Чем разводятся алкидные эмали
Перейти к содержимому

Чем разводятся алкидные эмали

  • автор:

Особенности алкидной эмали, свойства

Особенности алкидной эмали, свойства

Алкидная эмаль, свойства, как и чем правильно развести

В составляющие алкидной эмали входит алкидный лак, наполнители согласно функциональной надобности и растворитель. А также присутствуют красящие пигменты, которые и придают изделию определенный цвет и оттенок.

Алкидная эмалевая краска состоит из следующих компонентов: лак (как пленкообразующее вещество), растворитель, пигменты для окрашивания, различные наполнители (зависимо от производителя), добавки. Растворитель для эмали может быть уайт-спирт или сольвент, скипидар. В качестве красящих пигментов могут выступать двуокись титана, сурик, охра или сажа. Как наполнители — молотый песок, крошка (мраморная или гранитная). Производители могут использовать такие добавки, как антисептик – специально используется для защиты поверхности от грибка и плесени. Лак, входящий в состав алкидных эмалей может быть двух видов: глифталевый или пентафталевый.

Обычно используется лак пентафталевый – это смесь смолы с определенным растворителем, плюс растительные масла, а также глицерин и канифоль. Такой лак разбавляется растворителем и получается алкидная эмаль.

Свойства алкидной эмали

Они быстро сохнут, поэтому часто используются для окрашивания поверхностей особенно внутри помещения. Имеют отменные эластичные и долговечные свойства. Если поверхность (после грунтовки) покрыть ею как минимум два раза, срок защитных свойств будет сохраняться 4 года. Эмали стойки к воздействию моющих средств и минеральных масел. Они относятся к атмосферостойким веществам (устойчивы к перепадам температур до -60°С). Также они долго сохраняют блеск поверхности. Алкидная эмаль после покраски не пожелтеет, цвет останется естественным и не усаживается. Эмали также устойчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды (снег, дождь). Такой вид ЛКФ используют для покрытия металлических или деревянных поверхностей.

Чем разводить алкидную эмаль?

Разводят ее чаще всего уайт-спиртом. Уайт-спирт -это растворитель, который можно употреблять для разбавления красок и эмалей, грунтовок и олифы. Обладает такими свойствами, как отсутствие характерного для растворителя запаха, и быстро испаряется, именно поэтому эмали пригодны для работы внутри помещений. Алкидные эмали и растворитель купить можно как по низким ценам, так и по высоким, но следует помнить, что срок годности нужно проверять обязательно ведь чем свежее эмаль, тем лучше будет ложиться и сцепляться с поверхностью.

Чем разбавить алкидную краску?

Качественная окраска поверхностей является весьма ответственным и непростым занятием, с которым справится далеко не каждый профессионал, не говоря уже о новичках. При этом зачастую возникает ряд смежных с окраской задач, являющихся подготовительным этапом перед проведением работ. Именно для подобных задач и возникает необходимость в растворителе для алкидной эмали.

Растворитель для алкидной эмали

Растворитель для алкидной эмали

  • Во-первых, он используется при обезжиривании поверхности перед покраской. Это необходимо для качественного нанесения состава, гарантирующего отсутствие проблем в будущем.
  • Во-вторых, он применяется при восстановлении засохшей краски.
  • В-третьих, может потребоваться уменьшение плотности состава краски, например, при использовании в специальном распылителе. Для этого используют растворитель.

Для разных типов лакокрасочных составов используют разное вещество. Так, например, простая вода применяется для водоэмульсионных красок, а для эмалевых видов – как раз необходим алкидный растворитель.

Принцип работы

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к составу алкидных эмалей. В них входит сразу ряд различных составляющих. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Основой алкидной эмали является алкидный лак, наполнители и различного вида растворители. Чтобы сделать лак определенного цвета производитель добавляет определенные красящие пигменты. Не исключением являются и другие вещества в виде антисептиков, которые помимо придания цвета уберегают окрашенную часть от появления плесени или грибка.

Наполнителями выступают — песок, мраморная или гранитная крошка, но они имеют значительно мелкую структуру в сравнении с традиционными строительными материалами, напоминают они больше муку. В качестве растворителя для алкидной эмали чаще всего используют уайт-спирит, его также добавляют самостоятельно перед покраской, в случае если краска в банке загустела.

Уайт-спирит

к содержанию ↑

Виды растворителей

Уайт-спирит – производится в процессе перегонки нефтяных продуктов, является выделительным элементом одной из фракций. Такой вид растворителя считается самым безвредным за счет того, что его запах не такой резкий как у остальных видов растворителей. Зачастую Уайт-спирит используется для:

  • разбавления краски;
  • устранения вязкого дефекта эмали;
  • удаления маслянистых пятен с поверхности перед нанесением краски;
  • промывания кистей;
  • ускорения процесса сушки красок на масляной основе;
  • покраски деревянного материала, как защиту от короедов и попадания влаги.

Время до полного высыхания потребуется больше чем для красок на скипидарной основе, но меньше чем для красок с сольвентом.

  1. Скипидар – давно знакомый нам растворитель, получается при процессе перегонки смол из хвойной древесины и в основном используется как разбавитель с целью очищения поверхностей от маслянистых пятен. Его с легкостью можно распознать среди остальных разбавителей по резкому и неприятному запаху. Для данного обезжиривающего средства характерна некоторая особенность, краски на основе скипидара долго высыхают, но в некоторых случаях это бывает даже необходимо. При высоком качестве испарения скипидар не вызывает раздражения или других явлений при попадании небольшого количества средства на кожу, но в случае пожарной безопасности – может легко возгораться.
  2. Сольвент используется в случаях, когда необходимо добиться скорейшего высыхания поверхностей за счет моментального выветривания паров из алкидного нанесенного вещества. Для того чтобы предотвратить возникновение пожара в помещении, емкости с содержанием сольвента лучше хранить на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Сольвентом хорошо обрабатывать поверхность, удалять следы масла и воска.
  3. Ксилол. Относится к группе легколетучих и обладает большой растворяющей способностью, быстро испаряется и не оставляет запаха. Может использоваться как для получения необходимой вязкости лакокрасочного состава, для этого растворитель добавляют небольшими порциями и перемешивают, так и удаления алкидной краски с поверхностей. Ксилол Р-646 обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Поэтому все работы с ним в помещении должны проводится с соблюдением техники безопасности и использованием средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток и респиратора. При попадании на кожу растворитель необходимо смыть теплой водой с мылом.

646

Выбор алкидной эмали по составу растворителя

Для каждого конкретного случая можно подобрать алкидную эмаль и сделать поверхность не только красивой, но и защищать ее от внешних воздействий и быстрого разрушения. Некоторые из красок предназначены для обработки деревянных поверхностей, а другие для покраски метала.

Алкидная автоэмаль, используется непосредственно для окраски автомобиля, то есть, уже приготовлена для нанесения лака определенного тона на поверхность из металла. Алкидная автоэмаль способна выдерживать любые температуры непредсказуемой погоды, как летом, так и зимой. При этом окрашенная поверхность сравнима по блеску с акриловой покраской.

Большой минус алкидной автоэмали в том, что на ее высыхание требуется много времени, несмотря на то, что в ее составе есть растворитель. Для полного и быстрого высыхания иногда даже покупаются специальные установки, если покраска происходит на профессиональном уровне, что влечет за собой дополнительные денежные расходы.

Обработка деревянных поверхностей и их высыхание проходит куда быстрее. Растворитель хорошо впитывается в материал, и испарятся в атмосферу за короткое время, защищая его от попадания влаги или рассыпания.

Растворители, как и алкидные эмали, в этом случаи должны подбираться по свойствам и характеристикам, по мере безопасности для организма человека, так как не все можно использовать для покраски, например, предметов мебели в доме.

Растворители для алкидной эмали имеют большую разновидность, но, чтобы выбрать наиболее подходящий, лучше курироваться его характеристиками. Растворители можно добавить в алкидную эмаль самостоятельно или купить краску, где в составе будет желаемый растворитель.

Чем и как разбавить алкидную эмаль

Консистенция лакокрасочного материала – один из главных качественных показателей любого защитного покрытия. Иногда, при открытии банки с краской, мы можем обнаружить, что вязкость содержимого далека от рабочего состояния. Это отнюдь не повод бежать за новой партией, тому есть прекрасная альтернатива. Этот обзор будет посвящен алкидным эмалям – материалу, который по праву считается самым универсальным и востребованным продуктом при проведении ремонтных работ. Мы разберем основные особенности алкидных эмалей и расскажем, чем и в каких пропорциях их можно разбавлять, дабы сохранить исходные характеристики.

Алкидые краски

Виды и свойства алкидных эмалей

Растущий спрос на алкидные эмали стимулирует производителей лакокрасочных материалов регулярно пополнять новинками свой ассортимент, экспериментируя с дополнительными компонентами. Алкидные эмали представляют собой материал, полученный путем синтеза алкидных лаков и растворителей на органической основе. Для улучшения качественных характеристик в состав добавляются специальные добавки и наполнители. Мы можем предложить Вам две интересных разновидности эмалей:

Алкидно-уретановые эмали

Растворитель РК-005

  • эмаль с металлической стружкой «MIOFE», покоряющая своим металлизированным блеском, и плюс к этому она работает за троих, выполняя функции преобразователя ржавчины, грунтовки и эффектного финишного покрытия;
  • молотковая эмаль «HAMMER PAINT», работающая по тому же принципу и превращающая любую поверхность в настоящее творение кузнеца, только вышедшее из-под молотка;
  • грунт-эмаль «3в1», которая не боится ржавчины и не требует очистки покрытия перед ее нанесением.

Все вышеперечисленные продукты имеют немало общего: стойкость, надежность, долговечность, высокая кроющая способность, прекрасная адгезия и отличные антикоррозийные свойства.

Пентафталиевые эмали

Эмаль алкидная ПФ-115

Пентафталиевые эмали, название которых указывает на вещество основы этого продукта. Первая цифра после маркировки «ПФ» говорит о сфере его применения (1 – для проведения работ снаружи, 2 – внутри помещения). В нашем ассортименте представлены:

  • алкидная эмаль ПФ-115, которая при нанесении на металлические и деревянные поверхности образует прочную пленку, устойчивую к перепадам температур от -50 0 С до +60 0 С, влаге, морозу и другим атмосферным воздействиям;
  • ПФ-266 отличается хорошей переносимостью к высоким эксплуатационные нагрузки на металлические и деревянные покрытия, а также не боится воздействия влаги и чистящих средств.

Разведение алкидных эмалей

Несмотря на схожесть производственных характеристик, каждый продукт имеет отличия в составе. В качестве разбавителя могут выступать разные вещества: олифа, сольвент, скипидар, уайт-спирит, РС-2 или смесь двух любых в пропорции 1:1. Мы же со своей стороны рекомендуем не экспериментировать и остановиться на растворителях, предназначенных непосредственно под конкретный вид эмали.

Растворитель РК-008

К примеру, для получения нужной вязкости при проведении малярных работ с использованием ПФ-115 или ПФ-266, оптимальным выбором станет растворитель «РК-005» или уайт-спирит, он же подойдет и для разведения грунт-эмали «3в1». Вторым проверенным растворителем является «РК-008», он идеален для работы с алкидно-уретановыми составами.

Перед тем, как разбавить эмаль, обратите внимание, какой растворитель входит в ее состав. И для разведения лакокрасочного материала используйте непосредственно это растворяющее вещество, соблюдая технологию. Не стоит в банку с эмалью, какая бы густая она не была, сразу добавлять большое количество растворителя. Делать это нужно постепенно, вливая разбавитель маленькими порциями, постоянно помешивая содержимое до тех пор, пока вязкость краски не достигнет своего рабочего состояния. Учитывайте, что для краскопульта конечная консистенция должна более жидкой, чем для работы с валиком или кистью.

Теперь Вы не просто знаете, чем разбавить алкидную эмаль ПФ 115, но и с легкостью сориентируетесь, какой разбавитель выбрать для любого вида алкидных материалов. Выбирая растворители, рекомендуемые производителем, Вы сохраните свойства лакокрасочного материала, не испортив конечный результат малярных работ.

Вам может быть интересно:

  • Как разбавить акриловые краски
  • Что такое алкидная краска
  • Как выбрать краску для металла

Алкидная эмаль ПФ-115 – описание и технология нанесения

Алкидная эмаль ПФ-115 – описание и технология нанесения

Универсальная и доступная эмаль ПФ-115 подходит для изделий из дерева, металла, бетона, кирпича, а также оштукатуренных стен. Её можно использовать на улице и в помещениях: свои свойства покрытие сохранит минимум на 5 лет.

Краска ПФ-115: технические характеристики и область применения

Один из главных компонентов состава – пентафталевая смола, благодаря которой пленка после высыхания обретает повышенные атмосферостойкие свойства: ей не страшны мороз и холод, снег и дождь. Помимо этого, за особые свойства эмали отвечают:

  • сиккативы – ускоряют время сушки;
  • пигменты – задают оттенок ЛКМ;
  • двуокись титана – делает состав устойчивым к солнечным лучам.

Сколько сохнет эмаль ПФ-115, зависит от условий окружающей среды. При +20 °С и влажности до 60% потребуется минимум сутки (составам с красными пигментами – 48 часов) для достижения степени 3*. Это – тест на отлип, когда к поверхности прикладывают лист бумаги и слегка (с нагрузкой 200 г) прижимают. Если он остался чистым, то тест пройден.

Прочие свойства краски:

  • расход краски ПФ-115 на 1м2 100-180 г (при толщине слоя до 22 мкм);
  • эластичность на изгиб – до 1 мм;
  • твердость — 0,15-0,25 у.е., то есть покрытие способно выдерживать механические нагрузки, но при этом не будет трескаться;
  • может эксплуатироваться при t от -50 °С до +60 °С; укрывистость – до 100 г/м2 – это значит, что для достижения оптимального результат потребуется не более 1-2 слоев;
  • укрывистость – до 100 г/м2 – это значит, что для достижения оптимального результат потребуется не более 1-2 слоев;
  • глянцевый блеск – от 50%;
  • стойкость к непрерывному воздействию: воды – от 2 часов, масел – от 1 дня, моющих средств – 15 минут.

Применение краски ПФ-115 обширно: она хорошо ложится на пористое и гладкое основание, может использоваться для наружных и внутренних работ (окраска станков, перекрытий, пола). Но с условиями хранения будьте осторожны: краска относится к пожароопасным веществам.

Технология нанесения

Оптимальные условия для окрашивания – влажность воздуха до 80% (в дождь, туман и снег с покраской лучше повременить) и при температуре воздуха от +15 °С до +28 °С. Если работы планируете вести в помещении, позаботьтесь о вентиляции (ЛКМ имеет неприятный запах).

  • поверхность обезжириваем и обеспыливаем;
  • участки ржавчины удаляем и зачищаем;
  • гладкие или полированные поверхности шлифуем для усиления адгезии;
  • для окрашивания используем любой удобный инструмент – валик, кисть или краскопульт.

Для работы распылителем вязкость эмали должна быть 60-100 с (красный, вишневый, черный цвета), 80-120 с для остальных. Если она гуще, необходимо добавить растворитель. Чем разбавлять краску ПФ-115: уайт-спирит, скипидар. Ксилол лучше использовать для внутренних работ, так как он снижает стойкость эмалевой пленки к УФ-излучению. На крайний случай допускается разводить состав бензином, правда, срок службы покрытия заметно снизится.

покраска древесины

Деревянные поверхности

Древесину нужно протереть от пыли, просушить. Грунтовать не обязательно, однако 1-2 слоя грунта снизят расход краски (в т. ч. за счет снижения впитываемости). Чтобы окрашенное дерево прослужило дольше, его предварительно можно обработать различными защитными составами: например, антисептическим или фунгицидным (от насекомых).

Бетон, кирпич, штукатурка и другие минеральные поверхности

Такие материалы отличаются пористой структурой, поэтому перед покраской важно, чтобы их влажность была менее 15%. Если ПФ-115 нанести, к примеру, на непросушенный бетон, то после высыхания образуется воздухонепроницаемая пленка, под которой начнет собираться конденсат. В дальнейшем это приведет к развитию грибка и плесени, отслаиванию лакокрасочного покрытия.

  • бетон окрашивают минимум через 6 месяцев после заливки;
  • газобетонные конструкции выдерживают минимум 18 месяцев перед окраской;
  • штукатурку можно красить через месяц после нанесения.

Для лучшей адгезии поверхность можно загрунтовать: для внутренних работ подойдет обычный грунт, для уличных – с антисептическими свойствами.

покраска бетона

Металлические изделия

Металл очищают от ржавчины, отмывают от следов масла и жира (могут применяться любые составы, способные растворять загрязнения). После этого протирают от пыли, обезжиривают и наносят грунтовку: ГФ-0119, ГФ-021, ВЛ-05. Так как не все составы совместимы с пентафталевыми эмалями, ориентируйтесь на цифру «0» в маркировке или на информацию в инструкции.

Если условия эксплуатации не предусматривают повышенной влажности, то вместо грунтовки металл можно покрыть жидким слоем самой ПФ-115, разбавленной растворителем в пропорции 1:1.

При соблюдении технологии вы получите стойкий и долговечный результат, если воспользуетесь качественными ЛКМ от проверенных производителей. Компания «Русский цвет» выпускает эмаль ПФ-115 строго по ГОСТ 6465-76, что подтверждено сертификатом соответствия. На производстве можно не только заколеровать состав в нужный цвет, но и расфасовать в тару определенного объема. Каждая партия сопровождается подробной технической документацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *