Чем подкормить укроп и салат
Перейти к содержимому

Чем подкормить укроп и салат

  • автор:

Все, что нужно знать о подкормках укропа и петрушки

Всегда выращивали на даче много зелени, а в этом году решили удвоить посадки, чтобы осталось еще и на продажу. Подскажите, чем подкормить укроп и петрушку, чтобы кустики быстро наращивали лиственную массу и были плотненькие? Хочется, чтобы у нашего товара был красивый товарный вид, но при этом он оставался полезным.

укроп и петрушка

Одной из первых на огороде сажают зелень: ярко-зеленые ровные грядки петрушки с укропом зачастую занимают главные передовые позиции на участке, чтобы всегда быть под рукой, ведь ароматные пряные травки хозяйки используют практически в каждом блюде. В принципе, урожай душистой зелени можно получить практически на любой почве, если посадкам хватает света и влаги. Но чтобы пряности нарастили пышные кустики, лучше обеспечить им хорошее питание.

Чем же подкормить укроп и петрушку? При выращивании этих культур можно выделить два значимых этапа внесения удобрений, которые имеют влияние на будущий урожай:

  • предпосадочная подкормка:
  • подкормки в период вегетации.

Какие удобрения внести в почву перед посадкой?внесение перегноя

Грядки под зелень желательно подготовить с осени, внеся под перекопку перегной (0,5 ведра на 1 кв.м.). Кроме того, неплохо будет добавить и минеральный комплекс, состоящий из таких компонентов (также из расчета на 1 кв.м.):

  • селитра аммиачная — 20-25 г;
  • соль калийная – до 20 г;
  • суперфосфат – не более 30 г.

Комплекс минеральных удобрений также допускается применять весной, непосредственно перед посевом петрушки и укропа.

Древесную золу не рекомендуют использовать перед посадкой зелени, особенно укропа, поскольку от нее веточки травки приобретают красный оттенок.

Чем удобрять пряные грядки после всходов?петрушка

В отношении подкормок петрушка более требовательна, чем укроп, особенно это касается ее разновидностей, у которых и потребности разные, а именно:

  1. Листовые сорта больше нуждаются в азотных подкормках для наращивания листовой массы. Для этого 2-3 раза за весь период вегетации на грядки вносят аммиачную селитру (5 г на 1 кв.м.).
  2. У корневых сортов вся питательная ценность заключается не в листьях, а в «корешках», поэтому для них следует делать ударение на калийно-фосфорных комплексах. В конце лета вносят на каждый квадратный метр пряных грядок калийную соль в количестве 5 г и немного больше, 7 г, суперфосфата.

укропЧто касается укропа, то если перед посадкой земля была хорошо удобрена, в дальнейшем этого вполне хватает. Единственное, что для стимулирования роста и кущения, а также для профилактики пожелтения листвы через пару недель после посева можно удобрить аммиачной селитрой, но не слишком много – достаточно и 8 г на квадрат площади.настой крапивы

Последующие подкормки зависят от состояния укропных грядок. Если кустики слабо развиваются, их поливают питательным раствором «зеленого удобрения» (например, на основе крапивы).

Как вырастить зелень на участке: посев, полив, подкормки, обработка от инфекций

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 6 неделя

Зеленным и пряным культурам дачник, пожалуй, уделяет меньше времени, чем остальным растениям, которые, как правило, отнимают гораздо больше сил и вложений. И это объяснимо. У зелени относительно короткий вегетационный период, в свежем виде она долго не хранится, а потому логично вырастить ее и постепенно употребить в пищу. А «остатки роскоши» отправить в морозильную камеру на хранение. А между тем, если подходить к выращиванию зелени серьезно, то ей тоже нужно уделять немало времени. Посев, полив, прополка, подкормки, обработка от болезней и вредителей – все перечисленные мероприятия обязательны и для зелени, если для дачника важен урожай. Но обо всем по порядку.

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет «уходить» в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях «заглушить» рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Выбираем инструмент для удаления сорняков

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных «народных» подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

4 беспроигрышных способа применения древесной золы на даче
Полезные рецепты применения золы на дачном участке.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что «атака» промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь «движется» снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и «вычислить» практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

Если надземная часть растения вдруг начала увядать, аккуратно выкопайте его и осмотрите корень. Возможно, он поврежден проволочником. В этом случае поможет установка ловушек: банок с молодыми листьями картофеля – для самих жуков-щелкунов, емкостей с подпорченными корнеплодами – для его личинок. А перед началом следующего сезона следует внести в почву перед посадкой препараты Землин или Баргузин. Появление проволочника также может сигнализировать о том, что почва на участке сильно закислена, и это нужно исправить.

А вот слизни не только легко «узнаваемы» по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

А вы уделяете много внимания выращиванию зеленных и пряных культур?

Чем подкормить укроп, чтобы он вырос пышным, густым и без зонтиков

Укроп относится к самым любимым видам зелени, которые можно добавлять в салаты, гарниры, многие первые и вторые блюда. К тому же, эта яркая ароматная зелень является невероятно полезной для здоровья. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами укропа, его нужно правильно выращивать. Без правильных подкормок зелень вряд ли вырастет сочной, вкусной и здоровой.

Что используют в качестве подкормки опытные огородники?

Наиболее распространенным вариантом удобрения является использование растущих поблизости сорняков. Необходимо взять емкость подходящего объема.

Затем на четверть заполняем ее растительным сырьем — крапивой и одуванчиками.

укроп

Растения лучше немного измельчить.

Заливаем сорняки водой. Выждать нужно хотя бы три дня. Также рекомендуется периодически помешивать подкормку. Затем нужно вносить полученный состав в междурядья. Благодаря такому удобрению укроп активно набирает зеленую массу, вырастая качественным и красивым.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Люди и события

Что отличает счастливую женщину: привычки и особенности поведения

Полезные советы

Почему влага на окне — это опасно: причины появления и способы борьбы

Полезные советы

Почему нельзя варить яйца с картошкой: 2 причины никогда так не варить

Гороскоп на сегодня: 25 февраля 2024 года

Главные новости

Коронавирус COVID-19

Профессор прокомментировал нашумевшее исследование о реальных последствиях вакцинации от коронавируса

Как научить ребенка мыть посуду: несколько полезных советов для мам и пап

Технологии

Можно ли прерывать зарядку смартфона: ответ удивит

Как раньше – не будет. В Беларуси изменили нормы по включению отопления

Новости сегодня

Как оживить пионы и розы в саду: 3 копеечных средства

Атака на Белгородскую область: работала система ПВО

Плоды будут крупными и сочными: чем подкормить вишню весной

В МИД Швейцарии заявили о существовании около 10 мирных планов по Украине

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Правила использования
  • Карта сайта

Чем подкормить укроп, чтобы он вырос пышным и густым: дачная хитрость

Опытные дачники определили три проверенных варианта, которые действительно помогают вырастить душистый, сочный и густой укроп. Эти три состава являются основой превосходного урожая, которому позавидуют даже соседи.

Настой крапивы и одуванчиков

Данный состав питает укроп азотом и калием. Это главные элементы, которые нужны для роста отличной зелени. Настой крапивы готовится следующим образом: бочку на четверть заполняют крапивой и цветами одуванчиков, заливают водой, настаивают несколько дней и поливают междурядья укропа.

Зола

Если почва кислая, то укроп вырастает хилым, жидким и сухим. Чтобы не получить такой скудный урожай, укроп нужно подкормить золой. Этот компонент раскисляет грунт и насыщает почву полезными элементами.

Нашатырный спирт

Составом обрабатывают укроп по листу. Он выполняет две функции: насыщает землю азотом и отпугивает вредителей. Зелень вырастает густая, насыщенная и не поеденная вредителями. Готовится средство так: в 1 л воды размешивают 1 ч. л. нашатырного спирта.

Укроп

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Люди и события

Что отличает счастливую женщину: привычки и особенности поведения

Полезные советы

Почему влага на окне — это опасно: причины появления и способы борьбы

Полезные советы

Почему нельзя варить яйца с картошкой: 2 причины никогда так не варить

Гороскоп на сегодня: 25 февраля 2024 года

Главные новости

Коронавирус COVID-19

Профессор прокомментировал нашумевшее исследование о реальных последствиях вакцинации от коронавируса

Как научить ребенка мыть посуду: несколько полезных советов для мам и пап

Технологии

Можно ли прерывать зарядку смартфона: ответ удивит

Как раньше – не будет. В Беларуси изменили нормы по включению отопления

Новости сегодня

Как оживить пионы и розы в саду: 3 копеечных средства

Атака на Белгородскую область: работала система ПВО

Плоды будут крупными и сочными: чем подкормить вишню весной

В МИД Швейцарии заявили о существовании около 10 мирных планов по Украине

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Правила использования
  • Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *