Чем отличается фанера фбс от фбв
Перейти к содержимому

Чем отличается фанера фбс от фбв

  • автор:

Описание и область применения фанеры марки ФБ

Фанера ФБ дословно расшифровывается как фанера бакелитовая, или бакелизированная. Из-за присущей ей водостойкости ее еще часто называют морской. Выясним, что представляет собой этот материал и где он используется.

Из чего изготавливают ФБ фанеру

Для производства фанерных листов ФБ используют березовый шпон. Его пропитывают фенолоформальдегидной смолой и склеивают между собой под прессом. В зависимости от типа смолы получают фанеру следующих марок:

  • ФБС – листы, склеенные спирторастворимым составом;
  • ФБВ – листы, склеенные водорастворимой смолой.

Производство бакелитовой фанеры регламентирует ГОСТ 11539-2014. Согласно ему, размеры листов должны соответствовать следующим значениям:

  • ширина – 1500, 4400, 4900, 5600, 5700 или 7700 мм;
  • длина – 1250, 1500 или 1550 мм;
  • толщина – 5-7, 10, 12, 14-40 мм.

Это стандартные параметры листов. Однако ГОСТ разрешает изготавливать их других размеров и толщин. Так, у нас вы можете найти и купить ФБ фанеру формата 2440х1220 мм.

Бакелитовая фанера

Где применяются ФБ листы

Бакелизированная фанера отличается от обычных листов повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивным средам. Она гибкая, упругая и водостойкая. Материал не боится перепадов температур, атмосферных явлений и морской воды. Поэтому его применяют в судо- и авиастроении.

Внимание! Фанера ФБВ влагостойкая, но водостойкой назвать ее нельзя. И все это из-за водорастворимой смолы, которой склеивают шпон таких листов. Поэтому для прямого контакта с водой они не подходят.

Внутри помещений не так важны показатели водостойкости, зато важна безопасность материалов, применяемых для их отделки. Поэтому внутренние конструкции изготавливают из фанеры марки ФБВ. Снаружи все наоборот. Безопасность материала играет меньшую роль, главное – чтобы он не портился от воды. Поэтому для наружных работ выбирают фанеру марки ФБС.

Лодка из бакелитовой фанеры

Бакелитовые листы применяются также в быту наряду с ламинированной фанерой. Стоят они дороже, но и срок эксплуатации у них больше. Ими обшивают грузовые фургоны, фасады, стены в сауне или бане. Из такой фанеры делают лодки для рыбалки. По сравнению с металлическими аналогами они получаются более легкими и долговечными.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Тел. (843) 518-80-32

  • ДВПО
  • ЛДСП
  • ЛДСП влагостойкий
  • ЛДСП глянец
  • ЛДСП лак
  • ЛМДФ
  • ЛХДФ
  • МДФ
  • ХДФ
  • ДВП
  • ДСП
  • ОСП-3
  • Фанера ламинированная
  • Фанера ФК
  • Фанера ФСФ

Главная → Статьи → Бакелизированная или бакелитовая фанера

Бакелизированная или бакелитовая фанера

На сегодняшний день в строительстве и при производстве мебели используются различные сорта фанеры. Особо ценится в данном материале способность противостоять влаге. Наряду с таким материалом как фанера влагостойкая фсф, используется бакелизированная фанера, характеристики которой на порядок выше. Соответственно, нафанера фсф цена существенно ниже.

Что собой представляет фанера бакелитовая

Так же как и остальные виды фанеры, она представляет собой листовой материал, который склеивается из листов березового шпона. При склеивании используются синтетические смолы или бакелитовый лак. Волокна в смежных слоях расположены перпендикулярно друг другу.

Такая фанера может эксплуатироваться в экстремальных условиях довольно долго, при этом выдерживая значительные колебания температур и воздействие влаги. По влагостойкости с ней может конкурировать только фанера влагостойкая фсф. Также материал обладает хорошей огнеупорностью. Именно благодаря таким ее свойствам бакелитовую фанеру используют в судостроении.

История возникновения материала

В 1909 году был изобретен и запатентован полимерный материал бакелит. Основным его достоинством на то время стало то, что он был единственным пластиком, способным выдерживать воздействие высоких температур. Кроме того, он в воде не растворялся и не проводил электричество. Спустя некоторое время бакелит стал применяться при изготовлении фанеры в качестве клеящей смеси. Такая фанера сегодня известна под маркой бакелизированная, или бакелитовая.

Классификация видов бакелитовой фанеры

Различают следующие марки бакелитовой фанеры: ФБС и ФБВ.

У фанеры ФБС внутренние и наружные слои пропитываются спирторастворимой фенолформальдегидной смолой. Используется она в машиностроении, судостроении, строительстве при эксплуатации в жестких условиях. В свою очередь фанера ФБС также бывает двух марок: ФБС-1 и ФБС-1А.

Фанера ФБС маркируется как ФБС-1, если все ее слои березового шпона пропитываются бакелитовой смолой. Если же некоторые внутренние слои пропитке смолой не подвергаются, но при этом на все слои наносится фенолформальдегидная спирторастворимая смола, то такая фанера маркируется как ФБС-1А. используется она при изготовлении внутренних конструкций автомобиля.

Бакелизированная фанера ФБВ пропитывается водорастворимой смолой. Чтобы защитить наружные поверхности, материал покрывается лаком. Используется такая фанера при производстве внутренних конструкций, применяемых в судостроении, автомобилестроении и машиностроении.

Процесс производства материала довольно сложный и дорогой. Соответственно, на такой материал как фанера фсф цена значительно ниже. Однако характеристики бакелитовой фанеры соответствуют стоимости.

Поиск

Контактная информация:

Сравнение бакелизированной и ламинированной фанеры

Сравнение бакелизированной и ламинированной фанеры

По техническим параметрам и сфере использования данные материалы во многом схожи. Обычная ламинированная фанера F/F, как и бакелизированная:
1) изготавливается из шпона березы.
2) повышенной водостойкости — влажность ламинированной фанеры 5-14 %, бакелизированной — 4-10% ,
3) ламинированная фанера, как и бакелизировнаная, устойчива к перепадам температуры от -40 до +50 С
4) обладает высокой прочностью и плотностью — плотность ламинированной фанеры 640-700 кг/м3, плотность бакелизированной — не более 1200 кг/м3, прочность ламинированной фанеры — 60 Мпа, бакелизированной — 78 Мпа.
5) для производства ламинированной фанеры используются фенолформальдегидные смолы, а для бакелизированной — фенолформальдегидные спирторастворимые либо водорастворимые смолы. Отсюда и название — бакелизированная фанера ФБС и ФБВ.
Кроме того ламинированная и бакелизированная фанера обладают высокой износостойкостью (срок службы может достигать 15 лет), а также сопротивляемостью к воздействию агрессивных сред, в т.ч. химических (щелочь, кислота и др.)
Благодаря многим полезным качествам, данные виды фанеры успешно применяются в различных отраслях — автомобилестроение, судостроение, самолетостроение, машиностроение, гидротехническая промышленность и др.

Вас могут заинтересовать
Рекомендованные товары

МДФ

Размер листа: 16x1830x2440
Поверхность: шлифованная
Кол-во листов: 36 в уп. , 14.00 в Кб.м.
Сорт: А

Фанера ламинированная

Размер листа: 15x1250x2500
Поверхность: F/W (гладкая/сетчатая)
Кол-во листов: 26 в уп. , 21.33 в Кб.м.
Сорт: 1/1

2 475 a за лист
Купить в 1 клик

Фанера ламинированная

Размер листа: 27x1250x2500
Поверхность: F/F (гладкая / гладкая)
Кол-во листов: 14 в уп. , 11.85 в Кб.м.
Сорт: 1/1

Ламинированная и бакелитовая фанера. В чём разница?

Очень много строительных компаний закупают фанеру исходя из сметы. К примеру, нужно закупить фанеру для строительства опалубки, и в смете, из-за неграмотности сметчиков, указывается бакелитовая фанера 18мм. Снабженец, исходя из сметы, закупает бакелитовую фанеру (к сведению, бакелитовая фанера раза в два дороже ламинированной). Мы привозим бакелитовую фанеру к Вам на объект, а рабочие на участке говорят, что привезли не ту фанеру, так как ожидают ламинированную фанеру для монолитных работ. Мы, конечно, в данной ситуации идём на встречу и делаем обмен на нужную Вам марку фанеры, но надо понимать, что тут образуются дополнительные траты на двойную доставку и дополнительное время.

При заказе бакелитовой фанеры наши менеджеры всегда уточняют, именно бакелитовая ли фанера Вам нужна, объясняя свойства и внешний вид фанеры, чтобы избежать лишних доставок и возвратов.

В данной статье мы хотим Вам рассказать, что ламинированная и бакелитовая фанера это разные марки фанеры, изготовлены по разным технологиям и имеют разные свойства.

Ламинированная фанера.

Для строительных монолитных работ широко распространяется применение ламинированной фанеры – тёмно-коричневая однотонная фанера повышенной водостойкости, покрытая плёнкой с двух сторон. Так же, благодаря своему водостойкому и износостойкому качеству фанера широко применяется в транспортном машиностроении и для строения уличных сооружений. Благодаря своему длительному сроку службы часто ламинированную фанеру используют при сооружении детских и спортивных уличных площадок.

Ламинированная фанера бывает гладкая с двух сторон и с сеткой. Сетчатую поверхность часто используют для настила пола в транспорте, именно поэтому такую фанеру ещё называют транспортной фанерой.

fanera-vodostoykaya-laminirovannaya-f-f-6mm-1250h2500

sopkos3-600x600-1

Бакелитовая фанера (Бакелизированная).

Бакелитовая фанера имеет совершенно другие свойства и внешний вид.

Бакелитовая фанера – влагостойкая фанера, её ещё называют морской фанерой. Шпон фанеры пропитывается бакелитовым лаком под высокими температурами. В отличие от ламинированной фанеры, бакелитовая фанера более устойчива во влажной среде использования, высоким температурам, перепадам температур и химическим составам(бензин, щелочь).

Бакелитовая фанера бывает ФБВ и ФБС.

ФБВ — бакелитовая фанера с водорастворимой смолой, устойчивой к химическим воздействиям. В основном фанеру ФБВ применяют для внутренней отделки в судостроении и машиностроении. Фанера ФБВ имеет красный оттенок, неоднородный цвет листа с видимой структурой дерева.

ФБС — бакелитовая фанера с влагостойкой спирторастворимой смолой,применяемой в условиях повышенной влажности. У фанеры ФБС оттенок листа от жёлтого до коричневого.

В наше время бакелитовая фанера хорошо используется в кораблестроении и машиностроении. Так же бакелитовую фанеру применяют в судостроении, при строительстве гидротехнических уличных сооружений, уличных стендов, досок и щитов. Бакелитовая фанера используется и в промышленном строительстве – для наружных конструкций, при монтаже крыш, при устройстве арок, навесов, монтаже перекрытий и многоразовой опалубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *