Чем просверлить металлический профиль
Перейти к содержимому

Чем просверлить металлический профиль

  • автор:

Как просверлить отверстие в металле

Понятно, что для того, чтобы просверлить отверстие в металле, нужны как минимум дрель и сверло, ну и собственно металл. Тем не менее этого не всегда достаточно. Недавно столкнулся с такой ситуацией — нужно было просверлить профиль металлопластиковых дверей для крепления дверной коробки к стене.

Так вот, дешевое китайское сверло диаметром 10 мм наотрез отказалось это делать и попросту сгорело. Это при том, что толщина профиля едва ли больше 0.6-0.8 мм.

Попытки заточить китайское сверло и снова им воспользоваться для сверления металла ни к чему не привели. Сверло по-прежнему горело.

Пришлось идти на рынок и покупать нормальное немецкое сверло по металлу (а может и австрийское, сейчас уже плохо помню) и платить за него, как за целый набор китайских сверел из 8 штук. Но оно того стоило. На поход на рынок потребовалось около 2 часов, на сверление каждого из отверстий — не более 2 секунд. До этого на безуспешные попытки просверлить профиль дешевым китайским сверлом, а также заточить его, ушло более 3 часов.

Это при том, что я уже человек старый и силы уже не те. Справедливости ради должен сказать, что и старое сверло советского производства отлично бы справилось с этой задачей, но под рукой таких сверел не было.

Впрочем, наличие хорошего, правильно заточенного сверла — это еще далеко не все. Потому, что толщина просверливаемого металла может достигать и 5 и 8 мм, например, когда нужно просверлить уголок, двутавр или швеллер.

В таких случаях следует помнить о том, что:

— Любой металл сверлится как правило на низких оборотах. Т.е. чем выше обороты дрели, тем больше вероятность «спалить» сверло.

— Если стружка из-под сверла выходит похожей на пружину, то все нормально — сверло заточено как надо и со сверлением больших проблем не будет.

— Металл, особенно сталь, имеет достаточно большую прочность, поэтому не нужно стесняться — давите на дрель хорошо. Конечно же чем меньше диаметр планируемого отверстия, тем более аккуратно нужно давить, но в целом даже просверлить отверстие в металле диаметром 2.5-3 мм — не проблема, если сверло хорошо заточено.

— Иногда, когда отверстий в металле сверлится много, то заточка сверла тупится и в конце сверло «залипает», проще говоря, застряет. В этом случае конечно же лучше всего заточить сверло, но чаще включение высоких оборотов на последнем этапе сверления помогает решить проблему залипания.

— Когда отверстий сверлится много, то риск «подгорания» сверла очень велик, как ни старайся. Поэтому при сверлении металла необходимо позаботиться об охлаждении сверла. Самый простой способ — это периодически макать сверло в воду. Но есть и другие способы охлаждения сверел. Можно надеть на сверло кусочек сала — при нагревании оно будет плавиться и охлаждать сверло. В промышленных цехах для охлаждения сверел часто используется машинное масло, смысл практически тот же, как и при использовании сала, но в целом сверление отверстий в металле в заводских условиях — это отдельная тема.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).

35215208680f6fbd

Сверловка стального проката

Сверловка отверстий в металле – один из видов механической обработки для получения сквозных и глухих отверстий требуемого диаметра. Суть процесса состоит в закреплении обрабатываемой детали, разметке и обработке ручным или автоматизированным инструментом.

Оборудование для сверления

Тип оборудования выбирают, в зависимости от поставленных задач. Сверлильные станки бывают радиально-сверлильными, вертикально-сверлильными, координатно-сверлильными. С их помощью выполняют:

  • сквозные и глухие отверстия с цилиндрическими стенками;
  • многогранные, овальные и другие отверстия;
  • внутреннюю резьбу;
  • чистовую отделку;
  • рассверливание уже имеющегося отверстия.

Сверление в домашних условиях

В домашних условиях используют ручные и электрические дрели. Наиболее часто востребованы спиральные сверла.

Вопросы, возникающие у домашних мастеров

Чем и как сверлить толстый металл дрелью?

Глубокими называют отверстия, чья глубина превышает 5 диаметров сверла. В этом случае рекомендуется использовать длинное сверло с двумя винтовыми каналами. Каналы, расположенные внутри инструмента или трубок, припаянных к его задней части, предназначены для стекания охлаждающей эмульсии. Сверлить толстые металлические детали дрелью достаточно сложно, для этого необходим надежный упор.

Как сверлить металл?

Процесс начинают с легким нажимом, после входа в материал нажим усиливают. Чтобы сверло не скользило, центр отмечают керном. Для работы с материалом различной твердости, например отожженной или каленой сталью, необходимо изготовить заточку под определенным углом. Чем тверже сталь, тем тупее угол заточки.

На каких скоростях сверлить металл?

Чем больше диаметр сверла, тем ниже обороты дрели. При изготовлении отверстия большого диаметра работу начинают инструментом меньшего диаметра, а затем используют сверло требуемого размера.

Можно ли сверлить металл шуруповертом или перфоратором?

Почти все модели аккумуляторных и сетевых шуруповертов рассчитаны на режимы сверления. Этот инструмент можно использовать в случаях несерийного изготовления отверстий малого диаметра (3-4 мм) в стальных элементах толщиной до 4 мм. Перфоратором работают в безударном режиме. Для изготовления отверстий с высокой точностью размеров или в массивных деталях этот инструмент не пригоден.

Как сверлить коронкой по металлу?

Применяют коронку в сборе с державкой и сверлом. Популярны коронки марки «Зубр» из быстрорежущей стали. Инструмент позволяет получать точные отверстия с ровными краями в стальном листе толщиной не более 2 мм. Работа с более толстым металлом без охлаждения приводит к порче коронки.

Можно ли сверлить металл сверлом по бетону?

Специалисты не рекомендуют работать со стальным листом сверлом, специально не предназначенным для этой цели. Использовать инструмент по бетону можно разово в случае крайней необходимости и для листов небольшой толщины и отверстий малого диаметра.

Сверление металла

Стандартные сверла по металлу хорошо подходят для работы с такими мягкими металлами, как медь или алюминий. Для более твердых металлов, таких как нержавеющая сталь, лучше использовать сверла, изготовление из хром-ванадиевого или кобальтового сплава или карбида титана. Метка HSS показывает, что сверло изготовлено из металла повышенной прочности. Стандартные сверла по металлу выпускаются в диапазоне диаметров от 1 до 13 мм.

Компания SKIL рекомендует использовать рабочие перчатки, защитные очки, противопылевую маску и средства защиты органов слуха, как указано в руководстве пользователя, при работе с электроинструментами.

Сверла по металлу

Характерной чертой сверл по металлу является их острый конец, который требуется для того, чтобы сверло легко проходило через металл. Диаметр сверл по металлу одинаков по всей длине; на конце сверло затачивается под углом 118°. Такие сверла также называются сверлами из быстрорежущей стали (High Speed Steel; HSS). Сверла HSS из кобальтового сплава предназначены для сверления твердых металлов, таких как нержавеющая сталь; они затачиваются под несколько более тупым углом в 135° для облегчения центровки при начале сверления. Такие сверла изготавливаются из быстрорежущей стали с добавкой 5% кобальта; при сверлении их необходимо охлаждать при помощи специального масла.

Образование стружки при сверлении

При сверлении металла образуются опилки или мелкая стружка (при сверлении мягких металлов типа латуни) или длинные стружки (при сверлении твердых металлов, таких как железо или сталь). Для каждого из этих типов металла имеются специальные сверла. Режущая кромка сверла для мягких металлов является плоской (A). Это сделано для того, чтобы такие сверла не «закусывались» в металле; их также можно использовать и для других мягких материалов, таких как пластик или нейлон. Режущая кромка сверла для твердых металлов остро заточена (B).

Сверление отверстий большого диаметра

Если требуется просверлить в металле отверстие большого диаметра, необходимо сначала «пройти» такое отверстие с помощью сверла меньшего диаметра. Это позволит более крупному сверлу резать металл более эффективно и уменьшить вероятность перекоса. В случае необходимости, предварительное сверление можно выполнить в несколько проходов, постепенно увеличивая диаметр используемых сверл.
При предварительном сверлении диаметр малого сверла (B) должен быть не менее диаметра перемычки более крупного сверла (A). Перемычкой сверла называется кратчайшее расстояние между двумя режущими кромками. При предварительном сверлении диаметр малого сверла (B) должен быть не менее диаметра перемычки более крупного сверла (A). Перемычкой сверла называется кратчайшее расстояние между двумя режущими кромками.

Скорость сверления

Частой ошибкой при сверлении металла бывает слишком высокая скорость вращения. Чем тверже металл, в котором нужно выполнять сверление, тем ниже должна быть скорость сверления. Например, при сверлении отверстия диаметром 8 мм в латуни скорость вращения дрели нужно установить на 2500 об/мин. В случае нержавеющей стали, которая является значительно более прочным металлом, правильная величина скорости вращения равняется 800 об/мин. Хорошим показателем того, что скорость установлена правильно, является образование красивой длинной стружки.

Сверление тонких металлических листов

Если требуется просверлить тонкий металлический лист, никогда нельзя держать его руками. Когда сверло прорезает металл и выходит на противоположной стороне, возникает опасность, что металлический лист может внезапно зажать сверло и вырваться из рук. Правильное решение состоит в том, чтобы прочно зажать металлический лист между двумя кусками дерева. Это снижает вероятность опасного срыва листа. При этом также уменьшается количество заусениц, что упрощает окончательную отделку заготовки.

Смазывание сверла

При сверлении железа или стали рекомендуется прикладывать как можно меньшее усилие. Пусть работает сверло! Для смазывания и охлаждения сверла можно использоваться смазочное масло. Если толща металла пройдена почти полностью, нельзя допускать слишком быстрого выхода сверла на противоположной стороне заготовки. Это позволит свести к минимуму образование заусенцев при выходе сверла.

Сверление металлических труб

Перед сверлением металлической трубы необходимо убедиться, что она прочно зажата. Для сверления лучше всего использовать сверлильную стойку и тиски. Для того чтобы предотвратить деформацию трубы – в результате давления со стороны дрели – поместите внутрь трубы кусочек дерева такой же формы и размера, что и труба. В этом случае следует руководствоваться тем же советом: пусть работает дрель; не прикладывайте слишком большого усилия.

Оценка

Оцените эти подробные инструкции.

Сверление металла

Как ровно просверлить профильную трубу насквозь и соосно?

ШВЕD

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *