Чем достигается защита от поражения электрическим током
Перейти к содержимому

Чем достигается защита от поражения электрическим током

  • автор:

Чем достигается защита от поражения электрическим током

Назначение

Технические средства защиты (ТСЗ) предназначены для уменьшения тока через тело человека до безопасного значения при случайном контакте с токоведущими частями или при необходимости выполнения работ под напряжением. Этот эффект достигается одним из двух способов: либо напряжение прикосновения (то есть напряжение, приложенное непосредственно к телу человека) уменьшается до безопасного значения, либо оно становится равным нулю.

В зависимости от параметров сети (рабочее напряжение, уровни сопротивления изоляции и емкости относительно земли, режим нейтрали и пр.), технических требований у обеспечению непрерывности питания электроприемников, экономических соображений, особенностей эксплуатации (например, уровень квалификации персонала) и других условий применяют различные виды ТСЗ.

Классификация

Необходимость применения конкретного вида ТСЗ при эксплуатации электроустановок указана в ПУЭ и ПЭЭП. Тем не менее, вопросы обеспечения условий безопасности прорабатываются не в период эксплуатации, а на стадии проектирования (изделия, объекта, технологического процесса). Согласно ГОСТ 2.119-73, еще на стадии эскизного проекта должна быть разработана программа обеспечения безопасности (ПОБ) проектируемого объекта. Искусство разработчика и эксплуатационника состоит в грамотном анализе возможных причин возникновения опасных ситуаций на объекте и в выборе наиболее эффективных и экономичных средств защиты.

В настоящее время наиболее широко применяют следующие ТСЗ:

  • защитное заземление;
  • зануление;
  • уравнивание потенциалов;
  • защитное отключение;
  • защитное разделение сетей;
  • выравнивание потенциалов;
  • защита от опасности перехода высокого напряжения на сторону низшего;
  • защитное шунтирование;
  • компенсация емкостных токов;
  • обеспечение недоступности токоведущих частей;
  • контроль изоляции;
  • двойная изоляция;
  • защитные средства.

Рассмотрим особенности применения некоторых из них.

Защитное заземление

Назначение. Защитное заземление — это намеренное соединение металлических нетоковедущих частей, могущих оказаться под напряжением, с землей или ее эквивалентом; оно предназначено для защиты людей от поражения током при прикосновении к этим нетоковедущим частям. Опасное напряжение на последних может оказаться по различным причинам — заряды статического электричества, вынос потенциала, разряд молнии, наведенный заряд и пр. Основная из них — случайное замыкание фазы на корпус электротехнического изделия из-за повреждения электрической изоляции или механического повреждения токоведущих частей.

Прикосновение к корпусу такого неисправного электроприемника, по существу, является режимом однофазного прикосновения, хотя при этом человек не нарушает правил техники безопасности. Защитное заземление, как основной вид защиты именно в этом режиме в электроустановках, изолированных от земли.

Принцип действия. Пусть в электроприемнике полюс 1 замыкается на корпус (рис. 1, а). В этом случае человек, касающийся корпуса, оказывается в режиме прикосновения к полюсу 1 (рис. 1, б). Если бы корпус не был заземлен, то человек мог бы оказаться под опасным напряжением (см. «НЭТ» № 2 (8)) в соответствии с распределением падений напряжения на плечах делителя напряжения (Z1, Rh) — Z2. В данном случае корпус заземлен через сопротивление Rз

Классы защиты от поражения электрическим током

Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет.

Допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц. Международная электротехническая комиссия рекомендует прекратить выпуск приборов класса защиты 0. По возможности следует такие приборы выводить из эксплуатации.

Почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления; электроплитки и нагреватели с открытой спиралью; потолочные люстры.

0I

Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением специального провода к контуру заземления или непосредственным механическим контактом электрооборудования и контура заземления. Место присоединения контура заземления обозначается специальным символом.

Стационарная установка, небольшие перемещения в пределах длины заземляющего провода, электроустановки, движущиеся по рельсам. Эксплуатация без заземления запрещена.

Станки, распределительные щиты, трансформаторные подстанции, подъёмные краны на рельсовых путях.

I

Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом.

При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления — аналогично классу 0.

Компьютер, микроволновая печь, стиральная машина.

II

Наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта.

Не ограничивается, за исключением условий повышенной влажности (свыше 85%) для приборов с классом защиты менее IP65. Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов.

Пылесос, телевизор, электродрель, фен, герметичный уличный светильник.

II+

Наличие двойной или усиленной изоляции и устройства защитного отключения. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта.

Не ограничивается Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов со знаком + в малом квадрате.

Нет электрических цепей с напряжением свыше 42В постоянного тока или 36В переменного тока.

Не ограничивается. Приборы обозначаются символом III в ромбе и в квадрате.

Все приборы с питанием от батарей, не имеющие высоковольтных цепей (приёмники, MP3-плееры, часы, фонари). Приборы с внешним блоком питания (сканеры, ноутбуки). Для последних безопасность определяется качеством и степенью защиты блока питания.

Меры защиты от поражения электрическим током

Каждый человек должен знать и, при необходимости, выполнять меры защиты от поражения электрическим током. А если вы работаете в строительной или ремонтной области, не говоря уже о прямой специальности электрика, где уровень воздействия опасных факторов среды достаточно высок, то вам, по правилам безопасности, необходимо знать способы защиты от поражения электрическим током.

Что нужно делать?

  • токоведущие части должны быть недоступны;
  • использование изоляции надлежащего качества. В некоторых случаях – двойной;
  • всё электрическое оборудование и составляющие электроустановок должны быть заземлены;
  • необходима безопасная и качественная автоматическая защитная блокировка токоведущих частей;
  • переносные электроприемники сопровождаются питанием только пониженным напряжением;
  • изоляция электроприемников от общей сети;
  • необходимы плановые проверки и ремонт электропроводки и электрооборудования;
  • организация мероприятий по обучению, аттестации и переаттестации электротехнического персонала;
  • установка предупреждающих знаков и плакатов;
  • осуществление контроля за состоянием изоляции;
  • обеспечение ориентации в электроустановках (электропроводка должна быть легко распознаваемой и, в зависимости от проводника, помечена определенным цветом).

Важно периодически проводить со всем рабочим персоналом инструктажи о том, как защититься от электрического тока. Когда вся проводка в порядке и хорошо функционирует это, конечно, здорово, но человеческий фактор все-таки никто не отменял.

В качестве меры защиты от поражения электрическим током применяется обязательное требование использовать резиновые коврики и диэлектрические перчатки, носить специальные головные уборы, одежду, обувь, а также пользоваться инструментом с изоляционными ручками. Каждый рабочий должен выполнять свои должностные обязанности только в специальной одежде, иметь в наличии необходимые средства индивидуальной защиты от электрического тока и уметь пользоваться ими.

Выполняя все эти способы защиты людей от поражения электрическим током, вы значительно уменьшите количество аварий, травм и затруднений во время рабочего процесса, а также психологически будете чувствовать себя в безопасности.

Средства защиты от поражения электрическим током

18.03.2020

Развитие современных технологий в сфере электроснабжения увеличивает опасность электрических приборов в монтажной сфере. Обучение электробезопасности позволит человеку минимизировать риск поражения электрическим током и научиться использованию защитных средств.
Данный обзор содержит информацию по применению средств защиты от поражения электрическим током и их разновидности. К таким средствам относят не только специальную одежду, но и отдельные приспособления.

Как классифицируются защитные средства

Существуют мобильные или переносные приспособления для защиты от поражения электрическим током. Такое оборудование легко транспортировать к электроустановкам, на которых работают люди. Техника снижает риск удара электрическим током и предотвращает негативные последствия, связанные с появлением дуги.
Обратите внимание на то, что некоторые части электроустановок (ограждение и заземление) не относятся к устройствам защиты. Они не спасут от поражения током.

Изолирующие приборы делятся на:

  • основные — выдерживающие рабочую силу разряда в электроустановке;
  • дополнительные — при автономном использовании не защищают человека от поражения разрядом.

Для установок с напряжением менее 1000 Вольт относят измерительные штанги, токоизмерительные и изолирующие клещи, таблицы с указанием напряжения. Говоря об установках, превышающих мощность 1000 Вольт, — используются указатели опасного напряжения, диэлектрические перчатки и инвентарь с дополнительной изоляцией.

Дополнительные защитные средства — это галоши, перчатки, специальные коврики и изолирующие подставки.

Дополнительные и основные защитные средства должны применяются комплексно. Их использование по отдельности не обеспечивает должную степень защиты во время проведения электротехнических работ.

При выполнении особо опасных работ необходимо использовать и дополнительные защитные аксессуары: одежда и обувь из брезента, пояс, очки, заграждения и переносные билборды предупреждающие о возможной опасности. Такие аксессуары помогут защитить человека и во время проведения домашних работ.

Предназначение, виды и использование диэлектриков

Индивидуальные средства защиты — это предметы, используемые местно.

Предметы обуви — боты или галоши, имеющие прорезиненную основу. Они предназначены для использования во время проведения работ на электро подстанциях и установках, мощностью свыше 1 кВт. Они сохраняют свои свойства даже после температурных перепадов. Имеют только один недостаток: их использование допускается только в сухую погоду, без осадков.

Предметы одежды — костюмы, изготовленные из специального материала и брезентовые либо резиновые перчатки. Эти аксессуары относятся к дополнительным. Применять из необходимо во время проведения манипуляций с подстанциями и установками, мощность которых не превышает 250 Ватт. Спецодежду легко приобрести. Она доступна каждому человеку, занимающемуся электромонтажными работами.

Изолирующий материал — специальные доски, коврики и подставки, имеющие резиновую основу. Наиболее распространённое средство защиты — прорезиненный коврик с рифлёным основанием. Используются для работы с устройствами, мощность которых не превышает 1 кВ.

Обратите внимание на то, что средства основной и дополнительной защиты должны соответствовать установленным стандартам и обладать требуемыми сертификатами. Прилагаются к ним и технические условия для эксплуатации.

Меры предосторожности

В домашних условиях обязательно наличие заземления либо зануления. Необходимо установить и дополнительные приборы: дифференциальные автоматы, автоматические выключатели, УЗО.

Допустимое для человека напряжение — 42 Вольта. Потребуется установка понижающего трансформатора.

Изоляция — важнейшая мера для защиты человека. Таким способом пользуются для отделения любых токоведущих частей.

Такие меры безопасности принято считать коллективными, ведь они помогают обезопасить, одновременно, несколько человек.

Защита от поражения током на производстве

Промышленность — это потенциально опасная среда для работников, увеличивающая риск получить удар током. Для обеспечения безопасности применяют методы:

  • установка разделяющих трансформаторов;
  • маркировка оборудования;
  • заземление всех мощных приборов;
  • установка предупредительных плакатов;
  • размещение правил безопасного обращения с оборудованием.

Подробнее о том, как обеспечивается электробезопасность на производстве мы писали ранее в этой главе .

Защита человека от поражения электрическим током является одной из важнейших мер для обеспечения безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *