Чем обработать двери автомобиля от замерзания
Перейти к содержимому

Чем обработать двери автомобиля от замерзания

  • автор:

Чем обработать двери автомобиля зимой

Выбор средства для обработки двери автомобиля зимой

Зимний сезон любит преподносить автомобилистам неожиданные и далеко не приятные сюрпризы. В сильные морозы может не завестись двигатель, разрядиться аккумулятор, а также нередки случаи замерзания дверных замков, что становится непреодолимым препятствием для водителей, мешающим им попасть в салон автомобиля.

Если личный транспорт используется ежедневно для поездок на работу, то нужно тщательно позаботиться о его безотказной работе, которая усложняется в условиях зимних холодов. Чтобы избежать неприятностей, связанных с замерзанием дверных механизмов, нужно подумать, чем обработать двери автомобиля зимой.

Обработка замков дверей автомобиля внутри

Размораживатель замков

Размораживатель замков

Механизмы запирания дверей машины выполнены из металла и нуждаются в периодическом обслуживании, которое сводится к обычной смазке. В целях исключения заедания и обеспечения исправного функционирования дверные замки внутри можно обработать:

  • специальным средством «Размораживатель замков», которое продается во всех автомобильных магазинах;
  • обычным моторным маслом, которое, наверняка, хранится в багажнике вашей машины. Этот вариант уместно использовать, если проблема застала врасплох в то время, когда нет возможности заехать в магазин запчастей;
  • силиконовой смазкой, нанести которую следует не только на металлические элементы замка, но и на уплотнительные резинки двери, поскольку они тоже в результате образования конденсата между стыками кузовных деталей страдают от примерзания.

Силиконовая смазка

Силиконовая смазка

Не стоит откладывать эти профилактические работы на потом. Лучше сразу позаботиться о своем автомобиле и заблаговременно, еще до наступления зимы, провести все необходимые процедуры. Своевременная обработка двери внутри позволит избежать множества проблем.

Обработка замков дверей автомобиля снаружи

Особое внимание стоит уделить обслуживанию дверного замка снаружи. Этот момент не следует упускать из виду тем автомобилистам, которые не используют сигнализацию для охраны своей машины, а просто закрывают ее на ключ.

Если смазка замка не была произведена своевременно, до начала сильных холодов, то вполне вероятно, что утром, попытавшись открыть дверь с ключа, вам этого сделать не удастся – повернуть его ни в одну сторону не получится. Чтобы ключ в дверном отверстии поворачивался без каких бы то ни было затруднений, необходимо воспользоваться известным всем средством WD-40.

WD40

WD40

С его помощью образовавшаяся в личинке замка влага быстро будет вытеснена, а случившаяся неприятность надолго оставит вас в покое. Обильно впрысните жидкость через специальную трубочку в отверстие для ключа и подождите несколько минут. Результат не заставит себя долго ждать.

Таким образом, в отсутствии достаточного количества смазки внутренние элементы замка становятся менее подвижными и, в конечном счете, заедают. В связи с этим открытие двери машины в морозный зимний день может стать задачей трудно выполнимой.

Не забывайте о силиконовых смазках, специальных средствах для «размораживания» замка, WD-40 и, на крайний случай, моторном масле. Не стоит полагать, что если в прошлом вам не приходилось сталкиваться с проблемами такого рода, то и в сезон беда обойдет вас стороной.

Подготовка должна проводиться заблаговременно

Подготовка должна проводиться заблаговременно

Нужно ко всему быть готовым и обслуживать автомобиль должным образом, тем более, если он используется ежедневно для поездок по магазинам, на работу или учебу. Чтобы не примерзали двери вашего личного транспорта, проводите его подготовку к зиме в межсезонье. Это самое оптимальное время для профилактических работ и устранения технических недостатков.

Видео

Инструкция по обработке резиновых уплотнителей силиконом:

Примерзают двери — что делать?

Проблема примерзания дверей хорошо знакома отечественным автомобилистам. Резкий перепад температур, небольшой конденсат и наутро приходится быстро вспоминать все советы и рекомендации по борьбе с наледью. Любое неправильное решение может привести к повреждению уплотнителя, а при неполадке в запирающем механизме к незапланированному ремонту замка. Специалисты гипермаркета IXORA предлагают краткую инструкцию о том, что делать, если примерзают двери и замок, как в дальнейшем избежать подобных проблем.

Замерзание двери

Примерзание двери происходит в двух случаях — попадание влаги на/в уплотнитель или большой перепад температур между салоном и улицей. Изначально нужно выяснить причину проблемы. Ни в коем случае не пытайтесь решить все силой. Это может привести к разрыву резиновой кромки уплотнителя или выходу из строя запирающего механизма замка.

  • Перед тем как открыть примерзшую дверь,аккуратно очистите проемы от снега и наледи.
  • Слегка надавите на края двери и, легко постукивая, потяните ручку на себя. Если таким способом получиться открыть одну дверь, хорошо прогрейте салон штатной системой отопления. Отсутствие положительных результатов при умеренном механическом воздействии говорит о сильной наледи.
  • Обработайте уплотнитель WD-40 или другой спецжидкостью для размораживания. Если лед был на поверхности резины, через 10 минут обледенение будет ликвидировано.
  • Наледь внутри прокладки можно устранить с помощью потока теплого воздуха. Для этого подойдет технический или обычный бытовой фен.

Обеспечить эффективную защиту от замерзания позволяет специальная смазка для дверей автомобиля на силиконовой основе. О ее свойствах и способе нанесения мы поговорим ниже.

Замерзание замка

Если дверной замок «отказывается» работать на морозе, не рекомендуется пытаться «оживить» его силой или горячей водой. Для борьбы с наледью внутри запирающих механизмов нужно использовать специальные смазки или жидкости.

На отечественном рынке наиболее популярен размораживатель замков LAVR. Морозостойкая смазка продается в специальном флаконе с тонким наконечником, что позволяет легко доставить жидкость внутрь любого механизма. Препарат может использоваться для восстановления подвижности любых запорных устройств, включая дверные ручки.

Как предотвратить замерзание двери?

Полностью исключить накопление влаги или проследить уровень ее повышения в салоне практически невозможно. Единственным верным решением считается применение специальных защитных химических составов. Задумываясь, чем смазать двери, чтобы не примерзали, многие автомобилисты прибегают к различным подручным средствам, что впоследствии приводит к необходимости замены уплотнителя. Силиконовые смазки не пачкают одежду, в их состав не входят разрушители полимерной структуры. Среди многочисленных брендов в лучшую сторону выделяется продукция LAVR благодаря демократичной стоимости и хорошей эффективности.

Правильно наносим силиконовую смазку

Максимальная адгезия между защитным слоем и обрабатываемой поверхностью достигается при температуре баллона +14 о С.

  • Очистите от загрязнений и жира резиновую кромку уплотнителя.
  • Устраните излишки влаги.
  • Тщательно встряхните баллон, наносить средство от замерзаниянужно равномерно на всю поверхность уплотнителя.

Одного слоя хватит на 1–3 месяца, поэтому периодически повторяйте обработку дверей и багажного отсека автомобиля.

Производитель Название детали Объем, мл Номер детали
Lavr Силиконовая смазка 40 Ln1539
Lavr Силиконовая смазка 210 Ln1541
Lavr Силиконовая смазка 400 Ln1543
Lavr Размораживатель замков 40 Ln1304
Lavr Зимний очиститель стекол 495 Ln1301
Lavr Универсальный размораживатель стекол и замков 495 Ln1302-L

На видео представлены еще варианты того, как можно справиться с примерзанием замков и дверей.

В гипермаркете IXORA представлен широчайший выбор зимней автокосметики от популярных брендов. Позвоните, наши эксперты-консультанты помогут с выбором, предоставив исчерпывающую профессиональную консультацию. Удачной зимовки!

Полезная информация:

  • Подготовка автомобиля к зимнему периоду: 8 шагов из лета в зиму | Читать статью
  • Если в машине зимой холодно | Читать статью
  • Как правильно хранить летнюю резину зимой, рекомендации автоэкспертов | Читать статью
  • Зимняя автокосметика — гарант комфорта и надежности | Читать статью
  • Особенности зимней консервации мотоцикла | Читать статью
  • Особенности подготовки автомобиля к зиме | Читать статью

Получить профессиональную консультацию при подборе товара можно, позвонив по телефону 8 800 555-43-85 (звонок по России бесплатный).

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Что делать, если примерзла дверь машины

В зимнее время автовладельцам приходится сталкиваться с очень неприятной ситуацией: в автомобиле, на холоде, примерзли двери и не хотят открываться, а выезжать необходимо прямо сейчас.

Почему так случается?

Причин, как правило, три:

  • замерзли замки дверей и отказываются разблокироваться;
  • дверь примерзла к уплотнителю, и, несмотря на открытый замок, препятствует доступу в салон;
  • примерзло и то и другое.

frozen-car-door-automobile-car-door-or-lock.jpg

Важно проникнуть в салон автомобиля. Тогда удастся завести двигатель и включить климатическую систему (обогреватель) на нагрев. Через какое-то время все замки и двери будут работать без всяких проблем. Что делать, если в салон проникнуть не удается? Радикальное решение проблемы – вызов эвакуатора, чтобы перевезти автомобиль в теплый бокс. После того как авто нагреется, восстановится работоспособность замков, и дверь откроется без проблем. После оттаивания можно обработать замки и уплотнители специальными смазками, вытесняющими влагу, предотвращающими заедание замков и прилипание внутренней кромки двери к уплотнителю при низких температурах.

Но данный способ требует значительных затрат времени, денег и сил. Позволить себе такое могут немногие, поскольку, как правило, у всех имеются неотложные дела, поэтому приходиться открывать дверь на морозе. Следует соблюдать осторожность: в холода многие детали теряют эластичность и прочность, становятся хрупкими, их легко повредить.

Как открыть замерзший замок

Существуют несколько способов восстановить работоспособность замка. Следует учитывать конструкцию механизма: то, что подходит для простых замков, не сработает, а то и навредит более сложным современным устройствам.

Простые замки: отогреть снаружи

Если на автомобиле установлен простой замок, можно попробовать его отогреть. Самое простое – вставить в замок ключ, нагретый огнем зажигалки, и пытаться осторожно поворачивать его из стороны в сторону. Процедуру необходимо повторять несколько раз, увеличивая амплитуду и по мере необходимости нагревая бородку ключа. Ни при каких условиях нельзя прилагать чрезмерных усилий, иначе придется извлекать из замка сломанную шейку ключа с бородкой.

Можно поступить иначе. Кусок металлической проволоки одним концом вставить в замок, а другой нагревать огнем. Вариантов много, например, прогреть феном. Главное – обеспечить подвижность ключа в замке. Тогда механизм будет приведен в действие и замок разблокируется.

Не стоит пытаться отогреть замок горячей водой или собственным дыханием. Подобные действия даже при средних морозах только усугубят ситуацию. То количество воды, которое попадет внутрь замка, мгновенно замерзнет. При дыхании образуется конденсат, тоже быстро превращающийся в лед. Не стоит также пытаться опустить примерзшее стекло с помощью сигнализации. Сработает блокировка, и результата не будет. Если блокировки нет, сгорит моторчик электростеклоподъемника.

ways-to-open-frozen-car-doors-heating-up-the-key-2021-08-31-22-18-10-utc.jpg

Простые замки: разморозить

В автомагазинах предлагается широкий ассортимент размораживателей в виде спреев, их еще называют жидкими ключами. Составы обладают способностью растопить наледь и при этом смазывают механизмы, защищают от коррозии, на какое-то время предохраняют от последующих замерзаний. Достаточно приложить баллончик к отверстию замка и нажать на распылитель несколько раз подряд.

Случается, что примерзает дверная ручка. Действия по восстановлению ее работоспособности аналогичны: разбрызгивать жидкость и периодически воздействовать на ручку рукой, пытаясь восстановить подвижность.

Можно использовать спирт. Если купить шприц, то с его помощью можно впрыснуть внутрь спирт, который растапливает лед. В дальнейшем замок подлежит обязательной смазке водоотталкивающим составом.

Более сложные замки

Все перечисленные воздействия на замерзший замок не дадут никакого результата, если на автомобиле установлен сложный современный замочный механизм. Они, скорее, нанесут вред. Ни фен, ни кипяток, ни горячий ключ тут не сработают. В большинстве современных замков максимально широко применяют тросовые соединения в пластиковой оплетке.

Чаще всего проблема состоит в том, что электромагнитная часть исправно срабатывает, а приводной трос не двигается с места из-за образовавшегося льда, например под оплеткой. Причина такого явления – скопившийся конденсат. Усугубляет проблему износ трущихся деталей. Снаружи такой трос отогреть невозможно, да и непонятно, где греть. Чрезмерная настойчивость приведет к повреждению лакокрасочного покрытия и не факт, что даст результат.

Восстановить работоспособность троса можно только отогреванием в теплом боксе, смазка тут не поможет. Лучше всего заменить приводной механизм новым, где трос и оболочка прилегают друг к другу достаточно плотно. Чрезмерное механическое воздействие приведет к обрыву троса, и дверь перестанет закрываться изнутри. Это еще одна причина посетить автосервис.

icy-rain-2021-08-26-22-38-45-utc.jpg

Замок не разблокируется

Бывают ситуации, когда несмотря на все усилия открыть замок водительской двери не удается. Тогда необходимо предпринять попытку проникнуть в салон автомобиля через другие двери.

В этом смысле владельцам кроссоверов, универсалов, хэтчбеков повезло больше. Все они оснащены пятой дверью. Конструктивно она выполнена так, что ее замок гораздо лучше защищен от влаги, чем в остальных четырех, и открыть заднюю дверь почти всегда удается. Тогда достаточно проникнуть в багажник, сложить задние сиденья, а уже оттуда перебраться на место за рулем. Дальше – дело техники: завести мотор и прогреть салон. Владельцам седанов остается надеяться на то, что хоть одна из четырех дверей все же откроется.

Замок разблокирован, а дверь открыть не удается

В данном случае получить доступ в салон мешает сама дверь, примерзшая к уплотнителю. В этой ситуации главный враг – влага, превратившаяся в лед. Выйти из положения можно несколькими способами.

1. Если водитель катастрофически не имеет времени заниматься автомобилем, впереди есть важные дела, остается резко дернуть дверь, четко осознавая, что возможны серьезные повреждения. Лучше это делать несколько раз, постепенно наращивая усилие, что позволит минимизировать ущерб. Лучше не пытаться открыть таким способом переднюю дверь со стороны водителя, иначе дальнейшая поездка будет еще более некомфортна из-за нарушенной герметизации.

Когда дверь откроется, в лучшем случае придется заменить уплотнитель. Чрезмерное рвение может деформировать саму дверь. У большинства автомобилей оконный проем не отличается высокой жесткостью, человеку вполне по силам нарушить геометрию. Поэтому такой способ может быть применен в самую последнюю очередь, если двери настолько примерзли, что больше ничего не помогает.

2. Можно попробовать разморозить дверь. Понятно, что нагреть уплотнитель по всему периметру на морозе не удастся. Можно использовать антилед или спирт. В первом случае трубочку нужно просунуть в дверную щель таким образом, чтобы жидкость попадала на стык двери уплотнителя, и распылять состав, перемещаясь по контуру двери. Затем необходимо совершить попытку открыть дверь, не прилагая чрезмерных усилий. Повторять процедуру до тех пор, пока лед полностью не растает и дверь не откроется.

При использовании спирта необходимо соорудить что-то вроде распылителя. Можно использовать пульверизаторы с тонким или заостренным носиком от бытовой химии. Теплый спирт значительно эффективнее, размораживание происходит быстрее.

3. Иногда открыть примерзшую дверь авто зимой помогает простое действие: необходимо обстучать ее по всему периметру кулаком. Лед на уплотнителе раскрошится, и дверь откроется.

man-washing-his-grey-car-high-pressure-water-outdoors-back-view.jpg

Как избежать примерзания дверей

Автомобиль не является абсолютно герметичной конструкцией, влага в него так или иначе проникает. Достаточно поездить в дождливую или снежную погоду с порванным (потертым) уплотнителем двери, и вода через негерметичный стык обязательно попадет внутрь. Даже новые, исправные автомобили не гарантируют абсолютной изоляции. Однако влияние замерзания можно минимизировать, а то и вовсе устранить.

1. После каждой мойки следует тщательно продувать сжатым воздухом все места внутри, куда попадает влага, в том числе дверные замки, уплотнители. После этого обрабатывать их водоотталкивающими смазками.

2. Перед тем как оставить автомобиль на стоянке, салон необходимо проветрить. Конденсат образуется из-за разницы температур на улице и в салоне, и, если их выровнять, излишней влаги, готовой замерзнуть и навредить, не будет.

3. Постоянно обрабатывать замки специальной смазкой на силиконовой основе.

Чтобы автомобиль служил долго и не подводил в критических ситуациях, необходимо периодически проводить технический осмотр и сервисное обслуживание всех систем. Делать это рекомендуется в сервисных центрах официального дилера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *