, попавших в трещины и щели за время эксплуатации пола. Щели рекомендуется очищать стальной тонкой проволокой, тщательно извлекая загрязнения, затем оставшийся мусор с пылью устранить пылесосом. Не следует чистить трещины отверткой, т.к. она еще больше увеличит их размер.

Далее очищенные трещины заполнить шпатлевкой или мастикой при помощи шпателя. Шпатлевку разровнять мягкими движениями, втирая ее в древесину. Время высыхания зависит от климатических условий и типа ремонтной смеси. В среднем, это около часа для шпатлевки и одна ночь для мастики.

Высохшую поверхность аккуратно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, стараясь не поцарапать поверхность паркетной планки. Затем отремонтированный участок закрасить морилкой или краской под цвет паркета кисточкой или тампоном. Для окончательного завершения реставрации обработать восстановленный участок паркетным лаком или мастикой.

Все статьи по этой теме:

Щели и трещины в паркете: способы устранения

Сегодня такой вид напольного покрытия из натуральной древесины, как паркет, пользуется высоким спросом. Качественный паркет из натуральной древесины станет настоящим украшением Вашей комнаты и при этом сделает Ваше нахождение в ней максимально комфортным. Важным преимуществом такого пола является его 100%-ная экологичность.

Кроме того, паркет характеризуется долговечностью и отменной практичностью. Даже если со временем Вы обнаружите некоторые повреждения, например, трещины, их можно будет с легкостью устранить.

Щели и трещины в паркете: как исправить?

Почему появляются трещины и щели в паркете

Причины появления трещин и щелей в таком напольном покрытии могут быть разными:

  • Нарушение правил хранения паркета. Сегодня технология и качество производства паркетных полов находятся на очень высоком уровне. Добросовестные производители строго соблюдают все этапы процесса изготовления. Приобретая паркет покупатель получает его в герметичных упаковках, запаянных в полиэтиленовый рукав. Влажность паркетной доски в упаковке составляет 7-9%, что обеспечивает его комфортную эксплуатацию в будущем. При нарушении герметичности упаковок или длительном хранении паркета до укладки во влажном помещении, древесина может набирать в себя влажность, что приведет к расширению планок. Соответственно, после укладки паркета и нормализации влажности, между планками могут появиться щели.
  • Нарушение правил акклиматизации паркета. До укладки важно, чтобы паркет отлежался в запечатанных упаковках в том помещении, где будет производится укладка. Срок 4-5 дней, температура 18-22 ºС, влажность 45-55%.
  • Низкая влажность. Чаще всего такое явление наблюдается зимой в период отопления, когда батареи обогревают дома и вместе с этим сушат воздух. Влажность может опускаться до 20%, когда комфортной для паркета является 45-55%, для паркетной и инженерной доски — 40-65%. В результате естественного физического процесса древесина отдает влагу, что приводит к образованию щелей между планками. Также в условиях низкой влажности при рассыхании древесины по пласти или торцам паркетных планок могут появляться микротрещины шириной ок. 1мм.

Мы рекомендуем Вам внимательно соблюдать правила хранения, акклиматизации и эксплуатации паркетной продукции. Но если все же случилось так, что на Вашем паркете появились щели и микротрещины, нужно принять следующие меры:

  • Проверить и нормализовать влажность. Для увеличения показателя влажности можно использовать как профессиональные приспособления — увлажнители воздуха, так и подручные средства — влажная уборка, емкости с водой, декоративные фонтаны и пр. С нормализацией влажности паркет возвращается к первоначальным линейным размерам, микротрещины закрываются.
  • Для герметизации щелей между паркетными планками с целью защиты от попадания в них влаги следует использовать средство для защиты швов на основе натуральных масел и восков.

Для герметизации микротрещин пола, покрытого лаком для паркета, необходимо нанести на них восковой карандаш и отполировать ветошью. На масляном покрытии также можно использовать жидкий воск для защиты паркетных полов, который образует эластичную защитную пленку, обладающую водоотталкивающими свойствами.

Хотите приобрести качественный паркет?

В салоне Вудлайн ПаркетМ Вы точно найдете то, что Вам нужно. Наши консультанты имеют глубокое понимание специфики эксплуатации и монтажа напольных покрытий из натуральной древесины и всегда смогут помочь Вам с выбором. А если Вам необходима будет помощь в вопросах ремонта паркета, то мы будем рады дать Вам профессиональный совет.

Позвоните нам по номеру +375(44) 588-60-10 или оставьте заявку на обратный звонок, и мы сами свяжемся с Вами и расскажем, что мы можем Вам предложить.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Как заделать трещины на паркетной доске

Как заделать трещины на паркетной доске

Появление трещин на паркетной доске — это признак того, что у вас в помещении происходят сильные скачки температуры и влажности. В нашей практике было много случаев, когда трещины на паркетной доске были вызваны наличием в доме бассейна. Но не всякая паркетная доска подвержена появлению трещин, несмотря на крайние условия в доме. Но не беспокойтесь, трещины можно легко устранить так, что их потом невозможно будет отыскать. Паркетная доска на которой не появляются трещины имеет ширину не более 12 см. Способ укладки паркетной доски на клей предотвращает любое движение, из-за которого тоже могут появиться трещины. Тонкий шпон на доске 2-3 мм также может лопнуть, особенно после того, как доска будет подвержена циклевке. Шпон из экзотических очень твердых пород древесины, например венге, мербау, крайне не устойчив к колебаниям влажности, поэтому чаще всего шпон делают из дуба. Дубовый шпон на паркетной доске трескается очень редко.

Существует 3 способа, как заделать трещины на паркетной доске.

Самый легкий, лучший и быстрый способ, это залить трещину твердым воском такого же цвета, как и ваша доска. После такой процедуры трещину сложно найти. Для этой операции лучше вызвать нашего специалиста, поскольку мы имеем большой набор восков различных цветов. Следующий вариант избавления от трещины — это замена треснутой доски на новую. Эта операция во много раз сложнее, поскольку нужно во первых, иметь точно такую же доску, а во вторых произвести выпил испорченой доски и вклеивание новой. Если доска на подложке, то необходимо так демонтировать доску, чтобы сохранить соседние замки. Если треснутая доска рядом со стеной, то можно разобрать пол. Если пол полностью в трещинах и поскрипывает, то это самый проблемный случай. В таких ситуациях паркетная доска разбирается, если она на подложке, затем стелится на клей и производится циклевка. Если доска на клею, то производится только циклевка паркетной доски и локальная замена скрипучих мест. После циклевки паркетной доски нашими специалистами, возможно восстановление по цвету и тону, в общем, вид доски будет на уровне заводского качества. Обращайтесь к нам и мы устраним ваши трещины в паркетной доске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *