Чем резать паркетную доску
Перейти к содержимому

Чем резать паркетную доску

  • автор:

Чем резать паркетную доску

Каким образом резать паркетную доску? Весьма актуальный вопрос, если требуется сделать отделку из паркетной доски. При этом следует учитывать, что подрезать паркет в целом требуется не так часто, ведь смысл здесь заключается только в том чтобы укоротить некоторые доски под размер помещения.

Ведь паркетная доска имеет стандартизированные габариты и укладываются в размер по всему пространству. Тем не менее, ряд инструментов для выполнения означенных работ может пригодиться. Попробуем эти инструменты кратко рассмотреть.

ln5gsmkq

Ручная пила с мелкими зубьями

Довольно удобный и комфортный вариант, особенно, если вы не склонны криво пилить.

Хотя, даже если и склонны, то всегда (или почти всегда) есть возможность поставить доску для замера, который требуется отпиливать. Как известно, ручные пилы могут быть разными. Некоторые используются для металла, а другие для древесины. В ситуации отпиливания паркета существенная разница зачастую отсутствует, то есть вполне возможно напилить паркет и ручной пилой по металлу.

Более точно подбирать вариант следует исходя из состава используемой продукции.

Электролобзик с пилкой по дереву

Такие лобзики достаточно удобны и позволяют получить ровный рез.

Однако, следует учитывать, что такой лобзик не всегда может залезть близко к краю. С другой стороны, вполне возможно сначала сделать замеры, крайние кусочки напилить отдельно и только после этого доски укладывать.

o0pv0ffs

Циркулярка или сабельная

Варианты пилы, которые есть не у каждого, но и не всегда такие пилы пригодятся.

Циркулярка потребуется, если важно сделать достаточно большой объем работы, то есть отпилить много досочек по размеру. Сабельные пилы, в свою очередь, удобны, для того чтобы вырезать кривые контуры. Казалось бы, для чего могут потребоваться такие контуры на паркете? Вполне логичный вопрос и здесь возможно предположить только наличие чего-то такого как эркер, где фигурный пропил может потребоваться.

Болгарка с алмазным диском

  • Для пропиливания досок;
  • Резка бетонного основания;
  • Плинтуса и подложка.

При этом здесь чаще всего в дополнение потребуется шлифовальная машина, которая используется для обработки краев доски после резки.

Ведь смысл заключается не только в том чтобы получить требуемый размер, но и в том, чтобы получить чистый и точный рез. Кстати сказать, если требуется какой-либо сложный контур, то пригодится реноватор с наличием специальной насадки.

Лобзик в помощь при укладке паркета

К недостаткам можно отнести невозможность подрезки уложенных плашек. Не пытайтесь сделать зазор при помощи электрического лобзика, вы не только сломаете полотно, но и повредите доски.

Необходимо иметь и определенные навыки работы с данным инструментом. Он не так прост в использовании, есть вероятность ошибиться во время обработки и испортить материалы. Будьте осторожны, первоначально выполните разметку на плашках и работаете по ней. Многое зависит то точности предварительных измерений и от характеристик электрического лобзика.

Похожие материалы

Как осуществлять брашировку паркета Для многих весьма актуальным является вопрос брашировки паркета. Имея достаточный опыт по проведению этой операции, могу поделиться знаниями и дать советы всем, кто стремится достичь совершенства в этом деле.

Как отремонтировать щитовой паркет Всем известно, что паркет представляет собой набор планок, выполненный из натуральной древесины, имеющей определённый размер. Все из элементов паркета имеют на поверхности пазы и выступы, с помощью которых происходит крепление их между собой.

Что такое межслойная шлифовка лака и для чего она необходима? Межслойная шлифовка лака является важным элементом работ по ремонту паркетного покрытия пола.

Реставрация паркета после повреждения углями от камина или кальяна Угли из камина или кальяна могут нанести вашему паркету существенный урон. В этом случае возможные варианты выполнения работ будут напрямую зависеть от объема и глубины полученного повреждения, а также от качества и состояния прожженной паркетной доски.

Чем отрезать ламинат?

При укладке ламината на пол всегда приходится подгонять его отдельные планки под габариты помещения. С этой целью ламинат режут до нужных размеров. Это делается с помощью ручных или электрических инструментов. Ламинат — продукт переработки отходов древесины, что облегчает процесс его обработки. Тем не менее, никому не захочется видеть плохо обработанные или неровные края плит. Ниже мы рассмотрим все инструменты, которые можно использовать для резки ламинатных плит.

Перечисление пойдет в порядке наименьшей годности инструментов к подобной работе.

Ножовка

Это самый простой инструмент, которым, в принципе, можно раскроить ламинат. Вот только ножовка по дереву мало подходит для этой цели. Ее крупные зубья сделают срезы разлохмаченными и рваными, а вам придется затратить слишком много усилий. Ножовки с мелкими зубьями больше подходят для этих целей, но все равно, это далеко не идеальный способ.

Резка ламината ножовкой. Фото

Можно использовать ручную ножовку, предназначенную для резки металлических изделий. Она практически не оставит следов после себя, но работа будет долгой и нудной. Если необходимо подрезать несколько панелей, то вполне можно использовать данный способ. Если же предстоит большой объем работы, то следует выбрать более эффективный инструмент.

Болгарка

Этот популярный инструмент имеется практически у каждого мужчины. И применять его можно универсально, в том числе для распила ламината. Но тут не все так просто. Важно правильно выбрать режущий диск. Если использовать обычный отрезной диск, предназначенный для резки металла, то ничего хорошего не выйдет. Помещение тут же наполнится едким дымом, после чего работу нужно будет временно свернуть. И это логично, ведь отрезные диски предназначены только для металла.

Резка ламината болгаркой. Фото

Также не самым лучшим вариантом является диск, предназначенный для резки бетона. Он не только наполнит помещение дымом, но и оставит после себя неровные кромки.

Допустимо использование диска по дереву, имеющего зубья. Только работать следует очень аккуратно, так как зубья очень крупные.

Строительный нож

Если под рукой нет электроинструмента, то может сгодиться обыкновенный строительный нож, который используется для резки гипсокартона. Его не используют, если предстоит резать множество панелей, но, если нужно обрезать пару штук, то он способен помочь. Применять его достаточно просто. К лицевой поверхности ламината следует приложить металлическую линейку, а затем ножом выполнить вдоль нее глубокий рез. Можно повторить операцию. После этого положите плиту на край стола лицевой стороной вверх и отломайте отрезанный кусок ламината. Кромки зачистите этим же ножом.

Резка ламината строительным ножом. Фото

Циркулярная пила

Данный инструмент допустимо применять для резки ламината только в самых крайних случаях, когда других инструментов просто нет. Причиной тому является опасность использования пилы и необходимый опыт работы с инструментом. Кроме того, зубья циркулярки не в состоянии обеспечить идеальный рез, а диски по металлу использовать нежелательно по причине выделения едкого дыма.

Резка ламината циркулярной пилой. Фото

Резак по ламинату

Такой инструмент применяется исключительно для раскроя ламината, поэтому его приобретают только те люди, которые профессионально занимаются укладкой ламината. В этом состоит его главный недостаток (отсутствие универсальности). В целом же, резак является идеальным инструментом для подобной работы. С его помощью можно получить идеальные резы с максимальной скоростью. Инструмент не требует подключения к источнику питания. Работает по принципу гильотины, разрезая плиты посредством нажатия рычага.

Электролобзик

С помощью лобзика можно быстро и с идеальной точностью раскроить ламинат. Можно даже выполнить фигурные резы, хотя для ламината это не требуется. Основное условие — подобрать подходящую пилку. Используются пилки по дереву, а распил выполняется на повышенных оборотах. Планка ламината укладывается на стол таким образом, чтобы линия реза находилась на весу. Прижимая планку одной рукой, лобзиком обрезают ламинат по прочерченной линии.

Резка ламината электролобзиком. Фото

Еще одно достоинство электролобзика при распиле ламината состоит в том, что практически не образуется пыли, как при резке циркулярной пилой или болгаркой.

Выбирая инструмент для работы с ламинатом, учитывайте качество получаемого результата, трудоемкость работы, расход своего времени и экологичность процесса.

Можно резать паркетную доску по дуге?

Оформляем интерьер желтой кухни: лучшие цветовые сочетания и 84 фото

Styu

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

© 2023 Акционерное Общество «Бренд Комьюнити Медиа»

Возрастное ограничение 16+

Посетителям

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

© 2023 Акционерное Общество «Бренд Комьюнити Медиа»

  • Уже есть аккаунт? Войти
  • Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *